深川の下町風情を満喫♡清澄白河で人気のヘルシーランチ♡ : 山食堂

この口コミは、esora24さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

深川の下町風情を満喫♡清澄白河で人気のヘルシーランチ♡

2016/09/03(土)12:00

水と緑の下町、清澄白河の散策に出かけました。
去年の春に初めて訪れたときは天気が悪くて全体的にグレーな色の印象が強かったのですが、
暑いながらもたっぷりとした緑が心地よかったです。
橋をいくつも越えて、この夏最後の思い出づくり。
景色はなかなか良いけれど、川はあまりきれいではないかな...(;^ω^)
商店街や住宅街のあちらこちらにお寺があり、天井の高い建物が多い印象です。

ランチはネットでの口コミが上々の、山食堂さんでいただきました。
深川江戸資料館のある通りにお店を構えています。
入り口は解放しており、下町風情の町並みに違和感なく溶け込んでいて、
少し居酒屋風で、めちゃくちゃお洒落というわけではないけれど、
なかなかのセンスが光るお店でした。
(以前お隣のSNACという建物の1階で演劇をみた記憶がありますが、
その時から営業してたのかなあ...?)

開店時間を5分ほど過ぎて入店。
すでに3組ほどのお客さんがいらっしゃいました。
私が入店した後にはどんどんお客さんが増えて、満席になりました。

ランチは2種類ありまして、
豆と野菜のカレーセット(¥1080)
パンとスープとサラダのセット(¥1180)←数量限定のようです。
アラカルトのメニューを頼んでいるお客さんもおりました。
男性が調理を担当し、女性が一人でテキパキとサーブしております。

豆と野菜のカレーセット(¥1080)
ご飯が食べたかったのでこちらの定番ランチのカレーセットを頼みました。
注文が一斉に重なった時間帯でしたが、10分ぐらいで出てきたのは嬉しい。
セットの内容は、
豆と野菜のカレー、玄米ご飯、ピクルス、ヨーグルト(ダヒ)

カレーはマイルドに仕上げているそうで、辛さを調整するスパイスがついていました。
なんとなく豆がゴロゴロしているのを想像していたのですが、
じゃがいもがゴロゴロしておりました(笑)
非常によく煮込まれておりまして、ざらっとした食感に豆の風味が。
さらさらしたカレーですっきりしており、とても食べやすかったです。
薄味に感じる方もいるかもしれませんが、私はちょうどよい味でした。
ただ、女性なら腹八分目で満足できる量ですが、男性は確実に物足りないと思います。
色とりどりの野菜のピクルスが美味しかったです。
もう少し大きめにカットしてもらえたら、尚良いかも。

ランチメニューに選択肢が増えれば、再訪したいと思える味のお店ではありました。
化粧室もお洒落に飾られていて、居心地はなかなか良かったです。

しかし、忙しい時間帯なので接客はかなりドライ。
愛想を振りまいて欲しいというわけではなくて、
おしぼりや紙ナプキンの提供が全くないのは少し困るかなあ。
ましてやカレーを出しているんだし...。
別のテーブルの方は、自分の鞄の中からティッシュを取り出すのに一苦労されていましたよ~。
改善されることを願います。

• 山食堂 - 豆と野菜のカレー♡

内観♡

• 山食堂 - 内観♡

内観♡

esora24

esora24さんの他のお店の口コミ

esora24さんの口コミ一覧(1121件)を見る

半蔵門線「清澄白河駅」B2出口より徒歩2分程
大江戸線「清澄白河駅」A3出口より徒歩3分程
深川江戸資料館通り沿い

清澄白河駅から325m

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2014年1月1日

[完全に家庭料理の店・海のものもございます。]

※店舗内外撮影は、事前の申請が必要。
※無断の投稿は、禁止。
※許可のない写真や店舗情報の流用は不可。

サラパンダサラパンダ(50)