おしゃれイタリアン空間(*´ω`*) in 清澄白河☆ 食器や内装にセンスを感じます! : il tram

この口コミは、ふにふに123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/08訪問1回目

4.2

レビューを見て気になっていたil tramさん(TOP5000店)へ、パートナーと伺いました。街中に忽然と姿を現わすこじんまりとしたお店は、お洒落な絵がたくさん飾られたお洒落空間で、暖色系の照明が優しく照らします…!

ディナーは7〜8品のコース(5000円+tax/人)のみで、この日いただいたコースの内容を下に書きました。

食前酒にリモンチェッロ(レモンのお酒)とグラッパ(ぶどうの皮から作った蒸留酒)を付けました。水はミネラルウォーターのみで、有料です。

全体的に、しっとりした空間で、シェフこだわりの素敵な食器でいただくイタリアンは、この界隈では外れ値的なおしゃれさに溢れています。

シェフは一見寡黙な方ですが、他店のシェフ達とのコラボイベントをされる等、これからのますますのご活躍が楽しみな方です )^o^(

◾︎◾︎◾︎コースの内容◾︎◾︎◾︎

☆1. スープ(蕪と米のズッパ)☆
・蕪と米に、トマトとレモンのソルベと大葉が添えられ、夏向きの爽やかさです。
・蕪の甘みとソルベの酸味が素敵。また、器が氷を意識した夏向きのデザインで涼やかでした(*´ω`*)

☆2. 軽めの前菜☆
・牛乳から作ったプッラータチーズにとうもろこしのソースがかかっています。
・とうもろこしの食感が残り、チーズのまろやかさにとうもろこしの甘さがよく合います(^^)

☆3. 前菜☆
・黒トリュフオイルで一時間炙ったチコリのローストに、ゴルゴンゾーラと松の実が添えられています。
・みずみずしいローストに、ゴルゴンゾーラとトリュフが引き立て役になって、野性味溢れる味わいでした。
・バーベキューのようなアウトドア感を少し漂わせた丸型の皿が重厚で、迫力があります。

☆4. 魚料理☆
・カマスのローストに、レンズ豆ソースと6種ハーブが添えられています。
・ソースの甘みとローストの香ばしさがディル、コリアンダー、菊、セルフィーユ、シブレット、イタリアンパセリから成るハーブの香りで増幅されて、おいしかったです!

☆5. ショートパスタ☆
・白カビで作ったフランス産バルタチーズが詰まったラビオリに、レモンを散らしたエメラルド色のグリーンピースソースがかかっています。
・レモンの酸味と豆の甘みがチーズとフュージョンして、絶品☆
・放射状に拡がる図柄の白い皿が華やかさに華を添えています。暖色系照明の下、ラビオリソースと皿が星のようにきらきら光って見えて、感激でした(o^^o)

☆6. パスタ☆
・タリオリーニのカリフラワーソース、カラスミがけ。
・クリーミーなソースとカリフラワー・カラスミの苦味がよく合っていました(^^)

☆7. メイン☆
・しっかりとした厚みの豚肉肩ロース肉に、牛乳から作ったイタリア産アジアーロチーズの表面を香ばしく焼いてから作ったソースをかけてサーブされます。
・切り株の年輪をイメージさせるような柄の皿がお洒落ですね。
・チーズのトロッと香ばしい風味が、もちもちした豚肉のみずみずしい味に重なり、お腹いっぱいになりました(*´ω`*)

デザートにはレモンのソルベが付けられますが、今回は注文していません。

◾︎◾︎◾︎お店の情報、交通アクセス◾︎◾︎◾︎

☆お店について☆
・こじんまりした二階建ての建物の一階です。
・二人がけテーブル席3席、カウンター4席。玄関側の席脇にはベビーカーが置けるスペースがあります。
・ワインリストはありません。シェフに好みを伝えると、グラスorボトルを選んでくれます。
・シェフが一人で配膳、片付けまでこなすため、シェフがキッチンと客席を頻繁に行き来しますので、動線上に座る席の場合は注意が必要です。(カウンター席、テーブル席の窓側でない方の席)ただし、玄関から見て右奥の壁際にあるテーブル席は除きます。

☆交通アクセス☆
・場所は江東区の東京都現代美術館や木場公園の北側、三ツ目通りと深川資料館通りが交わる辺りです。向かいに酒屋があります。
・電車でのアクセスはあまり良くありません。都営大江戸線/東京メトロ半蔵門線 清澄白河駅から徒歩10分 または 東京メトロ東西線 木場駅から徒歩18分。タクシー等を利用される場合を除いて、歩きやすい服装がおすすめです。

• il tram - スープ(蕪と米のズッパ)

スープ(蕪と米のズッパ)

• il tram - 軽めの前菜(プッラータチーズのとうもろこしソースがけ)

軽めの前菜(プッラータチーズのとうもろこしソースがけ)

• il tram - 前菜(チコリのロースト トリュフオイルがけ)

前菜(チコリのロースト トリュフオイルがけ)

• il tram - 魚料理(カマスのロースト)

魚料理(カマスのロースト)

• il tram - ショートパスタ(ラビオリのグリーンピースソースがけ)

ショートパスタ(ラビオリのグリーンピースソースがけ)

• il tram - パスタ(タリオリーニのカリフラワーソース、カラスミがけ)

パスタ(タリオリーニのカリフラワーソース、カラスミがけ)

• il tram - メイン(豚肉肩ロースト)

メイン(豚肉肩ロースト)

• il tram - 食前酒(左 リモンチェッロ、右 グラッパ)

食前酒(左 リモンチェッロ、右 グラッパ)

• il tram - 外観1

外観1

店内

• il tram - 店内(厨房側)

店内(厨房側)

店内

• il tram - 店内(カウンター席)

店内(カウンター席)

• il tram - 外観2

外観2

ふにふに123

ふにふに123さんの他のお店の口コミ

ふにふに123さんの口コミ一覧(843件)を見る

il tram(イルトラム)
ジャンル イタリアン

• 土・日・祝日

• 月・火

【土・日・祝】
    ランチは土日祝のみ営業

※当日予約も承ります。御予約はWEBもしくはお電話でお願い致します。

月・火(祝日の場合は営業)

(VISA、Master、AMEX)

席代・パン代(おかわり自由)500円

(カウンター 4席 テーブル 8席)

8名様以上から貸切可。

店の隣にコインパーキング有り(3台)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

お子様連れのお客様は事前に店舗までお電話で
お問い合わせ下さい。

2013年6月18日

03-5621-8383

tatatipatatatipa(2)