週替ラーメン:味噌ラーメン 620円 : キッチン有明

予算:
土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、Jumbozakiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問15回目

週替ラーメン:味噌ラーメン 620円

約3ヶ月ぶり、久しぶりの味噌ラーメン。
安定の美味しさ。
今日はスープが塩っぱい気がします。
キャベツ、もやし、葱とチャーシュー2枚。
味変せず、デフォルトのまま完食です。
今日も平和な一杯を楽しみました。

2024/05訪問14回目

朝定食:お好きな2品 520円

久しぶりの「キッチン有明」で朝定食です。ハムエッグとニラ玉と卵三昧ですが、卵を食べたかったですよー(笑)
ライスは少な目で。ハムエッグには醤油や塩をかけず、ペアをそれぞれ一気に一口で食べれば味付け不要です!
ハムの味で十分!
今日はこれから蘇我へ外出ですので、朝食はしっかりとね。

• キッチン有明 - 朝定食 選ばれし者達

• キッチン有明 - 味噌汁

味噌汁

2024/05訪問13回目

週替ラーメン セット 830円

5月23日(金)のランチです。外出の予定がなかったため、朝食をスキップ。お腹、空き空きだったのでセットにしてみました。醤油ラーメン単品はいつしか、食べた気がしますが、前回は味玉が乗っていなかったと思います... 覚えていませんが。

最近、醤油ラーメンや中華そばにハマっているので、いろいろな醤油味を試しているため、改めて「キッチン有明」の醤油ラーメンを食べてみることで何か発見があるかと思い、食べてみました。

スープ:やっぱり業務用濃縮スープですね。スープベース(出汁)が天然素材では無いので、薄っぺらく感じます。反対にカエシの主張が表立っている感じ。普通に家庭用の生ラーメンスープを味わっている感覚です。

麺:よくある中太麺(きもち)縮れ麺です。こちらは冷凍麺ですので、茹で過ぎなければ、コシが残る麺でして家庭用生ラーメンとは異なる食感を楽しめます。

チャーシュー:豚バラチャーシューですが、ここのチャーシューは手作りで、いつも柔らかくて美味しい。ホロホロとまではいきませんが、普通に柔らか。薄くなく厚くなく、割り箸くらいの厚みがあります。優しく塩で味付けされている感じです。

味玉:醤油で味つけされていて、しっかり色が付いています。割ってみると普通の茹で卵で、黄身はしっかり茹で上がっています。

メンマ:細過ぎず、硬すぎず、滑らかな食感で食べやすい。繊維が歯に詰まることがなくて助かる。

オマケのチャーハンは、卵のみ。醤油で味付けでしょうね、しっかり茶色ですから。しっとり系の食感です。普段はちゃーを食べない派ですので、なんとも気が効いた食レポができませんね。笑

追伸:前回の醤油ラーメン(単品)のレポを見たら、しっかり味玉が乗っていました 笑

• キッチン有明 - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• キッチン有明 - 柔らかい豚バラチャーシュー2枚。さあ、どんな味玉かな?

柔らかい豚バラチャーシュー2枚。さあ、どんな味玉かな?

• キッチン有明 - 割った味玉は、普通の茹で卵でした

割った味玉は、普通の茹で卵でした

• キッチン有明 - 麺リフト

麺リフト

• キッチン有明 - 柔らかメンマ

柔らかメンマ

• キッチン有明 - おまけの卵チャーハン

おまけの卵チャーハン

• キッチン有明 - チャーハンのクローズアップ⤴️ しっとりチャーハン

チャーハンのクローズアップ⤴️ しっとりチャーハン

2024/05訪問12回目

朝定食:お好きな2品 520円

塩鯖焼きは脂が乗って美味い。ノルウェー産だろう。ひじきは業務用調理済みパック1kgの中国産かな。卵は2つ、ハムは見た目た目がボローニャハムかな、美味しいわ。味噌汁はちょっと濃いかな。ゆっくり朝食食べて、ぼちぼち出勤します。

2024/05訪問11回目

3.1

サービスランチ:お好み2皿 520円

ニラ卵(卵多め)
おでん
ご飯
味噌汁

ラップされた2皿なので暖かくないが、おでんは味が染みている。
働き者さんのランチなので味は濃いめ。
ご飯は進みます。
決して不味くはない。
コスパ重視ならば十分な満腹感です。
下手なコンビニ弁当よりも良い選択肢です。

2024/05訪問10回目

定食C:鯖竜田揚げ・小鉢 650円

酢が効いていて美味しかったです。今週のラーメンは、担々麺ですので、致し方なく定食続きです。定食も良いもんだ。酢の物の小鉢も悪くない。定食A:カツカレーと定食C:鯖竜田揚げ・小鉢ならば、こちらの方が良いな。

2024/05訪問9回目

日替定食B:味噌豚定食 650円

帰国後の和食 味噌が濃いけど美味い、味覚が変わったかもな...。少しづつ、色々食べて味覚を直さないと。せっかく日本へ戻ったのだから。
さあこれから毎日、色々食べるぞーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2024/03訪問8回目

3.1

サービスランチ

週替ラーメンを食べるのは限界を感じまして、今日は「サービスランチ 520円」をポチッと。

好きなお菜、2皿を選べます。
行った時間が遅かったので選択肢が少ない。
しゃーない、グリーンカレーとアジフライを選択。
グリーンカレーは塩っぱい。
レモングラスが入っているのか入っていないのか分からない。目玉焼きが沈んでいましたね。なんだろうね、これ。不味くは無いけど。
アジフライは冷凍業務用食材ぽいな。でもアジそのものは結構大きいので良し

たまには定食も良いな。
お弁当価格って言う値段設定が面白い。

• キッチン有明 - サービスランチ

サービスランチ

• キッチン有明 - グリーンカレー

グリーンカレー

• キッチン有明 - アジフライ、タルタルソース、キャベツ千切り

アジフライ、タルタルソース、キャベツ千切り

週替ラーメン:やり過ぎ味変 on 担々麺

ランチは今週、3度目の週替ラーメン:担々麺
無料の範囲でMAXトッピング

デフォ担々麺に、

ニンニクすりおろし(レンゲHALF)
一味(レンゲHALF)
辣油(レンゲMAX)

ニンニク入れた時点で別物MAXです!

HOTなナイアガラスタミナラーメン‼️

胃もたれは未だ続いてます。。。苦笑

• キッチン有明 - デフォ担々麺

デフォ担々麺

• キッチン有明 - トッピングMAX担々麺

トッピングMAX担々麺

• キッチン有明 - 見てくださいこの一味と辣油

見てくださいこの一味と辣油

• キッチン有明 - 赤いぜベイビー

赤いぜベイビー

• キッチン有明 - キムチの様な麺

キムチの様な麺

• キッチン有明 - 肉キムチか?

肉キムチか?

• キッチン有明 - ほうれん草キムチか?

ほうれん草キムチか?

• キッチン有明 - 粗挽き豚挽肉もびっくり‼️

粗挽き豚挽肉もびっくり‼️

• キッチン有明 - いつも食券

いつも食券

• キッチン有明 - おっ珍しい沖縄船

おっ珍しい沖縄船

2024/03訪問6回目

続・週替ラー:担々麺 featuring たっぷり辣油

キッチン有明で続・担々麺。前回卓上調味料置場に「じゃんぼ辣油」をお見かけしましたが一味どっさりカプサイシーン!に没頭したため、今回は辣油スペシィァル海を実行しました。
華人も大好きな辣油を遠慮せずたっぷり仕込みました。
一味ほどの辛さは無く程よいマイルドな辛味と元々のスープ(胡麻風味)の甘さが気持ちを和らげて安心感と満足感を与える味になりした。今朝の家系ラーメンとは違k幸福に包まれました。安定的な美味しさです。ここの担々麺は非常に良いです。前回の担々麺トッピングはもやしでしたが今日は柔らかいほうれん草でした。ご馳走様でしたー!

• キッチン有明 - 週替ラーメン:担々麺の絵図

週替ラーメン:担々麺の絵図

• キッチン有明 - クローズアップ!

クローズアップ!

• キッチン有明 - プツっと麺

プツっと麺

• キッチン有明 - ほうれん草

ほうれん草

• キッチン有明 - ここから味変タイム!たっぷり辣油

ここから味変タイム!たっぷり辣油

• キッチン有明 - 辣油の海、赤み増量

• キッチン有明 - うっとり辣油

うっとり辣油

2024/03訪問5回目

今週の週替ラーメンは担々麺

という事でランチタイムは「キッチン有明」で担々麺。
スープは甘めの胡麻感が控えめ。
味付け粗挽き挽肉が存在感をアピール。
麺はいつものストレート「ぷつっ」と麺。
美味い。
早々に味変タイムは一味をどっさり。
食べている時は、あまり辛さを感じず完食完飲した後に..
ボワァァァー頭から汗がナイアガラの滝ごとく放出!
カプサイシーーーーーーーーンッ!
ご馳走様。

うっとりスープ

• キッチン有明 - 挽肉温泉

挽肉温泉

• キッチン有明 - 麺は「ぷつっ」とストレート麺

麺は「ぷつっ」とストレート麺

• キッチン有明 - 味変タイムは一味をどっさり

味変タイムは一味をどっさり

• キッチン有明 - 週替ラーメンの食券

週替ラーメンの食券

• キッチン有明 - サンプルはまるでかけ蕎麦

サンプルはまるでかけ蕎麦

• キッチン有明 - NYKの5トンコンテナ

NYKの5トンコンテナ

• キッチン有明 - 春の誘い オオキバナカタバミ 南アフリカ原産

春の誘い オオキバナカタバミ 南アフリカ原産

2024/03訪問4回目

今週2度目の味噌ラー

今日も飽きずに週替ラーメン:味噌ラーメン 並 をいただいた。厨房のお姉さんに頼んでニンニク下ろしをトッピングしてもらいました。(裏メニュー)麺は一玉ですので茹で上がり状態がよく麺を噛んだ時の「プツッ」と感を久しぶりぶりに堪能しました。やっぱり美味しい。今日のチャーシューは脂が乗っていて普通以上の美味しさ。ニンニクと一緒にスープ、麺を楽しみ、完食完飲です。大変美味しくいただきましたー♪

2024/02訪問3回目

一杯で2度満足の味変タイム

いつものキッチン有明。男達の溜まり場。今週の週替ラーメンは「味噌ラーメン」を大盛でいただきました。って大盛って2玉じゃん、まじか...。どうりで着丼まで時間掛かるわけだ。
麺は茹で過ぎたか?なんか柔らかく感じるな。冷凍茹で麺の実力を通り過ごした感が。ちょと残念。
スープは脂が薄目。コッテリ感が来ないが味噌の味はいい。薄さを感じない。野菜は茹でたキャベツともやし。スープと一緒に炒めてなく、別々に盛られた感じ。チャーシューはちょい厚めの普通な満足感。1玉分を終えて、味変タイム。一味をどっさり。韓国のインスタントラーメン「辛ラーメン」に味噌を足した様なテイスト。これは美味い。でも大盛2玉はきついなぁー。仕事中ねむくなるわ。ごっつあんです。

• キッチン有明 - 味噌ラーメンの絵図

チャーシューさん2枚

• キッチン有明 - 麺リフト

麺リフト

• キッチン有明 - 大胆に切られたキャベツさん

大胆に切られたキャベツさん

• キッチン有明 - 一玉分を済ませた後に味変タイム、一味をどっさり

一玉分を済ませた後に味変タイム、一味をどっさり

• キッチン有明 - 一味 on the スープ

一味 on the スープ

• キッチン有明 - 完飲!

完飲!

• キッチン有明 - 今日の食券、今週の週替ラーメンは味噌でした。

今日の食券、今週の週替ラーメンは味噌でした。

2024/02訪問2回目

昨日に引き続きキッチン有明でランチです。今日はラーメン定食です。豚骨ラーメンと炒飯です。
麺は昨日のプツッと麺とは違い、市販のシマダヤ生ラーメンが延びた感じ... 昨日の単品ラーメンと差があり過ぎ、残念!スープはクリーミーでありながら背脂が気持ち浮く優しい豚骨ですね。チャーシューはホロリ系でおいしい。キクラゲは飾りではなく意外に入ってました。チャーハンはピリ辛でキムチ焼飯って感じかな.. やっぱり定食はダメだなぁ.. 単品ラーメンの方が良いことが分かった一杯です。ご馳走様でしたー!

2024/02訪問1回目

勤務先から近くにある倉庫街に勤める方やコンテナドレージのドライバーさんなどが利用する公共食堂にやってきました。こちらは日替3種の定食650円がメインの食堂で定食以外には週替ラーメンやそば、うどん、カツカレー、ラーメン定食830円もあります。今週の週替ラーメンは「醤油ラーメン」でした。ラーメン定食にするか迷いましたがサンプルの丼がよく分からないライス丼でしたので避けました。サービスエリアのラーメン程度の期待でしたが、意外に美味しかったです。麺は冷凍生麺ですがコシがあり、噛むと「プツッ」となりました。やっぱり麺はこの位のコシがなくちゃ!昨日、海老名で食べた「麺処○○虎」よりもこちらの麺の方が断然好みです!ネギは辛くなく切った後に水通ししてある様に感じました。メンマは柔らかい好みタイプ。煮卵は半熟ではなかったですが白身の外側にしっかり味が染みており家庭的な煮卵です。食べ始めは気がつきませんでしたがチャーシューは厚めが2枚ありました。お得な気持ち。脂と肉のバランスが良く美味しかったです。スープは化調の濃縮だと思いますが、ラードが少なめのあっさり系。麺のコシは合格です!名の無きラーメン、侮れない!

• キッチン有明 - 絵面

絵面

• キッチン有明 - チャーシューさん、こんにちは

チャーシューさん、こんにちは

• キッチン有明 - 具体的なラーメン名の表記は無い食券

青海駅から794m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

食券購入式

コ・くろてんコ・くろてん(6)