下町の栗蒸し羊羹 : 中山堂

2016/06訪問1回目

下町の栗蒸し羊羹

英語のレッスン後 ”今日〜門前仲町にお住まいのお客様から戴いた
お菓子があるのよ〜♬” と・・出して戴いた和菓子は栗蒸し羊羹で
した。なんともレトロな包装紙ではありませんか!! 昭和のまま
時間が止まっている包装紙がとってもノスタルジック〜♬ 京都に
行くと今でも ’紙に包む’ という文化が綿々と生きていますが、東
京では '紙に包む' ということをいつからか、しなくなりました。
私が子供の頃はお菓子屋さんでも、文房具屋さんでも消しゴムひ
とつでも紙に包んでハイ!って〜渡されたものでございます。

久し振りにいただく栗蒸し羊羹のお味には母を思い出すような優
しさがあって・・どら焼きや栗蒸し羊羹は昭和の家庭のおやつの
イメージに直結しているような気が致します。中山堂の栗蒸し羊
羹は ”下町のお菓子で珍しいかと思って” とおっしゃってくださっ
たそうで・・くどくない甘さですから二人でペロリ〜♬ 明日まで
保たないでしょ? ということで結局!一本完食してしまいました。
”羊羹ではこうは行かないわネッ!” という話からとらやの羹の話
になり〜彼女は必ず家に常備薬の如く虎屋の羊羹を切らさずに置
いていること、疲れて帰って来た時や仕事でストレスが溜まった
時に虎屋の羊羹を一切れ食べると元気になれるという話、どうし
て虎屋の羊羹は他の羊羹より日保ちするのか、など話題は尽きず、
私は今年のお正月に虎屋本店が建て替えでビルに凧が掛かってな
くて寂しかった話と先日、美容師から聞いた今年90歳になられ
る母君が虎屋の羊羹が娘の頃から大好物で今日は食欲がないから
お夕食はいらないと言って’おもかげ’ を一人で三分の一本食べて
寝てしまうことが 'しょっちゅう' あるのに糖尿病にもならず至っ
てお元気という話、目上の方へのお遣い物は虎屋でなければ、と
いう伝統のような、格式のような、について話したりで・・栗蒸
し羊羹をいただきながら私達のガールズトークで羊羹談義〜♬ は
なんと!30分に亘りました。

羊羹と違って栗蒸し羊羹は水菓子のような感覚で、ちょっと冷や
していただいても美味しいですよネッ! レビューをアップすべく
食べログで中山堂をチェック致しましたら〜うぐいす餅とお赤飯
の写真が載っていて〜和菓子と染め抜かれた暖簾が掛かり、下町
の商店街に昔からひっそりとあるひなびた存在感と懐かしさが漂
うお店構え〜♬ 近所にあったら毎日おやつを買いに行きたくな
るような親しみ漂う和菓子屋さんでございました。

• 中山堂 - 昭和が香る包み紙

ジャンル 和菓子

03-3642-7725

東京都江東区冬木12-4

門前仲町駅から388m

ミッポTミッポT(3058)