ようやっと初訪問 : BAR オーパ 門前仲町店

バー百名店2022選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、ぐりまーついんずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問1回目

ようやっと初訪問

すぐ近くにもかかわらず、なかなか訪問できなかったバー百名店、BAR オーパ 門前仲町店にようやく行って来ました。神田で夜遅い回からのディナーを取るんで、それまでのゼロ次会です。

門仲の駅から永代通りを木場方面に向かって、富岡八幡宮の対面辺りの脇道を入ったところの建物の2階です。低層の建物なのでエレベータがありません。看板が出てる脇の階段を上ると入口です。
中に入ると照明が明るい。カウンターと後ろのテーブル席の間もけっこうあって、清潔で広い店内。食事メニューも充実してるし、バーってよりレストランって雰囲気ですね。でも、バックバーにはウィスキーなどのボトルがズラリ。ちなみに、料理は一番の新入りが担当するそうですw

此方は銀座一丁目にあるBAR オーパの2号店。人形町のバー内藤のマスターも此方で働いてたんですよね。
オーパって、開高健がアマゾンとかで釣りまくった紀行文「オーパ!」と関係あるのかな?って思って尋ねたら、創業者が開高健のファンだったそうで、銀座店には開高健の写真が飾られてるそう。今度行ってみよ。
どのバーテンダーさんも気さくで、ゼロ次会ってことでまだ誰もいなかったこともあって、いろいろお話が弾んで楽しかった。

以下、頼んだものです。

・ギムレット
 ジンは定番のビーフィーター。お!甘い!?何か入れてるって思ったら、粉糖(ふんとう)を入れてるそうです。うん、美味し。

・お通し 蕪の甘酢漬け

・山桜 SINGLE MALT JAPANESE WHISKY 安積 IPA CASK FINISH(シングル)
 あのイチローズモルトが世に出るのを手助けした福島の笹の川酒造が作るシングルモルト・ウィスキー。ちょうど数日前に劇場版アニメの「駒田蒸留所へようこそ」を観たところだったので、ローカルなジャパニーズ・ウィスキーを、と所望して勧められたシングルモルト。「駒田蒸留所へようこそ」のメインテーマであるレシピを失った昔の自社ウィスキーを再現する鍵も、最後に自社生産の焼酎樽で寝かすことだったけど、ビール樽(IPA=India Pale Ale。イギリスのインド駐在員向けに輸出したホップの苦味の強い上面発酵ビール(ペールエール)が起源)のCASK FINISHって珍しいね。軽い飲み口で微かに苦みも感じますかね。飲みやすいお酒です。

・ミックスナッツ(ハーフ)
 このあと食事に行くんで…ってことでハーフサイズにしてくれた。親切~。

・OCTOMORE 14.2 ヨーロピアン・カスク 57.7%(シングル)
 アイラ島のブルックラディ蒸留所はいろいろなタイプのウィスキーを製造してますが、こちらはアイラモルトの特徴であるスモーキーさを極限まで追求したウィスキー、オクトモアのワイン樽熟成原酒とヴァッティング(モルトだけをブレンドすること)したもの。スモーキーさを計る指標にフェノール値がありますが、あのアードベックが60ppm前後なのにこちらはなんと128.9ppm!?倍以上?!
 水を少し垂らすと香りが開くということで、まずはそのままストレートで一口。そのあと水を少し注いで戴きました。でも、飲んでみるとそんなに煙臭くない?つか飲みやすい!?むしろ、ラガヴーリンのが煙臭い感じがするけど、熟成年数とかボディの厚みなどいろいろな要素が重なりあっての、あの感じなんでしょうね。

・柚子のジン・モスコミュール
 仕上げにさっぱりしたものを、と頼んだら出してくれたカクテル。此方は季節のフルーツ系のカクテルが評判だそうだけど、全然頼んでなかったので、最後に飲めてよかったw 美味し~!

ということで、次は神田へ!

• BAR オーパ - 看板

• BAR オーパ - お通し 蕪の甘酢漬け

お通し 蕪の甘酢漬け

• BAR オーパ - チェイサー

チェイサー

• BAR オーパ - 山桜 SINGLE MALT JAPANESE WHISKY 安積 IPA CASK FINISH(シングル)

• BAR オーパ - ミックスナッツ(ハーフ)

ミックスナッツ(ハーフ)

• BAR オーパ - OCTOMORE 14.2 ヨーロピアン・カスク 57.7%(シングル)

• BAR オーパ - ブルックラディ蒸溜所OCTOMORE三種

ブルックラディ蒸溜所OCTOMORE三種

• BAR オーパ - Tanqueray

Tanqueray

• BAR オーパ - Marie Brizard Sugar Cane Syrup

• BAR オーパ - 柚子のジン・モスコミュール

柚子のジン・モスコミュール

ぐりまーついんず

ぐりまーついんずさんの他のお店の口コミ

ぐりまーついんずさんの口コミ一覧(1087件)を見る

BAR オーパ 門前仲町店(オーパ)
バー 百名店 2022 選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

ジャンル バー

03-5245-3539

21時以降の来店予約は、当日の希望時間の15分前から空席状況によりお受けいたします。

東京都江東区富岡1-25-4 ニックハイム八幡 2F

東西線門前仲町駅2番出口から徒歩3~4分

「マショ飯店&マショチキン」の路地を曲がると看板があります。看板下の外階段からお上がりください。エレベーターはございません。

門前仲町駅から334m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

チャージ料 500円

(カウンター13席、テーブル3席)

着席時 5人

2020年4月より店内禁煙

カクテルあり、カクテルにこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

2001年9月8日

(´ー`)/(´ー`)/(0)