: 寿司大

寿司大

(スシダイ)
予算:
日曜日、祝日

この口コミは、nyanko001さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問24回目

約1年ぶりに豊洲市場の寿司大へ2人で行って来ました♪
 今回は早朝3:25に到着すると、ビル前に外国人3人1組が既に並んでいるだけで、6時からの1巡目に入れてラッキーでした♪

5時になるとビルがオープンとなり、建物の中に入れますが、今回は寿司大の若い店員さんが先導で、店まで既に並んでいた20人以上を一挙に案内してくれました。
 というのは、この並びの他に割り込む方たちがいるためなのですね。
 現に5〜6人の外国人が、割り込んで店に並ぼうとしていましたが、我々の後に並ばされていました。

そして店の前で受付します。

おまかせコースが5,500円税込で前回より500円値上げされていましたね。

また知らなかったのですが、生魚が苦手な方は、生魚以外の6,000円税込のコースがありました。

それから実は寿司大は以下の6交代制で、好きな時間を選べるようになっていました!
 もちろん1巡目の6時からでお願いします。
・6:00〜
・7:30〜
・8:50〜
・10:10〜
・11:30〜
・12:50〜

6時過ぎに店内に入れ、今回はラッキーなことに店長の前の左側のカウンター席に案内されました♪

相変わらず氷が入ったガラスケースの中には素晴らしい大きなマグロがうねっています♪
 今回は塩釜の生の本マグロでしたね!

右側の女性二人はアメリカのミネソタから来たようで、その女性がオススメの食事場所はないかと尋ねるので、宿泊場所を問うと新宿というので、歌舞伎町タワーを友人が案内していました。
 そのアメリカ人女性二人は寿司大のお鮨をかなり喜んで頂いていましたね♪

左側にある黒板メニューを見て、せっかくなので、岩牡蠣ポン酢と平貝いそべ焼きを頼みます♪
 黒板には真カキポン酢と書かれていましたが、店長が岩牡蠣もありクリーミーよ♪と説明があるので岩牡蠣にします♪

それから今回この席は初めてだったのですが、目の前の壁を見ると、築地時代の寿司大の絵が飾られていましたね!今まで気づかなかった!
 懐かしいです!
 またミシュランの盾も飾られていて、ビブグルマンに選出されているようです♪

そして今回は以下の順で美味しく頂きました♪

・熱い緑茶

・アツアツほかほか卵焼き

・アツアツ濃厚白子入り味噌汁

・京都の岩牡蠣
 かなり巨大でこれには驚きました!
身も厚い!
 お味はまろやかでしたね♪
これは頼んで大正解でした!
 下に置いてある貝殻を後で被せてみましたが、改めて巨大な牡蠣でした!

・愛知の平貝の磯辺焼き
 七味唐辛子も掛けられ平貝が柔らかく、海苔も美味しく。これは至福なお味でした♪

・塩釜の生の本マグロの大トロ
 口の中でとろけ芳醇で素晴らしい♪

・スズキ
 塩でねっとり♪

・サワラ
 脂が乗ってます♪

・淡路島のアジ
 かなり巨大で脂の乗りが素晴らしい♪
・銚子の金目鯛
 ねっとり♪

・東京湾の太刀魚
 炙りで香ばしく脂の乗りが素晴らしい♪

・生のメカジキ
 脂の乗りが素晴らしい♪

・煮アワビ
 柔らかく濃厚でいつもより美味しい♪

・塩釜の生の本マグロの赤身
 醤油漬けで素晴らしい♪

・マグロとたらこの巻き物
 あぁぁ寿司大へ来たと思い出させる美味しい巻き物です♪醤油で♪
 マグロもたらこも上質♪

・生の北寄貝(選べる最後の一貫)
 さすが旬の春の逸品で、北寄貝が反り上がり、さすが鮮度がかなり良いです!
 ホッキ貝を選んで大正解でした♪

友人は最後の一貫は+600円税抜のウニを選んでいましたが、さすが粒がしっかりとして鮮度抜群でした!
 これは見るからに美味しそうでしたね!
 なお、この日は最後の一貫は車海老とボタンエビが+500円税抜でしたね。

締めて今回私は8,140円税込で、大満足な内容でした♪

ということは、岩牡蠣と平貝磯辺焼きが2,640円税込(税抜だと2,400円)で、それぞれ岩牡蠣1,500円税抜と平貝磯辺焼き900円税抜ぐらいでしょうか?

今回は個人的には本マグロトロや岩牡蠣、鰆が良かったですね♪
 友人は特にアジが美味しかったようです♪

東京の豊洲市場の寿司大は、明るく綺麗な店内で、さすがミシュランビブグルマンにも掲載で、上質で大きなネタのおまかせコースや、岩牡蠣や平貝の磯辺焼きが美味しくとてもオススメです!

※このお店が気になりましたらぜひ保存を押して、後ですぐ見れるようにしてくださいね♪

2023/04訪問23回目

4.1

豊洲市場の寿司大へ平日の6時オープン時に1巡目で行ってきました♪

今回は現地に早朝3:45に到着しましたが、ワシントンDCから来たという若い美男美女アメリカ人カップルが既に並んでいて、笑顔で会話を楽しみます♪
 浅草に泊まり、箱根、名古屋、京都、大阪を楽しむとのことで、各地の美味しいお店を教えると、かなり喜んでいましたね♪

私の後にはすぐ車で来た日本人夫婦が並びましたが、前回入れなかったのでリベンジだったようです。
 その後ろは香港人たちでしたね。

いつものように朝5時前から、警備員たちが通路や検温、手指消毒の準備をして5時にビルに入場できます♪

先頭のアメリカ人二人を案内して、いつものようにおまかせ5,000円税込を予約しました。
 アメリカ人二人は、そのあと岩田でコーヒーを楽しんでいましたね。

6:05頃にオープンし、一番奥にそのアメリカ人たちが座り、その横に我々は座ります♪
 今日も笑顔が素敵で、しっかり握っていただく女性板前さんでしたね♪

友人は冷酒を頼み、自分は熱いお茶でお願い致します♪
 そのため、お通しで我々には金目鯛等の皮が運ばれました♪
 甘く焼かれ美味しいです♪

そしてお鮨の前にツマミとして、板前さんが勧める今だけの子持ちイカとフグの白子を頼みます♪

子持ちイカの中がかなり柔らかく、これは絶品ですね♪
 またフグの白子もトロトロで濃厚でこれも素晴らしい♪
 友人はあまりの美味しさに目が飛び出し、酒に合うとかなり美味しそうで、大はしゃぎでしたね♪

そしてお鮨などが握られていますが、今回は以下でした♪

塩竈の生の本マグロのトロ
三重のスズキ
東京湾のアジ
煮アワビ(圧力鍋で)
佐渡のネジマグロ
北海道の野付の北寄貝
三重の鰆
長崎県の対馬の穴子
鉄火きゅうり巻
カマトロ

最後の一貫は念願のカマトロを頂け、その脂の乗りが素晴らしかったですね♪
 もちろん、最初のトロも絶品でしたし、北寄貝は肉厚で、サワラの脂の乗りも良いですし、穴子もふわふわでした♪

それから女性板前さんから寿司業界の数字の符牒(隠語)を教わりました♪
ピン(1)
リャン(2)
下駄(3)
ダリ(4)
目の字(5)
ロンジ(6)

ピン芸人のピンや、麻雀でも使うリャンは知っていましたが、3が下駄(ゲタ)とは驚きましたね。
 下駄の鼻緒が3つの穴で作られるからとはなるほど!時代を感じますね。
ダリはどうして?
目の字は5画だから?

締めて二人で15,870円税込で、友人はお酒もお鮨も美味しく、そして楽しく板前さんとも話ができ大喜びでした♪

寿司大は美味しいお鮨を早朝から気持ち良く頂けとてもオススメです!

2023/02訪問22回目

4.3

約3ヶ月ぶりとなりましたが、豊洲市場の寿司大へ4人で行ってきました♪

今回は平日午前4時集合で先頭でしたが、4:30には20人ほど並び、その時間に並んでも一巡目では頂けない状況でしたね。
 外国人客が多く、現に後ろの太ったカップルはアメリカのマサチューセッツ州から来たとのことでした♪
 今後は午前4時前に来ないと一巡目が確約できない状況です。
 ついに平常時の世の中に戻りつつあるようです!

5時にビルがオープンとなり、無事先頭で予約でき、6時から入店となりました♪
 後ろのアメリカ人カップルは満面の笑みを向けてくれとても嬉しそうでした♪

1番奥の席に座ると、女性の板前さんで驚きました♪
 実は去年4月からの新人とのことで、ずっと裏方でしたが、最近板前に立つようになったようです。
 大将からもよろしくと紹介がありました♪
 いつもの元気なお兄ちゃんは裏方に回っていて、たまに現れて笑顔を振りまいていましたね。

いつものおまかせ5,000円を頼み、今回は以下のお酒やツマミを頼みました♪

・白鶴 冷酒
・マグロの漬け焼き(お通し)
・岩手の生牡蠣
・子持ちの煮ヤリイカ(ツメは8時間煮込む)

寿司大では純米酒は置いていないとのことで、初めての冷酒でしたが、さすがツマミやお鮨に合う美味しいお酒ということがよく分かりましたね♪

マグロの漬け焼きが柔らかく脂が乗り、そして生牡蠣はいつもより小ぶりでしたが新鮮で美味しく、また、この時期にしかないという子持ちの煮ヤリイカが柔らかく、8時間煮詰めたという甘いツメと合って絶品でしたね♪
 この煮イカには感動でした!

そしてその煮イカは友人たちにも分け、逆に友人たちが頼んだ以下を頂きましたが、のどぐろの脂が想像以上に素晴らしく、アブラボウズは焼かれていましたが、この脂の乗りもかなり素晴らしく美味しかったですね♪
 改めて寿司大の偉大さを感じました♪

・ノドグロ刺身
・アブラボウズ

そしておまかせコースは以下でした♪
<おまかせコース>
佐渡のメジマグロ
京都の舞鶴のサワラ
対馬の穴子
鉄火と明太子巻き物

トロが口の中でとろけ素晴らしく、アジが肉厚で、そしてアワビが柔らかく、それからこんなに美味しい脂が乗ったメジマグロとは初めてでしたね♪
 ちなみにメジマグロは本マグロの若いマグロとなります♪
 サワラもかなり脂が乗って柔らかく素晴らしかったです♪

そして最後の一貫は悩みましたが、初めての穴子の肝を頼みました♪
 この肝が濃厚で素晴らしかったです♪

<選べるサービス一貫>
穴子の肝 軍艦

なお友人はこの日は1つしかないカマトロ炙りでかなり美味しそうでしたね♪
 また、この日は最後の一貫で頼むウニはプラス600円税込でした♪

それから私は追加で以下を頼みました♪

・熊本の天草のコハダ
・石川のサヨリ

コハダは綺麗に三つ編みに編まれて酢が効き、石川さより!?も新鮮でかなり美味しかったです♪

締めて10,280円税込でした♪

寿司大はいつも素晴らしいですが、今日はいつもよりかなり美味しく感じました♪
 寿司大は明るい店内で、明るい板前さんが握るネタが大きなお鮨をかなり美味しく頂けとてもオススメです!
↑詳細はブログをご覧ください♪

2022/11訪問21回目

豊洲市場の寿司大へオープンの6時に二人で行ってきました♪
 その前に、朝4:20からビルの前で一番乗りで待ち、そして5時のビルオープンとともに寿司大の前で受付をして、6時オープン一巡目に入ることができました。

4:30くらいには、日本へ来るのは30回くらいで今回も1ヶ月かけて北海道から青森、盛岡、東京、そして京都を旅行しているという50代の台湾人女性が後ろに並び、その後ろには二人とも長身の美男美女韓国人カップルが並び、いよいよ外国人客が増えてきましたね♪
 インバウンドは日本の経済活性化に繋がり嬉しいです♪
 朝5時には席は16席ですが、12人は並んでいました。

6時オープンとなり、明るく綺麗な店内の1番奥の席に座りますが、いつものように若い兄ちゃん二人が笑顔で温かく迎えてくれます♪
 お店の方によると、昨日の一巡目はシンガポール人や香港人、台湾人、韓国人などが店に入り、日本人は4人だけだったとのことでインバウンドは本格的です♪
 後は中国が解禁となると、もっと外国人が増えそうです。

いつものように、おまかせ5,000円税込を受付時に頼んでおり、キリン一番搾りビールと共に、お通しが本マグロのハラミを煮たもので、これが脂たっぷりでかなり美味しかったですね♪

また生ニシン刺身も追加で頼みましたが、この鮮度がかなりコリッとするほど素晴らしく、これは幸せなお味でした♪
 生ニシンの美味しさには感動です♪

そしてお寿司のお任せが以下の通り始まりました♪

・青森の三厩の一本釣りの生の本マグロ の大トロ(約300kgとのこと)
・宮城県のアイナメ
・北海道北寄貝
・三厩の生の本マグロの赤身
・三重のサワラ
・味噌汁
・北寄貝のヒモとたらこの巻き物
・穴子
・最後の一貫サービスは生の本マグロ大トロ

美味しくてお代わりもしましたが、さすがマグロの季節で、大トロがかなりの美味しさでしたね♪

また金目鯛の昆布締めもかなり美味しかったです♪

連れは追加でコハダを頼んでいて、光り物が好きだし、その芸術的なコハダの編みに感動していました♪

若い韓国人カップルは、北海道のブリが1番美味しかったとのことでした♪
 確かに脂がかなり乗っていました♪
 締めて私は7,640円税込でした♪

寿司大は質が良く大きなネタのお鮨を美味しく頂けとてもオススメです!

2022/08訪問20回目

4.1

豊洲市場の寿司大へ平日の開店6時に二人で行ってきました♪

一巡目の開店6時に入店できるようビルがオープンの5時に到着し、2番目で予約できました♪

6時までの間には、近くの岩田で生のしぼりたてフレッシュグレープフルーツジュース670円税込を頂きます♪

6時に寿司大がオープンすると、1番奥の、若く明るく元気な板前さんの前に座ります♪
 店主も温かく迎えてくれます♪
 相変わらずこのお店は元気をもらえますね♪
 いつものおまかせコース5,000円税込、そしてお茶でお願いします。

今回は以下の順で提供されましたね♪

アラの味噌汁
三重のサワラ
青森のホタテ
アイルランド生の本マグロの赤身漬け
マグロ、タラコ巻き物
北海道の生いくら(最後の選べる一貫)

今回は、さすがアイルランド生の本マグロのトロがかなり脂が乗り口の中でとろけて美味しく、青森のホタテもかなり大きく甘く濃厚でかなりおいしかったですね♪

なお、最後の選べる一貫は、今日は
ウニ・シンコ・石垣貝は追加料金が必要とのことでした♪

豊洲市場の寿司大は、明るい雰囲気で、圧巻のかなりネタが大きい美味しいお寿司をたっぷりと頂け、とてもオススメです!

2022/06訪問19回目

4.1

豊洲市場の寿司大へ3人で行ってきました♪
 一巡目の6時に間に合うことができ、カウンター席の一番奥に座りました♪
 板前は、若く笑顔でトークも弾むお兄ちゃんで3人で和みます♪

今回は目の前のガラスケースにある宮崎の岩牡蠣がかなり巨大で、これはかなり誘惑され、いや頼まないといけないだろうと(^_^;)、3人でそれぞれ頼みます♪
 そしてさすが岩牡蠣が巨大なので、食べやすく中で4等分に切られていたのは秀逸でしたね♪
 それをポン酢やネギで美味しく頂きますが、これがかなり分厚く、そして濃厚で、かなり感動のお味でした♪
 3人とも大興奮でしたね(^_^)

後でお値段確認すると、大きさにより変わるようですが、約1,750円税込だった模様です。

そしていつものお任せコース4,900円税込が握られていきます♪

今回は最後の一貫は、小樽の塩水ムラサキウニのみ+500円とのことでしたね。
 まだウニの高騰が続くようです。
友人が頼んで絶品だったようです。

今回のお任せコースは以下の内容でした♪

<お任せコース>
白身魚の味噌汁
境港の生の本マグロ大トロ
青森のサワラ
北海道苫小牧のホッキ貝
本マグロ赤身の醤油漬け
宮城県アイナメの昆布締め
東京湾の太刀魚
マグロと紫蘇たらこの巻き物
北海道のイクラ(最後の選べる一貫)

さすが境港の生の本マグロは口の中でとろけて素晴らしく、そして三陸の煮アワビは圧巻で、苫小牧のホッキ貝は活きが良くて素晴らしかったですね♪

追加で、熊本の天草のコハダ(推定550円税込)を頼みましたが、さすが三編みの職人技で美しく、そして酢がよく効いて美味しかったですね♪

今回は締めて7,200円税込でした♪

寿司大は、明るく綺麗な店内で、美味しいお鮨を朝から頂けとてもオススメです!

2022/06訪問18回目

4.1

今日は6人でオープンの6時に豊洲市場の寿司大へ行ってきました♪

今回は1番奥で、若いイケメンのお兄ちゃんが元気よく明るく接して頂きます♪

いつものお任せコース4,900円税込を頼みますが、今日の仲間はビールやノンアルコールビールのツマミにホタルイカや平貝磯辺焼きなどを頼み、自分は大きなハマグリの浜焼き990円税込を頼みます♪
 ハマグリがかなりデカくてそして身がふっくらと良い出汁にもなっていてこれは絶品でしたね♪

そしてお任せコースが以下の順で始まりました♪

今日もどれも素晴らしいのですが、特に塩釜の生の本マグロの大トロの脂の乗りがいつも以上に素晴らしかったですね♪

そしてサワラの脂の乗りも良いし、煮アワビは圧巻、和泉のアジもいつも以上に身が太く、別海町の北寄貝の張りが凄く、そして最後の一貫に頼んだエンガワの脂の乗りも素晴らしかったですね♪

塩釜の生の本マグロの大トロ
青森のサワラ 炙りで
北海道の別海町の北寄貝
塩釜の生の本マグロ赤身の醤油漬け
アツアツの卵焼き
富山の白海老
ハマグリの浜焼き
たらこキュウリとマグロの巻き物
最後の一貫には青森のエンガワ

今回初めて寿司大へ連れて来た4人の仲間は、かなり美味しくて大喜びでとても良かったですね♪
 寿司大のお鮨は早朝からとてもオススメです!

2022/05訪問17回目

4.1

豊洲市場の人気の寿司大へ平日早朝に5人(+赤ちゃん1人)で行ってきました♪
 ビルがオープンする5時に到着したのですが、既に3人並んでいてヒヤリとしました。
 いよいよコロナ禍も収まり平日は5時でも一巡目は危うくなってきたかもしれません。
 今日の寿司大の席はカウンター14人プラステーブル2人なので計16人しか一巡目で頂けないためです。
 5:30には全て埋まったようです。

また今回赤ちゃん連れだったのですが、手前のテーブル席に夫婦が座り、ベビーカーをそのまま持ち込めたのは良かったです。
 お店の方の善意に感謝致します。

いつものお任せ4900円税込を頼み以下を今回も美味しく頂きます♪

今回は入口近くのカウンターのガラスケースにある生の真牡蠣がかなり大きく美味しそうだったので、それを追加で1つ660円税込で頂きました♪
 さすが濃厚で美味しく素晴らしい牡蠣でした♪

<お任せコース4,900円税込+真牡蠣>
岩手の真牡蠣
塩釜の生の本マグロのトロ
石巻の真子鰈
金目鯛味噌汁
青森のサワラ(実は岡山では生で食べ、全国の8割は岡山でサワラを消費)
金目鯛昆布締め
富山の新湊の新物の白海老
塩釜の生の本マグロの赤身醤油漬け
東京湾の太刀魚(ポン酢で)
たらことマグロの巻き物
熊本の車海老ミディアムレア

やはり塩釜の生の本マグロのトロは口の中でとろけ素晴らしく、サワラや金目鯛昆布締め、太刀魚も口の中でとろけかなり美味しく素晴らしかったですね♪

また最後の一貫は、グルメ友人オススメの車海老のミディアムレアを頼むと、これが甘みを感じ素晴らしい車海老でした♪

なお、最後の一貫はウニの場合のみプラス500円とのことでしたね。
ただ今回ムラサキウニで、これまたかなり旨そうでした。

今回も寿司大は、ネタは大きく美味しく、大満足な内容でしたね。

2022/04訪問16回目

豊洲市場の人気の寿司大へ行ってきました♪
 6時開店の一巡目を確保するため、念のため朝4:30集合で3名で行きます♪
 今回は平日の火曜ということもあり余裕で先頭でしたね。
 5時に検温、手指消毒でビル内に入れ、寿司大の受付でお任せコース4,900円税込で予約し(お店の人が受付の紙に名前を記入頂く)、開店の6時までは寿司大と同じフロアの岩田で、昼食用にホットサンド670円税込をテイクアウトで買ったり、奥の1階上の物販店の鳥藤(とりとう)で焼き鳥を買ったりして時間を潰します。

そして6:04くらいに寿司大の店内に入れました♪
 大将たちが大きな声で出迎えてくれます♪
 先頭だったので一番奥のカウンター席に座りましたね♪
 若いお兄さんがにこやかに迎えてくれ感じが良いです♪

今回のお任せコースは以下でした♪
 今日はいきなりアツアツ卵焼きから始まり、そして沖縄の生の本マグロのトロが口の中でとろけて濃厚なお味で素晴らしいです♪

そして松皮鰈などが続きますが、今回はフグの白子を別に頼んでいて、これがアツアツでとても柔らかく濃厚で美味しかったですね♪

沖縄生の本マグロのトロ
北海道の松皮鰈
フグ白子
魚のアラの味噌汁
北海道の浜中の北寄貝
沖縄生本マグロ赤身の醤油漬け
東京湾太刀魚
マグロ、たらこきゅうりの巻き物
穴子
中トロ(最後の選べる一貫)

それから、三陸の煮アワビがさすが柔らかくて美味しいです♪

お店のお兄さんによると、アワビの目利きができないと、固い煮アワビになってしまうようで、どのアワビでも柔らかくなるわけではないようです。
これは素人には分かりませんね。

それから北寄貝がさすが、活きが良くて反り返っていましたね♪
美味しいです♪

最後の一貫は、私はトロではなくあえて中トロを頼みましたが、トロを頼むべきでした(^_^;)

というのは友人は最後の一貫にトロを頼んだのですが、お任せコースの最初のトロとは違って、かなり脂が乗った大トロだったためです!

※教訓:最後の一貫は中トロではなくトロを頼むべし!

しかしながら、寿司大は相変わらずどのネタも大きく新鮮で素晴らしかったですね♪

寿司大は、明るく綺麗な店内で、板前さんたちも明るくホスピタリティ良く、そして大きなネタの美味しいお鮨を頂けとてもオススメです!

2021/12訪問15回目

4.3

今日は7人で朝5時集合で6時の開店から寿司大でお寿司を堪能しました♪
 今回寿司大が変わったところは、11月から各一人ずつに寿司を置く黒い台が置かれるようになったことで、そのため寿司の写真を撮りやすくなりましたね♪
 日々改善しているのは素晴らしいです♪
 お寿司は最初の岩手県の久慈の生の本マグロからネタも大きく圧巻でした♪
 最後の一貫は赤貝を選びました♪
 参加の皆様からは、マグロの他にも特に煮アワビや北寄貝、タチウオ、アナゴが良かったと声が上がっていましたね♪

【寿司大おまかせセット4,900円税込】
たらことマグロ巻き物
長崎対馬のアナゴ
中国の赤貝

【追加2,640円税込】
岩手県広田湾のかんのの生牡蠣
茨城県鹿島の焼きハマグリ
青森のホタテ磯辺焼き

寿司大のお寿司はネタも大きく新鮮でかなり美味しくとてもオススメです!

2021/09訪問14回目

4.2

久しぶりに豊洲市場の人気の寿司大へ行ってきました♪
 寿司大は6時開店で、今回6:30到着でしたが、すぐに入れてラッキーでしたね♪

ただいつものお任せコースが100円値上げされ4900円となっていました。

寿司大とはいえコロナ禍の影響でしょうか。
 今回は特に塩釜の生の本マグロ大トロ、そしてスミイカの子供の新イカがゲソ?の部分と2貫ありとても良かったですね♪

また、相変わらずブリやぶり、さごしは脂がたっぷり乗り素晴らしかったです♪

逆に追加で頼んだ平貝の磯辺焼きはちと硬かったのが残念でした。

とはいえ、寿司大では大きく上質なネタのお鮨をたっぷり頂けとてもオススメです!

<おまかせコース>
味噌汁、ガリ
三陸の塩釜の生の本マグロ
淡路島の真鯛
函館のブリ
煮アワビ
北寄貝
マグロの赤身の醤油漬け
さごし(サワラの小さいもの)
マグロとたらこの巻き寿司
穴子
礼文島のムラサキウニ(最後の選べる一貫)
ーーーーーーーーーーーーーー
平貝の磯辺焼き(追加)
新イカ スミイカの子ども(追加)
合計6550円

詳細については以下のブログをご覧ください♪

2021/07訪問13回目

久しぶりに豊洲市場の寿司大へ平日に二人で行ってきました♪

あらかじめ電話をすると現在は6時開店とのことですので念のため5:30に行くと、既に4人と2人がメモに記載されていて我々は7〜8人目でした。

いつもの愛想の良い若いお兄ちゃんが受付をしてくれ、6時まで近くの場内の物販店で買い物をして戻ります♪

ちなみにその物販店では、伊勢志摩の青さのりや、瀬戸内の煮干し、鰹節、ひじき、干しエビ、大豆、辛いものやのカレー粉や韓国料理用の唐辛子、青カビチーズ、こうじやの麹ポン酢や梅、鳥藤の鳥唐揚げ串やチーズチキンカツ、卵焼きやさつま揚げ、100円ザルなどを買いこれらもどれもオススメです(^_^)

そして6時に戻ると、客が集まっていて、実際には6:10前にオープンでしたね♪

L字型のカウンター席にはグループごとにアクリル板の仕切りがあって14人が座り、別のテーブル席に2人が座りました♪

今回はラッキーなことに大将の前の良い席でとても嬉しかったですね♪

あらかじめ、4800円のコースを頼んでいて、アルコールはなしでお茶を頼み、そして、メニューから焼きハマグリ、フグ白子焼きを頼みます♪

大将がメヒカリもオススメと言うのでメニューにはありませんがそれも頼みます♪
 酒と合うよ〜と言われ呑みたかったのではありますが、今回は緊急事態宣言中ということもあり我慢します(^_^;)

そして以下の順で運ばれますが、特に鹿島の焼きハマグリが肉厚で柔らかくてこれは絶品で、こんなハマグリは初めてでしたね♪
これはとてもオススメです!

そして大将が勧めるメヒカリも確かに脂がかなり乗りこれはみりん焼きで甘く美味しかったですね♪

そしてフグの白子がとろけて美味しい!
連れがこの白子が念願だったので歓喜していました(^_^;)

そして寿司もどれもネタが大きく新鮮で特筆なのですが、敢えて言うと境港の生の本マグロが口の中でとろけ、三陸の煮アワビがかなり柔らかく、そして旬の礼文島のバフンウニは秀逸で美味しかったですね♪

鹿島の焼きハマグリ
苫小牧の北寄貝
マグロ赤身の醤油漬け
鉄火巻と貝ヒモの海苔巻き
長崎対馬の穴子
礼文島のバフンウニ(最後の選べる一品)

締めて二人で15,980円税込でした♪
ちなみに別に頼んだフグの白子とメヒカリは二人で1つで、ハマグリはそれぞれ1つずつ頼みました♪

改めて寿司大は新鮮で上質でボリュームのあるネタの美味しいお寿司等を頂け、とてもとてもオススメです!

2021/04訪問12回目

4.2

久しぶりに豊洲市場の寿司大へ行って来ました♪
 金曜の朝5時に、ビルの開館とともにお店に行き、受付をして6時開店の一番乗りとなりました♪
 6時までは物販店などでお買い物を楽しみます♪
さすが人気店でその後も続々と客が来ていたようです♪

いつもの4800円のおまかせを頼みますが、今回冷酒を頼むと、つまみに穴子の肝を頂けました♪
ワサビと共になかなか酒に合います♪

その他にあん肝とホタテの磯辺焼きも追加で頼み美味しく頂きます♪

そしてお寿司のコースが始まりましたね♪
 アツアツ出来たて卵焼きからで、最初の仲卸の山幸(やまゆき)から仕入れた三宅島の生の本マグロの大トロが、これがさすが口のなかでとろける素晴らしい美味しさでした♪

その他もどれも素晴らしいのですが、特に良かったのが、三陸の煮アワビで、これがかなり柔らかくそして肉厚でとても美味しかったですね♪

それから東京湾の太刀魚の炙りも、素晴らしい脂の乗りでこれも秀逸でした♪

好きな一貫は、この日は生トリ貝がないとのことなので赤貝を頼みますが、これもさすがの大きさでした♪

追加で頼んだサバも相変わらず素晴らしかったです♪

以下が今回のコースです♪

<4800円のコース>
卵焼き
三宅島の生の本マグロ(山幸のもの)
淡路島の真鯛(塩で)
三重のブリ醤油漬け
東京湾の太刀魚の炙り
マグロとタラコきゅうり巻物
長崎対馬の穴子
赤貝(好きな一貫)
三重のサバ(追加)

今回も大満足のお寿司でした♪
豊洲市場の寿司大はとてもオススメでございます♪
詳細は以下のブログに掲載しましたので宜しければご覧ください♪

2020/08訪問11回目

4.3

豊洲市場の寿司大へ行ってきました♪
 先週土曜は午前5時から15人は並んでいたという情報を得ていたので、今回は4人で午前4時から並びました。
しかし今回は雨模様のためか他に並ぶ人はおらず、5時の体温検査の後に棟に入ってもそんなに受付する人もなく、5:30開店でも3席ほど空いた状態で開店でした♪
今回ゆりかもめ始発で来た方は一巡目で食べることができラッキーでしたね♪
 いつものように温かくお店の方に迎え入れられ、そしておつまみはカワハギ肝を頼みますが、肝が大きく美味しくさすがの盛りです♪
 友人たちが頼むフグの白子や〆鯖、マグロ漬け焼き、ホタテ磯辺焼き等も美味しそうです♪

そして4800円のお任せコースとなり、いつものようにネタは新鮮でかなり大きく、そして脂が乗ってどれも美味しく、今回は特に
・塩釜の生の本マグロ大トロ
・銚子の金目鯛
・礼文島のバフンウニ
・北海道の北寄貝(活きが素晴らしい)
が美味しかったですね♪

最後の選べる一貫は赤貝で、これもかなり大きく活きが良く、そして追加で頼んだエンガワやサバ、踊り車海老も素晴らしかったです♪

寿司大は美味しいお寿司を頂けとてもオススメです!

以下は今回頼んだものです♪

皮ハギ肝巻き1600円
マグロとタラコの巻き寿司
ーーーーーー
エンガワを塩で500円
サバ400円
車海老の生の踊りで頭焼き付き600円

2020/06訪問10回目

4.3

寿司大へ5人で行ってきました♪
6/8月曜から豊洲市場は一般客向け再開で、9時に開場で体温検査をしてビル内に入れましたね♪
寿司大の席は2席減り13 席+2 〜3席のようでした。
今回は瓶ビール600円、冷酒900円も頂き、おまかせ4800円のコースを頼みます♪
その前にツマミとしてサワラの刺身が運ばれ、そして追加でせっかくなので、ノドグロの刺身や焼きホタテ磯辺焼き、フグの白子焼きを頼みました♪

ノドグロの脂の乗りが素晴らしく、そしてフグの白子がさすが美味しい!
これらは感動でした!
酒にも合いますね♪

そして、沖縄の生の本マグロ、銚子の金目鯛、北海道バフンウニ、鹿児島のアジ、北海道の生の北寄貝、東京湾タチウオが特にさすが美味しく、そして最後の一貫は赤貝を頼み、追加の大分カワハギ肝付きも絶品でしたね♪

寿司大は相変わらず美味しくてとてもオススメですね!

<今日の内容>
サワラ(酒のツマミ300円)
ノドグロ刺身(追加3000円)
焼きホタテ磯辺巻き(追加800円)
沖縄の生の本マグロ
青森のヒラメ
北海道ゴマフグの白子焼き(追加1500円)
北海道バフンウニ
北海道の生の北寄貝
本マグロ赤身の漬け
シソとタラコ、マグロ巻寿司
長崎の対馬の穴子
岩手のアワビ
中国の赤貝
富山湾の白エビ(追加500円)
淡路のサバ(追加400円)
大分カワハギ肝付き(追加500円)

2020/02訪問9回目

4.3

豊洲市場の寿司大で3人でお寿司を堪能しました♪
 何と今回は6:30集合で並びは3番目ですぐに店に入れるとは奇跡的でしたね♪
 この日は、いつもは休市日の水曜ということと、コロナウイルスの影響で外国人客がかなり少ないためのようです♪

いつものおまかせ4800円の他に今回は最初に岩手の生牡蠣、ハマグリ浜焼き、北海道の白子を頼みました♪
生牡蠣がでかいです!
これが口の中でとろけてこれは最高でした♪
もちろんハマグリや白子も美味しいです♪

そしてお寿司は以下の順番で握られていきましたが、今日は特に長崎県の壱岐の生の本マグロの大トロや肝付きカワハギ、そして貝は北寄貝や赤貝が張りがあって美味しくてとても素晴らしかったですね♪

相変わらずどれも脂が乗り、ネタが大きいのがとても嬉しいです♪

寿司大はとてもオススメです!

以下は今回の内容です♪

<今日の追加2640円>
岩手の生牡蠣
ハマグリ浜焼き
北海道の白子
銚子の〆鯖(寿司)

<おまかせ4800円>
カワハギの肝付き
巻物はキュウリと北寄貝のヒモ、マグロ鉄火

2019/12訪問8回目

4.3

土曜の朝3時起きで4時前に到着し5番目でしたね♪
早い方は3:30前には来ていたようです♪

ただ寿司大5:30開店まではカリフォルニアから来たという男性と会話を楽しみあっという間でしたね♪

寿司大のネタは今回もさすがの脂の乗りでしたね♪
大トロや赤貝だけでなく追加で頼んだ白子や〆鯖、活き車海老やカワハギ肝付きも素晴らしかったです♪
こんな美味しい〆鯖は初めてだし、特に車海老はまだピクピク動いていましたね♪
車海老の頭は後で焼いて出してくれました♪

寿司大はとてもオススメですね♪

以下は今回楽しんだ内容で、おまかせ4800円の他に追加で頼んで総額8320円でした♪

<おまかせ前の追加>
たら白子
しめ鯖

<おまかせ>
ボストン本マグロ大トロ
青森のヒラメ
神奈川のアジ
北海道バフンウニ(毎日4種類食べ比べて決めるとのこでしたね)
富山県の白エビ
佐渡ヶ島のブリの漬け
三重のサワラ
生いくら(今が旬)
中落ちたらこ巻物
赤貝(最後の一貫の選択)

<追加注文>
生車エビと頭焼き
カワハギ

2019/10訪問7回目

4.2

豊洲市場の寿司大へ行ってきました♪

今回は平日火曜4時前に到着で、初の先頭でしたね。
5:30にお店が開き、先頭だったので一番奥のカウンター席に座ります♪
目の前は女性寿司職人です。

いつものようにお任せ4500円を頼みます♪

その前に黒板に書いてあるカマ味噌焼きを頼みますが、今回はタチウオ、金目鯛、サワラでしたね♪
これらがさすが脂も乗っていて美味しかったです♪

今回はお酒は飲まなかったので、最初に濃厚な魚のアラが入ったアツアツ味噌汁を美味しくいただきます♪

そしてカナダの生の本マグロ大トロからおまかせ寿司コースが始まり、この大トロが大振りでこれは口の中でとろけて美味しい♪
やはり1週間ほど寝かせて熟成させているようです♪

それから特にアジが大きくてこれもかなり脂が乗っていましたね♪

そして最後の好きな一貫は赤貝を選びますが、これも大きくて身がしっかりとして美味しかった♪

そして追加で頼んだサバがかなり脂が乗って柔らかくてこれは絶品で感動しましたね♪

追加の戻り鰹もネタがかなり大きく美味しかった♪
やはり寿司大はとてもオススメでした♪

以下は今回頼んだもので、総額7140円でした♪

タチウオ、金目鯛、サワラのカマ味噌焼き
追加でサバ
追加で戻り鰹

2019/09訪問6回目

4.3

豊洲市場の寿司大へ3人で行って来ました♪
今回は早朝まだ真っ暗な3:30過ぎに並びましたが既に一人並んでいましたね。凄い!
その後は、外国人旅行客たちが続々と到着し、「寿司大?」と訊かれるのでここだと答えみんなで並びました。
まだゆりかもめも動いていないのに一体どうやって来るのでしょうか?

そして無事5:30一巡目から店に入れます♪
いつものおまかせ4500円コースですが、先に追加としてカワハギ肝巻きとマグロ炙りポン酢をお願いします♪
このマグロ炙りは脂が乗った身と皮を炙ったものでこれはボリュームもあり秀逸でしたね♪

以下の順で寿司が握られていきますが、さすが脂が乗ってどれも美味しいです♪
バフンウニや生イクラは特にとろけましたね♪
ホッキ貝は活きが良くて、ポンと板前が叩くと反り上がります!
最後の一貫は赤貝を頼みますが、これも頼んで正解の身のしっかりとした大きなものでした♪

カワハギ肝巻き
大トロ
マグロ炙りポン酢(身と皮)
真鯛
タチウオ炙りポン酢
青森のバフンウニ
ホッキ貝
マグロ赤身漬け
生イクラ
巻物 明太とトロ
赤貝

そして追加で以下を頼みますが、これらがどれもネタが大きく、そして脂が乗ってとても美味しかったですね♪
サバがサバと思えない美味しさですし、炙ったノドグロも脂たっぷりでこれは絶品でした♪

金目鯛
サバ
大トロ
ノドグロ

締めて9580円でしたが、とても大満足でした♪
とてもオススメです!

写真は友人が別に頼んだものもあり、どれも美味しそうでした♪
写真のカワハギ肝巻きは3人前です♪

2019/05訪問5回目

4.3

豊洲市場の寿司大へ三人で早朝寿司を楽しみました♪
ラッキーなことに木曜6:30頃に訪れ、たったの約15分待ちでギリギリテーブル席に座れてラッキーでした♪
特に蛤浜焼きや和歌山勝浦の生本マグロのトロ、サゴチ、ホタルイカが絶品でしたね♪
とてもオススメです!

今回は以下でした♪

シマアジお通し
−−−−−以下追加
サゴチ
ホタルイカ

2019/04訪問4回目

タクシーで朝4時に豊洲市場に到着し、4:30開場で2組目に寿司大に並びました♪
前後は外国人で初寿司大のようで嬉しそうでしたね♪
案内してあげます♪
5:30に店に入れます♪
おまかせ4500円を頼み追加でヤリイカ子持ち煮付けを頼みますが甘く濃厚で美味しい♪
結構量があります♪
そしてホタテ磯辺焼きも海苔に包まれて手渡しで頂け秀逸でした♪

隣の韓国人カップルがそれは何かと英語で訊いてくるので教えてあげると、同じものを注文していましたね♪
そのほか我々と同じフグの白子やコハダ、サバ、そして赤貝がいいよと言って勧めるとそれらも頼んで美味しそうに頂いていました♪
我々の隣でラッキーな旅行客です(^_^;)

そのほかブリやアジがでかく、コハダが美しくて上質で美味しかったですね♪

寿司大はやっぱりとてもオススメです!

以下が今日の食べ物となります♪

・北大西洋の本マグロ大トロがとろける♪
・赤出汁
・ヤリイカ子持ち煮付けが甘く濃厚
・ヒラメを塩で♪
・ブリがでかい♪今季食べ納め♪
・ホタテ磯辺焼き
・フグの白子
・バフンウニ
・鹿児島アジもでかい♪
・茹で車海老もでかい♪
・マグロ赤身漬けで鉄分補給♪
・東京湾の太刀魚を焼きで美味しい♪
・穴子が超柔らかい♪
・巻物でタラコとマグロ赤身
最後の選択一貫は
・コハダが美しい♪
追加で以下を注文♪
・鯖がでかく脂が乗って美味しい♪
・春子鯛

2019/01訪問3回目

豊洲市場の寿司大へ平日朝の6:30過ぎに行きました♪
いつも大行列で3時間以上待ちなのに、今日はミラクルで、約10分待ちで入店できラッキーです♪
こんなことはなかなかないと思います♪
しかも、念願の大将の前に座れて嬉しいです♪
お寿司もネタが大きく本マグロ大トロや寒ブリ13kg、鹿児島出水の釣りアジはかなり脂が乗って美味しかったですね♪
もちろん、バフンウニや北寄貝も新鮮で美味しい♪
最後の1つはアワビを選択しますがコリコリして美味しい♪
追加の肝付きカワハギの肝が濃厚だし、赤貝がかなり巨大で肉厚で身がしっかりしていて感動しました♪
寿司大はとてもオススメです♪
以下は今日食べたものです♪
【おまかせ】
【追加】
カワハギ肝付き

2018/12訪問2回目

4.2

豊洲市場の人気店の寿司大へ♪
朝4時に到着し5:30からの一巡目で美味しいお寿司を頂け嬉しい♪

今回は最初にお店の方が勧めるので追加で温かい白子ポン酢を注文♪
この白子がかなり大きくまろやかでさすが美味しい♪
この質の良さはさすがです♪

カニ汁も来ます♪

そしてカナダ空輸の生の本マグロ大トロが口の中でトロケて美味しい♪

それからスズキを塩で、銚子の脂が乗った金目鯛、北海道根室市落石のバフンウニも美味しい♪

そして焼き立てホカホカ卵焼きが嬉しいですね♪

それから長崎県アジ、ポンと叩いて反り返る北寄貝、そして佐渡ヶ島で13kgのブリを漬けたとのことでこれも脂が凄い♪

そして宮城県生サワラも脂が乗って
ましたね♪
それからネタ台右側にたらこがあり何に使うのだろう?と思っていると、巻物に使うのですね♪
マグロとたらこの巻き物が美味しい♪

そして超柔らかい穴子が来て、最後にサービスで好きなものを選んで良いというので、旬のカワハギを注文します♪
肝が濃厚で美味しい♪

そして追加であん肝を頼みましたが、こんなに柔らかくて濃厚なあん肝は初めてでしたね♪

そして鯖も皮の近くの脂のノリが凄い♪
これは感動でしたね♪

とにかくどれも脂が乗り、しかもネタがどれも大きくて豊洲市場の寿司大はとてもオススメです♪

追加も合わせて締めて6980円でした♪

それから帰る時にはお店の前には大行列ができてましたね。
4時間待ちかな?

2018/11訪問1回目

4.2

築地市場から豊洲市場へ移転した寿司大へ♪

築地市場時代の5時間待ちに比べると早朝金曜日5時前到着で待ち時間が100分程とかなり短縮ですね♪

5時半開始で、二巡目にちょうど6時半に入店し、店長などが明るく冗談を加えながら迎えてくれます♪
板前は3人いて、手前が店長、一番奥は板前としては珍しく女性で素晴らしいですね♪

そして寿司が握られていきますが、さすがどれもネタが素晴らしく、そしてネタが大きいのが素晴らしい♪

まずは出汁がよく効いたアツアツの濃い味噌汁で魚が骨付きで入っていましたね♪
美味しい♪

そして、いきなり本マグロの生の大トロで、さすがこれは脂が乗っていて美味しい♪

次に割と大きめで、甘さ控えめな卵焼きが運ばれますが、これがアツアツなのが素晴らしい♪
こりゃーいいです♪

それから、北海道ひらめや銚子の金目鯛とネタが大きくて上質なネタを頂きます♪
なお、隣の方はシャリ少なめでお願いしていて、そういう注文も快く聞き入れてくれましたね♪
そうそう、最初に嫌いなものは確認していて、皆さんネギや貝、ピーナッツ等と言ってました♪
さすがにピーナッツは寿司にはないよと笑顔でした(^_^;)

そして生いくらが運ばれますが、今の季節が旬とのことで、3ヶ月もの?を朝ほぐして塩漬けにしたようで、これがさすが新鮮さを感じかなり美味しく感じました♪

それから脂が乗った北海道サンマ、活きが良く板前が手のひらに北寄貝を乗せてポンと叩くと反り返ってきて身もさすがしっかりしていました♪
潮の香りがして美味しい♪

そしてマグロ赤身の漬けですが、これもかなり大きくて肉厚で素晴らしい♪
それから羅臼のブリも脂が乗ってる〜♪
そして巻き物でマグロの鉄火とタラコでしたね♪

それからおまかせの最後に好きなものを選んで下さいとのことなので、ガラスケースにあるヒラメのエンガワを注文♪
これも脂が乗って濃厚♪

そしてみんなは北海道ウニを頼んでいたので、追加でウニを注文♪
これもさすが濃厚で新鮮で美味しい♪

そして隣の方ご頼んでいたの気仙沼のカツオの脂が、マグロの大トロのように凄いのでそれを注文しますが、この脂の乗りも素晴らしく美味しい♪

改めて大行列の理由を理解しました♪
大満足です♪
おまかせ4500円税込でウニやカツオを追加注文してもトータル5800円税込はかなりコスパに優れていると思います♪
まだ空いているうちにとてもオススメです♪

nyanko001

nyanko001さんの他のお店の口コミ

nyanko001さんの口コミ一覧(2398件)を見る

寿司大(スシダイ)
ジャンル 寿司

03-6633-0042

朝5:00より店頭前にて予約可能。
利用人数によって案内される時間は異なります。

東京都江東区豊洲6-5-1 豊洲市場内6街区 水産仲卸売場棟 3F

このお店は「中央区築地5-2-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

ゆりかもめ市場前駅から徒歩3分
都営バス新豊洲駅前バス停(東京駅~東京ビッグサイト線)から徒歩12分 820m

市場前駅から352m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

休市日(原則水曜日)

(カウンター16席、テーブル席1つあり(2~4人利用可能))

施設内に喫煙ルームあり

千客万来駐車場 通常料金は20分200円。24時間毎の最大料金は1500円

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2018年9月

もねさんもねさん(354)