【緊急事態宣言で寂しい月島】 : つきしま小町

2021/07訪問1回目

【緊急事態宣言で寂しい月島】

所用で、オリンピック村のお膝元『月島』に18時頃にお邪魔。ここに来たらやはり、久しぶりに『もんじゃ焼き』でも食べて行こう、と言うことになり、『もんじゃ 蔵』を覗いてみると、数人が並んでいて僕らの番は19時ラストオーダーゆえにご案内できないかも…と言われて断念。緊急事態宣言時だからの事。

日曜なのに並んでいるのはここと『もへじ』くらいの感じで、いつもの月島の活気がない…、中には1人も客の入っていないもんじゃ焼きの店も数店あり、なんだかコロナ対策の名の下、経済が潰されている感じがする。平日はもっと閑散としているとか…。

もう少し、ブラブラして割と評判の良い『つきしま小町』を覗いてみる。ここに着くと店員さんから「エアコン壊れてますけど、それでも良ければ、どうぞ」と言われて、一瞬躊躇したが、まあ小一時間、もんじゃ焼きとお好み焼きだけ食べて長居をしなければ大丈夫かな、と店内に入ることにした。外ももうそこまで暑くないし…と、甘くみて臨んだ。

夜ご飯というより、昼以降何も食べてなくて、本格的晩飯ではなくても、サッとお腹に入れたい欲望もあった。

まずは「生イカもんじゃ焼き(1150円)」をオーダー。…焼き方わかりますか?と聞かれて、分かってはいたけど、実は焼き手に回ると暑さも倍増するので、お店のお姉さんに焼いてもらう事にした。
ザク切りキャベツと生イカ、切りイカ、紅生姜で土手を作り、ジャーっと水分たっぷりの小麦粉水をその中心部に流し込む。
キャベツをヘラで刻みながら、焼く事3分で出来上がり。
ちょっと味付けが薄かったので卓上に置いてあったソースで味を微調整。焼け切った小麦粉のカスになった部分が好きなので、割と長めに鉄板上に置いておいて、美味しくいただきました。

続いてお好み焼き「小町焼き(海鮮)1700円」…具材にはタコ、イカ、キノコ、紅生姜、小海老、揚げカス、そしてメニュー表には帆立貝と書いてあるが、それにはちょっと気づかなかった…。

じっくり焼く事25分。ようやくこんがり美味しそうに焼き上がる。…この待ち時間でやはり熱い鉄板の影響もあって体がどんどん熱くなる。
店側が体を冷やすために用意してくれたカチ割り氷を首筋の頸動脈に当てたりする。

脅してある訳ではなく、店の人が言うには、毎年何人か月島では焼いていたお客さんが熱中症になって救急車で運ばれると…。

「えー⁈マジ⁈」と反応してしまった。しかも『月島もんじゃ振興会協同組合』はマスク会食を推奨してるし…。それは暑くて死にます。

さて実食。ソースの他マヨネーズも掛けていただく。その上に鰹節、青海苔をトッピング。
やはりお好み焼きはキャベツ、紅生姜が一番の主役の具材。海老、イカ、タコは食感を楽しむ材料にすぎない。
ちゃんと表面は硬めに焼かれ、中はふわふわしっとり食感となって美味い。蓮沼の福竹には敵わないが、十分に美味しい。

烏龍茶を飲んで暑さに対抗していたが、室内の熱気で体が汗ばんで来たので、今夜はやはりこの2品だけ食べただけで退散。
また改めます。

クーラーは明後日の水曜には修理が来るそうだが、この2日間はお店休んじゃおうかなぁ、と思ってると店のおばちゃん。
「どうせ平日はコロナの緊急事態宣言でお客さん来ないから」…と下町口調で可愛く愚痴を言っていた。
ここも応援しないと。
ホント月島のもんじゃ焼き文化まで消えてしまいそう。

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3082件)を見る

移転 つきしま小町(つきしまこまち)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はつきしま小町をご参照ください。

ジャンル もんじゃ焼き、お好み焼き、焼きそば

東京都中央区月島3-20-4

都営地下鉄 大江戸線【月島駅】徒歩5分
東京メトロ 有楽町線【月島駅】徒歩7分
都営地下鉄 大江戸線【勝どき駅】徒歩6分

勝どき駅から390m

11:30~22:00(L.O.21:00)

月曜日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(4名×7卓 6名×3卓)

近くに数台程度のコインパーキングが点在

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

azukaazuka(20)