こういう食料品店、つい覗いてしまうんだよな : 北野エース フーズブティック 門前仲町店

2015/12訪問1回目

こういう食料品店、つい覗いてしまうんだよな

(2016.01.02)

門前仲町の北野エースで見つけた、さばの缶詰にしてはなかなか結構な値段のこれ
正月なので奮発して買って、実家で食べてみました
ちなみに、隣の黄色い缶は地元のスーパーでも売っていますね

たいそうに紙に包んだ缶詰をいただくのは初めてですね
紙を剥がしてみたらただの無銘の缶詰だけれど…

母親が湯煎してくれて、いただいてみれば…

うん
たしかに美味いけれど、やっぱり缶詰
値段ほどの圧倒的な格の違いまでは感じられなかったな
ちょっと期待しすぎたか

********************
(2015.12.20)

先日門前仲町の「北野エース」で買ってきた「うにの豆乳クリーム鍋」スープを使ってみました
いただいてみれば…
うん
うにの風味ですね

********************
(2015.12.13)

先日門前仲町の「北野エース」で買ってきた鍋スープのうち、「長崎ちゃんぽん鍋」を使ってみました
ちゃんぽんなので、シーフードミックスを入れてみたりして…
うん、ちゃんぽん鍋、いいね

********************
(2015.12.07)

冬場の日曜日の夜は鍋を囲むことが多い我が家
帰り道に門前仲町の「北野エース」に立ち寄って、何か目先の変わった鍋スープはないかと物色してみたところ…
おっ、あった
「うにの豆乳クリーム鍋つゆ(税別400円)」に「長崎ちゃんぽん鍋スープ(税別351円)」
“うに”の方は“豆乳”というのがちょっと微妙だけれどね
こういう珍しい物を扱っているところがこの手の食料品店の好きなところ
若い頃は、吉祥寺にあった「三浦屋」でもよくこういう買い物をしましたっけ
いずれにしても、週末が楽しみです

********************
(2015.11.08)

北野エースで買った「大人のマッサマンカレー」
予定どおり日曜の朝に戦隊物を見ながらいただいてみましたが…

一目見て、これマッサマンじゃないだろ
一口食べて、ダメだこりゃという残念なカレーでした
懸念していたキハダマグロが具材という点についてはそれほどでもありませんでしたが、マッサマンカレー特有のココナッツミルクの風味だとか、ナッツの香ばしさみたいなものが皆無である一方、嫌いな酸っぱさが強く出ていました
いずれにしても、これをマッサマンと言ってはいかんな

********************
東陽町勤務だけれど、乗降駅は門前仲町というこの私
朝晩には必然的にこの「北野エース」の前を通ることになります
「北野エース」
たしか、以前、赤羽の駅前にあるビルの地下にもあったよな
いずれにせよ、人一倍食の好奇心が強いこの私、この手の輸入食料品や珍しい食料品にお目にかかれそうな店には目がないんですよね

久しぶりにふと立ち寄った今回は、レトルトカレーやエスニック料理の素みたいなものあたりに面白い物がないかとみてみれば…

おっ、あった!
「大人のマッサマンカレー」ですか
マッサマンカレーは昨年の一時期マイブームだったことがあるけれど、これは初めて見ました
“KITANO SELECTION”と書いてあるところからすると、「北野エース」のオリジナルなのかな
どこが“大人”なのかはさっぱりわかりませんが、試してみますかね

ちなみに、陳列してある棚に書いてあった値段は540円
レトルトカレーにしてはかなり高めだけれど、これも調査研究費と思ってレジを打ってもらうと398円
一体どうなっているのかな
まあ、安い方に不明朗なわけだから、こちらとしては文句はないけれどね

帰宅してから改めてパッケージを見てみると、これ、チキンじゃなくてキハダマグロを使ったカレーでしたか
ちょっとだけ厭な予感はするけれど、まあいいや
週末の朝、家内がまだ夢の中にいる時にでもいただいてみますかね

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4897件)を見る

閉店 北野エース フーズブティック 門前仲町店

ジャンル その他

東京都江東区富岡1-22-22 クレヴィア門前仲町 1F

東京メトロ東西線門前仲町駅1番出口より徒歩5分

門前仲町駅から398m

[月~金] 8:00~20:00 [土・日・祝] 10:00~20:00

年中無休

関連店舗情報 北野エースの店舗一覧を見る

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1624)