創作料理がグー : やどかり じなん坊

この口コミは、mitomoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/02訪問1回目

創作料理がグー

カウンターがあって一人でも入れる店だが、4~6名程度のグループで行くのがよい。
ただし、グループの場合、予約しないと入れない。私は三度断られたことがある。
この日のお客は、満席に近く約8割が女性客であった。

お通し、刺身、焼魚は、美味しいのと量もある。
他のお客さんは、季節料理、炉辺料理、オープン料理、炒め物などを注文していたが、どれも美味しそう(食べていないので)で、量もしっかりあるので、注文するとには、量を確認した方がよい。

フロアーは、女性一人なので、焼酎党の方は、ボトルでたのみ、水割りセット等を用意するのがお薦め。「おねがいします」と声をだしても、すぐに来てもらえないことが多い。

ご主人、女将さん、フロアーの女性らは、明るく、対応がよく、気分よく飲める店だが、少人数でやっているためか、多くの客がいるためか、注文から出てくるまで時間がかかる。
四つ目通りに面している「やどかり」本店とは、味等がまったく違う。本店は、オヤジが飲みに行く店、「じなん坊」は女性を含むグループ、家族で食べに行く店のように違う。

焼酎は、そこそこ種類もあってよい。居酒屋定番の煮込みは、私には量が多すぎた、特に豆腐の量が。

《2009年2月2日》
今日は、ある行事の幹事を集めての慰労会で、この店を利用した。

「やどかり本店」が、数十メートルほど離れたところにあるか゜、店の雰囲気、料理とも系列店とは思えないほど違っている。本店は、オヤジが行く居酒屋で、じなん坊は、創作料理の店だ。

「やどかり じなん坊」には、過去3回ほど満員で入れなかったことがあり、一人でない場合は、予約が必要な店だ。女性のグループ客が多い店で、料理が評判の店。

この店、入り口で靴を脱いで上がり、テーブル席は、堀炬燵方式になっている。
8人程度座れるテーブルが3つ、6人程度座れるテーブルが2つ、カウンター4席の店。

今日は、季節のコース、飲み放題付き(5000円)だ。
17時45分、ビンビールでの乾杯で、小宴会スタートだ。
「前菜」は、フランスパンをスライスしたものに、何かをのせて焼いたものが2種類でた。何がのっているかは、食べてもわからなかった。前菜として、こんなものがでるのだから正に「創作料理屋」だ。
次の「刺し盛り」もなかなか美味しかった。特に「つぶ貝」がよかった。次のオーブン料理は「じやがいもとツナのグラタン」、揚げ物は「鶏唐揚げ」、唐揚げは独得の味付けがしてあり、大変美味でありました。

焼き物は「豚の骨付きリブロースト」で、これは一寸びっくりするボリームだ。一人2本はある。食べるところは少ないものの美味しかった。

鍋が出てきたが、これも結構なボリームであった。
料理の最後は、デザートとしてケーキがでてきた。当然のように私は甘いものなので、口にしなかった。

飲み放題は、2時間という制限があり、19時45分には終了。

• やどかり じなん坊 - 昼間の外観

昼間の外観

mitomoさんの他のお店の口コミ

mitomoさんの口コミ一覧(78件)を見る

閉店 やどかり じなん坊(やどかり じなんぼう)

ジャンル 居酒屋、ふぐ、創作料理

東京都江東区東陽4-8-6 鷲見ビル 1F

東京メトロ 東陽町駅 徒歩4分

東陽町駅から234m

ランチ 11:00~13:00 ディナー 17:00~24:00

土曜・日曜・祭日

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

半個室のお席です。 様々な人数でのご宴会にご利用いただけます! お気軽にご相談ください♪ 25名様以上で貸切が可能です。

(20人~50人可)

掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

mitomomitomo(11)