: つきぢ神楽寿司 豊洲市場店

この口コミは、nyanko001さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

豊洲市場にある「つきじ神楽寿司」へ平日7:30頃に行ってきました♪

このお店は豊洲市場内で唯一、赤酢のシャリのお寿司を提供しているためです。

実は酒粕を密封貯蔵しておくと、酵母や麹が働いて酒粕は自然に赤く色づき、芳醇な成分を持ったものとなりますが、この酒粕をじっくりと発酵、熟成させて酢に仕上げたものが赤酢で、このお店のシャリはこの赤酢を利用しているとのことです♪

伝統的な江戸前寿司の味を守るお店では、今でもこの赤酢で調味したシャリを使っているようですね。

ただ江戸時代には赤酢に砂糖は利用していませんでしたが、さすがに現代人には砂糖なしでは塩っぱくて水をがぶ飲みすることになるので、このお店では赤酢に砂糖等は利用しているようです。

店内はかなり明るく綺麗で、そして新型コロナ対策で透明アクリル板が席や、席と席の間に置かれていましたね。

客は他に誰もおらず、自由にどこに座っても良いと言われカウンター席に座ります♪
 そしてメニューを見て、このお店では一番お値段が高い神楽のセット4400円税込を頼みます♪
 せっかく赤酢のお寿司を食べるので、この店一番のネタで楽しみたいと思ったためです。

なおこのお店は築地場内時代には「すしまる」という店名でしたが、豊洲移転の際に築地場外等にも展開しているお店と同じ店名の「つきじ神楽寿司」へ変更したとのことです。

それからアルコールのメニューもありますが、このお店は緊急事態宣言中は東京都の要請に従いアルコールの提供をしていないとのことでした。
 ただ知らなかったのですが、豊洲市場内の店舗は飲食店に対する各種コロナ対策補助金が交付されないとのことでそれは大変だと思います。

すぐに次々と寿司が握られていきます♪
握るテンポはかなり早く以下が握られ、どんどん置かれていきました♪

鉄火巻(6つ)
穴子炙りの塩
穴子のタレ
南マグロのトロ2
アオサ味噌汁

さすがヒラメは昆布締めが素晴らしく、また赤貝は立派なものでしたね♪

確かにシャリが茶色で赤酢でしたね♪
醤油が不要なほど芳醇な味わいで、さすがなかなか美味しいです。

ちなみに醤油は土佐のもので、カツオと昆布も入れられた甘いものとのことでした。

そして煮た車海老がかなり立派な大きなもので、これも赤酢に合い美味しいです♪

そしてムラサキウニとイクラとは豪勢で嬉しく、新鮮さを感じさすがでしたね♪

またこのお店は炙りも提供してくれるのは秀逸で、今回はキンキと穴子を塩で楽しめました♪
そのまま醤油なしで頂けます♪

そして穴子はタレも楽しめるのは良かったです♪

それから圧巻は南マグロのトロを2つも楽しめることで、かなり脂が乗った大トロが口の中でとろけました♪
これは嬉しい2貫でしたね♪

豊洲市場にある「つきじ神楽寿司」はコスパ良く豊洲市場の新鮮な美味しいお寿司を頂けとてもオススメです!
詳細は以下のブログをご覧ください♪

nyanko001

nyanko001さんの他のお店の口コミ

nyanko001さんの口コミ一覧(2388件)を見る

つきぢ神楽寿司 豊洲市場店
ジャンル 寿司

03-6633-0246

東京都江東区豊洲6-6-1 管理施設棟314

ゆりかもめ「市場前」駅徒歩3分。

市場前駅から230m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

豊洲市場休業日

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(カウンター8席、テーブル11席)

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2018年10月

関連店舗情報 つきぢ神楽寿司の店舗一覧を見る

sophia703sophia703(751)