風情を感じる舟遊び♪隅田川から味わう江戸情緒! : 月島丸

2014/03訪問1回目

風情を感じる舟遊び♪隅田川から味わう江戸情緒!

昨年11月最終日の大人の遠足。
その時のレビューを読んで下さったマイレビュアーさんが桜の時期に隅田川花見オフ会を企画してくれました。
3月最終の土曜日、呼びかけに賛同してくださったレビュアーさん総勢10人での屋形船オフ会となりました。

勝どき駅に着く前からメールでやり取りをして幹事さんと駅で合流。
集合場所の黎明橋公園に向かうと初めてお会いする方々と合流。
都営朝潮桟橋には我々が乗り組む屋形船が接岸して準備万端。早速乗り込みます。

『月島丸 屋形船』。
 もんじゃ焼きを味わい隅田川を巡りながら桜の花を愛でようと言う粋な趣向です。
船内は立って歩けるほどの天井高さ、圧迫感が無く広々しています。
 艏から乗り込む際に下足用のビニール袋が手渡され各自の席に置くよう説明があります。
 我々に用意されていたのは艫の操舵室近くの席。
 大きな鉄板のテーブルと小さな鉄板のテーブルに10人が座れる様配置されています。
 油跳ね対策用に衣類や手回り品を入れる大きなビニール袋も用意してくれています。

さて、今日のメニューはもんじゃ、お好み焼きその他食べ放題とドリンク飲み放題。
2時間ちょっとの船旅、春の隅田川とレーンボーブリッジ遊覧です。
最初に乗船注意事項や料理の段取り、焼き方の説明などが船頭さんからあり、
その後は各自が好みのドリンクを注文して、「乾~杯♪」

出航と同時にちゃぶ台の鉄板に火が入って最初のお決まり三品が配膳されます。
明太もちもんじゃ。なすチーズもんじゃ。ミックスお好み焼き。

ビールは3社そろってます。アルコールは12種類。好みの銘柄が各自選べるとは気が利いていますね。
お代わりは原則飲み終った缶と交換の様ですが、狭いテーブルがいっぱいにならない配慮ですね。

最初に明太もちもんじゃからスタート!
焼き方が解らない場合はスタッフが丁寧に教えてくれます。

大へらで具材を炒めて土手を作って汁を流し込む。
船が航行している時は鉄板の水平が出ません、コツは船尾側の土手を高くすること(^^)v

粘りが出て来たところではがし(ミニへら)を使って伸ばしていきます。
明太子半腹一本丸々入っているので旨みもしっかり、餅の伸び具合も良い。

最初は一品ずつ焼いていたが間に合わず、お好み焼きを焼く横でもんじゃも焼く二段構えに変更。
お好み焼きの生地はモッチリタイプ。かき混ぜるのに相当力が必要です。

追加オーダーは中間に一回。後半に一回。
焼の時間は帰港に就くまでの実質90分。飲み物は帰港まで無制限。
調味料は一通りそろっています。

前回手を出せなかった、シュリンプドリアとタイ風カレーもんじゃが以外や絶品。
コレなら最初からオーダーすれば良かった。

浅草は桜橋近くに停泊して景色を楽しむ、もんじゃを味わう、いや!必死に焼く(爆)
舟は静かに位置を変えながら護岸の桜がまんべんなく見える様に操船してくれています。
水上バスの船着場の桜は満開、スカイツリーが桜の間から覗ける絶景が楽しめます。

最後のオーダーには欠かせないデザートもんじゃをオーダー。
チョコバナナもんじゃ
 それぞれの鉄板で先導のお姉さんが作ってくれましたが作り手が違うと味も大きく変わるのがこの品。
 クリームを最初から焼くか後から軽く日を通すかで味や色合いにも差が出るんですね。

言問橋から駒形端に向かう帰路船の左右に併走するカモメの群れ。
鉄板に残ったお焦げを投げると絶妙なタイミングでキャッチ。和みますね
水面から望むレーンボーブリッジもまた乙な物。(ベイブリッジには敵わないと思うけど♪)

桟橋身向かうその間もお酒をお代わり、お腹も一杯で心地よい酔い。
たぶん最年少であろうレビュアーさんが一生懸命鉄板と向き合ってくれたので、
今回、私は呑みに専念できました。
焼き手の方々本当お疲れ様でしたm(_ _)m

初めてお会いしたレビュアー達とも色々なお話が出来て楽しい船旅となりました。
幹事を引き受けて何回も現地まで足を運んで下さったちーさん。
本当にありがとうございました。

船から桟橋に降り立つとまだ揺れを感じます。
ああ!コレって私が酔っているのね ~(@@)~

• 月島丸 - 明太子もちもんじゃ

明太子もちもんじゃ

• 月島丸 - 先に明太ともちを焼きます

先に明太ともちを焼きます

• 月島丸 - なすチーズもんじゃ

なすチーズもんじゃ

• 月島丸 - ミックスお好み焼き

ミックスお好み焼き

• 月島丸 - かなり広い船内

かなり広い船内

• 月島丸 - なすチーズもんじゃ出来上がり

なすチーズもんじゃ出来上がり

• 月島丸 - ミックスお好み焼きに海老を降って

ミックスお好み焼きに海老を降って

• 月島丸 - 秘儀!大返し♪

秘儀!大返し♪

• 月島丸 - ミックスお好み焼き出来上がり

ミックスお好み焼き出来上がり

• 月島丸 - 川面からのスカイツリー

川面からのスカイツリー

• 月島丸 - 焼きそばを皆で焼く

焼きそばを皆で焼く

出来上がったドリア

• 月島丸 - 並走するカモメ達

並走するカモメ達

• 月島丸 - 噂のチョコバナナもんじゃ

噂のチョコバナナもんじゃ

• 月島丸 - 生クリーム一体焼き

生クリーム一体焼き

• 月島丸 - チョコバナナを焼く船頭さん

チョコバナナを焼く船頭さん

• 月島丸 - 色合いは微妙

色合いは微妙

• 月島丸 - 生クリーム後乗せ焼き

生クリーム後乗せ焼き

• 月島丸 - 方法が違うとこんなに差が出ます

方法が違うとこんなに差が出ます

• 月島丸 - 乾~杯~♪

乾~杯~♪

• 月島丸 - 対岸に咲く桜

対岸に咲く桜

• 月島丸 - 鉄板と用意された皿

鉄板と用意された皿

• 月島丸 - 盛り上がる面々

盛り上がる面々

• 月島丸 - ラブラブな?二人(笑)

ラブラブな?二人(笑)

• 月島丸 - 食べ放題、飲み放題メニュー

食べ放題、飲み放題メニュー

• 月島丸 - もんじゃの焼き方

もんじゃの焼き方

• 月島丸 - 桟橋停泊中の屋形船

桟橋停泊中の屋形船

• 月島丸 - 朝潮桟橋

朝潮桟橋

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4056件)を見る

月島丸
ジャンル お好み焼き、もんじゃ焼き、屋形船・クルージング

0120-695-465

完全予約制

<乗り合い船>
・お乗合船はキャンセル料は発生致しません。

<貸切船>
・ご予約日の「2週間前より30%」、「1週間前(月日)より前日は50%」、「当日は100%」のキャンセル料が発生致します。
(「船のご変更」及び「お日にち・お時間のご変更」もキャンセル扱いとなります)

東京都中央区晴海3-1-1

地下鉄大江戸線/勝どき駅A2a出口から徒歩7分
黎明橋公園内「朝潮小型船乗り場」

勝どき駅から349m

<日中>
    1200発(勝どき発着)
    ※昼便(土日祝日)のみ隅田川周遊となります
    <夜間>
    1600発・1930発
    ※新木場桟橋発着のみとなります
    ※ご乗船されるお客様の人数が過小な場合、他の便へのお乗り換え、または欠航とさせていただく場合もございます。その場合、弊社より10日前~1週間前までを目処にご連絡差し上げます。予めご了承ください。

年末年始(2017年12月31日~2018年1月3日)

(貸切最大40名様まで可能)

貸切の場合は喫煙可能

専用駐車場はありません

座敷あり

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、カクテルあり

魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

2時間半以上の宴会可

小学生:2,700円
幼児:1,100円

※全て税込みです

◆完全予約制
※2名様以上からご予約可能です。ただしご乗船されるお客様の人数が過小な場合、他の便へのお乗り換え、または欠航とさせていただく場合がございます。その場合、弊社より10日前~1週間前までを目処にご連絡差し上げます。予めご了承ください。

※ご予約はフリーダイヤル(0120-695-465) 10:00~20:00
または公式ホームページ(http://www.edomaekisen.com/)よりいただけます。

屋形船で楽しむ東京湾クルーズ!

山海美味山海美味(2804)