どれも美味しいセンマイル : センマイル。

この口コミは、tori-sanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問3回目

どれも美味しいセンマイル

土曜日の夜に家族で訪問。オープン直後に予約してから伺いました。
次の通り注文(値段は税抜き)。端数調整で100円未満は割引となります。
<お通し>
・たっぷり有機野菜盛合せ 390円×3
<食事>
・ゴマサバ 590円
・谷中生姜 490円
・鉄釜オムライス(1.5合) 1,990円
・クリームチーズ醤油麹漬け 490円
・タルタルチキン 790円
・長茄子の揚げびたし 490円
・大人のナムル 490円
・瓶ビール(サッポロラガー赤星 中瓶) 540円
・葡萄ジュース 390円
・お得酒(冷酒一合) 800円

家族より先に到着したため、生ビールより量が多くお得な瓶ビールを頂きつつ、ゴマサバ、谷中生姜を頂きました。ゴマサバは脂が乗っていて美味、生姜は程よい苦味。野菜味噌を付けて頂きます。

全員が揃ってお通しを注文。センマイルの看板メニューの「たっぷり有機野菜」盛合せ、または「山形のだしをかけた冷奴」のうち有機野菜を選びました。有機野菜は、きゃべつ、レタス、ピーマン、パプリカ、枝豆、キュウリ、コリンキー、谷中生姜、プチトマト。岩塩、野菜味噌または自家製ドレッシングをつけて頂きます。相変わらず豪華なお通しです。

鉄釜ご飯は時間がかかるため早めに注文。いつも注文する賄いカレーも惹かれましたが、今回は、オムライスにしました。オムライスに「とろとろ玉子」が乗っており、ビター系「20種野菜のデミグラス」を別皿から注いで頂きます。

他の料理もどれも甲乙を付けるのが難しい美味しさ。クリームチーズの醤油麹漬けは人気メニューだけあり安定の美味しさ。長茄子も揚げて旨味が増し、さっぱりの大根おろしと一緒に頂きます。
大人のナムルは、ゴーヤ、大根、大葉等が入って苦みしっかり大人の味。

瓶ビールの後は、日本酒。ラインナップが17種類以上並び、冷酒は一合一律900円。そのうち開封して時間が経ち、飲み頃になった3種類のお酒は「お得酒」として、100円引きの800円。お店の入口上にお得酒メニューが掲示されています。訪問した際は、鳳凰美田、栗駒山、松嶺の富士の3種でした。

どれも美味しいセンマイル。家族皆で大満足。ごちそう様でした。

• センマイル。 - 有機野菜の盛り合せ

有機野菜の盛り合せ

• センマイル。 - 野菜に付ける調味料

野菜に付ける調味料

• センマイル。 - 鉄釜オムライス

鉄釜オムライス

• センマイル。 - 鉄釜オムライス(中を開けたところ)&デミグラス

鉄釜オムライス(中を開けたところ)&デミグラス

• センマイル。 - 長茄子の揚げびたし

長茄子の揚げびたし

• センマイル。 - 大人のナムル

大人のナムル

• センマイル。 - 瓶ビール(中瓶)

瓶ビール(中瓶)

• センマイル。 - 日本酒(1合)

日本酒(1合)

2018/10訪問2回目

家族皆な大好きな農業系居酒屋さん

日曜日のオープン直後(午後6時)に家族で訪問。普段の日曜はお休みですが、3連休の中日で営業日。HPでチェックしてから伺いました。開店直後からお客さん沢山。満員で入れない方もいらっしゃいました。店内は禁煙なので、子供連れでも安心して楽しめます。

次の通り注文(値段は税抜き)。
<食べ物>
・レンコンの冷しゃぶ(お通し)390円×3
・大人のナムル 490円
・炙り〆鯖のゴマサバ 590円
・だし玉子焼 590円
・クリームチーズ醤油麹漬け 490円
・失敗餃子 690円
・銀しゃりとご飯のお供セット 1,290円
・〆の赤だしのお味噌汁 200円
・有機焼とうもろこし 490円
・賄いカレーライス(ルーのみ) 490円
・発酵塩レモンサワー 540円
・美冨久 山廃純米 チュリュモフ329 熱燗(1.5合) 1,350円
・国産生搾りすだちサワー 540円

野菜のメニューが豊富なので、意識しなくても野菜が摂れるのが嬉しいです。お通しはいつも頂いている有機野菜もあったのですが、今回はあえてもう一つの「れんこんの冷しゃぶ」を注文。半熟玉子の入った汁と一緒に頂きます。「大人のナムル」はラー油がかかっているのですが、子連れということで、ラー油を別添えにしてくださいました。「焼とうもろこし」は驚きの甘さでした。

最初の食事の注文のときに「銀シャリご飯のセット」を注文。40分~50分かかるので、丁度〆のタイミング近くで提供されました。粒が一つずつ立っていて最高の銀シャリ。前回おいしかった「賄いカレーライス」をルーのみで注文しました。

お酒は「国産生レモンサワー」が残念ながら無く「発酵塩レモンサワー」からスタート。生レモンは近く収穫再開のようです。妻が頼んだ「国産生搾りすだちサワー」は季節限定。国産すだちが爽快です。

お酒は途中から熱燗に変更。熱燗器がテーブルにセットされます。温度計付きで、お好みの温度で頂けて楽しいです。「炙り〆鯖のゴマサバ」と「クリームチーズ醤油麹漬け」と一緒に頂いて最高でした。

いつも美味しいセンマイル。家族みんなで再訪したいと思います。ごちそう様でした。

• センマイル。 - 焼とうもろこし

焼とうもろこし

• センマイル。 - 〆の赤だし味噌汁

〆の赤だし味噌汁

• センマイル。 - おとなのナムル

おとなのナムル

• センマイル。 - れんこんの冷しゃぶ(お通し)

れんこんの冷しゃぶ(お通し)

• センマイル。 - 熱燗セット

熱燗セット

• センマイル。 - 生絞りスダチサワー

生絞りスダチサワー

2018/05訪問1回目

3.9

家族が大好きな農業系居酒屋さん

祝日の夜、オープン直後(午後6時)に家族で訪問。久しぶりの訪問となりました。

場所は、東西線の門前仲町駅2番出口から徒歩1分(大江戸線は別の出口から徒歩)にあります。「魚三酒場」の脇から入った小道にあり、少し分かりにくいかもしれません。

次の通り注文(値段は税抜き)。
<食べ物>
・有機野菜のお通し390円×3
・クリームチーズの醤油麹漬490円
・大人のナムル490円
・だし玉子焼き590円
・真鰯の一本焼590円~
・里イモのから揚げ590円
・賄いカレーライス890円
・濃厚瓶プリン390円

・国産生レモンサワー490円×2
・日本酒(1合)800円(日本酒は一律一合900円。100円引きの水槽の酒3種類の中から選択)

お通しは「たっぷり有機野菜」盛り合わせで野菜沢山。野菜は茨城の土浦の農園中心に使用。付け合わせとしてお塩(ユーラシア紅塩)、自家製野菜みそ、自家製野菜ドレッシングを選んで楽しめます。野菜は、水菜、大根、トマト、赤ピーマン、カブ、キャベツ等が入り盛り沢山。お通しは、二種類の中から選ぶことが出来、もう一つは京湯葉の刺身でした。

料理は、クリームチーズから里イモまでの5品は「ここ半年の人気メニュー」をまとめて頂きました。クリームチーズは見た目は地味ですが、お通しの野菜にも、お酒にもよくあいます。大人のナムルはあえて苦い野菜で作っているとのことですが、ごま油と混ざって絶妙のハーモニー。里芋は淡泊な分、あっさり目のタルタルソースとよく合います。玉子焼きは、出汁に玉子と野菜が入り蒸し上げたオリジナルメニューでとても優しい味。鰯の一本焼はとても大きな鰯が囲炉裏で焼かれて、びっくりする美味しさ。賄いのカレーライスは野菜と牛肉がじっくり煮込まれて、皆でうまみを堪能。

飲み物は生レモンサワーから頂きました。国内のレモンが不作で、近いうちに提供されなくなる可能性があるようですが、幸いにも注文できました。爽やかで最高です。日本酒は一律プライスで一合900円。開封して数日経ったいくつかの銘柄は水槽に保管されて100円引きで提供。今回はその中から一銘柄頂きました。

店内は禁煙で、赤ちゃん連れの方も来られていました。日本酒も入った飲み放題付きのメニューコースもあり、家族だけでなく職場の仲間とも是非来たいと思います。ごちそう様でした。

• センマイル。 - お通しの有機野菜

tori-sanさんの口コミ一覧(323件)を見る

センマイル。
ジャンル 居酒屋、野菜料理、日本酒バー

050-5595-7697

◆ご予約のお人数がお揃いになられるお時間でのご予約をお願いいたします。

◆「当店は個人経営の居酒屋で、料理をできる人間が私ひとりしかおりません」なので、私が事故に見舞われたり、指定感染症に罹患した場合や親族の弔辞が発生したなど場合には、ご予約をいただいていたにも関わらず、休業せざるを得なくなることがあることを予めご了承ください。
※もちろんそのようなことが無いよう出来る限りの対策はします

東京都江東区富岡1-5-15 伊藤ビル105

地下鉄東西線 門前仲町駅 2番出口 徒歩1分

門前仲町駅から189m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

17:00~23:00頃(日祝は22:00頃閉店予定)

土日祝日も営業してますが、不定休です。 その月ごと営業日が異なります ※詳しくは【翌月のご予約と休業日について】をご参照ください

登録番号:T4810008508858

※お通し代はお一人様490円(税込539円)いただいております。

(テラス6席)

着席時 28人、立食時 40人

(20人~50人可)

屋外に喫煙スペースあり

自転車でのご来店はお控え頂けると助かります

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2016年12月5日

03-6240-3705

ムヒカムヒカ(221)