やっぱり餃子がうまい! : 末ッ子

この口コミは、_smooth_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問5回目

やっぱり餃子がうまい!

今日の晩御飯は1人飯。
西葛西駅からお目当ての店に向かうと、何とお休み!!

では代わりに、西葛西で食べたいもの、何だろう?
久しぶりに、末っ子の餃子でも食べようかという気分になりました。
5年ぶりくらいの再訪のようです。

キリンのラガー、そして餃子一皿をオーダー。
餃子は1皿、450円だったと思います。
小ぶりの餃子で、以前からちょっと高いなと思っていましたが、更に値上がり。

酢・コショウで頂くと、ウマーー!!
こんなにおいしかったっけ?
野菜のうまみが詰まってます。私の好きなタイプの餃子。
やっぱり、ここは餃子がうまいです。

本当はチャーハンも頂くつもりで入店しましたが、餃子をもう1皿頂きました。
満足して、ふらふら、葛西駅方面へと向かいました。

2018/10訪問4回目

「やきそば」は醤油味でした

夜の葛西・麺類探訪。

本日は、西葛西駅降りてすぐにあるラーメン店、末っ子さんで。
約半年ぶりの再訪。

同僚と銀座・コリドー街でおいしい日本酒を呑み、蕎麦で〆てきたのですが、もう一度、一人っきりでの〆の儀式。
今晩は、「やきそば」をいただきました。

まず、量ですが、この店らしく、量はもりもりです。
この量は〆の量にしてはかなりヤバイ。
明日はカロリー消費のための運動は必須。

お味は、醤油味。
メニューを見る限りは、ソースなのか醤油なのか判別できず、なんとなくソースをイメージしていたのですが、調理をしている際に大きな鍋に吹っ掛けていたのは明らかに醤油。お味もその通りでした。
味わいは「素朴」。
そう、この多くの量が食べられる味とも言い換えられる。
具は、豚肉、もやし、たまねぎ、ニラ、キャベツといったところ。

銀座で酒呑んで、西葛西で〆て今日も満足な夜となりました。

2018/03訪問3回目

オリジナリティーのある広東麺はものすごいボリューム

夜の葛西・麺類探訪。
本日は、西葛西駅降りてすぐにあるラーメン店、末っ子さんで。
約半年ぶりの再訪。

新橋でおいしい日本酒を呑み、へしこのお茶漬けで〆てきたのですが、
もう1回、1人で〆(笑)
最近、呑めばその後ラーメンを食べており、我ながらあきれるばかり。

前回は天津麺をいただき、そのうまさに感動。
今回は広東麺(930円)をいただきました。

出てきた広東麺、ものすごいボリュームです。
麺の量もそこそこ多いですが、その上に、餡かけがドカッと乗っかっている。
ラーメンをすするという感じではなく、上から順番に食べていくという感じ。

ビジュアル的には広東麺としては、足りない具が結構あり、
物足りなさを感じますが、お味はこれぞ末っ子の味というお味。
ちょっと甘い餡に特徴があります。

お味・ボリュームともに満足、
体にとっては???ですが、楽しい夜をおいしく〆ることができました。

2017/09訪問2回目

初めての「天津麺」、ここで食べられてよかった。

夜の葛西・麺類探訪。
今日は、西葛西のメトロ商店街にある老舗の餃子屋さんへ。
浅草に本店があるこの餃子屋さん、西葛西駅とともに創業38年。
5年ぶりの再訪となります。

前回訪問時の印象は、
「餃子はたしかにうまいし、食べやすい、だけどちょっと高い」といった感じ。
小ぶりな餃子はいいんだけど、大きさに比べ、割高感があるのよね。

それは承知の上で、とりあえず餃子を注文。

そして、今日は、天津麺(950円)を注文。
これが、人生初の天津麺。
これまで抱いていた天津麺の印象は次のとおり。
・なんで、かに玉とラーメンを一緒に食べる必要があるのか
・天津とは全く関係がなく、日本発祥であるのに、なぜこのネーミングなのか

で、初めて食べた天津麺、感想は「すごくおいしかったです」。

でも、もしかしておいしかったのは、この店で食べられたからかもしれません。
ラーメンスープがとてもやさしいお味、そして細麺がすごくここちいい。
そして、かに玉の相性がものすごくよく、スープ、麺、かに玉が三位一体で感じられるのです。
これらを一緒に食べるおいしさを見出せました。
そうか、天津麺とはこういう食べ物だったのですね。

餃子と違い、ボリュームもものすごくある。
なので、終盤は、ちょっと飽きてきたのですが、
最後の一滴まで完食。
ここで天津麺を食べられてよかった。

餃子は入店前のイメージと同じ。
ここは餃子よりラーメンじゃないかな。

2012/08訪問1回目

ビールに餃子、餃子にビール

西葛西で評判の中華屋。というより、餃子屋。
 食べログでも多くの人がおいしいと言っているので一度行ってみたい店でした。

今日は、妻の仕事が遅くなったので、ここで餃子を食べてみたいと誘いました。

店に到着。
 う~ん、基本的に女性を連れてくる店じゃないナと、来てから気づきましたが、
 ま、いっかと、小さなテーブル席に着きました。

まず、ビール餃子(3人前)を注文。
 食べログでも小ぶりの餃子と書かれていたのでいきなり3人前です。
 確かに小ぶりで、すぐにペロッと食べてしまいました。

餃子の味は、おいしいにはおいしいのですが、
 私の好みとはちょっとだけ違いました。
 関西人の私は、基本的に「餃子の王将」の餃子を基本の味としているので、
 それとは、ちょっと違う。
 ここの餃子は、妻が作る餃子に近い!
 いや、妻はどうでもいいのですが、要するに、やや家庭的な味に思えます。

その後、おいしかったので、追加で3人前を注文。
 それと天津丼。そして、ビールに、紹興酒を注文。

全部で5,000円。

サイドメニューも少ないし、
 ここは、基本的には、独身男が一人で来る、ビールと餃子の店ですね。

• 末ッ子 - 餃子

餃子

• 末ッ子 - 天津丼

天津丼

• 末ッ子 - 紹興酒(おいしかったです)

紹興酒(おいしかったです)

_smooth_

_smooth_さんの他のお店の口コミ

_smooth_さんの口コミ一覧(4065件)を見る

末ッ子(スエッコ)
ジャンル 餃子、中華料理

03-3675-3040

東京都江戸川区西葛西6-7-46 西葛西メトロ三番街

西葛西駅から80m

(カウンター13席、テーブル3卓6席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

日本酒あり

一人で入りやすい

ぽーい飯店ぽーい飯店(4)