【月島】デートやカジュアル接待にも。蟹・海老・貝好きは行くべき名店「Shellman (シェルマン)」 : 恵比寿/銀座大好き 新米フードアナリスト・ハツのブログ : 牡蠣入レ時 月島店

この口コミは、ハツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問2回目

001/250
ここ最近、デートに使えるいいお店がじわじわ増えている月島。その先駆けといっても過言ではないお店がこちら。「Shellman(シェルマン)」です。

場所は月島駅から徒歩2〜3分。もんじゃストリートの真ん中に白い暖簾を見つけます。活気ある店内は、カウンターとテーブル席で27席。

ガラスケースの中には貝や蟹、海老などの食材が並んでいます。

最近よく飲んでいる紀土のスパークリングも発見。

まずは泡で乾杯です。

初めてならはお料理はコースがおすすめ。この日はお店のおまかせで日本酒に合わせて色々といただくことにしました!

最初に登場したのは、牡蠣。

トマトのムースとカットしたトマトを合わせていただきます。

こちらの海老は、クマエビというらしいです。初めて聞いたかも!

低温調理でじっくりと火を通していくので、しっとり柔らかい。ぷりっとした身と甘さがあって美味しいです。

もちろんお酒は日本酒へ。天明をいただきます。

そして、こちらw新鮮な伊勢海老をいただきましょう!

贅沢な盛り合わせは、さきほどの伊勢海老にほっき貝、赤貝、そしてホタテ。

伊勢海老はまだ動いているくらい、新鮮!

鮮やかで美しい赤貝。

お酒もどんどん進みます。

続いてはこれ!

美しすぎる蟹。これはたまらんですね…。

とっても甘くてほわっほわの蟹には、レモンを少し絞って酸味をプラスしても美味しい。もちろんそのままでも最高の酒の肴です。

白子ポン酢にあん肝。もう日本酒が進まないわけがありません。

さらに、サーモンの生ハムと明太子のからすみ。

超珍味の登場に、テンションあがる。今まで食べたことないものばかりです。

さらに日本酒も珍しいものをいただいてしまいました。これも中々お目にかかれない逸品です。

〆には釜炊きのごはんがスタンバイ。

中には鯛とイクラ!

そして残った伊勢海老はお味噌汁にしていただくという嬉しいサービス。

ごはんには絶妙なおこげもできていて、完璧な〆の完成です。

とにかく、甲殻類好きにはぜひ一度訪れていただきたい名店です。ハツも3年ぶりくらいに訪問しましたが、以前よりもパワーアップしていましたね!
カジュアルな接待もよし、デートにも使えるお店です。ごちそうさまでした。

2016/02訪問1回目

【月島】日本酒のペアリングが楽しい!蟹・海老・貝などの“シェル=殻”食材を使った割烹料理店がOPEN。「Shellman (シェルマン)」

030/250

月島は会社からの帰り道なので、たまーにぶらりごはんを食べに寄ることがあるんです。
まぁ、もんじゃが有名すぎる街ですが、そこに新たな名店ができました!ハツ的にすごく好きなお店だったのでご紹介します。

「Shellman(シェルマン)」という、蟹・海老・殻に特化した割烹料理店。

もんじゃストリートの真ん中に、こんなオシャレな外観です。

暖簾をくぐって店内へ。
清潔感があって、落ち着いた店内はカウンターが7席ほど。

カウンターの後ろには小さ目のテーブルがありました。
扉で仕切られているので、接待使いにも良し。

カウンターはゆったり広々としていて、椅子も大き目です。

ガラスケースにはたくさんの貝たち!

どれも美味しそうです…。

お料理は、5,800円のコースのみ。
21時以降は深夜定食といって、2,600円の定食が楽しめるみたいです。

この日は5,800円のコースをお願いしました。

そして、面白いのがこの日本酒ペアリング。1,500円でお料理につけることができます。

大将がお料理を考えたあとに、日本酒のプロがそのお料理にあわせて日本酒をチョイスしているのだとか。

もちろん、日本酒以外のお酒も揃いますが、ここではぜひ日本酒を楽しんでいただきたい!

まず1杯目はにごりからスタート。

かわいいグラスでいただきます。

そして、お料理のメニューはこちら。

よく読んでみると、???と思うメニューが・・・。これは後でのお楽しみ。

「とりあえず」と出てきたのは、なんと蟹!

「境港のずわい蟹」は身は細めですが、しっかりと濃い味でおいしい。
レモンを少し絞って酸味と一緒に楽しみます。

続いて、木箱が現れました。

蓋を開けてみると、珍味が4品。

つぶ貝の煮付けに、釧路昆布森産つぶ貝のチャンジャ。
つぶ貝を使ったチャンジャって珍しいですよね。結構辛いのですが、中に旨みもたっぷり。

活渡り蟹の塩辛に、蛤の煮付け。
お酒が進む盛り合わせに大満足。

続いての日本酒はこちら。

合わせるお料理は、「ハットと杖が似合う歳」。という奇妙な名前。
ウイスキーに漬けたイクラを使ったお料理なのですが、ウイスキーのボトルに描かれている帽子と杖の男性からネーミングしているんだそうw

いくらの下には蒸した牡蠣。その牡蠣がきゅっとしぼんでシワシワになっていることから、
「お歳」をイメージしているそうです。ものすごいダジャレ!

でも味はしっかりと。牡蠣といくらの上に乗っているのはいぶりがっこ。
これあいい食感と味のアクセントになっておいしいです。

牡蠣はカットされているので、いくらといぶりがっこと一緒に頂きます。
濃厚な味はやっぱり最高!

お料理にあわせて、どんぴしゃな日本酒を出してくれるので、日本酒が詳しくなくても安心です。

続いてお凌ぎは、「祝海と畑」。また変わった名前のお料理です。

祝はめでたいということで、上に乗っている金目鯛を表現しています。
そして、畑は金目鯛の下のフルーツトマトのソースとジュレ。まさしく、海と畑のマリアージュ。

日本酒も次々と。

続いて、椀物は、「海老噌浮」。これ、何と読むかわかりますか?

答えは、「えびぞう」w 海老を豪快に盛り付けた茶碗蒸しです。

乗っている海老は、手長海老をソテーしたもの。

これをカップの中の茶碗蒸しの中へ入れて、海老の濃厚なソースと絡めていただきます。

ソースの下には濃厚な茶碗蒸し。海老の香りがとても良い、贅沢な一品です。

揚物は、「伊を得た魚」。
だんだん、ダジャレにも慣れてきましたw

伊というのは、イタリアで使われているセモリナ粉を衣として使っているから。
わかさぎのフリットですが、上にかかっているグリーンのソースは西京味噌。
セモリナ粉のプチプチっとした食感とわかさぎの卵の食感がとても合います。

煮物は、「パク壺」。
上に乗っているのはたっぷりのパクチー。

そのパクチーの下には、蛸を赤ワインと白ワインで煮込んだものが隠れています。
パクチーを壺に見立てたという、一品w

焼物で登場したのは、「木木木」。
お店の方にも、何て読むかわかります?と聞かれたけど、わからず…。
正解は「杉(すぎ)」だそうです。木が3つで杉。なかなかわからないな〜w

すぎいた燻した杉板の上には、シンプルに蒸した蟹と、蟹に牛肉を巻いて雲丹を乗せた一品。

蟹の下には海老芋が隠れています。このねっとり加減も好き。

わさびを少し。シンプルがおいしい。

そして、最後は食事です。
カウンターの奥では、釜が用意されています…。

食事は2つの中から好きなほうをチョイスできるスタイル。
ひとつは、釜飯。

たっぷりの貝にたまねぎや人参などの野菜が入った、やさしい味のご飯です。

一人分ですが、結構ボリュームある!

そしてもう一品は、変り種。
「手打ちパスタ蕎麦仕立て」です。

お蕎麦のように見えますが、正真正銘のパスタだそう。

確かに、お蕎麦よりももちもち感があります。
これをくるみだれにつけていただきます。

くるみや生姜もお好みで。

自家製の浅漬けは、うずらなどの変り種も。

大きな蛤が入ったお味噌汁もいただきます。これがしみる〜!

まだOPEN仕立てなので、ほぼお客さんはいませんでしたが、
ここは流行るんじゃないでしょうか?

大将もすごく物腰柔らかくて、ダジャレの効いたお料理を丁寧に説明してくれますw

なにより、日本酒がおいしい。そしてお料理もおいしい。
家から近いので、定期的に通いたいお店になりました。

またきます。ありがとうございました!

• 牡蠣入レ時 -

ハツさんの他のお店の口コミ

ハツさんの口コミ一覧(3335件)を見る

牡蠣入レ時 月島店(【旧店名】牡蠣入レ時 by Shellman)
ジャンル 海鮮、オイスターバー、かき

050-5590-1854

東京都中央区月島3-6-5

東京メトロ有楽町線 / 月島駅 徒歩3分(180m)

都営大江戸線 / 月島駅 徒歩3分(180m)

都営大江戸線 / 勝どき駅 徒歩12分(950m)

月島駅から414m

(PayPay、d払い)

チャージ 550円

(カウンター7席、テーブル20席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

お座敷は5~10名様

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2016年1月26日

03-6225-0296

※混雑時は2時間で入替のお願いをする場合がございます。予めご了承ください。

ハツハツ(10440)