葛西の煮干し : 大勝軒

この口コミは、_smooth_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

葛西の煮干し

週末の葛西・麺類探訪シリーズ、
本日のお昼は、葛西の大勝軒さんに。
4年半ぶりの入店。

店に入ると、従業員の大きな挨拶が聞こえる。
券売機で「大勝軒ラーメン(にぼし)」を購入。700円。

ゆであがりのタムタイマーの音がして1分後、着丼。

ラーメンを見ると、ビジュアルがいま一つ。
トッピングが少ない。
ねぎ、海苔1枚、チャーシューのみ。
ただし、チャーシューは厚く、トロみ部分もあり、割と美味。

レンゲでスープを飲んでみると、にぼし味。
これはこれで悪くない。そう、これがこの店の味。
本格的なガツンという煮干しではないが、それなりにおいしい。

このラーメンのあともう1つの特徴は、麺が多いこと。
普通でも大盛り並みの量だと思う。

まあ、そんな感じですね。

とりあえず、葛西で煮干しと言えば、この1杯です。

2013/01訪問1回目

イメージ通りの味。煮干しラーメン。

久っびさの入店。3年ぶりくらいではないか?

今日は醤油系のラーメンが食べたくなって、
 そういや、銀の小びとってそれっぽいラーメン出してなかったかなと前を通ってみると、
 外にラーメンのメニューが出てなかったので、この大勝軒に行ってみたのでした。

煮干ラーメンと半熟たまごの食券を購入、合計700円。

しばらくすると、出てきました。見た目、イメージ通り。

スープは、いかにも煮干しという味、
 チャーシューもとろっとしてうまかった、半熟たまごの半熟度合いもよし、
 あと、麺が多めでしたね。これも今日の私にとっては良かったです。

おいしかった。

ところで、この店のご主人は、葛西の某飲食店のイケメン兄さんの弟さんと聞く。
 一目で分かりましたね、弟さんの方が体格がいいのですね。
 兄弟揃って頑張ってください。

• 大勝軒 - 煮干しラーメン・トッピング半熟たまご(合計700円)

煮干しラーメン・トッピング半熟たまご(合計700円)

_smooth_

東京都江戸川区東葛西6-1-5 キャピタルコートVI 1F

東京メトロ・東西線・葛西駅から350m・徒歩4分

葛西駅から280m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター9席、テーブル4卓16席)

まっぱぁまっぱぁ(1171)