限定!真ふぐそば! : 麺屋 ルリカケス

この口コミは、ラーメンゆっきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問88回目

限定!真ふぐそば!

先日、限定で真ふぐそばなるものをやるとXにて出てました。
よく考えると、ふぐ(´・ω・`)?そもそも食べた事がない(;´Д`)
どんな味なのだろうと気になり訪問!

香りから嗅いだことがない(。・о・。)意外に良い香りで
スープ1口目から暫くは好まない酸味が続く!
後に磯さんに聞くとかえしの醤油の酸味との事。
あっさりと優しい感じの味!酸味を感じなくなると、その後は旨味が来る。
真ふぐ意外と(*´Д`)イケる!イケる!
節系を感じた気がしたがハズレ( -ω- `)フッ
ふぐと昆布でした(;゚;ж;゚;)ブッ
優しい感じで美味しかったです(*´ч`*)

2024/05訪問87回目

限定!冷やしまぜそば!(ニンニク)

と言うことで、昨年に続き今年も冷やしまぜそばの季節がやってきました。
おそらく夏期限定にするとの事なので、いつもの1日2日しか提供しない限定とは違います!

ラー油、煮干し、ニンニクの3種からの選択!
残念ながら普通のまぜそばとは違い冷やしのため鶏油は固まってしまうので不可_| ̄|○ il||li

ニンニク一択( -ω- `)フッ

そして今年は去年とは醤油ダレが違うためか、去年の時よりも美味い( ゚д゚)ンマッ!( ゚д゚)ンマッ!
この時期最高(*`ω´)b

尚、来月の周年については、今のところ何も考えていないそうです(>_<。)最近は周年での限定をやらない所も増えてきたので、やらないかもとの事
(|| ゚Д゚)

普段から、レベルの高い限定を提供してくれるのでまぁいーか✋(◉ ω ◉`)

昨年上回る美味さになった冷やしを皆様も
どぞ(っ´∀`)っ

2024/04訪問86回目

限定!貝出汁醤油つけそば!

夜に限定始まり訪問です。
いつもの常連ご夫婦既に居りましたヮ(゜д゜)ォ!
流石ですm(*_ _)m

今回は貝出汁の醤油との事で貝が得意な磯さんなら間違いなく美味いだろうと期待してました。
今回は、太麺と細麺選べる形で迷いなく太麺選択!

着丼し麺を見たらヮ(゜д゜)ォ!ビックリでした。
めちゃくちゃ太い(。・о・。)山梨のほうとうくらい太かったです。
しかも表面はざらついてる感じで、これがまたつけ汁に絡む(* 'ᵕ' )☆
むしろこれで丁度いい!つまりは優しい感じのいつものやつでした!
これは細麺より好みでもある太麺が正解でした。
めちゃくちゃモチモチしててとても好みでした。
食べ応えもあります!
唯一表面のザラつきにより啜りが弱いと言いますか途中で止まりました(;゚;ж;゚;)ブッ
相変わらず限定は当たりが多い!

後は、そろそろ鶏つけの塩を食べたいので、早く塩が手に入ってくれないかと祈るばかりです。
言うて10回以上食べてはいますが(>_<。)

今回も満足です。ご馳走様でした( ´ ▽ ` )ノ

2024/04訪問85回目

限定!鶏白湯そば!長崎対馬地鶏100%

前日は、鶏そば!本日はその同じ鶏で仕込まれた白湯そば\(( °ω° ))/ンパ!

この白湯も旨味がやばくめちゃウマでした( ゚д゚)ンマッ!
旨味が強く、今まで食べてきた鶏白湯が霞むのではと思いました。
例外はふじさきの鶏白湯くらいです。
あれとはまた違う感じです。
ルリカケスで以前より限定などで提供があった鶏白湯の中でも間違いなく1番美味しい(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"

磯さんもこの鶏は旨味強くて1番良く出来ていたと話してました。
そしてこの日もまた違う常連さん(。・о・。)
昼に鶏そば!夜に鶏白湯と昼夜の訪問との事!
流石ですm(*_ _)m
鶏そばの時の常連さんは既に本日訪問していたと磯さんより(*´艸`)
常連さんはホントに良く来られます。
またこの鶏が入手出来たら何かしらやると言っていたので楽しみです。
尚、この鶏で白湯作ろうとした時のスープの煮込みにおいて、黄色ではなく白濁としていたらしく他の鶏よりもかなり白かったそうです(。・о・。)

他の鶏と色が全く違うためビックリとの事!

なんにせよめちゃくちゃ美味かったです。

2024/04訪問84回目

4.6

限定!鶏そば!長崎対馬地鶏100%!水と鶏のみ(´Д` )イェァ

夜から始まった限定の鶏そば\(* ´ ꒳ ` *)/ンバッ
本日は新任の部下を連れての訪問!

体調崩し久しぶりのレビューとなります。
今回の鶏はどこかの資本系の飲食店をやっている会社が作っている?鶏らしく、本来出回らないそうな(。・о・。)
焼き鳥などに使われる鶏との事!
その地鶏で作られた鶏水スープは今までとは違い旨味が中々でございましたm(_ _)m
強い旨味を出す鶏(。・о・。)
本日も例の常連さんともお会いする事になり、先に食べ始め美味い( ゚д゚)ンマッ!と唸る様相で美味しいですよと゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚

その通り美味かったです( ゚д゚)ンマッ!

概ね40食ほどだそうで明日の昼はあるのかないのか(^_^;)閉店間際でしたが少し並びました。
連れもめちゃくちゃ美味かったそうで、初めて食べる味の系統だそうで大満足だった様子ε-(´∀`;)ホッ

鶏スープが好きなのかもしれませんと、自身の好みの味が1つ増えた様子!
もしかしたら彼もラーメンにはまるかもしれません(* 'ᵕ' )☆
σ(´∀ `●)の影響で数名はまってしまいラーメン店を徘徊する者たちが増えて行きます( -ω- `)フッ

と言うわけで本日も満足です!

2024/03訪問83回目

限定!洋風なまぜそば◥█̆̈◤࿉∥

昨年も1度出した限定の洋風なまぜそば!
洋風 な!の「な」が重要ですꉂꉂ(ˊᗜˋ*)

昨年はドライトマトをオーブンで焼いたものを入れてましたが、今回はトマト煮風なのが入ってます。
見た感じ多少ごちゃつき感は見受けられますが、これを混ぜて食べると!
( •̀ω•́ )و✧ウマイ( ゚д゚)ンマッ!( ゚д゚)ンマッ!
となります。
このまぜそばは美味いのです(`・ω・´)キリッ
磯さん的にも自信作゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚

上等な味覚は待ち合わせておりませんので、何がどう美味いのよと聞かれてもお答え出来かねます( -ω- `)フッ

洋風ではなく洋風なと言う様に、しっかりと和の出汁などが効いたまぜそばです。
しかしながらトマトや粉チーズやなんかのチーズ?の様な洋物とめちゃくちゃ合うので美味いのです(`・ω・´)キリッ
本日は初めてここで数十回と見てきた常連さんと会話しました( -ω- `)フッ何度も会う方です。
勿論ですが限定の洋風なまぜそばを選択されてました。
数人ほどこちらのお店の常連さんとは話しますが、今日の方は間違いなく1番お会いしてる方なので、おそらくはルリカケスナンバーワンの常連さんではないかと思ってます( *´꒳`*)
全く関係ない話しでしたm(*_ _)m

とにかくこの洋風「な」まぜそばは美味いので、是非皆様もご試食くださいm(_ _)m

大変ご馳走様でしたm(*_ _)m

2024/03訪問82回目

限定!鶏そば!

昼は少ない方の鶏白湯そば!夜鶏そば(´Д` )イェァ
今回の鶏そばは、前回の鶏そばとまた大分違う味でした。
こちらの方が好みで美味かった(*´﹃`*)
前回は丹波黒鶏と会津地鶏に水でしたが、今回は会津地鶏と水のみ!
またかえしも前回とは変えており、前回は醤油にややキレと酸味があり少しかえしの方が味が強かったですが、今回のは鶏の旨味と甘味の方が強く、かえしの醤油とのバランスが上出来だったと磯さん談ꉂꉂ(ˊᗜˋ*)
その通り前回のより美味しく戴けました(◍ ´꒳` ◍)
ラーメン改出身で知られてますが、実は銀座の麦とオリーブでも修行していたのもあり、鶏と水も得意な磯さん( ´‎ࠔ`* )
鶏水が好きなのでとても満足であります!

2024/03訪問81回目

4.3

限定!鶏白湯そば!(会津地鶏100パー)

という訳でいつも通りの限定を食しに訪問!

今回の鶏白湯は濃さも塩味も丁度いい塩梅でした。
加えて鶏の旨味、甘味とちゃんと感じれるので美味しかったです(o ꒪Д꒪)ゥマ
さらに太めのモッチリとした麺もバッチリで、これは細麺ではなく、この太さがとても良かった(*^_^*)

今回は用意が少なく、鶏そば30、鶏白湯そば10
でしたので、少ない鶏白湯を選択し、あわよくば夜に鶏そば行けるか(*´Д`)イケる!イケる!
と願いながら鶏白湯そばを美味しく戴きました。
余裕の完飲です!

そして、夜は鶏そばいけました(;゚;ж;゚;)ブッ

2024/03訪問80回目

限定! 鶏そば!(醤油)1200円

丹波黒鶏と会津地鶏に水のみのスープ!
にて、いつも通りの限定\(´・∀・`)/

相変わらず鶏と水のスープで作る醤油そばは最高です( *˙ω˙*)و グッ!

残念ながら地鶏ご飯や限定2種のご飯物は既に完売しており、食べれず_| ̄|○ il||li
そして、昼の部、夜の部のみでどうやら完売になるとの事でした( ̄▽ ̄;)
塩も食べたかったですが、諦めです(´-ω-`)クソッ

鶏の旨味と甘味、かえしにはやや酸味を感じますが、嫌な酸味ではなく醤油のキレも良し!
やはり好みの感じなので美味い!

直近でも鶏そばはやる方向のようなので、それにタイミング合う方は是非‪(っ ॑꒳ ॑c)

やはり皆さん鶏そば好きなのか、鶏系の限定をやると、いつもなら空いてる平日の19時半頃でも満席ヮ(゜д゜)ォ!
外待ちまで2人くらい出来てました。
普段のこの時間帯は完全に待ちなしでいけます。
ルリカケスとふじさきの事なら多分何でも答えられますので、訪問考えておられる方はいつでもお聞き下さいm(_ _)m

2024/02訪問79回目

限定!
鶏白湯つけそば!

濃厚な鶏白湯のつけそばです。良い鶏がまだ残っていたからだと思われます(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

前回の限定の貝鶏白湯そばは麺の太さ選択出来ないとレビューされてる方が居ましたが、選択出来なかったのだろうか?太麺、細麺どちらも食べましたΨ( 'ч' ☆)

さて今回の鶏白湯も鶏が良いだけでなく磯さんは鶏も得意(⌒^⌒)b銀座の有名店麦とオリーブでの修行経験もあるので当たり前です( -ω- `)フッ

結構濃いめでしたので、スープに少し付ける程度で丁度良く、つけそばならではの自分の好みの濃さに調整出来るので良かったです!
鶏の旨味凝縮ꉂꉂ(ˊᗜˋ*)
割りスープにすると、出汁とも合うのでまた別の味わいとなりこれも美味い( ゚д゚)ンマッ!
比較的に色々な限定ものをやるが、修行経験がとても長く色々な具材を扱える磯さんの限定ものはどれも美味し(´Д` )イェァ

先日はうちのバイト君2名が訪問し丁度貝鶏白湯そばをやってる時でしたが、デフォを注文(。=`ω´=)ぇ?そこは限定だろと、すぐに電話し、磯さんに代わってもらい限定に変更をお願いしました!
快く受けてもらい無事限定を食べれたそうで、めちゃくちゃ美味かったと2名とも言ってました!
磯さん┏○)) アザ━━━━━━━━ス!

2024/02訪問78回目

4.7

限定! 本来なら、トリュフ香る貝鶏白湯そば!
トリュフはオイルですが、キノコ類好まない為、抜きにしてもらい、貝鶏白湯そば(塩)◥█̆̈◤࿉∥

ズバリ(▭-▭)✧ 美味い( ゚д゚)ンマッ!( ゚д゚)ンマッ!

今回、間違いだか手違いだかで、かなり良い鶏が入荷(´゚艸゚)∴ブッ
そこで、これは白湯にしようと思いつき、今回鶏白湯に!
貝の旨味もだが、鶏が良いため鶏の旨味や甘味も負けないヮ(゜д゜)ォ!
ここにもしトリュフオイルが入ったらまたきっと違う味わいなのだろうと思いますが、無くてd(ゝω・´○)
とにかく美味い( ゚д゚)ンマッ!磯さんも自分で作ってみて美味かったと言ってました(´Д` )イェァ

さて、おそらく明日の昼、夜までは残る感じかと思われますので、是非皆さんもどぞ(っ´∀`)っ

めちゃ美味でした┏○ペコッご馳走様でした!

2024/02訪問77回目

限定!濃厚蟹つけそば!

前回の煮干しと牡蠣の塩そば?は好みではなさそうな具材の為、訪問せずでした。
今回は好きな蟹(V)o¥o(V)

1口目から蟹が来ました!
濃厚とは言っても蟹が濃厚な訳ではなく、蟹と鶏ガラですが、どちらかと言うと鶏の白湯系に近い感じとの事で、蟹とのバランス良く合うのだなと思いました。
磯さんの作る限定はどれも秀逸です。明日もあるかは分かりません( ˘•ω•˘ )
何気に来店時は皆さん限定ばっかりでした(。・о・。)
スープ割りするとこれまた違った味を楽しめ、美味しく戴けました。
蟹に負けない様に、敢えて白湯系にしてバランスを取ったのだろうと思います。
いつも通りご馳走様でした┏○ペコッ

2024/02訪問76回目

4.1

限定! 貝塩昆布水つけそば!

いつもの如く限定狙いでの訪問です◥█̆̈◤࿉∥

貝塩昆布水つけそば!
中々優しめのお味でした!薄いとか物足りないと言う方も居るであろうくらいの塩味含め優しめです。
貝と昆布水による旨味のバランスピッタリ!
どちらが強いとかはなくどちらも感じる旨味を出す貝マスターの磯さんは流石でございます(。・о・。)

そして、デフォの鶏つけそばでも提供される小皿での塩が、いい感じの役目果たしてます(*•̀ᴗ•́*)
やや薄めでしたので、小皿の塩使い丁度良い感じへ自分で調整出来るのが(・∀・)イイ!!
因みにパウダーのようなサラサラな沖縄の塩で、色々な有名店でも使われている塩です。
塩味は強くないので、調整もしやすくいい仕事します。
本来なら、小皿には塩とスダチが提供されますが、柑橘系を好まないので、いつも通りσ(´∀ `●)の小皿には塩だけです( -ω- `)フッ
他の方のにはスダチも乗ります!

割りスープもまた違った味わいになり美味しく完食です。ご馳走様でした┏○ペコッ

2024/01訪問75回目

限定!
貝塩つけそば!

いつもの如くの限定食べてきました。
今回なんとヾ(・ω・`;)ノ
いつものツバサさんがまさかの退職_(:3 」∠)_
川口から通うのはキツいですしね(゜∀`;)
お疲れ様でした┏○ペコッ

その為、完全ワンオペとなっている為、席も減らしての営業となってます^^;

土日などは混雑半端ない状況となりそうな雰囲気ですヾ(・ω・`;)ノ
しばらくは土日は限定でもない限りは行くのを躊躇いそうです( ̄▽ ̄;)

味は最初に塩の旨味が来て後から貝の旨味が来る感じでした!
比較的に優しめの味でした。
今回会社の部下で初めて連れていき同様に限定を選択! 普通に美味かった(*´﹃`*)次はデフォのものを頼みたいと!

つけ麺も、こういう感じの優しめのも普段は好みでないので、あまり食べてきてなかったそうですが、これは普通に美味くて良かったと!

麺は比較的には普段のよりやや細め!
太麺でも合いそうでした

昼と夜の提供で、終了( ̄□ ̄;)

2024/01訪問74回目

4.2

限定!ホタテの塩そば!

昼夜訪問◥█̆̈◤࿉∥
夜は味噌完売( ᷄ᾥ ᷅ )チッ

因みに味噌はそもそも少なかっただけで、昼の部も塩の方が出たそうです(;`皿´)グヌヌ

こちらの塩にもホタテのペーストが鎮座(´・ω・`)

混ぜる前に戴くと優しい感じの塩でした。
塩味も抑え気味!スープにもホタテ有り!

そして混ぜてから食べると(´・ε・`)ムムム
旨味と塩味がまるで違います。
あーこれは美味い( ゚д゚)ンマッ!
とても本来味噌だけにしようとしてたとは思えない完成度ヮ(゜д゜)ォ!
流石は元ラーメン改の店長!
貝類扱うのは得意ですからね(⌒^⌒)b
美味かった(*´﹃`*)

次回はらぁ麺吉井の塩◥█̆̈◤࿉∥

2024/01訪問73回目

4.8

限定!ほたて味噌そば!とご飯小!

いつもの如く、本日も限定のほたての味噌そばを食べてきました\( 'ω')/

やはり磯さんの作る味噌は美味い( ゚д゚)ンマッ!
やや濃いめの味噌だが麺との絡みは抜群!
The味噌のコクと風味!上に乗っているホタテのペースト゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
元々スープにホタテ入りなのだがこのペーストを混ぜて食べると旨味と甘さが加わりやや濃いめの味噌がマイルドになる感じでした。
ホタテが合う(*´□`*)美味い!
断然ペーストを混ぜた方が美味しい!
麺を食べ終えご飯をドボンして雑炊はテッパン!
ホタテのほぐし身も入っているが、バッチリの美味さで満足でした。

余談ですが、本来はこの限定は味噌のみの予定でしたが、磯さんが家から味噌を忘れてしまい、ある分だけ_(:3 」∠)_概ね30~35食
その為、塩もあり塩の方が多めです!
なので夜は塩を食べに(;゚;ж;゚;)ブッ

大変満足です。ご馳走様でした┏○ペコッ

2024/01訪問72回目

限定!鶏豚魚介そば!

お昼より限定開始の為早速‪ε-ε-(*ノᗜノ) ' ‪

と行ってきました。
食べると(´・ε・`)ムムム?この味は!以前のデフォメニューであった濃厚つけそばにかなり似ているなと思い磯さんに聞くと、やはり工程など同じ感じでやったとの事でした(*˙꒫˙* )オォ!!
ちょっと懐かし感じの味でした!
違いと言えば、多めに入っているネギとの相性が抜群でした( •̀ω•́ )و✧ウマイ

濃厚つけそばを思い出す今回の限定そば、そして限定の豚玉メシ!
こちらも欄王??だったと思いますが、濃厚な黄身と混ぜ混ぜして頂くと( •̀ω•́ )و✧ウマイ

濃厚つけそばを食べたことのある方ならきっとその味を思い出すと思われます(´・ω・`)

見ての通りややクリーミーですが、あっさりといけます。

いつもの如くご馳走様でした┏○ペコッ

2023/12訪問71回目

限定!ホタテの味噌そば\( 'ω')/

先週の訪問です。
味噌第3段は個人的には1番好みでした(*^^*)

濃厚な味噌感によるコクや風味は抜群でした!
The味噌ラーメンでした。
やはり貝類に限らず磯さんの作る味噌そばは好みの感じの味なので、毎回楽しみです\( 'ω')/
ラードを使ったら甘みなどはあるかもですが、肝心の味噌感が無くなり個人的には好みません。

食べ終わりにご飯をぶっ込んで雑炊の〆!
大変満足でしたm(*_ _)m

2023/12訪問70回目

限定!しじみそば!(塩)

という事で、限定(´Д` )イェァ

名前から言っても優しい感じだろうと予測!
磯さんに聞くと、大分優しめとの事!
何だか身体に良さそうな気がしました(ノ∀`笑)

しじみなので、塩かなと思いましたが、予想通り塩でした!
中々調整も難しく、薄かったらと磯さんが塩ダレと思われる小皿を出してくれました。
少量で変わるとの事なので、数滴程度垂らして混ぜると、確かに変わりました(。・о・。)ワオ

これで調整し小皿の7割くらい投入で丁度いい塩梅でした(*ФωФ)フフフ…

それでもかなり優しい感じなので、個人的には良かったです。しじみと塩どちらも強くなく薄めと言われれればそうかもですが、こう言う優しめをたまに食べたくなります。
隣りに、ここで15回以上は確実に見ている常連さんも注文し美味い( ゚д゚)ンマッ!と言ってました!

貝と言ったら磯さん⊂( ・ω・ )⊃と言うほど、貝を使う事に長けている貝マスター?(。・о・。)
てな訳でいつも通りご馳走様でしたm(*_ _)m

2023/12訪問69回目

4.6

味噌第2弾限定!海老味噌そば!

第2弾の味噌の限定は、海老オイルを使った味噌そば\( 'ω')/

相変わらず磯さんの作る味噌そばは美味い( ゚д゚)ンマッ!
ラードを使わない味噌そば最高です(`・∀・)ノイェ-イ!
味噌のコクと風味を味わえるので、味噌好きにはたまりません(*^^*)
昼は小ご飯をつけて〆の雑炊として食べました。
当たり前の如く美味し(*´︶`*)アタボーヨ♡

夜も当たり前に訪問し、夜は替え玉にしてみましたが、昼に少し甘さが強かったので替え玉だと薄まるかと思ってましたが、磯さんが少し甘さが強かった事を踏まえ調整ヮ(゜д゜)ォ!
夜はそもそもバッチりの味でした!
流石ですm(*_ _)m
次もありそうな感じでしたので期待したいと思いますm(_ _)m
大変ご馳走様でした( ´ ▽ ` )ノ

2023/12訪問68回目

4.7

限定!牡蠣味噌そば!と小ご飯!

ついにσ(´∀ `●)の為の限定と言っても過言ではない限定の味噌がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
という事で行ってきました。
と言っても週に1回以上来てます(*^^*)

牡蠣は嫌いではないが好きでもないが、やはり磯さんの作る味噌は( •̀ω•́ )و✧ウマイ
ラード無しによる味噌感抜群で、コクと風味も良いThe味噌キタ━(゚∀゚)━!
麺を啜った時の味噌風味も抜群です。
これぞ味噌ラーメン(`・ω・´)キリッ
どこぞのラード沢山使って作られた味噌を使ったララーメンとは違い味噌を堪能出来る味噌ラーメン!
これこそ味噌ラーメン(個人的主観ですm(*_ _)m)

食べ終わったら残ったスープにご飯をドボン!
これもまた( •̀ω•́ )و✧ウマイ
磯さんには牡蠣大丈夫だったか心配されましたが、牡蠣気になる事無く味噌を堪能出来ました。
また、ツバサさん曰く、このシリーズでまた限定あるらしいので、どうやら味噌連続の様子( •̀ω•́ )✧
楽しみであります。
σ(´∀ `●)の年代よりも上の方ならこの味噌のコクと風味を分かってもらえるはずです。
子供の頃の味噌汁の美味さは今の味噌汁とは違って美味しかった!昔ながらの味噌を感じれる、どこか懐かしい感じもしてくるThe味噌!

大変ご馳走様でしたm(*_ _)m

2023/11訪問67回目

限定!キーマカレーまぜそば!追い飯

久々の限定でキーマカレーまぜそばを食べてきました。
キーマカレーに麺はどうなのかと思ってましたが、全く違和感なく美味しかったです(。・о・。)ワオ
カレーも辛さはどちらかというと優しめでした。
普通に美味しく、少し具を残して追い飯投入し完食です!
ご飯は当たり前に合いますが、麺でも違和感なく美味しく頂け想定していたよりも合っていてバッチリでした!
磯さん曰くキーマカレー美味しく今回は作れたそうです!
少し多めのようでいつもの限定よりは長く提供出来るそうなので、気になった方は(∩´。•ω•)⊃ どぞどぞ~♪

2023/11訪問66回目

4.2

限定!牛すじそば!

今日は久しぶりの限定となる牛すじそばを食べてきました!
牛すじそばとだけで、肝心のベースとなるスープは分からないまま訪問です。
最初は牛すじなので、こってり系とかかなと思ってましたが、違いました(。・о・。)

優しい感じの和風出汁と言った所でした。鰹や乾物、野菜などの和食のお店にある出汁で作られた美味しいうどんと言う感じでした。
太麺なのもうどんを思わせる所があり、狙ってその様にしたそうです(。・о・。)ワオ
こういう感じのは好みなのでとても美味しかったです(*´﹃`*)
牛すじも丁度良い感じの柔らかさでしみこんだ味も丁度良く、写真にはないですが、大根も入ってました!これも味がしみていて美味しかったです(*´ч`*)
相変わらず味付けは秀逸でした\( 'ω')/

いつも通りご馳走様でした( ´ ▽ ` )ノ

2023/10訪問65回目

4.4

限定! 豚骨マー油そば!

豚骨とマー油のそばを限定で戴いてきました。
名前からの想像とは違い意外とあっさりでした!
濃厚なクリーミー系とは違い、磯さんらしい感じでしたが、あまり食べたことが無い感じの味でした(´∀`*)
好みか聞かれるとそうでもないのですが、それにしても美味しかったです\( 'ω')/
豚骨なのにくどく無くあっさりと言った感じなので、スルスルいけました!
あまりこの手のは磯さん作らないので、たまにはいいなと思いました(´∀`*)

2023/10訪問64回目

デフォ濃厚つけそば!リニューアルヮ(゜д゜)ォ!
(鶏白湯)

という事で、濃厚つけそばがリニューアルされました!
鶏白湯です(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-
今までのも美味しかったですが、個人的にはこのリニューアルにより鶏白湯美味し(´Д` )イェァ

かなりクリーミーな仕上がりになってました!
薩摩地鶏の他にも何やら使っているとかなんとか(´∀`*)
デフォではありますが、今回のリニューアルを最後とし、もしも好評ではなかったら濃厚つけそばはメニューから無くす方向だそうです(´・ω・`;)
個人的には好みでしたので是非このままデフォとしてやってもらいたいところです(A;´・ω・)
スープ割りにするとまた、味が変わるのですがこれまた美味しかったです(*´ч`*)
鶏白湯ですと、味変が難しく終始同じ味わいの為、飽きてしまうかもしれないと磯さんは危惧しておりました( ̄▽ ̄;)
となるともう少しだけ濃さを薄くしたりすればいいのかなと思われますが、この辺は人それぞれの好みによるので難しい( ˘•ω•˘ )
気持ち薄くすれば鶏の甘さも際立って来る気がします!
または麺をやや細くするのもアリかなと、磯さんには伝えました。
何にせよ、デフォとして完全リニューアルなので、今後調整も入ると思います!
どうか、好評でありますように(-∧-)合掌・・・

個人的には好みなので美味しかったです(*´ч`*)

2023/10訪問63回目

限定! 鯛とアサリの塩そば!

いつもの如く限定を食べに訪問です。
今回用意した40食はあっという間に出ていき前日の夜からの限定なのに、本日昼の営業途中に完売(。・о・。)ワオ
1日もたなかった計算ですね(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-

磯さんより優しい感じの味との事でしたが、まさにその通りの優しい感じでした(o ꒪Д꒪)ゥマ

味は濃すぎずで、また塩っぱさもなくアサリの優しい味が染み渡る感じで、鯛の旨味とバランス良く大変満足です。
磯さん曰く全くパンチが無いので、そう言うのが好みの方には物足りなさしか感じないかもしれないと言ってましたが、そもそもルリカケスさんはそう言うパンチ効いたのを提供される店ではないので、この味で物足りないと思う方は来ないかなと思いました!

G系など食べたい時たまーにありますが基本求めてないので、この優しい感じが美味しく戴けると勝手ながら思ってます。まさに好みの話しでした┏○ペコッ

ドライトマトなどもいいアクセントになり、優しい美味しさでした。因みに本来はスダチが入りますが、柑橘系は邪魔しかしない不要な物だと思っているため、写真には載ってません(;゚;ж;゚;)ブッ
鴨と蛤の時も同じです(;゚;ж;゚;)ブッ

いつもながら美味しく完飲です!

2023/10訪問62回目

4.9

限定! 鴨と蛤の塩そば\( 'ω')/

限定の塩そばを戴きました。
鴨と蛤が入っているそばは初めてでした。
磯さん曰く鴨と蛤は合うと言ってましたが、合う所ではなかったです\( ゚д゚)/!!
美味すぎました\( 'ω')/\( 'ω')/

スープ1口目から、最後まで味が変わらない美味さ!
中太の麺も抜群に合いスープまで完飲!
塩そばとしてなら、σ(´∀ `●)の人生で1番美味かったと言っても過言ではないくらい美味すぎました(,,•д•,,) ンマ!!

旨味しか感じない!多分塩にも例の激レア塩を使われたのか?そこは聞いてませんでしたが、とにかく美味かったの一言につきます(* 'ᵕ' )☆

1450円と高めに感じなくもないですが、それでもこの美味さは個人的には衝撃でした(。・о・。)

マジで美味いです\( 'ω')/\( 'ω')/\( 'ω')/
あと、20食ほど残っているそうなので、是非行ける方は(∩´。•ω•)⊃ドゾー
限定なのであと、半日程度かもしれませんが、美味いので是非┏○ペコッ
連れも感動レベルで美味かったと完飲しておりましたヮ(゜д゜)ォ!
大変ご馳走様でした\( 'ω')/

2023/10訪問61回目

限定! 蛤の昆布水つけそば!

前回の鴨と蛤の塩そばで蛤が余ったとの事で、今回その蛤を使っての昆布水つけそばを食べてきました!

お昼30食ほどとありましたが、13時前にも関わらず限定のボタンは‪‪✕‬に点灯しており、無くなった(。=`ω´=)?
券売機で固まっていたら、ツバサさんから大丈夫ですと声が聞こえてきました!

入店時は、限定とも蛤とも何も言わずでしたが、磯さんとツバサさんは察してくれたようでした(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-
そのまま席に座る様に言ってくれました!
どうやら本当の最後の1杯(。・о・。)ワオ
⊂( • ̀ㅂ•́ )⊃セーフ

そして(`・ω・´)キリッ蛤美味い( ゚д゚)ンマッ!
元々海などで食べる焼き蛤はものすごく好きでしたが、ラーメンの出汁としては今まではあまり食べていなかったですが、蛤は美味いと実感です٩(ˊᗜˋ*)و♪
もしくは、磯さんが作るから美味いだけかもしれません(*´艸`)

好みだけ言えば、前回の鴨と蛤の塩そばには敵いません( ˶'꒳'˵ )
しかしながらこのつけそばも美味し!

食べ終わってから退店した後にXを見たら、どうやら入店直前くらいにXで限定完売と既に出ていたようでした。

感謝━━━(≧∀≦人)━━━感謝

本日もご馳走様でした\( 'ω')/

2023/09訪問60回目

限定 まぜそば(ニンニク油)

夜にまぜそばのニンニク油を食べたくて訪問しました。
写真見る限り前回の鶏油とほぼ一緒です(。・о・。)

しかしニンニク油の場合は、ニラや玉ねぎなども相性が良くとても美味しく戴けました( ゜д゜)ンマッ!

磯さんに鶏油だとニラ玉ねぎが合わないので、次回ネギに変更でd(ゝω・´○)もらいました。
磯さんもやや、ニラとかは合わなかったかもしれないと感じている様ではありました。
これで次回は鶏油をちゃんと堪能出来そうです。

因みに、まぜそばは夜ですが、昼も行ってました(*´艸`)
昼は、塩ダレを変えた鶏つけそばの塩を食べました。

直近の鶏つけ塩数回食べていたので、違いが分かりましたオォ(*˙꒫˙* )
塩の深みが増した感じでした。安定のデフォランキング1位です(個人的ランキング)(●︎´▽︎`●︎)

以前話していた超激レアな塩を今回鶏つけそばの塩にも遂に投入!
そりゃ変わります(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-

てな訳で鶏つけそばの塩(一応裏メニュー)を食べた事がある方には、再度食べてもらいたいと思います。
激レア塩は無くなったら終わりなので、ずっと続く訳ではありません(´・ω・`;)
また、鶏つけそばの塩を食べた事が無い方にもオススメですd(´ω`*)

昼夜ご馳走様でした( ´ ▽ ` )ノ

2023/09訪問59回目

4.1

限定!まぜそば!鶏油!

(☝ ՞ਊ ՞)☝
鶏油のまぜそばは美味い( ゚д゚)ンマッ!
鶏を感じるのは流石は自家製鶏油と言った所です。
いつも食べてます(ドンッ)

オペレーションに慣れてきたら、違う油もやるとの事!
ニンニクか(。 ・`ω・´) キラン☆
と待ってみます。

唯一個人的には、ニラが合っていないと言うか、折角の鶏油の美味しさを邪魔してしまっているように感じました_(:3 」∠)_ニラも好きですが、これをニラの代わりにネギにしたら完璧だったなと思いました(´・ω・`;)
あくまで個人的好みでのネギがいいなと言う事ですのでニラはニラで好きなので悪くはないのです。
玉ねぎが入っていたのでそこにまた同じネギだと( `・ω・) ウーム…
玉ねぎとニラを抜いてネギ(長ネギでも青ネギでも九条ネギでも)なら個人的には完璧(๑•̀ㅂ•́)و✧
次回は機会があったらそれをお願いしてみようと画策しています(;゚;ж;゚;)ブッ

(人´ω`*).☆.。.:*・゜

2023/08訪問58回目

限定! 冷や汁つけそば

先日行ってきた、限定の冷や汁のつけそば!
味噌での冷や汁なので、多分宮崎の冷や汁?かなと思います。
と言っても冷や汁食べた事はありません(。・о・。)

味噌汁を冷やして、それをつけそばに合う様に濃いめの味にした感じ?ですかね。
味噌汁は当たり前に好きなので、それに似た感じの味噌汁感があるつけそばでした\(●°ω°●)/

胡瓜多めに入ってましたが、仕込みの段階から漬け込み?しているようで、味はかなり染み込んでいて胡瓜も美味しかったですヮ(゜д゜)ォ!
味噌好きな為、個人的には好みの味ですが、味噌汁感があるので、いわゆる味噌ラーメンや味噌のつけそばと言った感じとは別物かなと思います。
なので、味噌系ラーメンやつけそばのイメージでいると
少し違うかもしれません。

冷や汁=味噌汁のイメージをもって食べたので、逆に新鮮な感じで良かったです( ゜д゜)ンマッ!

夏なのでさっぱりと食べれたので美味しかったですが、やはり味噌ラーメンが好きなので、次回以降の味噌の限定麺をまた食べたくなりました!麦味噌で(。・о・。)

2023/08訪問57回目

4.6

限定! 鶏そば(塩)

5日連続の訪問(。・о・。)
鶏そばの塩を食べました。
醤油同様に、鶏( - ө - )鶏.꒰ঌ(・θ・)໒꒱
塩ですが、鶏が全面に出ている感じでした。
とても好みの味でしたので美味しかったです!
人によっては、物足りないとかパンチが無いと思われる方もいるかと思いますが、個人的にはとても良かったです。
塩は5種のブレンドとの事!乾物に鰹等なので、鶏が強調されており、香りも味も、後味も鶏強めでした。

一言で言うと、優しい感じの美味しさです。
鶏以外の主張は控えめなので、塩味もそこまで強くはなく、人によってホントに評価が分かれそうな感じです。
好みで美味しかったので満足でした。

2023/08訪問56回目

限定! 鶏そば\( 'ω')/

5月以来の鶏そば待ってました(b・ω・d)イェァ♪

今回も水と鶏のみのスープ!ルリカケスさんに常連として通い始めてからは4度目の鶏そば!待ってましたm(*_ _)m
さらに、トマトポークのカレーライスも(。・о・。)

個人的には、過去3回を入れても今日のが好みでした。
スープ1口目に鶏の甘みがブワッと来ますが、今まででは一番好きな感じの甘みで、しばらくその甘みが続いたので( ゜д゜)ンマッ!

以前のならその後に甘味は消えて醤油の塩味が来てしまい、もう少し甘味を味わいたい所でしたが、今回の醤油は薄いと言うか甘さがあると言うか、鶏の甘みを消し去る様な事が無かったので、邪魔をせずとても好みで美味しかったです(*´﹃`*)
今回はσ(´∀ `●)は太麺派なので、太麺にしましたが、細麺も可で細麺でも食べてみたいなと思いました。

麺を完食しスープを少し残して、カレーを食べながら間にスープを飲むと、また鶏の甘さが際立ってくるので、これは狙っているのかなと磯さんの策略かと思ったらカレーはたまたまでした_(┐「ε:)_ズコー

何はともあれ、鶏の甘みを長く感じれるそばは最高でした(*`ω´)b 連れも完飲完食でした!

因みに4日連続訪問となりましたが、本日は最高でした!

2023/08訪問55回目

デフォ 鶏つけそば 昆布水バージョン!

昨日は、デフォランキング1位から2位に転落した鶏つけそばの昆布水での提供バージョンを食べてみました。
昆布水が余ったので、余っている限りでの提供となります。
因みにデフォランキングはσ(´∀ `●)個人的ランキングとなりますのでご注意下さいm(_ _)m
これまた因みに、デフォランキング1位浮上しているのは、鶏つけそば裏メニューの(塩)です( ̄^ ̄)ゞ

全く関係ありませんが、常に味の研究をされているので、デフォであっても味は変化をさせるのが磯さん流です。その為、鶏つけそば不動の1位だったのに、塩が美味くなり過ぎて陥落です(;゚;ж;゚;)ブッ
どの道鶏つけそばが1位とはなりますが(;・∀・)
あくまで個人的ランキングなので、好みにより人それぞれだと思いますm(_ _)m

因みに昆布水バージョンはどうかなと思いましたが、やはり美味かったです( ゜д゜)ンマッ!
今回の提供のスープがいつもよりやや濃かったのもありバランス良く食べれました!
磯さん曰く濃くした訳ではないと言ってましたが_(:3 」∠)_

それよりも、昨日は磯さんとツバサさん(キャプテン)の神対応にホッコリしました。

丁度お客さんがσ(´∀ `●)以外誰も居なくなったタイミングで、見た目70代後半と思われるお婆さんが来店!
すると、すぐ近所の方の様でつけそばを2杯注文!それを自宅で食べたいとお願いされ、ツバサさんが、暇だからいいですよと回答(。・о・。)
そして、麺を乗せる木箱を持ってきてその上に2杯分を乗せて、それをツバサさんが持って、お婆さんの自宅まで一緒に持って行かれました(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-
食べ終わったら取りに行くとお伝えしたそうです。
そんな感じでホッコリ(◍︎´꒳`◍︎)

2023/08訪問54回目

限定 煮干昆布水つけそば!

前回と少し作り方も変えての提供!
煮干濃いめの濁り系との事。
前回のがとても美味しかったので、今回のもやはり美味しかったです。
冷やしも温かいのも出来る感じでしたが、冷やしでお願いし、割スープは温かいだし出汁でお願いしました。

昨日と一昨日の提供でしたので、もうありません( ˊᵕˋ ;)
煮干と昆布水が流行っているらしいですが、確かに両方入ると美味しいので、人気なのも頷けます。
あとはそのバランスだと思いますが、このバランスによって好みが分かれるのかなと言った感じでした。
訪問木曜日でしたので、次は昨日のです(;゚;ж;゚;)ブッ

2023/08訪問53回目

限定 背脂煮干まぜそば!!

あまり背脂を使ったメニューを出さないルリカケスですが、煮干に背脂、さらにはニンニクとガッツリ系(。・о・。)

しかし、これがまた美味い( ゚д゚)ンマッ!
普段そんなに好んでガッツリ系は頼まないのですが、ルリカケスさんでやる限定は、嫌いな物で無い限りは行くと決めている為、当たり前の如く訪問( ̄+ー ̄)

まぜそばガッツリ系はちばからさんの油そば以外では好まないのですが、これはニンニク入っているのもありますが、抜群に美味かったです\( 'ω')/

かれこれ15年以上前、ちばからさんの油そばが好きでよく行っていましたが、あの油そばもニンニクが入ってこその絶品でしたが、この限定もそれに匹敵する美味さでビックリでした。

背脂にニンニクと入っている為、煮干と言っても煮干感がそこまで強くなく、丁度良い塩梅でした。

冷やしで提供しているニンニク油のまぜそばとも勿論違うのですが、個人的にはこちらの方が好みでした。

とても美味しく戴きましたm(_ _)m

2023/08訪問52回目

4.4

限定 冷やし煮干昆布水つけそば(塩)

と言う事で、連日の如く訪問です。
昨日は冷やし煮干昆布水つけそば(醤油?)

今日は塩も可と言う事で、美味しかったのできっと塩も美味いだろうと思い、訪問( ̄+ー ̄)

最初少しだけ塩味が強いかなと思いましたが、最初だけでとても美味しく戴きました。
昨日のと甲乙つけ難く、どちらも美味しかったです。
塩は普通のではないので、それもあるのか美味い( ゚д゚)ンマッ!
スープ割りも昆布水に浸かっていた場合、本来はそのまま昆布水で割るのですが、暖かい出汁のスープでの割りの方が個人的には好きなので、そちらをいつもお願いします!

( •̀ω•́ )و✧ウマイ

2023/08訪問51回目

限定 冷やし煮干(鯵と九十九里背黒)昆布水つけそば

本日昼の部より提供となった限定の冷やしのつけそばを食べるべく夜に訪問です\( ˙▿˙ )/うぇーい

煮干しだけだと塩っぱかったり、多少のエグ味を感じたりするのもあるので、そこに昆布水と合わせるといい塩梅になるだろうなと思い、期待値は高めでした。
煮干好きな方には物足りなさがあるのかもしれませんが、予想通りとてもいいバランスでめちゃ美味かったです\( 'ω')/

因みに写メにはありませんが、本来ライム?かな?柑橘系の輪切り1枚が乗ってます。
連れも頼み、ライムだか乗ってました。
連れ曰くこのライムがとても良かったそうです(。・о・。)

σ(´∀ `●)には理解出来ない所です(;゚;ж;゚;)ブッ
何も言わずとも、磯さんもツバサさんも柑橘系は入れないでくれるので助かりますm(_ _)m

麺の太さも丁度よく、冷やしの為にあっという間に無くなりました(,,•д•,,) ンマ!!

煮干好きには物足りなさがあるかもですが、あまり煮干系が得意でない方も美味しく戴けると思います。
明日も提供あるそうで、しかも塩も出来るそうですヮ(゜д゜)ォ!
塩美味そう(*´﹃`*)
是非明日行ける方はどぞ(っ´∀`)っ

2023/08訪問50回目

3.9

限定 スタミナそば!

夜の部限定3日間としての提供です。
勿論初日に訪問\( ´・ω・`)┐

今までの感じから、ツバサさん(キャプテン)にはあまり合わないかもしれませんと言われる!
確かに好みの感じから行くとガッツリ系はあまり食べたりはしない( ´ㅁ` ;)
そしてガッツリ系は最近美味しいと思うところも少ないかもしれません(´・ω・`)
食べログにもほぼあっさり系ばかり載せてる事もあり、よりそう思われたのだと思います!

ニンニク、ニラたっぷり(。・о・。)
野菜炒めは中華鍋?で磯さんが暑い中、さらに暑くなりながら炒めてました(。・о・。)
スープも野菜と一緒に鍋に投入してました!
そして背脂も入ってました。
確かに背脂はあまり好きではなく、そういうお店に行っても少なめにしてもらう傾向があります。

味はと言うと、スタミナラーメンなど昔は食べた事はありますが、そういうのとは別の味で、今まで食べた事は無い様な初めての味と思えました。
想像していた味とは違い初めての味でした。
ズバリ味は美味しいです!!
スタミナだけあって、量が多くこれ食べたらお腹いっぱいとなり、スープも勿論飲んでません。

ニンニクとニラは抜群に美味しく食べれました!
ニンニク好きには堪らない1杯だろうなと思います。
きっと背脂無くても美味しかったのかなと思いましたが、入っているからには理由が必ずあるのが、磯さん達の考えるメニューなので、そこはのーこめ(乂´x`)

今までのルリカケスで提供されてきたメニューから考えると今回のは、かなりパンチが効いているそばだと思いますので、試してみる価値はあるやもしれません。

言うて明日の夜が最終?の予定だと思いますので、試してみたい方は是非(;゚;ж;゚;)ブッ

2023/08訪問49回目

4.3

限定 イベリコ豚の冷しゃぶつけそば(限定1食鶏スープバージョン(;゚;ж;゚;)ブッ)

イベリコ豚の冷しゃぶつけそばは、本来胡麻ダレか醤油ダレの2種の限定となります。

醤油ダレは酢入りは分かっていたので胡麻ダレにしようと思っていたら、まさかのどちらにも酢( ´ㅁ` ;)
酢をこよなく嫌うσ(´∀ `●)には無理でした_| ̄|○ il||li

磯脇店主が、それなら鶏スープにしますか?とまさかの
神対応(ノ゚ο゚)ノ
お願いしますm(_ _)m

と言う事で、σ(´∀ `●)限定1食の味となりましたm(_ _)m

鶏スープでは流石に試作していなかったと思うので、味が薄かったら声掛けて下さいと言われましたが、バッチリ(๑•̀╰╯-)و.。.:*✧
丁度良い塩味でイベリコ豚も太麺もどちらも美味しく頂く事が出来ました\(^o^)/

ある意味酢が嫌いで良かったです(;゚;ж;゚;)ブッ
磯脇店主┏○)) アザ━━━━━━━━ス!
丁度良い味で大変満足でした!

2023/08訪問48回目

限定! 冷やし貝出汁昆布水つけそば!

貝出汁の昆布水つけそばを限定でやるとの事で、いつも通り訪問( -ω- ´)フッ

外待ち3人、陽の当たる暑さの場所の為、新人くんが道路の向かいの日陰で待っててもらえればと伝えてきましたヮ(゜д゜)ォ!
待ちのカップルの女性が肌が真っ白で日傘も差していたので、それを気にかけてかナイス(`・∀・)ノイェ-イ!

余談ですがそのカップルの女性の声の高さがビビるレベルでした(。・о・。) はいだしょうこさんレベル(;゚;ж;゚;)ブッ

そして、冷やしで提供されましたが、スープは熱でも可でした。隣りの方がそれで頼まれてました!

貝出汁に昆布水に浸かった麺なので、合わない訳が無いのですが、旨味や塩味のバランスが最高でした。
貝出汁で今までも色々提供されてましたが、個人的には1番美味かった気がします(*´﹃`*)
やや太麺でしたが、このつけそばには細麺よりもこのくらい太い方が断然合っていてバッチリでした!

スープ割りも昆布水を使っての割りも出来ますし、暖かいのも可との事で、暖かいのにしてもらいました。
勿論元が冷やしなので、温めなのは分かっていましたが
割りスープは出汁なので、そっちのが美味そうな気がしたので、お願いしました!

当たりでした(。・о・。)めちゃくちゃ美味い( ゚д゚)ンマッ!
という訳で、いつも通りご馳走様でしたm(*_ _)m

2023/07訪問47回目

写真なし!5日連続訪問(;゚;ж;゚;)ブッ

今日は連れが鰻つけそば食べたいと言うので訪問です。
鰻はズバリ嫌いなのでσ(´∀ `●)は無理です(`・ω・´)キリッ
なのでデフォの中でも特に好きな鶏つけそばの塩を注文!
鶏つけは鶏の甘みや鶏油なども効いてるので好きですが、塩の方はこの時期塩分を欲するのか塩の方が美味く感じます\( 'ω')/
デフォと言っても鶏つけそばの食券を渡す時に塩で出来るのかの確認が必要です。一応は裏メニュー的な位置づけです。
鶏つけは無い時も多いですが、ツイで鶏つけそばの塩有りと載せていなくても、鶏つけそばがあれば大体は塩も用意可能な場合が多いので、是非試してもらいたいメニューの1つです( ゜д゜)ンマッ!
因みに連れも限定を除けば飽きるほど毎回鶏つけそばしか食べません(。・о・。)
キャプテンに飽きないですねと言われるほどほぼ毎回鶏つけそば食べてます(;゚;ж;゚;)ブッ

そして今日は和え麺にニンニク油を磯脇店主が出来るとの事でお願いしました(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-

めちゃくちゃ美味い( ゚д゚)ンマッ!
ニンニク好きな方には堪らない1杯です。

鰻の方は、キャプテンがわざわざ炭火で焼いてくれるので、炭火の香ばしさも加わり相当美味しいそうです。
目の前で炭火で焼いている所を見ていると、ラーメン屋さんなのにすげーなと思いながら眺めてました。

そんなこんなでご馳走様でした( ´ ▽ ` )ノ

2023/07訪問46回目

4.2

冷やしまぜそば(ホタテ油)

4日連続の訪問となりました(;゚;ж;゚;)ブッ
今日は冷やし煮干そばが限定でしたが、冷やしまぜそばでホタテ油が6食のみとの事でそちらを選択!

常連二人組の方達は、なんと本日も来たそうです(;゚;ж;゚;)ブッ ( ー`дー´)ヤルナ…

さてホタテ油のまぜそばは塩味が丁度良くしつこくなくさっぱりといけます!
次回以降もあるのかは不明ですが、これはこれで美味しく、そしてやはり海苔が抜群に合います(* 'ᵕ' )☆

明日は鰻のつけそばをやるそうですが、残念ながら鰻は苦手なので食べれません_(:3 」∠)_
そして今回の仕込みはキャプテンさんが用意されたそうです(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-
因みに磯脇店主もσ(´∀ `●)と同じで鰻苦手だそうです('A`)人('A`)ナカーマ

そして、連れが鰻大好きなので、明日の昼に行く事となりました!
鰻好きな方は是非どぞ(∩´。•ω•)⊃

いつも通りご馳走様でした( ´ ▽ ` )ノ

2023/07訪問45回目

4.3

限定 和出汁冷やしそば!(和出汁に鯵煮干)

3日連続の限定冷やしそば(∩´∀`)∩
まさかの常連さん二人組も居るかと思いきや、入れ違いで帰られたと磯脇店主に教えてもらいました(;゚;ж;゚;)ブッ

和出汁と鯵煮干の清湯スープでの冷やしは、まさにヮ(゜д゜) 良い感じです。和出汁は好きなので当たり前ですが美味しく食べれました( ゜д゜)ンマッ!

常連さん二人組にもそろそろ会えたら声を掛けようと思ってましたが、残念(´・ω・`)

3日連続行ったので明日は予約をしたyagu-noodleさんへ行きます( * ॑꒳ ॑*)

いつも美味しいそばの提供┏○)) アザ━━━━━━━━ス!

2023/07訪問44回目

限定 貝の冷やしそば(貝出汁ベースに鯵、平子、背黒)

2日連続の限定冷やしそば行ってきました\( ゚д゚)/
昨日来ていた常連の二人組の方達も居ました(;゚;ж;゚;)ブッ
今日のはとても美味しかったです( ゜д゜)ンマッ!
スープ1口目は貝が来て後から魚と言った感じですが、これがまた流石のバランスでとても良かったです。
具材と麺を一緒に食べると尚美味しと言う感じでした。

磯脇店主の作る魚介系はとても海苔が良く合うので、以前も言いましたが、海苔は普通のを使用しているのに高い海苔使ってるのかと間違える方もいるほど良く合います。
しかし今日のスープと麺に海苔を一緒に食べたら抜群に美味くなりましたヮ(゜д゜)ォ!
最早別格でした。麺を海苔で巻いて海苔巻きにして食べてました(;゚;ж;゚;)ブッ
海苔と食べると倍以上と言いますか美味さ倍増です。
σ(´∀ `●)は特製を頼みませんが、メンマが苦手な為、代わりにいつも海苔を入れてくれます\( 'ω')/
なので、特製頼まずとも海苔はσ(´∀ `●)だけデフォに当たります(* 'ᵕ' )☆
ガチめに海苔と食べるとヤバいので是非皆様ももし夜など狙っていたら海苔を是非試して下さいm(_ _)m
マジ美味でした。ご馳走様でした( ´ ▽ ` )ノ

2023/07訪問43回目

4.2

限定 冷やし鯵煮干そば!

今日も暑かったので、限定冷やし鯵煮干そばをやるとの事で、訪問です!

鯵の煮干は氷見のらしいです。鯵煮干と言うのは多分初めてかなと思いましたヮ(゜д゜)ォ!

普段から煮干を使った限定は良くやっていますが、鯵煮干は、イワシ煮干などとは違いクドさはなくマイルドな感じでした。
個人的には今までの煮干の中では1番好みかもしれません。
磯脇店主が煮干を1から作った黒むつ煮干の時は例外です(。・о・。)あれは反則なのでm(*_ _)m

麺を啜って具と一緒に食べると丁度良い塩梅になり美味しく食べれました!
夜にはもう完売だったようです( ´ㅁ` ;)
明日もまた貝出汁ベースで煮干系の冷やしの提供のようです(; ・`д・´)ナン…ダト!?

2023/07訪問42回目

限定 冷やし山椒そば!

昨日行ってきました!
山椒は特に好きでも嫌いでもないので、試してみようと思いましたが、これは山椒好きな人以外は頼まない方が良いそばでした(´°▽°`)
なので、今回は点数は無しです( 'ω')

強烈な山椒でした( ̄▽ ̄;)
後半になると、唇と舌が痺れてました('')
山椒の強烈な刺激に影を潜め、煮干?と節系?な旨みが来ましたが、すぐに山椒の刺激で分からなくなる感じでした(。・о・。)
山椒好きな人にはきっとたまらない1杯だったかもしれません。
中々でした!

今日は夜から雲丹✹( '-' ✹ )ウニのつけそばらしいので、お好きな方は(∩´。•ω•)⊃ドゾー
σ(´∀ `●)雲丹は嫌いなので食べれません_| ̄|○ il||li

毎度の如くご馳走様でしたm(*_ _)m

2023/07訪問41回目

限定 鴨そば!

冷やしの他の油も食べたかったですが、鴨そばをチョイス!
カモ肉は好きですが、あまり鴨の出汁は食べた事がなく、満鶏軒以来!
普通の鶏と違い甘味はそんなに無かったですが、程よい感じでした。
カモと言ったらネギ(。・о・。)
ネギは少なめでしたが、カモにはやはりネギが抜群に合いました。
カモ肉とネギを一緒に食べたらそりゃ美味いですね。
ネギとスープ・ネギと麺になるように食べると最高でした。もっとネギが欲しかった……

2023/07訪問40回目

4.4

冷やしまぜそば(ニンニク油)

夜からの限定です。今回のはそこそこやってくれるそうなので数日間はあるかもしれません\( 'ω')/
油は、ニンニクの他には、ラー油、煮干し油もあります。

ニンニク油は、普通にニンニクを入れて食べるのとはまるで違いました。風味は特に違いましたヮ(゜д゜)ォ!
ズバッと美味いです( ゜д゜)ンマッ!

ニンニクを入れて食べても美味いだろうと言うのは当然ですが、ニンニク油にした事で、普段とは違う感じがとてもナイスでした。

改の頃からの常連さん(磯脇店主に聞きました(* 'ᵕ' )☆)
のご夫婦かな?と言う2名様が、何とニンニク油、煮干し油、ラー油と3種注文(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-

凄い゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
お2人とも、1番美味いのはと伺ったら快く回答してくれました。

お2人ともニンニク油 でした゚ 。:.゚おぉ(*゚O゚ *ノノ゙パチパチ゚.:。 ゚
やはりニンニク油が1番!
だそうなので、お仕事に影響ない方は是非‪!
ニンニク油(∩´。•ω•)⊃ どぞどぞ~♪

夏場のこの冷やしは最高です\( 'ω')/

2023/07訪問39回目

4.4

濃厚つけそば マー油入りバージョン(っ’ヮ’c)

という事で、やはり気になりマー油入りの濃厚つけそばを食べに来ました◥█̆̈◤࿉∥

マー油入りをデフォにするかどうかは評判次第との事!

個人的にはマー油入りの方がかなり美味く感じましたので、デフォ希望です\( 'ω')/
隣りに常連と思しき2人組もマー油入りを食べてましたが、「めちゃ美味い」と言ってました。
アザ━━(*゚∀゚*)ゞ━━ス!!

これでデフォに1歩近づきました(;゚;ж;゚;)ブッ
とは言っても、理想としたらマー油入り有り無しの選択が出来ると最高ですね(*`ω´)b

因みにマー油は濃厚つけそばのスープの邪魔を全くしないので、とても合うと思います。
磯脇店主も自信満々にそこは美味いと言っていたので、
皆様も是非‪(⊃ ´ ꒳ ` )⊃□ドゾッ

2023/07訪問38回目

4.1

貝と本枯節の冷やしそば(貝出汁強め)

前回は牡蠣のでしたが、牡蠣は苦手な為スルーし、本日の限定の冷やしそばを夜に訪問し食べてきました。

以前も同じのがありましたが、今回は貝出汁が強めとの事!貝はあさりです。
あさりは好きなので、良かったですε-(´∀`;)ホッ

貝出汁強めとの事でしたが、確かに貝が強く本枯節は最初だけ来て、後は貝が残る感じでしたが、冷やし用に作ったスープだけに旨味はあるもあっさりでとても食べやすかったです\( 'ω')/
早い話しが、( ゜д゜)ンマッ!です。

しかしながら、濃厚つけそばにマー油と言う新たな組み合わせも本日からスタート(´・ω・`)
どう考えても美味いだろと思いましたが、磯脇店主も自信をもって美味いですと言ってました(っ’ヮ’c)ワア

これはマー油無くなる前に1度は食べないといけません(。・о・。)
てっきり今後のデフォなのかと思ってましたが、話し聞く限りはデフォではないようです(; ・`д・´)
次はもう食べるメニュー予約レベルで決まりました(;゚;ж;゚;)ブッ

夜も暑かったので冷やしは最高でした。

2023/06訪問37回目

4.1

限定 炭火焼鯛煮干の冷やしつけそば

限定の冷やしです。
煮干し感はあまりありませんでした。もちろんエグ味もありません(っ’ヮ’c)ワア
この煮干しは甘みと言うよりは旨味がほど良かったと思います。

周年限定と同じ極太麺でした。モチモチと腰がある感じでこの麺はとても美味しい(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"

麺は昆布水の少なめの中に入って提供でした。
個人的にはヌメリ系が苦手ですが、この昆布水は旨味があり煮干しと合ってました。
ただ、写真では麺の上にある緑のヌメヌメしたのが気になり聞いたら、モロヘイヤとオクラを細かくしたものでした(>_<)
無理なので、それを磯脇店主に話したら小皿くれましたので、そこに移しました。
嫌な顔せず対応してくれたので良かったです(((o(*゚▽゚*)o)))
炭火焼きの鯛煮干は初めてでしたが、とても食べやすく美味しかったです。

2023/06訪問36回目

限定12食のほたてのつけそば

先日の第2弾の周年限定の冷やしホタテそばのホタテスープが少し余ったという事で、12食だけ提供のほたてのつけそばを注文!
つけそばの券を購入し、ホタテで!と伝えるタイプ!

何処かでレビューに磯脇店主は改の時からホタテを使ったメニューは得意とか凄いとか、そんな感じのを読んだ気がします。ニュアンス少し違うかもですが(。・о・。)

そして、前回の冷やしより個人的には今回のつけそばの方が好みでした。
一言! ( •̀ω•́ )و✧ウマイ
と言いますか、めちゃくちゃ美味い( ゚д゚)ンマッ!
今まで食べたホタテを使ったスープの中で今日のが1番好みでした。
麺はつけそばの中では多分細い部類ですが、これは太麺よりこの位の太さがベストですね(っ’ヮ’c)ワア
相変わらず麺のマッチが素晴らしい(*´ ω`*)

あっという間に無くなりました\( 'ω')/

割りスープにしてもホタテの旨味が強く、実は魚介があまり得意ではない中、このホタテはやってくれたなと思いました(っ’ヮ’c)ワア
12食しか提供ないのでもう無くなってると思いますが、これ食べれた方はラッキーですね(っ’ヮ’c)ワア
(´・ω・)っ旦~ ご馳走様でした( ´ ▽ ` )ノ

2023/06訪問35回目

限定 冷やしホタテそば 海老ワンタン

1周年限定第2弾新しく始まりました。
冷やしホタテそば、ホタテ、昆布、水だけで作られたスープ(っ’ヮ’c)ワア

見た目以上に凄くミルキーで甘かったです。
ホタテと昆布以外に何か入っているのかと思うほどとても甘くてミルキー?クリーミー?でした(。・о・。)わお

蓮根やドライトマトが良いアクセントになってました。
濃厚な感じではあるものの冷やしなので、見た目よりアッサリとはしてますが、とにかくミルク入ってるのではないかと思うほど甘みが強かったです!

暑い時にはいい感じです( 'ω')
今迄にもホタテを使った限定は出してましたが、個人的にはこれが1番好みでした。
麺の太さも比較的細いかんじで丁度良く、弾力があり絡み具合も良く、相変わらずスープと麺の相性を良く考えて作られてます。流石は磯脇店主オォ(*˙꒫˙* )

完飲する前にお腹いっぱいになり少し残しました。

2023/06訪問34回目

祝! 1周年限定 海老薫る幻の塩そばꉂ☝️✨

先ずは磯脇店主、スタッフの方々1周年おめでとうございますm(*_ _)m
いつも美味しい(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ラーメンの提供
アザ━━(*゚∀゚*)ゞ━━ス!!

今回1周年特別な限定として提供された幻の塩そば!
名前に恥じない美味さでした(*^^*)
麺もルリカケスさんの今までの提供されていた麺とは違い極太のうどんの様な太さ(っ’ヮ’c)ワア
しかしこれがとても良かったです。
噛みごたえもあり太麺好きな人には最高です。

用意は80食程との事なので、是非皆様もどぞ(っ´∀`)っ
もって明日までと思います。

とにかくスープが美味い( ゚д゚)ンマッ!です。
余計な事は言わないでおきます(ノ∀`笑)

1周年本当におめでとうございます。そしていつもの如く
ご馳走様でした( ´ ▽ ` )ノ \( 'ω')/\( 'ω')/

2023/06訪問33回目

限定 冷やし煮干しそば

2日前の訪問です。
今回の煮干しはとても良かったです。
The煮干しと言う感じも勿論ありますが、動物系でも入ってるのかと思うほど、この煮干しは甘みがありエグ味が全くなく美味しかったです(っ’ヮ’c)ワア
普通の煮干しそばとは違う感じが好みでした。
愛媛の媛いりこ?と書いてある愛媛の煮干しらしいです。
暑い夏にはこう言う感じの冷やしは最高だなと思いました。
最近携帯調子悪いので、載せるのが遅くなってしまいました_| ̄|○ il||li
とりあえず2日前ですが、ご馳走様でした( ´ ▽ ` )ノ

2023/06訪問32回目

限定タンシチューつけ麺

撮り忘れによる途中からので、すいません(;_;)
これ最初はシチューとつけ麺はどうなのだろうと思いましたが、意外にも普通に美味しくてビックリでした。

麺をつけると絡む絡むで、最後は麺が無くなると同時にシチューも無くなると言った感じでした(っ’ヮ’c)ワア

色々やってくれます(。・о・。)わお
今回も、美味しかったですが、点数はつけませんでした。
タンも柔らかく、タンの出汁もシチューに溶け込んでいたので、そりゃ美味いですね。
これもまた、人それぞれ好みが分かれそうなつけ麺でした。
美味いには美味いのですが、斬新です(っ’ヮ’c)ワア
連れはシチューがめちゃくちゃ美味しかったそうでシチューだけで普通に食べたいと言ってました(っ’ヮ’c)
確かにそれはそうだなと思いました!
いつもの如くご馳走様でしたm(*_ _)m

2023/06訪問31回目

限定 烏賊煮干しそば 烏賊煮干し和え麺

今回はσ(´∀ `●)が烏賊苦手なので、点数評価は無しですm(*_ _)m
嫌いまでは行きませんが得意ではないので!
烏賊と煮干しで濃いめもあり、以前つきひさんで濃厚煮干し食べた時に、濃すぎて好みには合わなかったのと比較してこちらも烏賊と煮干し意外にマッチしており美味しいには美味しいですが、烏賊苦手なので後味の烏賊が(>_<。)
烏賊好きな人は間違いなく美味しいと思います。
m(*_ _)m

2023/06訪問30回目

限定 黒ムツ煮干しラーメン

昼の部は煮干し×動物スープを頂き、これは美味いと思い、夜の部にて煮干し100の方を食べてきました!

煮干しは高いそうで、それなら自分で作ってみようと言うことから、黒ムツの煮干しを磯脇店主が作り、今回提供になったもの!

よく食す煮干しとは全く違いました。
エグ味なし、ややマイルドで尖っていなく、甘みもしっかり感じれるので、個人的には煮干しラーメンの中では、1番好きな感じでした。
だからこそ、動物スープと合わせた時のスープは相性抜群で美味かったのが分かりました(`・ω・´)ゞ敬礼っ

黒ムツ煮干し(>_<。)普通に考えて贅沢ですよね(っ’ヮ’c)ワア

個人的には動物スープ合わせた方はとても好みで美味しかったです。

磯脇店主(*・ω・*)ssgn!!!

2023/06訪問29回目

限定 黒ムツ煮干し×動物スープ

日曜日スタートの限定
日曜日は1番混むと磯脇店主が話してましたが、お昼すぎに伺うと外待ち5名でした。

限定は、黒ムツ煮干し100%と2種選択可能で、煮干し100の方は、1100円
動物スープの方は1200円でした。

黒ムツ煮干しと聞いても魚に疎いσ(´∀ `●)には良く分かりません( ˘•ω•˘ ).。oஇ
とりあえず、動物系スープの濃厚の方を選択しましたが、正解? とても美味しかったです( ゜д゜)ンマッ!

麺は全粒粉でしたが、これがスープに絡んでとても良かったです。煮干しの旨みの後に動物の甘みが来る感じでした。
最後はやや動物系が残る感じではありましたが、個人的には好みでしたので良かったです(◍ ´꒳` ◍)
煮干しもう少し強めで良かったかもですが、磯脇店主曰く思ったより上手く出来たと言っていたので、きっとバランス的に今回のが丁度良いのだと思っておきます(*`・ω・)ゞ
もし夜の部に煮干し100残っていたら、食べてみたくなりました(;゚;ж;゚;)ブッ

いつも限定美味しくコンプさせてもらってます。

2023/05訪問28回目

限定 冠地ドリの鶏白湯そば

そして夜の部も訪問(;゚;ж;゚;)ブッ
鶏白湯ヤバいです。めちゃくちゃ美味しかったです。
鶏の甘み抜群で、とにかく美味い!
これも麺を平打ちで合わせてましたが、もう最高でした。
そして、アクセントに三葉と葱ですが、これが最高に合うので、麺と一緒に食べると美味すぎでした。
冠地ドリと言うのは聞いた事もないですが、磯脇店主のチョイスは間違いないと勝手ながら思っているので、とにかく美味しかったです(*´ч`*)
連れも鶏白湯が好きなので、スープまで完飲(。・о・。)わお

最近はやはりアド街の影響もあるのかややお客さん多く来店している感じです。
σ(´∀ `●)の様な通い過ぎている常連の方達はやはり限定をチョイスし、初訪の方達は定番のしょうゆや塩を注文されている感じが見て分かるので、最近は特に増えてきた気がします。
阿呆ほど通っている側としてはあまり混まない方がいいですが、それだけ人気が出てきたならそれはそれで美味いから仕方ないなと思うことにしますm(*_ _)m

2023/05訪問27回目

限定 とりそば(塩)

今回のとりそばもしょうゆと塩あり、しょうゆは一昨日食べたので、お昼に塩を食べに訪問です。
やはり塩は鶏だけでは難しいのか、貝も入っていたので、好み的にはしょうゆでした。
美味しい事に変わりはないので、いいんですけどね!

そして、夜は鶏白湯やるとの事で、夜も当たり前ですが行きました(;゚;ж;゚;)ブッ
とりあえずとりそば(塩)ご馳走様でしたm(*_ _)m

2023/05訪問26回目

限定 とりそば(しょうゆ)

またまた限定です。昨日訪問していますが、今日の限定を話してしまったらまた来させてしまうかもと思い、敢えて話さなかったと磯脇店主に言われました(っ’ヮ’c)ワア

しかし今年の限定フルコンプしているので、当たり前のようにそりゃ行きます( * ॑꒳ ॑*)
今回もしょうゆと塩の2種です。
しょうゆを選択!
今回は前回の限定とりそばの時としょうゆダレも鶏もまた違います。
しょうゆダレは前回よりも薄めで、濃くはなく鶏の甘みを最後まで感じれたので良かったです。
前回はしょうゆダレが濃く強めで、後半鶏が消えてしまいしょうゆの味しかしなくなってしまったのですが、今回は最後まで鶏さんの甘み感じれとても美味しかったです!
皆さんとりそば絶対好きですね(っ’ヮ’c)ワア
本日もいつも以上に来店されてました。閉店間際に満席なのは初めてでした。しかもこの雨の中、常連さんと思しき方達が沢山(☆∀☆)キラーン!
しょうゆと塩の連食されてる方もいました(。・о・。)わお
常連さんです。2杯ともスープ完飲してました(っ’ヮ’c)ワア

(; ・`д・´)ヤルナ

という感じで50食もあっという間に無くなりそうです。
明日は店休日で明後日のお昼の部には少しあるのか、追加で仕込みしてくれるのかは分かりませんが、提供はする様です。
行ける方は行かないと、いつも限定のとりそば無くなるの早いです。
明後日のお昼、行けたら塩を喰らいに行きます( * ॑꒳ ॑*)

2023/05訪問25回目

限定 ピリ辛なまぜそば

またまたまた限定の為、当たり前の如くの訪問です。
相変わらず限定であっても美味いのを提供してくれます。流石は磯脇店主m(*_ _)m
ピリ辛ですが、辛さはσ(´∀ `●)には丁度良かったです(*^^*)
汁なし担々麺に似ているかもです。
しかしながら、麺が相変わらず素晴らしい(*´ ω`*)
モチモチツルツルで、あっという間に完食してしまいます。卵でややマイルドになりますが、この卵あるとないとではまるで変わります。
そしてドライトマトさんがまたまたいい仕事してくれます。このトマトの酸味はとても合います。
いやー!適当な舌の持ち主ですが、この何を作らせても美味いと思える磯脇店主は凄いです。美味しいものを提供してくれるので、そりゃ通ってしまいます。
今日の夜は20食でしたが、もしかしたらまた明日の昼、夜辺りも仕込みして提供してくれるかもです。
なので、是非皆様もどぞ(っ´∀`)っ

2023/05訪問24回目

限定 貝と本枯節の冷やしそば 冷やし和え麺

ツイにて夜から限定また始まりましたので、いつものごとく訪問です。
実はあまり貝が強いのはそこまで好きではありませんが、相変わらずバランスのいい味を提供してくれます。
最初は貝が来たなと思ったすぐ後に節が来て貝を上手く覆ってくれるので良かったです。

食べ始めこそ貝強いのかなと思いましたが、すぐにそれは無くなり、後半になるにつれ何故か癖になりそうな感じで美味しかったです。
1口目に貝のとろみ?と言いますか、昆布水である様なあのとろみを感じたのですが、スープを掬うとそんな事は全くなく(*-_-*?)と思いました。

個人的にはそこまで好みではないはずが、癖になりそうな感じで美味しかったので、満足です(,,•д•,,) ンマ!!
冷やしなので真夏かなり良さげです。

2023/05訪問23回目

4.7

限定 さつま汁つけそば(麦味噌仕立て)

またまた限定での味噌\(´・∀・`)/んバッ
さつま汁?よく知りませんが、味噌好きなので美味い!
つけ汁に具がてんこ盛りです。
ツイで言われていた、お腹を空かせて来て下さいとあったようにこれだけで満腹なりますゲップ(*´3`)-з
麦味噌の比較的甘い感じと、さぬきの夢と言う小麦粉100%で作られた麺も良く合います。
何よりルリカケスさんは、麺を啜った時のThe味噌!の風味が抜群な味噌スープを提供してくれる数少ないお店です。(個人的な好みの主観です)
これぞ味噌を使ったスープです(`・ω・´)キリッ
味噌ラーメンが好きですがそれ以上に味噌が好きなので、その味噌感を抜群に感じれるのが個人的に好みの味なので、他の方にはどうかは分かりません(>_<。)

具をある程度残してのスープ割り頼むと、具の味もつけ汁程の濃さが無く丁度いい塩梅になります。
水曜日までは提供する予定の様ですので、味噌が好きな方は是非‪(っ ॑꒳ ॑c) 麦味噌が苦手で無ければ!
次の鶏味噌期待しております。

2023/05訪問22回目

4.8

本日も昼15食、夜15食として洋風なまぜそば提供
連れも食べたいと言うことで訪問
やはり美味し(`・ω・´)キリッ
昼15から夜も15と昼の部終了後に仕込みをして夜にも同数用意している感じでした。
元々磯脇店主が自分で作って食べていたのもあり、とりあえず通常メニューに追加のお願いはしました。
時々数量を限定しての提供があるかもしれません。
連れも超美味かったようで、次からも普通に食べたいと言っていたので、きっと同じ様に思われる方も居るのではと思います。
なので、その辺踏まえて再度磯脇店主に依頼します(`・ω・´)キリッ
一応はまだ、1番通っている常連のはずなので、少しは要望聞いてくれるのではと信じております(;゚;ж;゚;)ブッ
今日は昨日写メは載せたので撮ってません。
まぜそばだけで満腹になりました。
もしも、この『洋風なまぜそば』あったら是非食べてみてください(●︎´▽︎`●︎)
因みに洋風な の 『な』が大事です。これあるかないかで、意味がまるで変わりますからね。
あくまで、『洋風なまぜそば』であって『洋風まぜそば』ではありません。
洋風まぜそばではないからこそ、きっと美味いのだと思ってます。⇽磯脇店主確認済の案件です(;゚;ж;゚;)ブッ

2023/05訪問21回目

限定 洋風なまぜそば トマトチーズ肉飯

先ずは、閉店10分前にも関わらず笑顔でいつも通り迎えて下さったルリカケスの店主、スタッフの方(*´▽`人)アリガトウ
突発的な限定でしたが、今年の限定ほぼフルコンプしてるので、行かない訳にはいかずです(ノ∀`笑)
洋風なとある様に具材はドライトマトのオーブン焼きやチーズなど、確かに洋風な感じはありました。
タレは完全に和です。
私の適当な舌では、何ベースよと聞かれてもお答え出来ませんm(_ _)m
そんな上等な舌は持ってません(>_<。)
強いて言うなら多分鶏系と貝は使われていなかったような気がすると言う程度です。
節系メインに鶏油は使われていた様な(・─・)?
と言うくらいよく分かってませんm(*_ _)m
しかしながら、これが具材とマッチしておりまして、はっきり言って超美味かったです。
麺もモチモチ感あり何故か喉越し良かったです。
個人的にまぜそば歴代1位(。・о・。)です。限定ですけど!
磯脇店主曰く、これが好きらしく良く作って食べていたとの事なので、賄い飯?なのでしょうか?
とにかく、超美味かったので大変満足です。
限定20との事なので、もう食べれなそうですが_| ̄|○ i
いつも通りご馳走様でした\(´・∀・`)/

2023/05訪問20回目

限定 冷やし煮干しそば 限定 冷やし和えそば

2日前にも訪問してますが、連れがルリカケスさん行きたいとの事もあり、行く予定でしたが、たまたま限定またまたスタートでしたので食べてきました。
冷やし和えそばは時間が掛かるとの事なので、注文時より作り始めるそうで、ラーメン注文時であれば問題ありませんが、追加で後から注文の場合少し時間が掛かるようです。
煮干しは好きですが、大好きとまではいかないですが、つきひさんやルリカケスさんの煮干し系は好みの味なので、問題ありません。
冷やしとの事で、これは真夏にはかなり良さげなほどホントに冷やしでした(。・о・。)わお
味も丁度良く塩っぱ過ぎずにスープまで完飲出来るほどでしてた\(´・∀・`)/んバッ
麺は全粒粉のやや細めと言った感じですが、違和感など何も無いのでマッチしてる感じだったと思います。
夜でしたので元々涼しかったのもありますが、やはり暑い時に食べたいですね。

話しは変わりますが、先日のしののめヌードルの件、磯脇店主に話した所、どうやら以前は麺は自家製麺だったようですが、今は製麺所に依頼しているそうで、以前の様なモチモチ感などは無くなってしまっていると言ってました(>_<。)
他の方のレビューで麺モチモチとかあったので、(-ω-;)アレ?と思っていた謎が解けました(ノ∀`笑)
余談でした┏○ペコッ

冷やし和えそばも良かったですが、個人的には普通の和えそばで良かったかもしれません。暑い時ならいいかなと思いますが、普通の和えそばが美味いのでそう思ってしまいました。

2023/04訪問19回目

限定 煮干油まぜそば

\\٩( 'ω' )و //
本日夜より限定開始のためいつもの如く訪問!
まぜそば実は個人的に結構好きなので、今回は味もさることながら、好みでもある為、めっちゃ美味かったです。
名前から想像される方ご注意下さいm(_ _)m
煮干好きな方には物足りなさあるかもしれません。
あまり煮干感は感じませんでした!
しれっと乗るニンニク!平日なので、お店の方が気にして少なめにしてますが、ニンニク合いますとの事!
ルリカケスさんで初めてニンニク見ました(。・о・。)
仰る通り抜群にニンニク合ってます(灬º∀º灬)
ニンニクを入れるイメージが無いお店ですが、これにはニンニクあると美味さ倍増です\(´・∀・`)/んバッ
後半さらに追いニンニクしたら、美味すぎました。
所詮は素人の個人的好みですが、昔よく食べていた、市原にあるちばからさん!ここの油そばが今の所の油そば1番です。ちばからさんでラーメンは食べません(;゚;ж;゚;)ブッ油そば一択で何度となく通ってました。これにもニンニク抜群で、何となくちばからさんを思い出す様な感じはしました。まあ煮干の時点でちばからさんとは別物なのですが!
久しぶりにニンニクがめちゃくちゃ合うまぜそばを堪能させてもらいましたm(_ _)m

2023/04訪問18回目

限定2 鰯煮干しつけそば 米沢豚飯

限定1は純煮干つけそばでしたが、鰯煮干しはそばで以前あったので、敢えてこちらを選択!
煮干しは濃いとあまり好みではない事が分かったので、つけそばなら調整出来るので良かったです(*^^*)
と言うか、確実に鰯煮干しそばの時より美味しくなっていて、こちらを選択して正解( •̀∀•́ )b
元々レギュラーメニューとして出していたそばのつけそばなので、味の調整はきっと純煮干より慣れていて上手いだろうと思い選びましたが、そばの時より美味しく戴けたので良かったです。
米沢豚?の飯はご飯が少ないとの事で半分の量なので器も可愛らしく小さめです(。・о・。)価格も半分返金ꉂꉂ(ˊᗜˋ*)
上に乗っていたたまごがいい仕事してました。と言いますかこのたまご美味い(。・о・。)わお
豚も今までとは違う為、やや柔らかめで味がしっかりしてました。割りスープも戴き完飲です。
本日も大変満足です!ご馳走様でしたm(*_ _)m

2023/04訪問17回目

限定 鶏そば(しょうゆ)

予告通りの夜に限定のしょうゆを食べに訪問(。・о・。)
前回の限定の鶏そばとは、大分変わり鶏、麺、チャーシュー、醤油タレと変更しており、前回は鶏が全面に出てきて鶏の甘みが主張していたが、今回のはタレがやや濃くて醤油の主張が勝っていました。鶏の味も前半は良かったが、後半になるにつれ鶏が消えて行く感じがしました。それだけタレの主張が強かったのかもしれません。
個人的な好みで言えば前回の鶏そばが上ですが、今回のは今回ので美味しく戴けました。
前回の味があるため、期待値が高かったのは事実ですが、今回のは今回で全く違う鶏そばとして戴けたので良かったです。
連れは前回の鶏そば以来またしてもスープまで完飲してました(。・о・。)和え麺まで食べてました。
美味しく食べてくれるなら連れて行っている甲斐があると言うものです(●︎´▽︎`●︎)

2023/04訪問16回目

限定 鶏そば(塩)

本日より鶏そば始まりましたm(*_ _)m
今回は、醤油と塩の2種\(´・∀・`)/んバッ
てなわけで塩を昼に戴きました。夜は醤油の予定(笑)
概ね150食程の用意との事で、前回と鶏、麺、チャーシューが違います。
麺については今回全粒粉との話しでした。なので、麺をよく見ると外皮等が混ざっている感じです。
茶褐色ではないので、全粒麺ではないようです。
さすがは磯脇店主と言った感じで、この麺が抜群に合っていました。通常提供されてる麺よりモチモチ感などはないですし、当然水分も少ないですが、何故かしっくりくる感じで、全粒粉の麺と聞く前に麺に(。・о・。)わお
とこれ美味いなと驚きました。
いつもの塩と違い鶏のみで、前回の鶏そばを彷彿とさせる美味さでした。夜に醤油食べます(。 ・`ω・´) キラン☆
鶏好きな方は是非食べてみて下さい!
多分醤油がいいと思います。塩の鶏は結構色々なお店で提供されてると思いますが、鶏のみの醤油はあまり無いかなと思いますので、きっと(。・о・。)わおと思うかなと!
毎度ご馳走様でしたm(*_ _)m

2023/04訪問15回目

限定 金目鯛の冷やしつけそば(塩)

本当は明日より鶏味噌の予定でしたが、延びて来週以降になるとの事でした_| ̄|○
土曜日休みの為、金曜日昼から本日夜に前倒しで始まった恒例の限定です。最早皆様ご存知なのかと言うくらい、8割方(私がいる間)限定頼んでました。
麺は昆布水に浸かっている状態での提供です。魚介の時は最早定番かもですね。
冷やしでのつけそばなので、スープも勿論冷たいです。
今回の太麺もバッチリでした。冷たいのもあり、豪快に啜れるのであっという間に無くなりました。
つけそばなので、スープへ絡ませるのは個人の好みで加減を調整出来るのがいいですね。浸し過ぎると塩っぱいので、軽くつける程度で充分でした。
魚介特有の後味?と言うのか知りませんがwくどくないのであっさりと良い感じでした。
割スープは麺の入っていた昆布水で薄めて下さいとの事でぶっ込んで飲みましたが、それでもやや塩っぱい感が強かったですが、たまにはこういう感じの冷たいつけそばも良いですね(○-∀・)b
夏にまた食べたいとこです(*´﹃`*)
夏は夏で冷やしの限定色々考えてるそうなので楽しみにしたいと思います。
磯脇店主の安定の巧みさに*(ˊᗜˋ*)و
相も変わらず、ご馳走様でしたm(*_ _)m

2023/04訪問14回目

限定 濃厚つけそば(味噌)

先日の限定の麦味噌の味噌ダレが少し余ったとの事で、20食限定での濃厚つけそばの味噌をやるとの事で、昨日2回訪問に続き本日も訪問(b・ω・d)イェァ♪
味噌でやるとなったら行かない訳には行きません!
濃厚つけそば自体好きなので、こちらももちろん美味しいですが、やや味噌感が弱めでした。
もう少し味噌感が強かったら良かったなと個人的には思いましたが、それでもやはり味噌は美味しです。
昨日2度食べた麦味噌は美味すぎでした。
因みに、次の金曜日から、鶏味噌のそばを限定でやる予定だそうです( ̄▽  ̄*)キランッ
絶対食べます(。 ・`ω・´) キラン☆

2023/04訪問13回目

限定 鹿児島の麦味噌つけ麺 とライス

お久しぶりの味噌での限定(b・ω・d)イェァ♪
味噌好きとして待っていました。鹿児島の郷土料理からオマージュとの事。豚骨の味噌煮と言うそうで、豚バラ軟骨のせが入っており柔らかくて美味しい(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"つけ汁に入れて食べるといい感じに味噌感あって美味しい豚バラでした。
甘めの味噌ですが、麺をすすった時の味噌の風味は抜群だったので、甘さに負けずThe味噌を味わえました。
個人的にめちゃ好みの味でした。アザ━━(*゚∀゚*)ゞ━━ス!!
残ったつけ汁にライス投入し、おじや風にして食べましたが、相性は抜群です。当たり前ですけどね!
大変満足です。ご馳走様でした( ´ ▽ ` )ノ

2023/03訪問12回目

限定の鶏そば

限定の鶏そばお昼結構出たそうで、夜行かないとまた限定を逃してしまうかもと思い行ってきました(b・ω・d)
2種の鶏と水だけとの事(。・о・。)
鶏そば( - ө - )最高でございました。
甘みが最初に来てから鶏の旨味が襲ってきてあっという間に無くなりました_| ̄|○
和え麺も頼んでいたのでスープ残しておくつもりが、和え麺来る前に飲み干してしまいました_(:3 」∠)_
めっちゃ美味い( ゚д゚)ンマッ!
閉店間際にも関わらず外待ちの方も居ました。皆様常連の方と思しき方達も居ました(数回見た人など)
鶏100と聞いたら来ますよね(´ー`*)ウンウン
相方さんにとっては衝撃的過ぎたそうで、人生ではじめてスープを飲み干したそうです。美味すぎて幸せと言ってました(。・о・。)
本当は、和え麺食べる前にスープ飲み干してしまったので、相方が残すであろうスープを虎視眈々と狙ってましたが、まさかの飲み干すと言う(●´д`●)マヂカョ・・・
と言うほど、美味しかったと言う事です。
大変満足です。ご馳走様でした( ゜д゜)ンマッ!

2023/03訪問11回目

4.2

多分40回目くらいの訪問!
何故かこれだけ行って未だに食べていなかったメニューの最後の1つ、鰯煮干しそば (和え麺も)を食べてきました。
昼は東神田3で夜はルリカケスさんとまとまた昼夜ラーメンです。今回は煮干しの高騰により今確保している分が終わり次第一旦販売終了との事で、一旦ではありますが、無くなる前に食べておこうと思い注文!
目処として4月の中旬頃まで持つかどうかとの事なので、もしまだの方は今のうちにどぞ(っ -᷅ ̫̈-᷄ )っ
鰯煮干しですが、よく使われる煮干し(真鰯など)
とは全く違い、すっきりとした感じで、いわゆる煮干しラーメンと言ったのとは別物のような気がします。
私の適当な舌によると、煮干し感は強くなくしょうゆ同様あっさり系ですが、しょうゆよりもあっさりしており食べやすくて美味しかったです( ゜д゜)ンマッ!
名前から想像していた味とは異なり色も見ての通りしょうゆよりも薄い色で、繰り返しますが食べやすくて良かったです(b・ω・d)イェァ♪
また、お店の方の厚意でネギ多めにしてくれましたが、これがまた最高のアクセントと言いますか、このラーメンにネギは最高です(´Д` )イェァ
このラーメンにネギなしは勿体無いと思うほど、ネギがいい仕事をしてくれました!(あくまで個人の好みです)

余談ですが、相方がルリカケスさんに行きたいと言い出したので、連れていき、初しょうゆと初和え麺を食べてましたが、しょうゆは美味しいと期待があったので、その期待の上をいっていたと喜んでましたが、それ以上に和え麺と言うのを初めて食べたみたいで、衝撃的だったそうです。もう毎回和え麺食べたいと大変満足しておりました(。・о・。)
なので、和え麺食べたこと無い方などは是非挑戦してみて下さい(^ω^)
きっと同じ様な衝撃を受けて美味しいかもしれません(ˆωˆ )フフフ…
その分も含めて、ご馳走様でした┏○ペコッ

2023/03訪問10回目

限定で始まった濃厚そば!
濃厚つけそばのラーメン版として今後レギュラーにするかもしれないと言う事で始まった限定濃厚そばを食べてきました。
インパクトは濃厚つけそば程はなく、またちょっと違う感じでした。最初は香りからも魚魚魚と言う感じで全面に出てきておりました。しかし中盤以降は何故かこの魚が影を潜める??と言うかあれだけ香りもしていたのに動物系の豚?が出てきました。豚強めと言っていたのに全く感じないなぁと思っていたら、突如豚さん登場してきました(。・о・。)
何故か分かりませんσ( ̄^ ̄)?
麺は手揉みで個人的にはd(ゝω・´○)でした。
全体的にやはり濃いめと言うこともあり好みが分かれそうです。
今回はそこそこ用意あるそうなので、もし良ければ皆様もどぞ(っ´∀`)っ

2023/03訪問9回目

昼は、何となくの限定濃厚煮干
まさかのラス1がσ(´∀ `●)でした。
そして、夜再びルリカケスへ(;゚;ж;゚;)ブッ
定番の塩に限定の煮干和え麺!
どちらも最高です。写真は限定の煮干の和え麺
まだ、しばらく余裕あるそうです。
煮干はどうやら人気があった様子で、煮干が好きな方が多かったようです。昼夜来られた方も居たそうです。
また、先日つきひさんに麺を提供した関係で、つきひさんにルリカケス常連の方達が来てくれたようで、今回はその逆につきひさんの常連と思しきお客さんも来ていたようです。
そして、今回塩を点数勝手ながら上げてみました。
何故か行く毎に美味く感じているので、不思議とハマってしまい飽きる所か最早中毒なのではと思うほどに行き過ぎております(。・о・。)
誠に勝手ながら入口入って左手奥側の端の席は私の指定席と思って使っております┏○ペコッ
混雑時は空いてる訳ないですけどね(_`Д´)_クッソォォォォォ!!
いつもいつも美味しいラーメンご馳走様です。

2023/03訪問8回目

限定 濃厚煮干そば 限定和え麺(煮干)

先週煮干で限定の話しをしていて、予定通り始まりました。だいたい80食程度の用意との事です。
つきひさんの濃厚そばよりは濃くないですが、煮干自体が違うのか?つきひさんのとは別物のにぼうまでした。
細麺で丁度いい感じの絡み具合でした。ラーメンだけに麺との相性が良ければ問題ないです。
スープ単体はやはりやや濃いのもあり飲めきれないので、小ライス追加してぶっ込んで食べました。
濃いめにライスで丁度よく、ライス完食と同時にスープも空になりました。

煮干は子供の頃から馴染みがあるので嫌いではないですが、特別好きな訳でもないので個人的には、1回で良いかなと思いました。つきひさんの濃厚そばでもきつかったので、濃厚煮干系はあまり好みではないかもです。
きっと好きな方には好きだと思いますので、無くなる前に是非一度訪問してみて下さい。

因みに限定の煮干の和え麺ですが、こちらはめちゃ美味しかったです(*´ω`*)
煮干感はそこまで強くないです。次回も残っていたら食べたいと思います。ご馳走様でした┏○ペコッ

2023/03訪問7回目

濃厚つけそば大盛り
写メ撮り忘れで本当はこれを食べるのは4回目です。
いつもはあつもりですが、今日は寒くもないので普通のを注文!
因みに3日連続訪問中(。・о・。)昨日しょうゆ、その前塩!
勝手ながら1口目の美味さは近所の吉左右さんのラーメンに匹敵するような気がすると私の適当な舌は言ってます。
濃厚のみ太麺の為、あつもり可ですが、鶏つけそばなどは細麺の為あつもり不可なのでご注意くださいm(_ _)m
理由は麺がくっついてしまうからです(磯脇店主談)
また、濃厚のスープはややとろみがあるので、食す時はかなり跳ねるので、紙エプロン推奨です!発券機の横にありますのでご自由にお使いください┏○ペコッ
この味でつけ麺ではなくラーメンを食べてみたい願望がありますが、敢えて店主には言わずです。
そして来週は煮干しを使った濃厚ラーメンを限定でやる予定だそうです。つきひさんの濃厚そば程の濃さではないとの情報ですシ━━━ッd((ˊ皿ˋ ;)
あくまで予定なので、やらなくても文句は言わないでくださいm(_ _)m
ルリカケスさんのラーメンは食べれば食べる程ハマる美味しさなので、近い方は是非何度か訪問してみてください。決してルリカケスさんの回し者ではありません( *´︶`*)ただの1ファンです。

最後の割スープでは、細切れのチャーシューと薬味にネギを入れてくれますが、こいつらがいい仕事してくれます。つけ麺を食べる習慣がなかったので、こう言う割スープに、スープ以外に具材を入れてくれるのを知らなかったので、得した気分にもなります(笑)他のお店でつけ麺食べた事がないので分かりませんが、これが当たり前なら失礼しました┏○ペコッ
明日行くと4日連続になるので控えようと思います。
ご馳走様でした(*´༥`*)ウマウマ

2023/02訪問6回目

限定のほたてつけそばとご飯
食べてきました。
写真を見れば分かりますが、つけそばなのに既に麺の丼にはうっすらとスープらしき物が見えると思います。
これはぬめりのある貝汁でした(。・о・。)
ほたてつけそばなので、もちろんつけ汁にはたっぷりほたて入ってます。また、麺の上にもほたてが3切れ程乗ってました。
まさにほたてガッツリのつけそばでした。
やや塩味は強めに主張してきます。
勿論美味しいですが、その前に食べていた濃厚つけそばが美味すぎて( ̄▽ ̄;)写真撮るの忘れたのでそっちは載せずでした。
いや、ホントにルリカケスさんどれも美味しいので、飽きずに通ってます。
とりあえず次こそはまた味噌の限定待ってますのでよろしくお願いします┏○ペコッ┏○ペコッ

2023/01訪問5回目

本日は初の鶏つけそばを食べました。基本的につけそばの勝手なイメージで、大嫌いなお酢が入っていると言うのがある為、殆ど食べたことがないが、ルリカケスさんのは入っていないと聞いていた為、数十年振り?につけそば食べましたが、鶏Σ(゚д゚;)凄い!
1口目の味はちょっとだけ衝撃を受けました。美味い!
でも多分今まで食べた事はない味で、ルリカケスさんは今や通っているお店ですが、提供しているラーメン全て美味い( ゚д゚)ンマッ!
つけそばも( ゚д゚)ンマッ!でした。
個人的には、つけそばはやっぱり後半になると味が薄くなって行くので、そこだけ少し残念でした。
子供の頃に素麺などツユに付けて食べるのと同じで徐々にツユの味が薄くなるため、ツユを足していた事を考えると、つけそばは薄くなっていくがスープを足すことは出来ない。
普段全く食べないので、つけそばはそれが普通なのかどうかは分かりませんが、個人的にはあの1口目をずっと感じていたかったと思いました。夏ならきっといいかなと何となく思ったので夏場になったらまた食べます。
でもまだ、濃厚つけそばが残ってるので、次回以降また挑戦してみます。

余談ですが、近くの門仲に出来た3年間限定出店の東神田ら~めん3さんですが、味噌なので行かないとと思ってましたが、今日は並んでいた事と周辺パーキングが満だった為、スルーしてきました。

また濃厚カニ出汁味噌食いてーな|ω・)

2023/01訪問4回目

5.0

お昼に続き夜の部にも限定カニ出汁味噌を食べるために訪問です。
味噌が好きな私には堪らない1杯です。
ルリカケスさん、どうか限定ではなくレギュラーに変更を切に願いますm(*_ _)m┏○ペコッ┏○ペコッ

2023/01訪問3回目

限定カニ味噌のラーメン とごはん

ルリカケスさんで味噌待ってました。実は以前味噌はやらないのか聞いた時に、限定でならやるかもとの事を聞いていたので、是が非でも行かないといけない。
日曜日からでしたが、まだ提供可との事でホッとしました。
着丼して、見た目と匂いからもう間違いなく美味いなと思い、念の為麺も確認!予想通りの手もみの太麺\(´・∀・`)/
しょうゆ、塩とどちらも美味しいだけに味噌には期待しかなかった( -言- )
ズバり、美味い!たまたま目の前に店主居たので、つい美味いと声出しました┏○ペコッ
濃厚スープだが、麺と絡めて食べると丁度いい。
カニ味噌はどちらか言うと甲殻類??だからかエビ味噌にかなり近く感じたが、こちらも麺をすすった時の味噌の風味をしっかりと感じれる!THE味噌でした。
味噌ラーメンにこの風味があるかないかが個人的なポイントなので、マジ最高でした。
味噌が1番好きなので、今回満点をつけました。
多久味さんの裏メニューのエビ味噌と同じレベルの美味さでした(b・ω・d)イェァ♪
麺を食べ終えてから、ごはんを投入しておじや風にして食べたら、そりゃもう間違いないですね!ごはんを食べ切ると同時にスープも空になり、満足( ¯﹀¯ )
夜も多分まだ大丈夫と行っていたので夜も行く予定ヒューン =͟͟͞͞ ( ˙꒳​˙ )

2022/12訪問2回目

しょうゆ 手もみ太麺 肉ごはん

前回塩で美味しかったが、今回はTRYでしょうゆ部門3位と言う事だったので、しょうゆを頼みました。
スープは飲む毎に美味さが際立って行く感じでした。
鶏と魚介系のバランスが凄い、とても秀逸な1杯でした。
これより魚介が強いと鶏が影を潜めてしまうと表現したらいいのかは分かりませんが、とにかくバランスが良かったと思います。
川崎のいのうえ?だったかと思いますが、それ以来しょうゆベースのスープを飲み干したのは人生で2回目でした。
早い話めちゃくちゃ美味かったです。
塩もしょうゆも美味くてスープを飲み干せるラーメンが2種類もある事は初でした。
他のお店では1種なら飲み干す事はあっても、同じ店の違う味で2種以上飲み干した事はなかったので、ルリカケスさんはヤバいですね。車で10分程度の場所なのでラッキーです。
個人的に太麺は好きなので、もっちりとしてスープもよく絡む感じで食べ応えあり太麺正解でした。
メンマ嫌いなので、代わりに海苔を入れてくれましたが、これまた抜群でした(。・о・。)
店主に感謝ですm(*_ _)m
次は若い奴らも連れて行こうと思います。
個人的な感想で、ちょい上から目線で言わせてもらえれば、完成度の高過ぎるしょうゆラーメンでした。

2022/12訪問1回目

特製塩を食べました。塩は個人的に鶏系が好みだが、初めて鶏と魚介系の塩で美味しいと思えた為、スープを全部飲み干しました。次は醤油を食べてみたいと思います。

ラーメンゆっき

ラーメンゆっきさんの他のお店の口コミ

ラーメンゆっきさんの口コミ一覧(114件)を見る

麺屋 ルリカケス
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都江東区東陽3-6-2 小鳥居ビル 1F

木場駅から304m

• 月・水・木・金・土・日

店頭、Twitterで毎月店休を告知

(カウンター10席)

ベビーカー不可

2022年6月23日

さぴおさぴお(1014)