東京メトロ有楽町線月島駅:『月島スペインクラブ』    大鍋で炊き上げるパエリアはココでしかいただけない一品 : 月島スペインクラブ

この口コミは、koutagawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問2回目

(2017.04.09)
愛知で降っていた雨を連れて帰ったようで…
新幹線を降りると冷たい雨が降っていましたので、とりあえずまっすぐ自宅へ戻り、午後の時間をのんびりと過ごします

今月に入っていろんなことがあって…
ちょっと凹んでいる気分を高めようと、陽気で明るいスペインの雰囲気を味わうことが出来る『スペインクラブ』へお邪魔することにいたします

月島と言っても清澄通りなど目立つところではなく佃大橋の袂にある隠れ家的お店でありますから、わざわざココを目指して来なければ辿り着くことが無いのでありますが…
カップル、小さなお子さまを連れたファミリー、年配のご婦人方など、様々なお客さまが開店時間を待つように来店され、18:00過ぎには1Fフロアは全て埋め尽くされていましたね

これまでに何度かアラカルトで利用させていただいたことがありましたので、今日はコースを楽しむことといたします
「イベリコ生ハムとカスパチョを少しずつ」
ほんのりと酸味を感じる野菜のスープは食欲を掻き立ててくれますし、噛むほどに旨みが出てくる生ハムはワインを飲まれる方には最高のおいしさでしょうね

「特製イベリコ豚のパテ・サラダ仕立て」
パテ…
あまり得意なお料理ではないのですが、良い加減の塩味が苦手な臭味を消してくれているようですし、辛子の香りでおいしくいただくことが出来ました

「黒むつのソテー」
こんがりと焼かれた皮目がとても芳ばしく、厚みがある身はふっくらと焼き上がっていますし…
ヤングコーンや蕪など、添えられるお野菜もとってもおいしく仕上がっています
コクがあるソースはパンに付け、キレイにいただいちゃいました

「イベリコ豚の肩ロースソテー」
これまでに何度もイベリコ豚をいただいたことはありますが、これほどにおいしいと感じたのは初めてのことでありまして…
脂身の甘みは癖になりそうですし、なんと言ってもこのオニオンの香りとビネガーの酸味が効いたソースが堪らなくおいしいのです
こちらのお料理にもピストが添えられていて…
これがまた、うれしいおいしさですね

と、ココで鐘が打ち鳴らされて…
大音量でスペイン音楽が流れる中、大きな鍋で炊かれたパエリアを持ったスタッフが客席を回りはじめます
その量は40人前ほどだということで、それを小分けしたものをいただくのですが、魚介の旨みたっぷりのパエリアは見事なものですね

コースの〆はおいしいデザートとエスプレッソ
いただいたお料理の余韻を消すことの無いスッキリとした味わいがほど良くて…
数々のおいしいお料理と明るくフレンドリーなサービスに、お腹も心も満足であります

2014/12訪問1回目

東京メトロ有楽町線月島駅:「月島スペインクラブ」   鐘の音とともに客席を回るパエリアは一見の価値あり

(2014.12.21)
忘年会第一弾
お世話になっている仲間と今年一年の労をねぎらうことにいたします
お相手が海浜幕張から池袋方面へ帰る途中でもあるってことで、その場所を有楽町線の月島に決定
美味しく楽しくスペイン料理をいただくことにいたします

月島駅から佃大橋のたもと方向へ向かったところに開業して20年
どうしてこんなところに?
なんて気もいたしますが、20年ほど前と言いますと、このエリアがウォーターフロントとして開発され高層マンションが立ち始めた時期とも重なりますので、きっと当時はこのエリアがトレンドだったのでありましょう

倉庫を改装したと言うお店は天井が高く、中2階の席があったりと開放的
定期的にフラメンコショーなんかも行われているようで、月島にいながらスペインを味わうことが出来るってことも、ココが人気である理由の一つでありましょう
赤いシャツに黒いベストとスペインをイメージするカラーのユニフォームを着たスタッフの方々も明るく、お店の雰囲気作りに一役買っています

生ハムやスペインオムレツなど、今ではどこででもいただけるようになった商品ではありますが、きっと当時は斬新なモノであったのでしょうね
スペインオムレツは作り置きされたものを前菜の一部として提供するお店が多いのですが、ココではキチンと注文を受けてから焼き上げられるモノが提供されますので、その熱々でホクホクとしたじゃがいもの食感を楽しむことが出来ますね
そして、ソフトシェル
そのネーミングから勝手に蟹を想像していたのですが、なんとソフトシェルシュリンプが提供されるではないですか
始めていただきましたが、蟹に負けずに劣らず美味しいモノでありますね

そんな前菜を楽しんでいますと…
突然、鐘が打ち鳴らされ、何が始まるのかと思ていますと、大きな鍋で炊かれたパエリアを持ったスタッフが客席を回りはじめます
その量は40人前ほどだということで、こんな大鍋で炊かれたパエリアを見る機会はそうそうあることじゃないですね

そんな大鍋で炊かれたパエリアは、しっかりとしたお米のアルデンテが楽しめますし、魚介の旨みもたっぷりで…
カリッと焼かれたと言うよりもしっとりと炊かれたモノでありますから、オコゲを苦手とするワタシにピッタリのモノですね

炊き上がるのに1時間以上かかると言うことで、一日に何回も炊かれるわけではないようですから、このタイミングを逃したら食べることが出来ないと言うこちらの名物料理
逃してしまってはココへ来た価値が半減と言っても過言ではないですね

(2014.05.18)
焼肉屋さんを経営する会社の幹部さんからランチのお誘いを受けて…
となれば焼肉かと思っていたのですが、指定されたお店はスペイン料理
やはり繁盛するお店の幹部さんともなりますと、同業種のお店だけでなく幅広く外食を勉強されているのですね
さすがであります

そんなお店はココ
もんじゃの街月島にある老舗的スペイン料理のお店でありまして、今年が開業から20周年なのだそうです
月島駅から佃大橋の袂へと向かった隅田川沿いにある倉庫を改装したお店でありまして、青く塗られた鉄扉にその面影を感じますね

広々とした店内には180席を有しているようで…
ウエイティングバーとしても使えるようなバーカウンターをお店の中央に構え、フラメンコショーなどのイベントが行えるステージや、天井高を活かしてロフトのような中2階席があったりと、ステキな雰囲気なお店でありますね
ってことでか、フジテレビ系のドラマ『続・最後から二番目の恋』でも使われたようですね

日曜日ではありますが、お昼の時間に伺ったと言うことで、出されたメニューはパエリアとスープがセットになったようなランチメニューでありまして…
もちろんそれもいただきたいのですが、それだけではつまらないってことでアラカルトは出来ないのかとお願いしてみますと、限られたのもしか出せませんが… とアラカルトメニューを出していただけました
ってことで先ずは"タコとジャガイモのアリオリ和え"
ホクホクとしたじゃがいもと細かく刻まれたタコをアリオリソースで和えられたものでありまして、にんにく風味のマヨネーズで作ったポテトサラダと思っていたけると良いですね

スペイン料理と言えば…
アヒージョを外すことは出来ないでしょう
いまではあちらこちらのバルでいただくことが出来るようになった商品でありますが、老舗が提供するアヒージョってことになると期待は増しますね
殻付海老のものか、マッシュルームか 二つのアヒージョが用意されていましたので、今日はマッシュルームでいただきます
ちょっとニンニクの風味が物足りなくも思いますが、たっぷりのフレッシュマッシュルームが使われておりまして、その食感をしっかりと楽しませていただきました

"イベリコセクレトのシンプルグリル"
上等なイベリコはシンプルに調理するのが一番ってことで、岩塩で調味されただけのグリルであります
焼き加減も良い感じでありますし、塩味とイベリコの脂身が持つ甘みとのバランスが見事でありまして、200gはあろうかと言うボリュームも飽きること無くいただくことが出来ました

〆にはもちろんパエリアをいただきます
ココで提供されるパエリアは、直径が800mmはありそうな大きなパエリアパンで炊かれたモノを小分けして提供すると言うスタイルでありまして…
炊き立ての熱々感こそありませんが、大量に炊いたからこそ味わえる旨みがしっかりとしていますので、とっても美味しくいただくことが出来ますね

次回は、楽しい仲間と集まって、フラメンコショーを見ながらのディナーをいただくことにいたしましょう
きっと楽しい時間が過ごせる予感がいたします

koutagawa

koutagawaさんの他のお店の口コミ

koutagawaさんの口コミ一覧(4131件)を見る

月島スペインクラブ(ツキシマスペインクラブ)
ジャンル スペイン料理、ダイニングバー、バル

050-5593-4629

東京都中央区月島1-14-7 旭倉庫 1F

地下鉄月島駅7番出口から 徒歩3分

月島駅から253m

• 月・水・木・金

• 日・祝日

引き続き「土日祝日限定ランチビュッフェ」は中止とさせていただきます。

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

(PayPay、d払い)

登録番号:T7010001114923

ディナータイムはチャージ料がお一人様500円、2階席は1000円(お子様は500円) フラメンコ開催日はチャージ料が異なります。

(テーブル席100名 カウンター席20名)

着席時 120人、立食時 200人

(20人~50人可、50人以上可)

近隣のコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、プロジェクターあり、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ベビーカーでの入店は可能となっておりますが、入り口には階段がございますので十分にお気をつけください。
なお、お子様用の椅子はございませんのでご了承ください。

お気軽な服装でお越しください。

03-3533-5381

GIRLZIONGIRLZION(99)