門前仲町の名物煮込み 大坂屋 : 大坂屋

大坂屋

(おおさかや)

この口コミは、MTMT-A-TMTMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/08訪問1回目

4.2

門前仲町の名物煮込み 大坂屋

大坂屋

東京メトロ 東西線 5番出入口は『門前仲町』交差点のすぐ近くの出入口です。(富岡八幡宮の側てまはなく。) この5番出入口からセブンイレブン、そしてスシローのある細い道に入ると左側にお店の看板が見えます。(2023年8月現在)
ちなみに、この道をさらに進むと『深川公園』『深川不動堂 (成田山東京別院)』そして『富岡八幡宮』があります。

営業日:(火) (水) (金) (土)
定休日:(月) (木) (日)
営業時間:16:00~20:00

大正13年 (1924年) 創業という門前仲町の老舗の煮込みのお店です。

《東京三大煮込み》
①. 月島『岸田屋』
②. 森下『山利喜』
③. 北千住『大はし』
とされています。

これに、
④.立石『宇ち多゛』
⑤. 門前仲町『大坂屋』

を加えて
東京五大煮込みと呼ぶのだとか。

8月上旬の土曜日16時15分に到着。外待ちはなく、扉を開けると満席でした。
1巡目が帰る16時40分頃に入店する事ができました。

店内は、三日月型の檜のカウンター6席、壁側のカウンター4席の合計10席。
三日月型のカウンターの中央には直径40cmくらいの煮込みの大きな鍋が埋め込まれていました。

店内にはいくつか「貼り紙」があり、コロナ渦の対策として店滞在時間は1時間、会話の声は控えめ、店内撮影禁止、牛肉価格の高騰でやむなくもつ煮を値上げした、
などを周知してもらうための「貼り紙」でした。

食べ物のメニューは3種類
①煮込み 1串 200円
②卵スープ 350円
③オニオンスライス 300円

これだけです(笑)。

最初にお通しとして、小さい皿にお新香が出されます。

『お飲み物は何になさいますか?』と女将さんに聞かれ、ビール(大)700円 を注文しました。

大坂屋さんの煮込みは串になっています。部位はシロ(腸)、フワ(肺)、ナンコツ(喉)の3種類。これらがカウンター中央の大きな鍋で味噌ベースの汁で煮込まれています。
「煮込みは一通り用意してよろしいですか?」と女将さんに聞かれ「はいっ」と答えるました。
すぐにお皿にいくつか煮込みの串を取り分けて下さいました。皿には串5本、これが一通りのようです。内容は、確かシロ(腸)2本、フワ(肺)2本、ナンコツ(喉)1本だったと思います。
1本200円で一通りだとちょうど千円となります。(2023年8月現在)

ビールの次は焼酎 450円を注文。
これは25度の焼酎をショットグラスに注ぎ、梅シロップをちょっと加えたものです。
他には、酒屋さんなどでも売っている『タカラ
can チューハイ 250ml』もあるようでした。

卵スープも注文しました。卵スープは注文してから卵をそのまま煮込み鍋に投入して5分程加熱、半熟卵の状態で殻を剥いてお皿へ。これに煮込みの汁を注いだものです。
トロトロの半熟卵と煮込みの汁を混ぜて小さいスプーンで口に運びます。
( オニオンスライスは今回は注文しませんでした。)

お会計はちょうど三千円。現金で女将さんに会計していただき退店しました。(お会計は現金のみ。)

大坂屋に来れば「もつ煮を一通り」はほぼデフォルトです。
他に卵スープ、オニオンスライス、串を追加するくらいでお会計となるため1人の滞在時間はかなり短いと思います。
(自分も滞在時間は20分くらいでした。)

16時開店の大坂屋さんを1件目にして、17時くらいから2件目はありだと思いますが、回転直後は満席の可能性があり注意が必要です。
でも17時くらいには落ち着いてくる印象でした。

以上です。

MTMT-A-TMTM

MTMT-A-TMTMさんの他のお店の口コミ

MTMT-A-TMTMさんの口コミ一覧(137件)を見る

掲載保留 大坂屋(おおさかや)

ジャンル 牛料理、居酒屋

東京都江東区門前仲町2-9-12

東京メトロ東西線・都営大江戸線「門前仲町駅」より徒歩2分

門前仲町駅から111m

• 火・水・金・土・祝日

• 月・木・日

(祝日は要確認)

(カウンター13席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1947年

店内写真撮影禁止
屋台として1924年創業

どろよいどろよい(47)