醸造所でテイスティング@清澄白河 : 清澄白河 フジマル醸造所

この口コミは、補助輪カルビさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問2回目

醸造所でテイスティング@清澄白河

清澄白河を散策。ランチでもないディナーでもない時間帯。
ワインを作っている場所、ここフジマルにふらり、と。
テイスティングタイムとして、ワインとともに軽いつまみを出してくれます。

▼生樽ワイン白<山梨県産ソーヴィニヨン・ブラン>
軽い微発泡を感じさせる口当たり。フレッシュなフルーティーさ。
キレイな酸の風味。暑い日に向いていますね。

▼ファーマーズ巨峰 菅谷ぶどう園 2018(SP)
巨峰を使ったワインとは珍しいですね。
甘ったるいことなく、ドライな味わいになっています。

▼ファーマーズ メルロー シティーファーム2017(赤)
しっかりしたタンニンの深みがありつつ、飲みやすい口当たり。

▼おまかせおつまみプレート
・パルマ産プロシュート・・・極薄にスライスされており美味しいです。
・ミックスナッツ・・・カシューナッツ、トウモロコシ、ピスタチオなど。
・ペスキオーレ 小桃の酢漬け・・・固い桃をピクルスにするとは面白い。
・ローストトマトのオイル漬け・・・甘みと旨みがローストすることにより、にじみ出ています。

▼パーラー江古田のカンパーニュ
酸味のしっかり感じられるカンパーニュ。ワインに合うパンです。

ひととき、酔わせてもらいました。

• 清澄白河 フジマル醸造所 - 生樽ワイン白<山梨県産ソーヴィニヨン・ブラン>

生樽ワイン白<山梨県産ソーヴィニヨン・ブラン>

• 清澄白河 フジマル醸造所 - ファーマーズ巨峰 菅谷ぶどう園 2018(SP)

ファーマーズ巨峰 菅谷ぶどう園 2018(SP)

• 清澄白河 フジマル醸造所 - ファーマーズ メルロー シティーファーム2017(赤)

ファーマーズ メルロー シティーファーム2017(赤)

• 清澄白河 フジマル醸造所 - おまかせおつまみプレート

おまかせおつまみプレート

• 清澄白河 フジマル醸造所 - パーラー江古田のカンパーニュ

パーラー江古田のカンパーニュ

2016/05訪問1回目

東京でワインを醸造する@清澄白河

東京都現代美術館に行った際に、帰りのご飯で立ち寄りました。
休日のディナー、直前に電話したら席が空いてました。良かった!

前々から気になっていたお店です。
何が気になっていたって、東京でワインを醸造しているんですよ、このお店。

1階は醸造所で、2階がレストランになっています。
住宅街の一角にあります。水色の扉を開けると、外からは想像もつかないような素敵空間。

手前にはカウンター席とテーブル席。
奥にもテーブル席があるようです。

さて、まずはこちらのお店醸造のワインで乾杯!

▼生樽 白 (清澄白河フジマル醸造所 / 山形県産デラウェア)
ほんのり微発砲のワイン。
軽やかな飲み口で、すっきりとした辛口系。
さっぱり爽やかな野菜を使った料理と合わせるには丁度よい仕上がりのワインです。

▼フェンネルとアンチョビの冷たいスープ
フェンネルの株をペースト状にして仕上げた冷製スープ。
上に載っているのは、アーモンドとアンチョビ。
フェンネルの爽やかな香りと独特の甘み、そこにアンチョビの塩気が入ることで味のバランスが取れています。
アーモンドの香ばしさもよいと思います。

▼彩り野菜のサラダ
千葉のエコファームアサノさんから届く野菜を使ったサラダ。
エディブルフラワーが上に飾られており、高さの演出もされており、テンション上がる盛り付けとなっています。
人参が数種類はいっています。濃い色同様に味わいも濃いです。
ドレッシングも人参をすりおろしたものが使われています。こちらも甘くて美味しいです。

▼ホワイトアスパラのリゾット
旬の食材、ホワイトアスパラ。
シンプルにソテーにしたものが載っています。
リゾット部分には、パルメジャーノチーズたっぷり入っています。
さらにアスパラを切ったものも混ぜられています。
アスパラの甘みがよく出ており、こちらも美味しいです。

▼牛フィレのロースト
キレイな赤い色をした断面。
一口いただきます。うん、とっても柔らかいです!
ほどよい水分量で美味しいです。マスタードの利いたソースもよいです。
付け合わせの芽キャベツ、人参も甘くて美味しいですね。

▼生樽 赤 (清澄白河フジマル醸造所 / メルロー)
ピチピチした印象の赤。
フルーティーというよりは渋めの味わいではあるものの、飲み口は軽め。
お肉と合うのは当然ですが、これであれば味の濃い野菜料理でも合わせられそうな気がします。

▼ヴァリエッタ・アッレ・ヴィオレ / ピアチェンティーヌ
赤が残っているので、チーズを追加で。
・ヴァリエッタ・アッレ・ヴィオレ:白カビ系。やわらかくて爽やかな味わい。フレッシュ感あります。
・ピアチェンティーヌ:ハード系。サフランで色づけされた黄色が鮮やか。黒胡椒の粒がスパイシーな印象を残します。

ワインも料理も美味しく、サービススタッフの接客もあたたかく、とても雰囲気のよいお店でした。

• 清澄白河 フジマル醸造所 - フェンネルとアンチョビの冷たいスープ

フェンネルとアンチョビの冷たいスープ

• 清澄白河 フジマル醸造所 - 彩り野菜のサラダ

彩り野菜のサラダ

• 清澄白河 フジマル醸造所 - ホワイトアスパラのリゾット

ホワイトアスパラのリゾット

• 清澄白河 フジマル醸造所 - 牛フィレのロースト

牛フィレのロースト

• 清澄白河 フジマル醸造所 - ヴァリエッタ・アッレ・ヴィオレ / ピアチェンティーヌ

ヴァリエッタ・アッレ・ヴィオレ / ピアチェンティーヌ

補助輪カルビ

補助輪カルビさんの他のお店の口コミ

補助輪カルビさんの口コミ一覧(1576件)を見る

清澄白河 フジマル醸造所
ジャンル イタリアン、ワインバー

050-5593-6117

東京都江東区三好2-5-3 清澄白河フジマル醸造所 2F

東京メトロ半蔵門線清澄白河駅B2出口から徒歩5分。

B2出口を出て地上に上がったら右に進みます。
一つ目の路地を右に曲がります。
(目印がガラス張りの美容室がある路地です。)
そこから500メートルほど真っすぐ進んだ左手に看板が見えます。

都営大江戸線 清澄白河駅 A3出口より徒歩8分

清澄白河駅から534m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

【ワイン小売販売】

月、火(月祝の場合営業、翌火、水)

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(カウンター6席、テーブル22席)

外に灰皿有り

近隣のパーキングをご利用下さい

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

2015年6月25日

03-3641-7115

※以前販売していたテイスティングメニューの販売は終了しており、同時にテイスティングルームのご利用も現在は行っておりませんのでご注意ください。

ミッポTミッポT(3061)