隠れた名店 とうかんや : とうかんや

この口コミは、tarfafroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問1回目

隠れた名店 とうかんや

仕事の明けで、真っ直ぐ家路につかずに遠回り。
たまに寄る砂町銀座まで南砂町駅から散歩のように歩く途中にありました。
11時開店とのことで仕事明けの帰りでは気づかないお店でした。
11月25日移転閉店との張り紙。
なら食べてみようと思いつつも10時過ぎでは早すぎるので、近くにあったイオンモールの
ラウンドワンで時間を潰して15分前に店に行くと、ずらりと並ぶ列。
ざっと30人。オイオイ、ラーメン二郎かよと思わせる勢いの並び。
小さな子供連れから近所のリタイアした夫婦の方まで老若男女問わずの列は初めて見ました。
列に並んで1時間したころにやっと女性の店員さんに案内され店内へ。
しかし中には待ち席がありました。
店内はカウンター席に10人。コロナの影響で席数を減らした感じです。
入り口の券売機で食券を購入。
味噌ラーメン大盛と卵かけご飯をチョイスしました。
厨房は店主の方が手際よく次から次へと捌いて、出来上がった丼を女性の方二人で出しと下げをしていました。
店内は明るくホットな雰囲気でした。
12時少し回ったくらいに着席。
着席して間もなく着丼。
野方花道に続き、また味噌ラーメンをいただきました。
レンゲで最初の一杯。
美味いの一言。
花道とは一味違う味噌ラーメン。
連続して味噌ラーメンの当たりに感動しました。
麺は細麺(九州ラーメンとは違う)。
細麺ながら独特のコシがあり最後まで延びませんでした。
量は1玉200g程度(つけ麺の標準)
スープは程よくブレンドされた赤みそベースのスープ。
飲んでも味噌が、くどくどと後に引かないあっさりした中にもコクがある。
一応濃いめで熱々ですよと壁にも注意書きがありました。
ついつい最後まで飲み干しました。
トッピングは大判チャーシューにネギ、刻みきくらげが入っていました。
チャーシューは柔らかく食べやすい感じでした。
メニューはしょうゆ・しお・味噌・カレーのつけ麺と普通のつけ麺。
サイドメニューにご飯・卵かけご飯。小と並があります。
トッピングが追加で購入できる。
卵かけご飯は小さなお茶碗に富士山盛りのごはんと小鉢に生卵。
南砂で20年と書いてありましたが、年齢問わず来店するのは地元志向な感じです。
持ち帰り用の冷凍めんセット。通販もやっています。
味噌ラーメンはコクを出すのにどの店も苦戦していてなかなかヒットしません。
美味しそうに見えても食べてみないとわからないから難しいです。
書き込みを見ているとどのメニューも人気があるようで、25日までにもう一度
行ってみたい感じがしました。
一之江移転でその間は閉店とのこと。
一之江といえばラーメン二郎一の江店があります。
ふらふらと風に吹かれて今日も都内に出没中。
本日も美味しいラーメンをいただきました。

tarfafro

tarfafroさんの他のお店の口コミ

tarfafroさんの口コミ一覧(390件)を見る

移転 とうかんや

移転前の店舗情報です。新しい店舗はらーめん とうかんやをご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都江東区南砂5-21-4

南砂町から徒歩10分
大島駅からバス5分
亀戸駅バス15分

南砂町駅から780m

[月~金]
    [土・祝]
    11:00~15:00(売切れ次第閉店)

日曜・月曜

近隣に30分100円コインパーキングあり。とうかんや利用者に100円割引コインプレゼント。

オシャレな空間、落ち着いた空間

2001年3月

micky_kmicky_k(11)