背筋が伸びた美しい所作から繰り出される握り、シャリと種の一体感はピカイチです! : 鮨 はしもと

2024年Silver受賞店

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

予算:
火曜日、水曜日

2024/03訪問11回目

4.8

2ヶ月ぶりに、『鮨 はしもと』さんへお昼にやって来ました。

ようやく春らしい温かな日、東京でも前日に桜の開花宣言がありましたが、例年よりも5日遅い開花なんだとか。
これで冬服もすっかり衣替えする気分となります。

定刻少し前、お弟子さんが顔を出され店内へ。
1人の私はカウンター奥から3番目がほぼ定位置、そこに腰掛け大将の登場を待ちます。

まずはサッポロ黒ラベルを♪
程なく橋本大将がつけ場に、皆さまと挨拶を交わしいよいよこの日のスタートとなります。

「今日は時化の影響から魚がいつもより少なめですが、その分貝類をお出しできるので宜しくお願いします。」
と大将より一言。
春は貝の季節ですからね、私も貝類は大好きなのでそれはありがたいです♪

◇ つまみ系 ◆ お鮨

◇ そら豆
◇ お刺身 アオヤギ 三重より
◇ お刺身 平貝 愛知より
◇ 蛤の茶碗蒸し
◇ 蛍烏賊めし(シャリ)
◇ 赤酢で締めた鰯の海苔巻き
◇ 3種の珍味(あん肝・氷見のスルメイカ塩辛・蛍烏賊味噌漬け)
◇ 初鰹 新玉葱とうるい
〜 これよりお鮨 〜
◆ コハダ 佐賀より
◆ 鮪 大トロ 三宅島 石司より
◆ 鰆 軽く藁で燻し
◆ 馬糞ウニ 根室 希海(のぞみ・やま幸グループ)より
◆ 煮穴子
◇ お弟子さんの近藤さんが焼いた玉子焼き
◇ 青森十三湖のシジミ汁
◆ 追加:干瓢巻き(半分)

凄く美味しかったです♪
そしていつもながらお腹いっぱいとなりました。
美味しいつまみとお鮨をいただき、後は寝るだけzzz
そんな気分となりました。

今回は貝が多くいただけ、春らしさを実感させていただきました。

ではまた、宜しくお願いします。

• 鮨 はしもと - コハダ 佐賀より

コハダ 佐賀より この日のコハダは佐賀県産、脂のりがイマひとつな事から、間に芝海老の朧を忍ばせた仕立てです。 締めて2日目のコハダに、朧の甘みに重なる酸味、なんてバランス何取れた美味しさなのでしょう!

• 鮨 はしもと - 春子鯛 昆布締め

春子鯛 昆布締め しっとりとして柔らかな身質、少し脱水された春子鯛に、シャリの酸が呼応しなんとも言えないさっぱりとした味わいです♪

• 鮨 はしもと - とり貝
      まるで鯱鉾の様なそり返り!

とり貝 まるで鯱鉾の様なそり返り! 身がキュッとしてシコシコな食感にほんのりとした甘み、とり貝は美味しいですね♪

• 鮨 はしもと - 鮪 中トロ 沼津沖 釣り 140kg 石司より 7日寝かせ
      その脂のくどさのない味わいが上品です♪

鮪 中トロ 沼津沖 釣り 140kg 石司より 7日寝かせ 薄っすらとサシが入った様な中トロは、この時期らしくさっぱりとした脂のり。 その脂のくどさのない味わいが上品です♪

• 鮨 はしもと - 鮪 赤身 三宅島 石司より
      赤身の色が濃いですね!
      少し血の様な味わいは赤身らしさがあります♪

鮪 赤身 三宅島 石司より 赤身の色が濃いですね! 少し血の様な味わいは赤身らしさがあります♪ やはり橋本大将の赤酢のシャリとの赤身の重なりは、まさに絶妙なのです♪

• 鮨 はしもと - 赤貝 中国産
      握りのフォルムが美しい!
      そんな話しをしてくださる実直な大将に感謝。

赤貝 中国産 握りのフォルムが美しい! 閖上は球数が少なく仲買いさんも小出しにされ赤貝そのものが元気がない事から、活きの良い中国産を敢えて使っていますと。 そんな話しをしてくださる実直な大将に感謝。

• 鮨 はしもと - サクラマス ハラス 和辛子
      この握りもほんと美しいです!
      軽く漬けにしてしっとりとした美味しさです♪

サクラマス ハラス 和辛子 この握りもほんと美しいです! 一度冷凍しアニサキス対策をしたサクラマス、ハラスだけに脂がありますがさっぱりとした味わい。 軽く漬けにしてしっとりとした美味しさです♪

• 鮨 はしもと - 鯵 京都舞鶴より
      脂のりはまだこれからどんどん良くなる頃合いでしょうか。
      程良い脂のりの鯵、この位が私は好みかな♪

鯵 京都舞鶴より 脂のりはまだこれからどんどん良くなる頃合いでしょうか。 程良い脂のりの鯵、この位が私は好みかな♪

• 鮨 はしもと - 鮪 大トロ 三宅島 石司より

鮪 大トロ 三宅島 石司より 先程の赤身と同じ個体の大トロ、シャリを覆い隠す様な美しいフォルムにうっとりとします。 少しねっとりとしてしつこくない脂のり、冬の鮪から徐々に味わいが変化して来ました!

• 鮨 はしもと - 鰆 軽く藁で燻し

鰆 軽く藁で燻し 最近、鰆の強い薫香に苦手意識を持っているのですが、橋本大将の鰆は本当に軽い燻し加減なので、問題なくいただけました♪

• 鮨 はしもと - 車海老
      茹でたてをすぐに握られるその甘みの良さは格別!
      サイズはこの位が好みのマックスです♪

車海老 茹でたてをすぐに握られるその甘みの良さは格別! サイズはこの位が好みのマックスです♪

• 鮨 はしもと - 馬糞ウニ 根室 希海(のぞみ・やま幸グループ)より
      ミョウバンの臭みは軽く甘みが際立つ美味しさ!
      とろけちゃいます♪

馬糞ウニ 根室 希海(のぞみ・やま幸グループ)より ミョウバンの臭みは軽く甘みが際立つ美味しさ! とろけちゃいます♪

• 鮨 はしもと - 煮穴子
      煮詰めがほんと美味しい!
      ふっくらとしてます♪

煮穴子 煮詰めがほんと美味しい! ふっくらとしてます♪

• 鮨 はしもと - お弟子さんの近藤さんが焼いた玉子焼き
      芝海老すり身を入れた鮨はしもとさんのこれが好きです♪
      味が濃いのです!

お弟子さんの近藤さんが焼いた玉子焼き 芝海老すり身を入れた鮨はしもとさんのこれが好きです♪ 味が濃いのです!

• 鮨 はしもと - 追加:干瓢巻き(半分)
      私にはデザート代わりの干瓢巻きです♪
      美味しい!

追加:干瓢巻き(半分) 私にはデザート代わりの干瓢巻きです♪ 美味しい!

• 鮨 はしもと - お刺身 アオヤギ 三重より
      下には紐もあり、香りの良さを食感と共に楽しめます。

お刺身 アオヤギ 三重より オレンジ色が濃くシコシコとした食感良く、甘みがありとても美味です♪ 下には紐もあり、香りの良さを食感と共に楽しめます。

• 鮨 はしもと - お刺身 平貝 愛知より
      縦に包丁を入れる事で食感がより良く感じられます♪

お刺身 平貝 愛知より 縦に包丁を入れる事で食感がより良く感じられます♪ 甘みに独特な渋みがあるのも平貝らしさがありますね、とっても美味しいです♪

• 鮨 はしもと - 蛤の茶碗蒸し

蛤の茶碗蒸し 表面にビスクの様な物がかかっていてなんとも美味、蛤の出汁に豆乳を加えたソース的な物なのですね! 蛤に酒を入れ油で一度炒める事で、より旨みを強く感じる仕立て、蛤の身もたくさん入ってます♪

• 鮨 はしもと - 蛍烏賊めし(シャリ)

蛍烏賊めし(シャリ) 刻んだたっぷりな蛍烏賊に、胡麻と花山葵とシャリを和えたイカ飯、これが美味しい♪ 胡麻の食感に花山葵の風味、そして蛍烏賊の甘みとほろ苦さに酢飯の酸味が一体となり、パクパクと完食!

• 鮨 はしもと - 赤酢で締めた鰯の海苔巻き
      鮨はしもとさんのこの鰯巻きがめちゃんこ好きです!
      胡麻がここでも大活躍!

赤酢で締めた鰯の海苔巻き 鮨はしもとさんのこの鰯巻きがめちゃんこ好きです! 甘酸っぱい中に赤酢で締めた鰯の落ち着いた脂、堪りません美味しくて♪ 胡麻がここでも大活躍!

• 鮨 はしもと - 3種の珍味(あん肝・氷見スルメイカ塩辛・蛍烏賊味噌漬け)
      お酒にぴったりなあてです♪
      これが美味!
      蛍烏賊の味噌漬けも旨うま!

3種の珍味(あん肝・氷見スルメイカ塩辛・蛍烏賊味噌漬け) お酒にぴったりなあてです♪ なんでも今の時期氷見のスルメイカの味が良いらしく、塩辛にされたそうです。 これが美味! 蛍烏賊の味噌漬けも旨うま!

• 鮨 はしもと - 初鰹 新玉葱とうるい
      さっぱりとした味付けは初鰹にまさにドンピシャです♪

初鰹 新玉葱とうるい 鰹を藁で燻し炭焼きに、そこに新玉葱とうるいをポン酢で和え鰹に合わせた一品、温かな仕立てが心地良い美味しさ! さっぱりとした味付けは初鰹にまさにドンピシャです♪

• 鮨 はしもと - そら豆
      ほくほくして甘みがあります♪

そら豆 端に包丁を入れ食べ易くしてありますが、ちょっとした一手間が嬉しいです。 ほくほくして甘みがあります♪

• 鮨 はしもと - 青森十三湖のシジミ汁
      沁みるな〜!

青森十三湖のシジミ汁 沁みるな〜!

サッポロ黒ラベル♪

• 鮨 はしもと - 〝一白水成 美郷錦〟秋田県南秋田郡 純米吟醸

〝一白水成 美郷錦〟秋田県南秋田郡 純米吟醸

• 鮨 はしもと - 〝十四代 荒走り 上諸白〟山形県村山市 高木酒造 純米大吟醸

• 鮨 はしもと - 〝飛露喜〟福島県河沼郡 廣木酒造 特別純米

〝飛露喜〟福島県河沼郡 廣木酒造 特別純米

• 鮨 はしもと - お茶もたっぷりいただきました♪

お茶もたっぷりいただきました♪

• 鮨 はしもと - 美しい所作から繰り出される絶妙な握り!

美しい所作から繰り出される絶妙な握り!

• 鮨 はしもと - 鮨はしもとのお弟子さんに写真掲載許可をいただいています。
      いつもありがとうございます。

鮨はしもとのお弟子さんに写真掲載許可をいただいています。 いつもありがとうございます。 橋本大将の元でしっかり修行し、将来は大きく羽ばたいていただきたい若者達です♪

2024/02訪問10回目

4.8

冬は魚介が豊富で味わい豊か、お鮨も味わい深くなってました♪

《鮨 はしもと》さんへお昼に、この日で10回目の訪問です。

鮨はしもとさんは約4ヶ月ぶり、とても楽しみにしてました。
新富町駅から向かう道すがら気持ちはスキップしています♪

12時少し前、お弟子さんが暖簾を出され店内へ。
カウンター席ほぼ中央に座り、橋本大将はじめ若いお弟子さん達とも挨拶。
スタート前のちょっとした緊張感が堪りません。
皆様が揃いいよいよ始まりです。

いつもの様にサッポロ黒ラベルをいただきます♪

◇ つまみ ◆ お鮨

◆ 馬糞ウニ 軍艦巻き 根室 希海より
◆ 穴子 韓国
◇ シジミ汁 青森県十三湖
◆ 追加:干瓢巻き

たまたまご一緒となった皆様と、楽しい席に座る事ができ幸福感に包まれました。

鮨はしもとさんに伺う様になってから、この日が過去最高に美味しかったです!
寒い季節には魚介も良い物が集まる事が、如実に感じられ、本当に素晴らしかったです。
それともう一つ、鮨はしもとさんクラスの他のお鮨屋さんと価格の面で比較すると、安いとまでは言わないまでも、抑えていらっしゃるなと感じます。
伺う客として、これはとてもありがたい事です。
お弟子さんの鮨美幸にしても然り!

いつも橋本さんに来ると、お腹いっぱいですぐにでも横になりたくなります(⌒-⌒; )

素晴らしかったです♪
ではまた、よろしくお願いします。

• 鮨 はしもと - コハダ 天草 酢締3日目

コハダ 天草 酢締3日目 シャリの大きさもコハダのしっかりした味わいにぴったりに、橋本大将のコハダはやっぱり美味しいです!

• 鮨 はしもと - スミイカ 出水
      肉厚で甘みが良いのです。

スミイカ 出水 さっと入れた包丁からスミイカの甘みが舌にダイレクトに伝わります♪ 肉厚で甘みが良いのです。

• 鮨 はしもと - 天然カンパチ 三重尾鷲
      約20kgの小ぶりな天然物のカンパチはこの日で9日目。
      9日目とは言えなんてフレッシュ感のある味なのでしょう!
      その分食感は柔らかですが、味の良さはピカイチです♪

天然カンパチ 三重尾鷲 約20kgの小ぶりな天然物のカンパチはこの日で9日目。 9日目とは言えなんてフレッシュ感のある味なのでしょう! その分食感は柔らかですが、味の良さはピカイチです♪

• 鮨 はしもと - 鮪 中トロ(背トロ) 三厩 148kg 石司より
      美しいフォルムです!
      脂がとろけるとはまさにこの背トロの事を言うのでしょう。
      赤酢のシャリとのバランスの良さ、めちゃくちゃ美味しいです♪

鮪 中トロ(背トロ) 三厩 148kg 石司より 美しいフォルムです! 脂がとろけるとはまさにこの背トロの事を言うのでしょう。 赤酢のシャリとのバランスの良さ、めちゃくちゃ美味しいです♪

• 鮨 はしもと - ホッキ貝 北海道士別

ホッキ貝 北海道士別 貝の中で1番好きなホッキ貝、豊かな甘みとモフモフとした食感が堪りません!

• 鮨 はしもと - 鰤 氷見
      強い鰤の脂も実に落ち着きのある味わいです。

鰤 氷見 コロンとした赤酢のシャリを、大きく切付けた鮨種でくるりと包み込む様なフォルムが特徴。 それも種によりシャリの大きさにも若干の変化を持たせています。 強い鰤の脂も実に落ち着きのある味わいです。

• 鮨 はしもと - 鮪 赤身漬け 三厩 石司より
      赤身らしいほんのりとした酸味がありますね。
      しっとりとして美味しいです♪

鮪 赤身漬け 三厩 石司より 赤身らしいほんのりとした酸味がありますね。 橋本大将のシャリが赤身漬けの旨みをしっかりと下から支えています。 しっとりとして美味しいです♪

• 鮨 はしもと - 鮪 大トロ 三厩 石司より
      この日の鮪は全て同じ個体からです。
      最後に一本強い筋が残りましたが、美味しい鮪の証ですね。

鮪 大トロ 三厩 石司より この日の鮪は全て同じ個体からです。 脂のりの素晴らしさが見て取れる冬の鮪の大トロ、最高に旨いのです! 最後に一本強い筋が残りましたが、美味しい鮪の証ですね。

• 鮨 はしもと - 細魚 石巻 カンヌキ
      旬のサヨリ、透明感のある身に輝くフォルムが美しい事。
      豊かな旨み、後から来るほろ苦さが堪らない魅力です。

細魚 石巻 カンヌキ 大トロの後にガリで口をリフレッシュ、続いてはカンヌキサイズの細魚です。 旬のサヨリ、透明感のある身に輝くフォルムが美しい事。 豊かな旨み、後から来るほろ苦さが堪らない魅力です。

• 鮨 はしもと - 鰆 軽く燻し
      しっとりとして後からゆっくりと旨みが出てきます♪

鰆 軽く燻し 最近、鰆に薫香をまとわせた物が苦手になってきましたが、軽い燻しのこの鰆は美味しくいただけました。 しっとりとして後からゆっくりと旨みが出てきます♪

• 鮨 はしもと - 車海老 40g
      しっかりと甘みがあり実に美味です♪

車海老 40g 敢えて40gと記載するのは、この位の一口で普通にいただけるサイズが好みだからです。 しっかりと甘みがあり実に美味です♪

• 鮨 はしもと - 馬糞ウニ 軍艦巻き 根室 希海より
      甘みの豊かさに海苔の風味の良さ!
      雲丹の美味しさに目覚めて良かったです!

馬糞ウニ 軍艦巻き 根室 希海より 甘みの豊かさに海苔の風味の良さ! 以前は雲丹が苦手でしたが、いつの日からか美味しく感じる様になり、今では大好物となりました。 雲丹の美味しさに目覚めて良かったです!

• 鮨 はしもと - 穴子 韓国

穴子 韓国 焼きたて熱々に煮詰めをタラリ、鮨はしもとさんの穴子が大好きです♪

• 鮨 はしもと - たまご
      お弟子さんの近藤さんが焼いたたまごです。
      早く回復されると良いのですが。

たまご お弟子さんの近藤さんが焼いたたまごです。 いっとき高身長(190cm)の元高校球児だったお弟子さんが焼かれてましてが、腰を痛めて今はお休み中なのだとか。 早く回復されると良いのですが。

• 鮨 はしもと - 追加:干瓢巻き
      たまごと一緒に干瓢巻きが食べたくなり、追加しました。
      山葵が程よく効いて美味しかったです♪

追加:干瓢巻き たまごと一緒に干瓢巻きが食べたくなり、追加しました。 山葵が程よく効いて美味しかったです♪

• 鮨 はしもと - 貝のお出汁 菜の花
      貝の味そのままに染みる美味しさ!

貝のお出汁 菜の花 貝の味そのままに染みる美味しさ! 帆立貝、みる貝、ホッキ貝の紐から取った出汁が実に甘み豊かです♪

• 鮨 はしもと - お刺身 帆立貝柱、アオヤギは貝柱と紐も一緒に
      野付の天然帆立が肉厚で甘みがジワジワと広がります!
      塩、山葵、醤油をお好みで。

お刺身 帆立貝柱、アオヤギは貝柱と紐も一緒に 野付の天然帆立が肉厚で甘みがジワジワと広がります! 立派なアオヤギは三重県産、こちらも甘みがありシコシコとして実に美味しい♪ 塩、山葵、醤油をお好みで。

• 鮨 はしもと - お刺身 アオヤギの貝柱と紐
      紐のシコシコとした食感が良いですね!
      紐の濃い味わいが好きです♪

お刺身 アオヤギの貝柱と紐 紐のシコシコとした食感が良いですね! 紐の濃い味わいが好きです♪

• 鮨 はしもと - スッポンの茶碗蒸し

スッポンの茶碗蒸し スッポンは浜松の創業明治12年〝服部中村養鼈場(ようべつじょう)〟さんの養殖物、高い品質で有名な養殖場です。 丸のまま仕入れ捌く事から仕込む、見ただけでは分からない仕事なのです。

• 鮨 はしもと - 虎フグ焼き白子にシャリ
      なんてクリーミーな白子なのでしょう!
      鱈の白子とはまたひと味違いますね虎フグの白子は!

虎フグ焼き白子にシャリ なんてクリーミーな白子なのでしょう! 白子をつぶしシャリとしっかり合わせリゾット風に、そうイメージされた料理なのだとか。 鱈の白子とはまたひと味違いますね虎フグの白子は!

• 鮨 はしもと - 鰯巻き
      端っこいただきました♪

鰯巻き 端っこいただきました♪ 鰯の強い脂も赤酢で締めさっぱりと、ガリの辛みに食感良く、やっぱり橋本大将の鰯巻きはとても美味しいです!

• 鮨 はしもと - 珍味3種
      ☆牡蠣の味噌漬け(兵庫県室津の牡蠣)
      ☆あん肝
      日本酒のあてに堪りません!
      日本酒だけではなくご飯にも合うだろうな♪

珍味3種 ☆牡蠣の味噌漬け(兵庫県室津の牡蠣) ☆あん肝 ☆数の子松前漬け(醤油ではなく金山寺味噌あじ、数の子はにぎりっ子) 日本酒のあてに堪りません! 日本酒だけではなくご飯にも合うだろうな♪

• 鮨 はしもと - 太刀魚塩焼き
      シンプルに塩焼きにするのが太刀魚が1番美味しいと思います。
      身の脂が皮目を内から焦がした焼き上がりが好きです♪

太刀魚塩焼き シンプルに塩焼きにするのが太刀魚が1番美味しいと思います。 身の脂が皮目を内から焦がした焼き上がりが好きです♪

• 鮨 はしもと - 青森十三湖のシジミ汁♪

青森十三湖のシジミ汁♪

サッポロ黒ラベル♪

• 鮨 はしもと - 三重県名張市 木屋正酒造〝而今〟山田錦生

三重県名張市 木屋正酒造〝而今〟山田錦生

• 鮨 はしもと - 山形県村山市 高木酒造〝十四代〟中取り無濾過

山形県村山市 高木酒造〝十四代〟中取り無濾過

• 鮨 はしもと - 島根県出雲市 富士酒造〝出雲富士〟純米吟醸

島根県出雲市 富士酒造〝出雲富士〟純米吟醸

• 鮨 はしもと - 福島県 松崎酒造〝廣戸川〟特別純米

福島県 松崎酒造〝廣戸川〟特別純米

• 鮨 はしもと - 冷たい緑茶

冷たい緑茶

• 鮨 はしもと - お弟子さん達に写真掲載許可をいただきました。
      将来を見据え頑張っていただきたいです。

お弟子さん達に写真掲載許可をいただきました。 橋本大将のもとしっかりと経験を積み、やがては巣立って行く若手達です♪ 将来を見据え頑張っていただきたいです。

2023/09訪問9回目

4.7

夏から秋へ移ろう季節、食材も秋めいて来ました♪

新富町の『鮨 はしもと』さんへお昼に伺いました。

約3ヶ月ぶりの席、夏から秋へ移ろうこの季節に、どんなつまみとお鮨がいただけますか、とても楽しみです。

大将の橋本さんに挨拶、お弟子さん達も笑顔で仕事をされています。

この日ご一緒となった方々は、皆さまこちらの常連様達、大将からの苦手食材の確認なくスタートです。

まずは、サッポロ黒ラベルから♪

◇ つまみや料理 ◆ 握りなどお鮨

◇ 焼き銀杏
◇ 白イカ シャリ鮑の肝和え
◇ 銚子産 鰯巻き
◇ 珍味3種盛り
◇ メヒカリ一夜干し焼き
※ これより握りなどお鮨
◆ 天草 コハダ 3日目
◆ 閖上 赤貝
◆ 鰆
◆ 礼文島 紫ウニ
◇ たまご
◆ 追加:干瓢巻き(半巻き)
◇ シジミ汁

いつもの様に、お腹いっぱいです(^◇^;)
でも、他の方々はバンバン追加注文しているのですよ!
ここって、そもそもボリューム結構あるのですが、常連様方は更に上いってますから驚きますΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

久しぶりに、鮨はしもとさんの美味しいつまみとお鮨に、大満足でした。

ではまた日を見ながら、次回も予約してみましょう!

いつもながら凄く美味しかったです♪

ごちそうさまでした٩(^‿^)۶

• 鮨 はしもと - 焼き銀杏
      オリーブオイルと塩に漬け焼いた新銀杏。
      緑が鮮やかに水分も多く、ほっこりとして美味しいです♪

焼き銀杏 オリーブオイルと塩に漬け焼いた新銀杏。 緑が鮮やかに水分も多く、ほっこりとして美味しいです♪

• 鮨 はしもと - お刺身 ヒラメ
      噛むと身の盛り上がりを感じる歯触りが、なんとも言えません!

お刺身 ヒラメ 柵から切り付ける際の、艶々としたヒラメの輝きは、まさに脂のりの良さを物語る光景、ブリっと食感も良くこれは美味しいですね♪ 噛むと身の盛り上がりを感じる歯触りが、なんとも言えません!

• 鮨 はしもと - いくらの茶碗蒸し
      温かな料理がお腹を温めてくれ、ほっこりとします♪

いくらの茶碗蒸し 本来皮が柔らかな新いくらですが、茶碗蒸しの熱が伝わり食感がプッチンと弾けます。 温かな料理がお腹を温めてくれ、ほっこりとします♪

• 鮨 はしもと - 気仙沼 戻り鰹 巻き網
      皮目は藁で炙る事で風味良く、独特な酸味も和らいでいます。

気仙沼 戻り鰹 巻き網 皮目は藁で炙る事で風味良く、独特な酸味も和らいでいます。 戻り鰹としての脂のりは、まだまだと大将は仰りますが、肉厚に切り付けた鰹は、個人的には満足する美味しさです♪

• 鮨 はしもと - 雌貝の蒸し鮑 肝ソース掛け

雌貝の蒸し鮑 肝ソース掛け ブリンブリンと食感良く、噛むと歯がスッと入る柔らかさ、肝のコクのある旨みがアクセントに実に美味♪

• 鮨 はしもと - 白イカ シャリ鮑の肝和え
      なんて美味しいのでしょう!

白イカ シャリ鮑の肝和え なんて美味しいのでしょう! 鮑の肝のコクと旨みが、シャリの酸味に呼応し、旬の白イカ(ケンサキイカ)のねっとりと豊かな甘みと合いまみれ、端が止まらなくなる美味しさなのです♪

• 鮨 はしもと - 銚子産 鰯巻き
      橋本さんの鰯巻きが最高に旨い!

銚子産 鰯巻き 橋本さんの鰯巻きが最高に旨い! 赤酢で締めた鰯の落ち着きのある脂のりと旨味に、ガリとたくあんの甘みと食感が葱と海苔の風味に包まれて、一体感のある美味しさ、なんて美味しいのでしょう!

• 鮨 はしもと - 珍味3種盛り
      ◎ 筋子味噌漬け
      トロンとして筋子の塩気に味噌の甘みが日本酒を呼びます!

◎ あん肝 山葵
      間違いない美味しさ!

◎ 毛蟹の馬糞ウニ和え
      毛蟹の繊細さにウニの濃厚な旨みが合います♪

珍味3種盛り ◎ 筋子味噌漬け トロンとして筋子の塩気に味噌の甘みが日本酒を呼びます! ◎ あん肝 山葵 間違いない美味しさ! ◎ 毛蟹の馬糞ウニ和え 毛蟹の繊細さにウニの濃厚な旨みが合います♪

• 鮨 はしもと - メヒカリ一夜干し焼き
      大根おろしの辛みがぴったりです!

メヒカリ一夜干し焼き 深海魚らしい脂のりの強い白身魚、身は柔らかく脂に甘みがあり、香ばしさと共に旨みもあり、なかなかの美味♪ 大根おろしの辛みがぴったりです!

• 鮨 はしもと - 天草 コハダ 3日目
      鮨はしもとさんの一貫目は、必ずコハダから。
      コハダの旨さはピカイチです!

天草 コハダ 3日目 鮨はしもとさんの一貫目は、必ずコハダから。 これは師匠の杉田氏から継承された流儀、橋本さんからお弟子さんの紺野さん(鮨美幸)に受け継がれる伝統です。 コハダの旨さはピカイチです!

• 鮨 はしもと - 本アラ
      夏の名残りと大将が仰るアラ、約4〜5kg程の個体との事。

本アラ 夏の名残りと大将が仰るアラ、約4〜5kg程の個体との事。 さっぱりとした身質ながら、旨味は実に豊かに、食感良く美味しいのです♪

• 鮨 はしもと - 北海道羅臼産 鰤 12kg
      鰤の漁獲量が現在少なく割高なのだとか。

北海道羅臼産 鰤 12kg ハラスと血合いぎしを重ねた握り、脂に旨みがありなんとも言えず美味! 赤酢のシャリが鰤の脂を落ち着かせ、くどさのない美味しい握りです。 鰤の漁獲量が現在少なく割高なのだとか。

• 鮨 はしもと - 塩釜産 鮪 赤身 154kg 石司より
      これから赤身らしさが益々強くなるのが楽しみです♪

塩釜産 鮪 赤身 154kg 石司より 夏の鮪に比べ大分酸味もしっかりと感じられる赤身になって来ましたね♪ これから赤身らしさが益々強くなるのが楽しみです♪

• 鮨 はしもと - 塩釜産 鮪 中トロ 154kg 石司より
      実に美しい握りのフォルムです!
      中トロも徐々に脂がのりながら旨味が増して来ています♪

塩釜産 鮪 中トロ 154kg 石司より 実に美しい握りのフォルムです! 中トロも徐々に脂がのりながら旨味が増して来ています♪

• 鮨 はしもと - スミイカ
      新イカよりも美味しさアップしてます♪

スミイカ 新イカに比べ大分育ったスミイカは、この日は一杯で4〜5貫程握れるサイズだそうです。 身は柔らかく、軽く入れた包丁と塩により甘みが強く感じられます。 新イカよりも美味しさアップしてます♪

• 鮨 はしもと - 秋刀魚

秋刀魚 シャリと種の間に葱を忍ばせた事で、秋刀魚の独特な風味を和らげ、握りとしての完成度の高さを感じます。 大衆魚ではありますが、ちゃんと仕事をする事で旨味のある美味しいお鮨となるのです♪

• 鮨 はしもと - 塩釜産 鮪 大トロ 154kg 石司より
      筋も感じる事なく柔らかで美味しいです♪

塩釜産 鮪 大トロ 154kg 石司より 脂のりも冬の鮪に比べればもう少しかなとは思いますが、流石に蛇腹の脂はとろけますね! 筋も感じる事なく柔らかで美味しいです♪

• 鮨 はしもと - 閖上 赤貝
      この時期、閖上の赤貝が出回るのは珍しいそうです。
      風味も味わいもやはり濃くて美味しいです♪
      紐もシャリとの間に忍ばせています。

閖上 赤貝 この時期、閖上の赤貝が出回るのは珍しいそうです。 閖上産の赤貝の色の濃さは、他の産地に比べるとやはり違います。 風味も味わいもやはり濃くて美味しいです♪ 紐もシャリとの間に忍ばせています。

• 鮨 はしもと - 鰆
      燻した香り良く、身も柔らかくしっとりとして美味!

鰆 燻した香り良く、身も柔らかくしっとりとして美味!

• 鮨 はしもと - 車海老
      茹でたてはさすがに甘みがあります!

車海老 茹でたてはさすがに甘みがあります!

• 鮨 はしもと - 礼文島 紫ウニ
      クリーミーかつ濃厚な味わいですね!
      それにしても、ウニがモリ盛りで嬉しいのです♪
      海苔の風味も良かった!

礼文島 紫ウニ クリーミーかつ濃厚な味わいですね! それにしても、ウニがモリ盛りで嬉しいのです♪ 海苔の風味も良かった!

• 鮨 はしもと - 穴子
      ふっくら熱々、煮詰めの味付け良く穴子が美味しい!

穴子 ふっくら熱々、煮詰めの味付け良く穴子が美味しい!

• 鮨 はしもと - たまご
      お弟子さんの近藤さんが焼いたたまごです。
      魚のすり身を入れた、江戸前らしいたまごが大好きです♪

たまご お弟子さんの近藤さんが焼いたたまごです。 魚のすり身を入れた、江戸前らしいたまごが大好きです♪

• 鮨 はしもと - 追加 :干瓢巻き(半巻き)

追加 :干瓢巻き(半巻き) 山葵を少し入れてもらいましたが、風味良く美味しい干瓢巻きなのです♪

• 鮨 はしもと - ガリとシジミ汁

ガリとシジミ汁

• 鮨 はしもと - お茶もたくさんいただきました♪

お茶もたくさんいただきました♪

サッポロ黒ラベル♪

• 鮨 はしもと - 福島県 宮泉銘醸(株) 〝会津宮泉〟純米吟醸

福島県 宮泉銘醸(株) 〝会津宮泉〟純米吟醸

• 鮨 はしもと - 静岡県焼津市 磯自慢酒造〝磯自慢〟純米吟醸

静岡県焼津市 磯自慢酒造〝磯自慢〟純米吟醸

• 鮨 はしもと - 高知県 (株)アリサワ〝文佳人〟辛口純米酒

高知県 (株)アリサワ〝文佳人〟辛口純米酒

2023/07訪問8回目

4.7

夏にはさっぱりお鮨が食べたくなります♪

梅雨明け前に既に猛暑、この先が思いやられる暑さです。
そんな時にはさっぱりとお鮨が食べたくなります♪

約半年ぶりに新富町の、『鮨 はしもと』さんへお昼に、ちょっと間が空いてしまいました(⌒-⌒; )

見知らぬ若者がいらっしゃりますが、今年の4月に入られたお弟子さんです。
頭を綺麗に丸めた若者達が、ここ鮨はしもとさんでは活きいきと働かれています。
そんな姿を見るのも清々しくて気持ちが良いものです。

大将の橋本さんに挨拶、だいたいいつも同じ場所に腰掛けています。

まずはサッポロ黒ラベルをいただきます♪

◇ つまみ系 ◆ お鮨

◆ 噴火湾 鮪 大トロ 107kg 定置網
◆ 島根県浜田 鯵
◆ マスノスケ
◆ 山口県宇部 車海老
◆ 北海道 紫ウニ(橘水産)
◆ 韓国 穴子
◇ 青森十三湖 シジミ汁
◆ 追加:アオリイカ
◆ 追加:かっぱ巻き

鮨はしもとさんでは、つまみも握りも多くいつもは追加せずに締めていたのですが、この日は話しも弾み、楽しく食べていたせいでしょうか、満腹にはあと少し余裕がありましたから追加をいただきました。
私は一貫に巻物一本でしたが、他の常連様達はもっと追加されるのです!

この日ご一緒様達は、皆様こちらの常連様ばかり、私も楽しく話しをさせていただきました♪
お鮨屋さんのカウンターでの連帯感、好きなんです。

やっぱり鮨はしもとさん、良いお店です♪

素晴らしかった!

ごちそうさまでした♪( ´θ`)ノ

次はお弟子さんのお店にお邪魔します♬

• 鮨 はしもと - 天草 コハダ 2日目

天草 コハダ 2日目 橋本さんは、今はコハダも余り良くないと仰りますがなかなかどうしてまろやかな酸味がシャリの酸に呼応して味いいです! このサイズはなかなかない大きさ、これ以上だとナカズミとなります。

• 鮨 はしもと - 明石 真鯛 3日目
      真鯛も橋本さんが握ると、シュッとして美しいフォルム。

明石 真鯛 3日目 真鯛も橋本さんが握ると、シュッとして美しいフォルム。 やや落ち着いた食感にほんのりとした甘み、近頃食べた真鯛の中では断トツに美味しいと感じます♪

• 鮨 はしもと - 塩釜 鮪 赤身 102kg

塩釜 鮪 赤身 102kg スッキリとした味わいはまさに夏鮪、さっぱりとした中にも柔らかな酸味があります。

• 鮨 はしもと - 噴火湾 鮪 中トロ 107kg 定置網

噴火湾 鮪 中トロ 107kg 定置網 しっとりとして上品な脂のり、冬に比べ旨味は弱いですが、それでもさっぱりとした中トロも好きです♪

• 鮨 はしもと - 長万部 ホッキ貝
      大好きなホッキ貝、めちゃんこ甘くて旨い!
      シャコシャコとしたこの食感も大好きです♪

長万部 ホッキ貝 大好きなホッキ貝、めちゃんこ甘くて旨い! シャコシャコとしたこの食感も大好きです♪

• 鮨 はしもと - 高知 シマアジ
      このシマアジは美味しいですね!

高知 シマアジ このシマアジは美味しいですね! 血合いが美しく入り上品な旨味たっぷり、さすがに天然物は後味も良いのです♪

• 鮨 はしもと - 噴火湾 鮪 大トロ 107kg 定置網
      冬の鮪であれば、脂がのった中トロ位の味わいでしょうか。

噴火湾 鮪 大トロ 107kg 定置網 冬の鮪であれば、脂がのった中トロ位の味わいでしょうか。 シャリの酸に大トロが見事に呼応したバランスの良さ、やっぱり橋本さんのお鮨は美味しい!!

• 鮨 はしもと - 島根県浜田 鯵
      身質がしっかりとした鯵のその味わいが良い事!
      脂のりも良くこいつは旨い!!
      ドンちっちではありませんよ。

島根県浜田 鯵 身質がしっかりとした鯵のその味わいが良い事! 脂のりも良くこいつは旨い!! ドンちっちではありませんよ。

• 鮨 はしもと - マスノスケ
      橋本さんは、今日一だと笑いながらおっしゃてます(笑)
      (冷凍するのはアニサキスが混在しているので)

マスノスケ 6月に仕入れ冷凍していたマスノスケ、甘みのある脂のりが強くこれもいい味してますね! 橋本さんは、今日一だと笑いながらおっしゃてます(笑) (冷凍するのはアニサキスが混在しているので)

• 鮨 はしもと - 山口県宇部 車海老
      30〜40gのサイズの車海老が好きです

山口県宇部 車海老 40gサイズ指定の養殖車海老、茹でたては甘みがしっかりとして美味しい♪ 30〜40gのサイズの車海老が好きです

• 鮨 はしもと - 北海道 紫ウニ(橘水産)
      海苔の風味も最高!

北海道 紫ウニ(橘水産) 某お鮨屋さんで、橘水産の紫ウニをいただき美味しかったのですが、橋本さんも同じ紫ウニ、やっぱりこのウニはミョウバンを余り感じる事なく甘みがあり美味しいです♪ 海苔の風味も最高!

• 鮨 はしもと - 韓国 穴子
      ふっくらとして美味しい♪

韓国 穴子 穴子の脂のりが良い時期に、冷凍でストックした穴子を今は使っているそうです。 ふっくらとして美味しい♪

• 鮨 はしもと - 青森十三湖 シジミ汁
      シジミ汁、しみじみ美味しいと思うのです♪

青森十三湖 シジミ汁 シジミ汁、しみじみ美味しいと思うのです♪

• 鮨 はしもと - たまご焼き
      お弟子さんの近藤さんが焼いたのでしょうかね(笑)

たまご焼き お弟子さんの近藤さんが焼いたのでしょうかね(笑) 約2時間半かけて焼くたまご焼き、こちらは私の好みの味付けと焼き方で美味しい♪

• 鮨 はしもと - 追加:アオリイカ
      なんて甘みが強いのでしょう!
      すっごく美味しいですこのアオリイカ!!

追加:アオリイカ アオリイカをまな板にのせ、まるで削ぐ様にした切り方をした握りは初めてかもです。 なんて甘みが強いのでしょう! すっごく美味しいですこのアオリイカ!!

• 鮨 はしもと - 追加:かっぱ巻き
      山葵を効かせたかっぱ巻きを食べ、美味しく締まりました♪

追加:かっぱ巻き 他のお客様が追加したかっぱ巻きを見ていたら、最後にさっぱりといただきたくなり、私も追加しました。 山葵を効かせたかっぱ巻きを食べ、美味しく締まりました♪

• 鮨 はしもと - 枝豆は三浦産
      まだ普通の枝豆ですが、夏らしくて良いです♪
      茹でたては美味しい!

枝豆は三浦産 まだ普通の枝豆ですが、夏らしくて良いです♪ 茹でたては美味しい!

• 鮨 はしもと - お刺身
      左は佐島の真蛸塩茹で
      食感良くほんのりと甘みがあります♪

右は佐渡の本アラ(4日目)
      秋から冬が旬のアラですが、脂があり旨味も強く美味しい!
      橋本さんに伺うと、今年のアラは当たりだそうです。

お刺身 左は佐島の真蛸塩茹で 食感良くほんのりと甘みがあります♪ 右は佐渡の本アラ(4日目) 秋から冬が旬のアラですが、脂があり旨味も強く美味しい! 橋本さんに伺うと、今年のアラは当たりだそうです。

• 鮨 はしもと - 勝浦 蒸し黒鮑 味噌漬け肝添え
      約2時間半蒸した黒鮑が柔らかです。
      昆布などを餌にしているだけに磯の香りがほんのりと。

勝浦 蒸し黒鮑 味噌漬け肝添え 約2時間半蒸した黒鮑が柔らかです。 昆布などを餌にしているだけに磯の香りがほんのりと。 味噌漬けの肝がコクがありますね、一緒に食べると更に豊かな旨味が感じられます♪

• 鮨 はしもと - 毛蟹の茶碗蒸し ブルーチーズ入り

毛蟹の茶碗蒸し ブルーチーズ入り ブルーチーズの風味は軽く、少しコクの様な旨味を加味しています♪

• 鮨 はしもと - メヒカリ一夜干し 炭火焼き
      深海魚だけに脂が有りますね、皮目の香ばしさが良いのです♪

メヒカリ一夜干し 炭火焼き 焼き場は26歳の関口さんが担当、実家は静岡のお鮨屋さんですからいずれは実家を継ぐのでしょう。 深海魚だけに脂が有りますね、皮目の香ばしさが良いのです♪

• 鮨 はしもと - 酢締め鰯の海苔巻き
      これが好きなんです♪
      中にはガリとたくあんに芽葱、そして酢で締めた鰯。

酢締め鰯の海苔巻き これが好きなんです♪ 中にはガリとたくあんに芽葱、そして酢で締めた鰯。 酢の塩梅良くさっぱりとした中に、絡み合う色々な味わい、やっぱり美味いな!

• 鮨 はしもと - 珍味三種
      右から鮎のペースト・あん肝・白海老カラスミ和え

珍味三種 右から鮎のペースト・あん肝・白海老カラスミ和え 岐阜県長良川の天然鮎、炭火焼きにして内蔵も骨も全てペーストにした味は鮎そのもの、お酒のつまみにぴったり!

• 鮨 はしもと - 三河一色産鰻蒲焼きにシャリを合わせた鰻飯
      焼いている鰻の身の盛り上がりにうっとり♪
      胡麻の香りも良い!

三河一色産鰻蒲焼きにシャリを合わせた鰻飯 焼いている鰻の身の盛り上がりにうっとり♪ タレが染みた蒲焼きを細切りに、海苔をまぶし刻んだセロリを混ぜ合わせた鰻飯、これが最高に美味しい! 胡麻の香りも良い!

• 鮨 はしもと - ガリ

ガリ はしもとさんのガリはつまみとしてもパクパクと、勿論何も言わなくてもお代わりをして下さります♪

• 鮨 はしもと - お茶もたくさんいただきました♪

お茶もたくさんいただきました♪

サッポロ黒ラベル♪

• 鮨 はしもと - 兵庫県 山陽盃酒造〝播州一献 夏辛〟純米酒

兵庫県 山陽盃酒造〝播州一献 夏辛〟純米酒

• 鮨 はしもと - 三重県 清水清三郎商店〝作 ZAKU IMPRESSION〟無濾過純米原酒

• 鮨 はしもと - 高知県 アリサワ〝文佳人〟純米酒

高知県 アリサワ〝文佳人〟純米酒

• 鮨 はしもと - お水

お水

• 鮨 はしもと - 鮨はしもとさんのお弟子さん
      皆さんに写真掲載許可いただきました。
      みんな若くて羨ましい!

鮨はしもとさんのお弟子さん 皆さんに写真掲載許可いただきました。 みんな若くて羨ましい! 大将の元でみんな活きいきと働く姿がとても好ましく、見ている私も元気をもらいました♪

2022/11訪問7回目

4.7

シャリを包む種が描く曲線がなんとも素敵な握りなのです♪

約3ヶ月ぶりに新富町の『鮨 はしもと』さんへお昼に伺いました。

この日は東京駅で所用を済ませこちらまでゆるりと徒歩で。
都内をぶらり眺めながら歩くのも良いものです。

予約時間少し前にお弟子さんが戸を開けて下さりこの日の皆様と店内へ。
一人の私はカウンター奥から3番目の席、大抵この席が私の定位置となっています。

お弟子さん達と橋本大将に、
「よろしくお願いします」
と一言交わしまずは瓶ビールからいただきます。

◆ 海老芋きぬかつぎ
煎り胡麻の風味良く滑っとして美味しいです♪
海老芋の収穫時期は11月〜12月なのですね。

◆ 白子の茶碗蒸し
熱々の料理はやはりこの時期には嬉しいものです。

◆ お刺身 あおやぎ
そんな事を思い調べてみると、〝場替え〟から由来した名前の様で、砂地の変化に敏感で、一晩で棲む場所を替えてしまう事からその名が付いたとか。
そうであってももう少し違った名前にして欲しい気がします。
ひもが良いですね、香りがあって美味!
身のシコシコとした食感と甘みが好きです。

◆ お刺身 長崎県 シマアジ

◆ 兵庫県 せいこ蟹 イクラ シャリ
浜茹でではなく活けのせいこ蟹を仕入れお店で茹でているそうですが、お客様の人数分の身をほぐすのも大変な仕事でしょうね!
若いお弟子さん達がやられているのでしょうけど。
内子に外子も入り蟹の味わいが濃いです!
イクラもプチプチとシャリとまろやかな重なりです♪

◆ 〆さば海苔巻き
この日は鰯ではなく鯖です。
〆た酢とガリの甘みに鯖の脂がとても馴染んでいます。

◆ 北海道小樽 シャコ炭火焼き
物凄く甘みがありますね!
小樽のシャコを楽しめるのも12月初旬までです。

◆ 3種の珍味
◎ シロカワカジキ 藁で軽く燻し
久しぶりにいただきましたが、生ハムの様でお酒のあてにぴったりです♪
塩漬けして約四週間熟成されています。

◎ あん肝
これは美味しい♪
山葵たっぷりで日本酒をちびりちびりといただきました。

◎ 筋子
漬けの味付けが絶妙!

◆ カマス塩焼き
やはり塩焼きが一番好きですカマスは!

※ これよりお鮨、簡単な感想は写真へ掲載しています。

◇ コハダ
◇ 車海老
◇ 濱中 馬糞ウニ
◇ 穴子
◇ 追加:カンヌキサイズのサヨリ
◇ 追加:ひもキュウ巻き(半巻き)

この日は皆さん紳士淑女がおみえになり、とても静かな雰囲気、そんな中、唯一あたくしだけが大将にたくさん質問しまくりまして、帰り際皆さんに、
「お騒がせしました(⌒-⌒; )」
と先頭をきってお店を後にしました。

でも、個人的にはとても楽しくなりまして(^^;;

次回はおとなしくしてみようかなと、できもしない事を口にしてしまいました。

橋本さんのお鮨、やっぱり美味しいです♪

そうそう、鮨 美幸の話しをすると大将も嬉しげでした♬

では、次回はもう来年ですかね。

• 鮨 はしもと - コハダ
      実に美しい握りです!
      橋本さんのコハダの美味しさには説明は何も要りません!
      ただただ美味しさの余韻を楽しむだけです♪

コハダ 実に美しい握りです! 橋本さんのコハダの美味しさには説明は何も要りません! ただただ美味しさの余韻を楽しむだけです♪

• 鮨 はしもと - 鹿島 春子鯛昆布締め

鹿島 春子鯛昆布締め 桜の様に美しい色合いから付いたと言われる春子鯛、寒くなってきた時期もとても美味しいです。 身の柔らかさは勿論、昆布締めで脱水され身に凝縮した旨味にシャリの酸との重なりが良いです♪

• 鮨 はしもと - 北海道 鰤
      薄切りの身を2枚重ねにしています。
      それにしても北海道の鰤はすっかり江戸前鮨に定着してますね!

北海道 鰤 薄切りの身を2枚重ねにしています。 伺えば、北海道の鰤の処理は鮪と同じなのだそうです、やはり鮪漁師さんが多いからでしょうかね。 それにしても北海道の鰤はすっかり江戸前鮨に定着してますね!

• 鮨 はしもと - 大間 鮪 赤身 133kg 延縄 一週間
      とは言え早く口に放り込まなきゃです!
      身はしっとりと赤身らしい酸も心地良いですね♪

大間 鮪 赤身 133kg 延縄 一週間 赤身のこの色合いの美しさに、しばし絵画を眺める様な心持ちとなりました。 とは言え早く口に放り込まなきゃです! 身はしっとりと赤身らしい酸も心地良いですね♪

• 鮨 はしもと - ホッキ貝
      私大好きなんですホッキ貝が!
      あ〜幸せ♬

ホッキ貝 私大好きなんですホッキ貝が! シャコシャコとしたなんとも素敵な食感に豊かな甘み、橋本さんのシャリがしっかりとその旨味を下支えしています。 あ〜幸せ♬

• 鮨 はしもと - 大間 鮪 血合いぎし(赤身とは違う魚体)延縄 3日目
      みるからにしっとりさが見て取れますよね!

大間 鮪 血合いぎし(赤身とは違う魚体)延縄 3日目 みるからにしっとりさが見て取れますよね! 赤身と中トロの間の血合いぎし、酸味と脂のりのバランスが良くとても優等生的な美味しさです♪

• 鮨 はしもと - 大間 鮪 大トロ 133kg 延縄 一週間
      こちらは赤身と同じ個体の鮪です。

大間 鮪 大トロ 133kg 延縄 一週間 こちらは赤身と同じ個体の鮪です。 一週間おいた味わいは旨味が凝縮して脂のりも落ち着いたもの、やはり橋本さんのシャリとの重なりは素晴らしいですね!

• 鮨 はしもと - 北海道 秋刀魚

北海道 秋刀魚 脂のりはこの時期の秋刀魚としてはやや物足りなさを感じますが、生姜と浅葱の薬味が良い仕事をしてくれていました♪

• 鮨 はしもと - 鰆

鰆 身が柔らかでほのかな脂のり、シャリの酸に呼応して良い味わいです♪

• 鮨 はしもと - 車海老
      この位のサイズが割と好きです♪

車海老 この位のサイズが割と好きです♪

• 鮨 はしもと - 濱中 馬糞ウニ
      養殖の馬糞ウニですが、甘みがありとても美味しいです。

濱中 馬糞ウニ 養殖の馬糞ウニですが、甘みがありとても美味しいです。 天然物だと味にバラツキがあったりしますから、むしろ養殖物の方が安定した美味しさがいただけますね♪

• 鮨 はしもと - 穴子

穴子 橋本さんの穴子、いつも通りにふっくらとしてとってもいい味わいです!

• 鮨 はしもと - たまご

たまご 芝海老のすり身が入るたまご焼き、本来の江戸前寿司のたまごって橋本さんの様なたまごだったのではないでしょうかね!

• 鮨 はしもと - 追加:カンヌキサイズのサヨリ

追加:カンヌキサイズのサヨリ ヒカリモノのサヨリは癖もなく透き通る身の美しさと繊細な味わい。 中でもカンヌキサイズとなればその味は海の貴婦人と呼ばれる程の美味しさ、この時期には食べておきたいお鮨です!

• 鮨 はしもと - 追加:ひもキュウ巻き(半巻き)
      赤貝のひもは味が濃く香りも良いので好きです。
      そこに胡瓜のさっぱりさがまた合うのですよね♪

追加:ひもキュウ巻き(半巻き) 赤貝のひも貝あると伺いましたので、ひもキュウ巻きを追加でいただきました♪ 赤貝のひもは味が濃く香りも良いので好きです。 そこに胡瓜のさっぱりさがまた合うのですよね♪

• 鮨 はしもと - 海老芋きぬかつぎ
      煎り胡麻の風味良く滑っとして美味しいです♪
      海老芋の収穫時期は11月〜12月なのですね。

海老芋きぬかつぎ コロンと小さな海老芋を指でつまみながら、皮から海老芋をツルンと口へ運びます。 煎り胡麻の風味良く滑っとして美味しいです♪ 海老芋の収穫時期は11月〜12月なのですね。

• 鮨 はしもと - 白子の茶碗蒸し
      熱々の料理はやはりこの時期には嬉しいものです。

白子の茶碗蒸し 上には自家製のポン酢をはり、白子ポン酢仕立ての茶碗蒸しとなっています。 ポン酢に真っ白な白子のクリーミーな味わい、なんとも言えませんね♪ 熱々の料理はやはりこの時期には嬉しいものです。

• 鮨 はしもと - お刺身 あおやぎ
      ひもが良いですね、香りがあって美味!
      身のシコシコとした食感と甘みが好きです。

お刺身 あおやぎ 誰がバカガイなんて名前を付けてしまったのでしょうね、こんなに甘みがあって美味しい貝なのに! ひもが良いですね、香りがあって美味! 身のシコシコとした食感と甘みが好きです。

• 鮨 はしもと - お刺身 長崎県 シマアジ

お刺身 長崎県 シマアジ 脂がありますね、とは言ってもシマアジですからとても上品な脂のり、食感も程よく美味しいです♪

• 鮨 はしもと - 兵庫県 せいこ蟹 イクラ シャリ
      内子に外子も入り蟹の味わいが濃いです!
      イクラもプチプチとシャリとまろやかな重なりです♪

兵庫県 せいこ蟹 イクラ シャリ せいこ蟹も11月6日に解禁となり、今シーズン初めていただきました♪ 内子に外子も入り蟹の味わいが濃いです! イクラもプチプチとシャリとまろやかな重なりです♪

• 鮨 はしもと - 〆さば海苔巻き
      この日は鰯ではなく鯖です。
      〆た酢とガリの甘みに鯖の脂がとても馴染んでいます。

〆さば海苔巻き この日は鰯ではなく鯖です。 〆た酢とガリの甘みに鯖の脂がとても馴染んでいます。 胡麻の風味も良く、醤油は付けずに山葵を少しのせていただきました♪

• 鮨 はしもと - 北海道小樽 シャコ炭火焼き
      甘みがありますね!
      小樽のシャコを楽しめるのも12月初旬までです

北海道小樽 シャコ炭火焼き 甘みがありますね! 浜茹でのシャコは水分が多いので焼く事で抜いているのだそうですが、殻付きで焼くと身もふっくらとしてますね。 小樽のシャコを楽しめるのも12月初旬までです

• 鮨 はしもと - 3種の珍味
      ◇ シロカワカジキ 藁で軽く燻し
      生ハムの様でお酒のあてにぴったりです♪
      ◇ あん肝
      これは美味しい♪
      山葵たっぷりで日本酒をちびりちびりといただきました。
      ◇ 筋子
      漬けの味付けが絶妙!

3種の珍味 ◇ シロカワカジキ 藁で軽く燻し 生ハムの様でお酒のあてにぴったりです♪ ◇ あん肝 これは美味しい♪ 山葵たっぷりで日本酒をちびりちびりといただきました。 ◇ 筋子 漬けの味付けが絶妙!

• 鮨 はしもと - カマス塩焼き
      やはり塩焼きが一番好きですカマスは!

カマス塩焼き やはり塩焼きが一番好きですカマスは!

シジミ汁
      お茶もたくさんいただきました。

ガリ シジミ汁 お茶もたくさんいただきました。

• 鮨 はしもと - まずはサッポロ黒ラベルから♪

まずはサッポロ黒ラベルから♪

• 鮨 はしもと - 茨城県 森島酒造〝森嶋〟純米吟醸

茨城県 森島酒造〝森嶋〟純米吟醸

• 鮨 はしもと - 三重県 木屋正酒造〝而今〟特別純米にごりざけ

三重県 木屋正酒造〝而今〟特別純米にごりざけ

• 鮨 はしもと - 福島県 松崎酒造〝廣戸川〟特別純米

福島県 松崎酒造〝廣戸川〟特別純米

• 鮨 はしもと - 富山県 清都酒造場〝勝駒〟純米酒

富山県 清都酒造場〝勝駒〟純米酒

• 鮨 はしもと - 大将の橋本氏に写真掲載許可はいただきましたかね?
      初冬のお鮨、美味しかったです♪
      これからもよろしくお願いします。

大将の橋本氏に写真掲載許可はいただきましたかね? 初冬のお鮨、美味しかったです♪ やはり橋本大将のシャリは種との重なり方が絶妙なんですよね、凄く好みのお鮨です。 これからもよろしくお願いします。

2022/08訪問6回目

4.7

通うほどに美味しさを再確認、外せないお店となりました♪

約2ヶ月ぶりに『鮨 はしもと』さんの席に着きます。

その2ヶ月の間に、お弟子さんの紺野氏に任せた『鮨 美幸』さんへ二度ほど、橋本大将に紺野氏の席も良かったですと報告すると、大将も何処となく嬉しげです。

カウンターが全て埋まり、今宵の席の始まりです♪

まずは小瓶のビールからいただきます。

〜 つまみ 〜
◇ 枝豆
◇ お刺身 長崎県 クエ 8日寝かせ
◇ お刺身 気仙沼 マコガレイ
◇ 玉蜀黍の茶碗蒸し 馬糞ウニ 海苔
◇ 蒸し鮑
◇ 蒸し鮑の肝にシャリと肝ソース追いがけ 白イカ
◇ 鰯の海苔巻き(境港の鰯)
◇ 珍味三種 鮎のペースト・鱒の筋子・白海老に唐墨
◇ アカムツ塩焼き

〜 握り・巻物 〜
◆ 天草 新子 3枚使い
◆ 島根県 鯵
◆ 長崎 天然物 車海老
◆ 青森県深浦町 紫ウニ
◇ たまご焼き

この日はおまかせの一通りでお腹いっぱい、追加はせずに終了としました。
他のお客様方はこれから追加注文、気持ち的には私もと手を揚げそうでした( ̄▽ ̄;)

『鮨 はしもと』さん、ここが落ち着けて好きなんです♪
通うほどにこちらの良さがじわじわと私の中で膨らみ、しばらくご厄介になります。
夏のこの時期にだけ楽しめる江戸前の種をいただきました。

次回は秋に伺わせていただきます。

美味しかったです♪

ごちそうさまでしたϵ( 'Θ' )϶

• 鮨 はしもと - 天草 新子 3枚使い
      夏の味わいの代表的な新子をいただきました。

天草 新子 3枚使い 夏の味わいの代表的な新子をいただきました。 香りや旨味はコハダよりも劣りますが、この時期にしか口にできない江戸前の鮨種、独特な風味と繊細な柔らかさが良いですね♪

• 鮨 はしもと - 福岡県産直 イシガキダイ
      脂のりも良く身の美しさが秀でてます!

福岡県産直 イシガキダイ 脂のりも良く身の美しさが秀でてます! 包丁を入れたことで淡く甘みが口の中で拡がり、シャリがその味わいをしっかりと下支えし良い味わいです♪

• 鮨 はしもと - ミル貝
      やはり食感が良いですね♪

ミル貝 水管のシコシコとした歯触りそのままに、甘みと旨味が噛むほどに拡がります。 やはり食感が良いですね♪

• 鮨 はしもと - 青森県三厩(みんまや) 鮪 大トロ蛇腹 72kg
      シャリとのバランスがとても良いのです♪

青森県三厩(みんまや) 鮪 大トロ蛇腹 72kg まさに夏の鮪とした味わいは、冬場の中トロ位の脂感でしょうか、上品でさっぱりとした脂です。 シャリとのバランスがとても良いのです♪

• 鮨 はしもと - 新イカ
      この時期の風物詩、新イカもいただきました。

新イカ この時期の風物詩、新イカもいただきました。 一貫で一杯と小さな赤ちゃん、身の柔らかさは新イカならでは、サクッとした食感も心地良いです♪

• 鮨 はしもと - 新イカゲソ
      ふふふ、ゲソを握りにされましたか!
      煮詰めの味付けもさっぱりとして好みなのです。
      軟骨も柔らか。

新イカゲソ ふふふ、ゲソを握りにされましたか! 新イカらしく柔らかさとプリッとした食感ですから握りとしても良いものですね♪ 煮詰めの味付けもさっぱりとして好みなのです。 軟骨も柔らか。

• 鮨 はしもと - 根室 鰤

根室 鰤 部位はハラスと中トロ辺り、寒鰤とは身質が異なり脂ものっていますがあっさりと上品です。

• 鮨 はしもと - 塩釜 鮪 赤身 120kg 巻網

塩釜 鮪 赤身 120kg 巻網 夏らしくさっぱりとして酸味も穏やか、身がしっとりとして良い味わいです♪

• 鮨 はしもと - 塩釜 鮪 大トロ はがし120kg 巻網
      柔らかで脂ののりも程よく夏鮪らしい味わいです♪

塩釜 鮪 大トロ はがし120kg 巻網 大将がスジを剥がしている光景を目にしましたが、120kgの鮪となるとスジとスジの間が大分厚みがあるのですね! 柔らかで脂ののりも程よく夏鮪らしい味わいです♪

• 鮨 はしもと - 島根県 鯵
      種とシャリの間に、浅葱と生姜を入れて握られています。
      肉厚な鯵、脂ののりも申し分ありません!

島根県 鯵 種とシャリの間に、浅葱と生姜を入れて握られています。 肉厚な鯵、脂ののりも申し分ありません!

• 鮨 はしもと - 長崎 天然物 車海老
      養殖物が良い物が無かったので天然物にしたそうです。
      正直、天然と養殖を同時に食べないと違いは分かりませんね。

長崎 天然物 車海老 養殖物が良い物が無かったので天然物にしたそうです。 そうお聞きしても、天然物は良いよね〜とはなりませんで(⌒-⌒; ) 正直、天然と養殖を同時に食べないと違いは分かりませんね。

• 鮨 はしもと - 青森県深浦町 紫ウニ
      雑味もなく甘みも程よく、とろけるウニは美味しいです♪

青森県深浦町 紫ウニ 雑味もなく甘みも程よく、とろけるウニは美味しいです♪

• 鮨 はしもと - 穴子
      ふっくらとしてとても美味しい!

穴子 ふっくらとしてとても美味しい!

• 鮨 はしもと - お刺身 長崎県 クエ 8日寝かせ

お刺身 気仙沼 マコガレイ
      こちらも負けじと食感の良さが素晴らしい!
      旨味と甘みがあります♪

お刺身 長崎県 クエ 8日寝かせ 透き通る身に脂がテカテカと、脂がのり食感も良く旨味が強いです♪ お刺身 気仙沼 マコガレイ こちらも負けじと食感の良さが素晴らしい! 旨味と甘みがあります♪

• 鮨 はしもと - 玉蜀黍の茶碗蒸し 馬糞ウニ 海苔

玉蜀黍の茶碗蒸し 馬糞ウニ 海苔 玉蜀黍の甘みに馬糞ウニの甘さが重なりえもいわれぬ美味しさ、そこに海苔の風味が良いアクセントです♪

• 鮨 はしもと - 蒸し鮑
      弾き返す様な弾力と歯触りが秀逸。
      肝のコクと旨味と一緒に日本酒をちびりちびり、堪りませんね♪

蒸し鮑 弾き返す様な弾力と歯触りが秀逸。 肝のコクと旨味と一緒に日本酒をちびりちびり、堪りませんね♪

• 鮨 はしもと - 蒸し鮑の肝にシャリと肝ソース追いがけ 白イカ
      よく混ぜていただけば、この上ない美味しさなのです♪

蒸し鮑の肝にシャリと肝ソース追いがけ 白イカ 蒸し鮑のお皿にシャリをのせ更に白イカ、その上から肝ソースをたらり! よく混ぜていただけば、この上ない美味しさなのです♪

• 鮨 はしもと - 鰯の海苔巻き
      橋本さんの鰯の海苔巻きが美味しいのです!

鰯の海苔巻き 橋本さんの鰯の海苔巻きが美味しいのです! 鰯の脂に酢で締めた酸味、たくあんのポリポリとした食感と甘み、そこに海苔の風味が加わり味わい最高なのですよ♪

• 鮨 はしもと - 珍味三種 鮎のペースト・鱒の筋子・白海老に唐墨
      鮎を丸ごとペーストにした味は、鮎の苦味そのままに美味。
      鱒っこもシーズンラストだそうです。
      白海老に唐墨の組合せ、日本酒にぴったりです♪

珍味三種 鮎のペースト・鱒の筋子・白海老に唐墨 鮎を丸ごとペーストにした味は、鮎の苦味そのままに美味。 鱒っこもシーズンラストだそうです。 白海老に唐墨の組合せ、日本酒にぴったりです♪

• 鮨 はしもと - アカムツ塩焼き
      炭の香りが心地良いです♪

アカムツ塩焼き お弟子さんが炭火で焼いたアカムツ、脂がのりのりで身はふっくら、塩の当て方も程よくとても美味しい! 炭の香りが心地良いです♪

• 鮨 はしもと - 枝豆
      だだちゃ豆でしょうか、茹でたてで味が濃いです。
      ビールのつまみにパクパクと♪

枝豆 だだちゃ豆でしょうか、茹でたてで味が濃いです。 ビールのつまみにパクパクと♪

• 鮨 はしもと - たまご焼き
      芝海老のすり身が入るこの味が好きです♪

たまご焼き 芝海老のすり身が入るこの味が好きです♪

ガリ
      お茶も沢山いただきました。

シジミ汁 ガリ お茶も沢山いただきました。

• 鮨 はしもと - サッポロ黒ラベルから始めます♪

サッポロ黒ラベルから始めます♪

• 鮨 はしもと - 新潟県 越銘醸(株)〝山城屋 Special class〟純米大吟醸

• 鮨 はしもと - 奈良県 今西酒造〝みむろ杉 木桶菩提酛〟
      吉野杉産木桶で醸したお酒

奈良県 今西酒造〝みむろ杉 木桶菩提酛〟 吉野杉産木桶で醸したお酒

• 鮨 はしもと - 福島県 廣木酒造〝飛露喜〟特別純米

福島県 廣木酒造〝飛露喜〟特別純米

• 鮨 はしもと - 富山県 清都酒造場〝勝駒〟純米酒

富山県 清都酒造場〝勝駒〟純米酒

2022/06訪問5回目

4.7

鮨はしもとさんの初夏です♪

約3ヶ月半ぶりに『鮨はしもと』さんへお昼に伺いました。

4月から新しいお弟子さんが入り、綺麗な頭がピカピカしています。
若いっていいな!

季節は初夏です、どんな魚がいただけますかとても楽しみに伺いました。

まずはサッポロ黒ラベルから。

◇ もずくとじゅんさい
◇ 三種盛り シャコ
◇ 三種盛り ホタルイカ
◇ 三種盛り あん肝
※ これよりお鮨
◆ コハダ(ナカズミ)
◆ 真鯛
◆ 岩手 マスノスケ 定置網
◆ 北海道羅臼町 馬糞ウニ
◇ 玉子
◇ シジミ汁

品数だけを見ても多いのが分かると思いますが、その分お腹もいっぱいになります。
これだけいただいてもいつもながらに適正価格なのです。
総額 33,800円、お酒を飲んだ分も含めてですからね。

夏に向けて、魚も徐々に良いものが減っていく中、これだけ美味しい鮨種を用意されるのは、やはり素晴らしいですね!
そこは大将と仲買いさんとの信頼関係があってこそだと思います。

お弟子さんも、旧店舗で〝鮨 美幸〟さんとしてオープンされました。
そちらへ伺わせていただくのが楽しみです。

この日も一人、ご一緒となったお客様と一緒に楽しませていただきました。

美味しかったです♪

ごちそうさまでした♪( ´θ`)ノ

• 鮨 はしもと - コハダ(ナカズミ)
      コハダより少し大きく育ったナカズミを二枚重ねた握りです。

コハダ(ナカズミ) コハダより少し大きく育ったナカズミを二枚重ねた握りです。 今の時期は身がパサパサなので約30分と短時間で締めているそうですが、絶妙な酢のバランスとシャリの重なり具合なのです♪

• 鮨 はしもと - 真鯛
      コハダからの白身魚の味の変化が実にさりげなくて良いですね!
      初夏の真鯛はすっかり脂が戻りなかなかの味わいですね!
      さっぱりとして美味。

真鯛 コハダからの白身魚の味の変化が実にさりげなくて良いですね! 初夏の真鯛はすっかり脂が戻りなかなかの味わいですね! さっぱりとして美味。

• 鮨 はしもと - 境港 鮪 赤身 120kg
      夏のマグロはやはりさっぱりとしています。

境港 鮪 赤身 120kg 夏のマグロはやはりさっぱりとしています。 酸味も軽くシャリの存在が味わいに大きく左右しますが、そこはさすがのバランス、しっとりとしていい味してますね!

• 鮨 はしもと - 北海道別海町 ホッキ貝
      次にいただけるのは年末12月、待ちましょうその日まで。

北海道別海町 ホッキ貝 今シーズン最後のホッキ貝、豊かな甘みと独特なシャコシャコとした食感で凄く美味しいです。 次にいただけるのは年末12月、待ちましょうその日まで。

• 鮨 はしもと - 九州 イシダイ
      この時期は九州のイシダイが良いそうです。
      ねっとりとした脂に酢橘がいい塩梅なのです♪

九州 イシダイ この時期は九州のイシダイが良いそうです。 ねっとりとした脂に酢橘がいい塩梅なのです♪

• 鮨 はしもと - 境港 鮪 背トロ 120kg

境港 鮪 背トロ 120kg 柔らかな身質で程よい脂の乗り、夏のマグロらしいさっぱりさが秀逸です♪

• 鮨 はしもと - 出水 スミイカ
      噛んだ時のサクッとした歯触りがなんとも好きなのです。
      シャリに呼応して程よい甘みが感じられます。
      なんとも言えない美味しさです。

出水 スミイカ 噛んだ時のサクッとした歯触りがなんとも好きなのです。 シャリに呼応して程よい甘みが感じられます。 なんとも言えない美味しさです。

• 鮨 はしもと - 山形 鮪 大トロ 75kg
      身の柔らかさはやはり大トロだけに見事です。
      筋がしっかりと最後に残りますが、味わいはとても良いです♪

山形 鮪 大トロ 75kg 身の柔らかさはやはり大トロだけに見事です。 筋がしっかりと最後に残りますが、味わいはとても良いです♪

• 鮨 はしもと - 山口県仙崎 鯵
      身が柔らかでシャリとの相性が抜群です!

山口県仙崎 鯵 身が柔らかでシャリとの相性が抜群です!

• 鮨 はしもと - 岩手 マスノスケ 定置網
      サーモンピンク色で脂の乗りの良さが見て取れます♪
      キングサーモンらしくサケの風味があります。
      しっとりとして旨味が強いですね!

岩手 マスノスケ 定置網 サーモンピンク色で脂の乗りの良さが見て取れます♪ キングサーモンらしくサケの風味があります。 しっとりとして旨味が強いですね!

• 鮨 はしもと - 車海老
      安定の美味しさです♪

車海老 安定の美味しさです♪

• 鮨 はしもと - 北海道羅臼町 馬糞ウニ
      御殿場の山葵の風味が馬糞ウニの甘みを際立てています♪

北海道羅臼町 馬糞ウニ 御殿場の山葵の風味が馬糞ウニの甘みを際立てています♪

• 鮨 はしもと - 穴子

穴子 シャリと穴子、煮詰めの三位一体となった美味しさに、思わず笑みがこぼれます♪

• 鮨 はしもと - たまご
      しっとりとして美味しい♪

たまご しっとりとして美味しい♪

• 鮨 はしもと - 追加:干瓢巻き(半巻き)
      江戸前鮨の最後には干瓢巻きがいただきなります。
      最後まで美味しく、しっかりと閉まりました♪

追加:干瓢巻き(半巻き) 江戸前鮨の最後には干瓢巻きがいただきなります。 最後まで美味しく、しっかりと閉まりました♪

• 鮨 はしもと - もずくとじゅんさい

もずくとじゅんさい 秋田県産のじゅんさい、トゥルンとした食感が暑くなるこの時期に嬉しい一品、甘さ酸味控えめにさっぱりとして良いです♪

• 鮨 はしもと - マコガレイ
      噛むとその豊かな甘みがじっくりと広がるのです!

マコガレイ 身質の密度が高いとでも言いましょうか、プリプリとした食感は、細胞一つ一つが弾ける様な感覚です。 噛むとその豊かな甘みがじっくりと広がるのです!

• 鮨 はしもと - 平貝
      シャコシャコとした食感、歯応えがとても良いです。

平貝 シャコシャコとした食感、歯応えがとても良いです。 甘味と旨味が織りなす美味しさに、山葵の風味がとても合います♪

• 鮨 はしもと - 気仙沼産 鰹の藁焼き 新玉葱のソース

気仙沼産 鰹の藁焼き 新玉葱のソース 藁で一度燻し、それからさっと炭火焼きにした鰹の香りと口の中で感じる脂の乗りの良さ、そこにシャキッとした新玉葱の醤油風味のソースが調和してなんとも美味なのです♪

• 鮨 はしもと - 桜海老の茶碗蒸し
      でも一口はと思いパクッと、あれれ食べれますね(⌒-⌒; )
      そんな感じで完食しましたd(^_^o)

桜海老の茶碗蒸し あたくし桜海老が苦手、OMAKASEからの予約時に自己申告していませんでした! でも一口はと思いパクッと、あれれ食べれますね(⌒-⌒; ) そんな感じで完食しましたd(^_^o)

• 鮨 はしもと - 三河一色産 鰻ご飯
      酢飯と一緒に、なんて美味しいのでしょう♪
      セロリを入れているのが独特でした。

三河一色産 鰻ご飯 鰻様のパリッパリに焼かれた物を、お弟子さんがザクザクと細かく切られるその音に反応してしまいます! 酢飯と一緒に、なんて美味しいのでしょう♪ セロリを入れているのが独特でした。

• 鮨 はしもと - 鰯の海苔巻き
      端っこいただきました、あざーす♪

鰯の海苔巻き 端っこいただきました、あざーす♪ 酢締めにした鰯の酸味と脂、たくあんの甘みとポリポリとした食感、そこにパリッと海苔の風味が重なり、好きですこれ!!

• 鮨 はしもと - 珍味三種盛り
      シャコは男の子、甘みの強さに驚きました!

ホタルイカは安定の美味しさ。

あん肝、まさに海のフォアグラ ですね♪

珍味三種盛り シャコは男の子、甘みの強さに驚きました! ホタルイカは安定の美味しさ。 あん肝、まさに海のフォアグラ ですね♪

• 鮨 はしもと - アカムツ塩焼き

アカムツ塩焼き お弟子さんが炭火焼きにした火入れがとても良く、ふっくらとして凄く美味しいです♪ 上質な白身でありながら、身に混在する脂がジュンワリと滲み出てきます。

• 鮨 はしもと - ガリ

ガリ はしもとさんのガリは割と辛口さっぱり、口直しにはもってこいの辛みなのです!

• 鮨 はしもと - シジミ汁

シジミ汁 白濁とした中にシジミの旨味成分がたっぷり、この香りと味はお鮨の最後にぴったりです♪

• 鮨 はしもと - 冷茶
      お茶もお代わりいただきました。

冷茶 お茶もお代わりいただきました。

• 鮨 はしもと - サッポロ黒ラベル

サッポロ黒ラベル

• 鮨 はしもと - 兵庫県 山陽盃酒造 〝播州一献〟純米大吟醸 無濾過
      天保8年創業、185年の歴史ある老舗なのですね!

兵庫県 山陽盃酒造 〝播州一献〟純米大吟醸 無濾過 天保8年創業、185年の歴史ある老舗なのですね!

• 鮨 はしもと - 山口県 長州酒造 〝天美〟純米吟醸

山口県 長州酒造 〝天美〟純米吟醸

• 鮨 はしもと - 山形県 高木酒造 〝十四代 中取り純吟 赤磐雄町〟純米吟醸

山形県 高木酒造 〝十四代 中取り純吟 赤磐雄町〟純米吟醸

• 鮨 はしもと - 広島県 金光酒造 〝賀茂金秀 辛口 夏純〟純米酒

広島県 金光酒造 〝賀茂金秀 辛口 夏純〟純米酒

2022/02訪問4回目

4.7

ご一緒されるお客様達とゆっくりと楽しく過ごせました♪

4ヶ月ぶりに『鮨はしもと』さんの席へ。

開店時間5分前にお店が開き、大将にカウンター席中央に案内していただきます。
特等席です、嬉しい♪

飲食店にはニッパチとまことによろしくない風潮がありますが、ここ鮨はしもとさんには無縁でしょう!
オミクロン株の猛威によりキャンセルは出ている様ですが、それも直ぐに埋まる様子ですから。

まずは瓶ビールから。

◇ つまみ

◆ 鴨川の鰆
◆ ラオスのウニ 希海より
◆ 対馬の穴子
◇ シジミ汁

この日は追加する事なくお腹いっぱいになりました。
と言うか、こちらでは余り追加した記憶がありません。
お鮨は13貫、その前につまみも品数多いですからね。

この日もたまたまご一緒となったお客様達と楽しいお話しをさせていただきました♪
皆さん穏やかに場の雰囲気を楽しまれています。
居心地が良いのですよね〜本当に。

また予約させていただきますね。
凄く美味しかったです♪

• 鮨 はしもと - コハダ

コハダ 短時間で酢締めにされてますが、中におぼろを忍ばせた甘みが酢をまろやかにしています。 この日のサイズは少し大きめ、コハダ自身の甘みと旨みがとても良く感じられ、いい味わいです♪

• 鮨 はしもと - 春子鯛昆布締め
      身のやわらかさはまさに春子鯛らしさが感じられます♪

春子鯛昆布締め 身のやわらかさはまさに春子鯛らしさが感じられます♪ 江戸前の種としては定番ですが、やはり食べたくなるのですよね風味の良さに♬

• 鮨 はしもと - メジマグロ
      メジマグロの中でも美味しさはちょっと頭抜けてました♪

メジマグロ この日のメジは32kgと大きめ、酸味と脂の甘味がシャリに凄く合っています!! メジマグロの中でも美味しさはちょっと頭抜けてました♪

• 鮨 はしもと - 三宅島 マグロ 中トロ 150kg  四日目
      来ましたね!
      メジマグロの後だけにより一層脂の甘味の豊かさに気付きます!
      やわらかな口当たりです♪

三宅島 マグロ 中トロ 150kg 四日目 来ましたね! メジマグロの後だけにより一層脂の甘味の豊かさに気付きます! やわらかな口当たりです♪

• 鮨 はしもと - ホッキ貝
      う〜ん、甘みが良いです♪
      シコシコとした食感がホッキ貝らしいです。

ホッキ貝 う〜ん、甘みが良いです♪ シコシコとした食感がホッキ貝らしいです。

• 鮨 はしもと - 長崎のクエ
      透明感があり鮮度の良さが如実に感じられます!
      クエらしい淡い甘みは上品そのもの♪

長崎のクエ 透明感があり鮮度の良さが如実に感じられます! クエらしい淡い甘みは上品そのもの♪

• 鮨 はしもと - 三宅島 マグロ 赤身 150kg 四日目
      赤身らしい程良い酸味がこちらのシャリと相性の良いこと!
      さっぱりとした旨味は赤身ならでは、美味しい♪

三宅島 マグロ 赤身 150kg 四日目 赤身らしい程良い酸味がこちらのシャリと相性の良いこと! さっぱりとした旨味は赤身ならでは、美味しい♪

• 鮨 はしもと - 三宅島 マグロ 大トロ 蛇腹 150kg 四日目
      キターめちゃ美味しい大トロ!!
      脂の乗りも良くめちゃとろけます♪

三宅島 マグロ 大トロ 蛇腹 150kg 四日目 キターめちゃ美味しい大トロ!! 脂の乗りも良くめちゃとろけます♪

• 鮨 はしもと - 出水の鯵
      鯵らしい香りは充分に満ちています。

出水の鯵 先日他のお鮨屋さんで天草の鯵をいただきましたが、やはり近場の出水の鯵も美味しさはあともう一息まで来ている様に感じます。 鯵らしい香りは充分に満ちています。

• 鮨 はしもと - 鴨川の鰆
      身質がみっちりとして深みがある旨味があります。

鴨川の鰆 身質がみっちりとして深みがある旨味があります。 春の魚と書く鰆も一年中いただけますが、今の時期の千葉産は良い味わいです♪

• 鮨 はしもと - 車海老
      茹でたては甘みがあります♪
      一口のこのサイズ感が大好きです。

車海老 茹でたては甘みがあります♪ 一口のこのサイズ感が大好きです。

• 鮨 はしもと - ラオスのウニ 希海より
      大将に伺うと〝希海〟さんからの仕入れでした。
      ミョウバンは気にならない程度、甘みもあり良い塩梅。

ラオスのウニ 希海より ウニ箱が木箱の中で外側が見えませんでしたが、ウニが減って行くと千代紙模様が。 大将に伺うと〝希海〟さんからの仕入れでした。 ミョウバンは気にならない程度、甘みもあり良い塩梅。

• 鮨 はしもと - 対馬の穴子
      炙りたての穴子がめちゃ熱い!
      でもふっくらとしてめちゃ美味しいのです♪

対馬の穴子 炙りたての穴子がめちゃ熱い! でもふっくらとしてめちゃ美味しいのです♪ 煮詰めが控えめですが、この位が穴子の風味が良く感じられます。

• 鮨 はしもと - アカムツ塩焼き
      火入れが良く身がプルプルしてます!
      しっとりとして脂の甘みが素晴らしいです♪

アカムツ塩焼き 火入れが良く身がプルプルしてます! しっとりとして脂の甘みが素晴らしいです♪

• 鮨 はしもと - 牡蠣の味噌漬け
      旨味が凝縮されてます!

マカジキ
      1ヶ月塩漬けにし軽く燻したマカジキは生ハムの様です♪

あん肝
      甘く炊かれたあん肝は日本酒にピッタリ!!

牡蠣の味噌漬け 旨味が凝縮されてます! マカジキ 1ヶ月塩漬けにし軽く燻したマカジキは生ハムの様です♪ あん肝 甘く炊かれたあん肝は日本酒にピッタリ!!

• 鮨 はしもと - 鯖の海苔巻き
      酸味と甘みが鯖の脂に凄く合います!

鯖の海苔巻き 鯖にガリやたくあん、芽葱や大葉を巻いた海苔巻き、これが好きなんです♪ 酸味と甘みが鯖の脂に凄く合います!

• 鮨 はしもと - 子持ち槍烏賊
      うわぁ〜なんて美味しいのでしょう!
      卵は柔らかく、槍烏賊にとても味が染みています。
      この煮汁をご飯に掛けて食べたいです♪

子持ち槍烏賊 うわぁ〜なんて美味しいのでしょう! 卵は柔らかく、槍烏賊にとても味が染みています。 この煮汁をご飯に掛けて食べたいです♪

• 鮨 はしもと - 虎河豚白子めし
      お弟子さんが炭火で炙った白子がとってもクリーミー!

虎河豚白子めし お弟子さんが炭火で炙った白子がとってもクリーミー! 酢飯とよく混ぜていただくと、シャリの酸味がまことに白子の美味しさを際立てています♪

• 鮨 はしもと - すっぽんの茶碗蒸し
      やはりいい出汁が出ています!
      卵の味わいが濃くて美味しい♪

すっぽんの茶碗蒸し 浜松のスッポンを一匹まるのまま仕入れ、お店で捌いているそうです。 やはりいい出汁が出ています! 卵の味わいが濃くて美味しい♪

• 鮨 はしもと - 北海道 帆立貝柱
      天然の帆立貝柱が立派です!
      甘みがありますとっても。

青森 ヒラメ
      3kgのヒラメ、この位のサイズが美味しいです!

北海道 帆立貝柱 天然の帆立貝柱が立派です! 甘みがありますとっても。 青森 ヒラメ 3kgのヒラメ、この位のサイズが美味しいです! 透き通る白身が美しく、ねっとりとしながら上品な甘みがあります♪

• 鮨 はしもと - 白身魚のお出汁 菜の花
      すっきりとしてほのかな甘みがあります。
      もうすぐ春ですね!

白身魚のお出汁 菜の花 すっきりとしてほのかな甘みがあります。 もうすぐ春ですね! iPhoneは淡い色合いに焦点が合いずらい気がずっとしています!

• 鮨 はしもと - たまご焼き

たまご焼き はしもとさんのたまご焼きは芝海老のすり身が使われているので、旨味が濃くしっとりと美味しいのです♪

染みるなぁ〜♬

シジミ汁 染みるなぁ〜♬

• 鮨 はしもと - ガリはスッキリとした甘みとしっかりとした辛味が折り重なり口直しにとても良いです♪

お茶も美味しい!

ガリはスッキリとした甘みとしっかりとした辛味が折り重なり口直しにとても良いです♪ お茶も美味しい!

• 鮨 はしもと - 黒ラベルから♬

黒ラベルから♬

• 鮨 はしもと - 三重県の早川酒造〝田光(タビカ)〟純米吟醸きたしずく

三重県の早川酒造〝田光(タビカ)〟純米吟醸きたしずく

• 鮨 はしもと - 石川県数馬酒造〝NOTOプロトタイプ〟純米大吟醸酒
      ガンダムを想像してしまいました(^◇^;)
      これめちゃくちゃ美味しいです♪

石川県数馬酒造〝NOTOプロトタイプ〟純米大吟醸酒 プロトタイプとは原型や試作品の意味、名前が日本酒らしくなくてゴツイな。 ガンダムを想像してしまいました(^◇^;) これめちゃくちゃ美味しいです♪

• 鮨 はしもと - 山形県の高木酒造〝十四代 龍の落とし子〟大吟醸酒

山形県の高木酒造〝十四代 龍の落とし子〟大吟醸酒

• 鮨 はしもと - 石川県の吉田酒造店〝手取川 冬〟純米酒

石川県の吉田酒造店〝手取川 冬〟純米酒

• 鮨 はしもと - ご主人と女将さんに写真掲載の許可をいただいています。
      仲睦まじいご夫婦が素敵なんです♪
      凄く美味しかったです、また来ますね♬

ご主人と女将さんに写真掲載の許可をいただいています。 仲睦まじいご夫婦が素敵なんです♪ こちらでご一緒するお客様方にいつも恵まれ、居心地良く楽しい時を過ごせます。 凄く美味しかったです、また来ますね♬

2021/10訪問3回目

4.7

大将脂がのってますね! じわじわと美味しさが沁みてきました♪

久しぶりに『鮨はしもと』さんの席に。
突然気温が下がり、ようやく秋らしくなったように感じられる晩です。

開始時間に皆様お揃いとなり、今宵の席がスタートとなります。

まずは小瓶のビールから渇いた喉を潤します♪

◇ 焼き銀杏

◇ 青森産ヒラメ
骨付きのまま1日置いてから捌いた食感の良さが冴え渡ります!
透き通るような身が輝いています♪

◇ 網走産ホッキ貝

◇ 銚子のカマス
ふっくらとした身の美味しいこと!!

◇ 白子の茶碗蒸し

◇ カワハギの肝和えにイカ
肝の旨みに引き立てられた美味しさが堪らんです♪

◇ 酢締め鰯の海苔巻き
これが好きなのです!

◇ 珍味3点
◎ 藁で燻した白カジキはさっぱりとした生ハムです。

◎ 筋子味噌漬けのねっとりとした中に弾ける柔らかなプチプチ感、味噌が上手く筋子の臭みを消しながら旨みへと昇華してます。

◎ あん肝はお店によって味わいが異なりますが、はしもとさんのあん肝は雑味がなく濃厚な味わいと舌触りの良さが秀逸です♪

◇ 福岡の海鰻と酢橘スライス

※ ここから握りとなります。
赤酢のシャリが種の旨みをぐっと引き立てるそんな味わい、大きさも種に合わせて変化しています。
写真に簡単な感想を記載しています。

◆ 天草のコハダ

◆ 北海道厚岸の秋刀魚

◆ 鰆炙り

◆ 鴎洋水産の友禅折生ウニ

◇ 玉子

◇ 青森十三湖のしじみ汁

鮨はしもとさん、いつも最後にはお腹いっぱいとなり追加した事は無かったのですが、どうしても干瓢巻きを食べてみたくて追加チャレンジしました。
やはり山葵を効かせた干瓢巻きは美味しいのです。
半分でも巻いて下さるのが有り難いです。

この日も満席、皆様お酒と美味しいツマミと握りに声をあげてましたので、私も負けじと〝美味しい!〟と呟いてました。

次は某お店の大将とご一緒できるように予約頑張らないとです。

女将さんとこの日も会えました♪
お酒は下戸の女将さんにお任せすると、大将からポツリと銘柄が(笑)
連携が取れていますね♡

38歳の若き大将、伺うたびにその良さがじわじわと私に染み込んでくるようです。

美味しかったです。

• 鮨 はしもと - 天草のコハダ
      美しいフォルムです♪

天草のコハダ 美しいフォルムです♪ 脂の乗ったコハダをしっかりと酢で締めた塩梅も良く、赤酢のシャリとの相性が絶妙、とても良い味わいです。

• 鮨 はしもと - スミイカ
      サックリとした歯触りがなんとも素敵です。

スミイカ サックリとした歯触りがなんとも素敵です。 酢橘を搾り塩をチョンチョン、細かく入れた包丁から舌にイカの甘みがスゥーと感じられます。

• 鮨 はしもと - 淡路の真鯛

淡路の真鯛 四日目の真鯛が旨みを蓄え鯛の美味しさってこれだよねと思わせる美味しさです。 白身の上品な味わい、皮の食感と身のしっとりさ、文句なしです♪

• 鮨 はしもと - 塩釜の鮪 赤身 150kg

塩釜の鮪 赤身 150kg スッキリとした味わいの中に程よく感じられる酸味、はしもとさんの赤酢のシャリとのバランスの良さが際立ちます!

• 鮨 はしもと - 塩釜の鮪 背びれ下のトロ 150kg
      最後に一本強い筋が美味しさの証!

塩釜の鮪 背びれ下のトロ 150kg 赤身と同じ魚体のトロ、脂がとても上品な味わいでスッキリとしてます。 最後に一本強い筋が美味しさの証!

• 鮨 はしもと - 北海道日高の鰤

北海道日高の鰤 血合いとハラスを重ねた握り、和辛子が鰤の脂を上品に、山葵が血合いの臭みを消しながら鼻に抜ける瞬間の衝撃、鰤もこんな形の握りだととっても美味です♪

• 鮨 はしもと - 中国産赤貝
      味わいはちょっと薄味ですが身の食感は良い塩梅です。

中国産赤貝 味わいはちょっと薄味ですが身の食感は良い塩梅です。 閖上もまだこれから出てくるそうですので、それがいただきたいですやはり。

• 鮨 はしもと - 函館の釣りの鮪 大トロ 170kg
      これはやばいです、素晴らしいとしか言えません!

函館の釣りの鮪 大トロ 170kg この日で10日目の鮪大トロ、落ち着いた上質な脂の甘みと旨味が舌に強く感じられます! これはやばいです、素晴らしいとしか言えません!

• 鮨 はしもと - 北海道厚岸の秋刀魚

北海道厚岸の秋刀魚 普段なら宮城の女川辺りまで南下する秋刀魚が厚岸にまだ居るのは、気温温暖化の影響のようです。 包丁の大胆な入れ方に身の柔らかさがとても感じられ、秋刀魚特有の香りが感じられこれも旨い。

• 鮨 はしもと - 鰆炙り
      藁で燻した香りが良く、クセのない鰆にはピッタリです。

鰆炙り 藁で燻した香りが良く、クセのない鰆にはピッタリです。

• 鮨 はしもと - 車海老

車海老 レアな加減の火の入りがとても食べた時の食感として活かされしっとりした甘みが柔らかく拡がります♪

• 鮨 はしもと - 鴎洋水産の友禅折生ウニ
      厚岸の養殖ウニですがとっても甘みがあり美味しいです。

鴎洋水産の友禅折生ウニ 厚岸の養殖ウニですがとっても甘みがあり美味しいです。

• 鮨 はしもと - 穴子
      手にした時の熱さにビビります( ̄▽ ̄;)
      ふっくらとしてすこぶる美味しさです♪

穴子 手にした時の熱さにビビります( ̄▽ ̄;) ふっくらとしてすこぶる美味しさです♪

• 鮨 はしもと - 追加:干瓢巻き
      鮨はしもとさんで初めて追加をいただきました。

追加:干瓢巻き 鮨はしもとさんで初めて追加をいただきました。 やはり干瓢巻きの味の良さは想像通り、食べられて良かったです♪

• 鮨 はしもと - 網走産ホッキ貝

網走産ホッキ貝 大きなホッキ貝のシャコシャコとした食感に豊かな甘み、これ最高です!

• 鮨 はしもと - 青森産ヒラメ
      骨付きのまま1日置いてから捌いた食感の良さが冴え渡ります!
      身が輝いています♪

青森産ヒラメ 骨付きのまま1日置いてから捌いた食感の良さが冴え渡ります! 身が輝いています♪

• 鮨 はしもと - 銚子のカマス
      ふっくらとした身の美味しいこと!!

銚子のカマス お醤油と酢橘で下味をつけ焼いたカマス、皮目は香ばしく身はしっとり半生、塩をして1日置き脱水した身の旨みが濃いです! ふっくらとした身の美味しいこと!!

• 鮨 はしもと - 白子の茶碗蒸し

白子の茶碗蒸し 上にポン酢をかけているので白子との相性がこの上なく良い塩梅、熱々の茶碗蒸しはこれからの寒くなる季節にはお腹から温まり良いのです♪

• 鮨 はしもと - カワハギの肝和えにイカ
      肝の旨みに引き立てられた美味しさが堪らんです♪

カワハギの肝和えにイカ シャリとカワハギの肝和えにイカ、夢のような一皿に箸が止まりません! 肝の旨みに引き立てられた美味しさが堪らんです♪

• 鮨 はしもと - 酢締め鰯の海苔巻き
      これが好きなのです!

酢締め鰯の海苔巻き これが好きなのです! お鮨屋さんならではの逸品、酢とたくあんが甘酸っぱく、酢でしっかりと締めた鰯の落ち着いた脂に笑みが溢れます♪

• 鮨 はしもと - 珍味3点
      ◎藁で燻した白カジキはさっぱりとした生ハム。
      ◎あん肝は雑味がなく濃厚な味わいと舌触りの良さが秀逸です♪

珍味3点 ◎藁で燻した白カジキはさっぱりとした生ハム。 ◎筋子味噌漬けのねっとりとした中に弾ける柔らかなプチプチ感が良きかな♪ ◎あん肝は雑味がなく濃厚な味わいと舌触りの良さが秀逸です♪

• 鮨 はしもと - 福岡の海鰻と酢橘スライス

福岡の海鰻と酢橘スライス 酢橘をスライスし塩揉みしたさっぱりとしたほろ苦さが、直焼の鰻の香ばしさに呼応して見事な組合せです! 皮がパリッとした鰻は四日寝かせて水分が程良く抜け旨みが凝縮しています。

• 鮨 はしもと - 青森十三湖のしじみ汁
      染み渡る美味しさ♬

青森十三湖のしじみ汁 染み渡る美味しさ♬

• 鮨 はしもと - 玉子はお鮨屋さんならではの美味しさ♬

玉子はお鮨屋さんならではの美味しさ♬

• 鮨 はしもと - 焼き銀杏

焼き銀杏 薄皮が付いた銀杏も乙なもの、ポリフェノールが含まれるので老化防止に良いかも(笑)

• 鮨 はしもと - 瓶ビール小瓶からいただきます♪

瓶ビール小瓶からいただきます♪

• 鮨 はしもと -
  • 鮨 はしもと - この折り紙パッケージは鴎洋水産のウニだと一目で分かりますね!

• 鮨 はしもと -
  • 鮨 はしもと - ガリをたくさん写真に撮ってまして!!

ガリをたくさん写真に撮ってまして!! こんなに食べたのだと我ながらビックリしたもので載せてみましたf^_^;

• 鮨 はしもと - 握る姿にも柔和さが滲み出ています♪

握る姿にも柔和さが滲み出ています♪

• 鮨 はしもと - お二人から写真掲載の許可をいただきました。
      美味しかったです。
      ごちそうさまでした♪

お二人から写真掲載の許可をいただきました。 大将と奥様を別撮りしましたが、掲載はラブラブにしてみました。 美味しかったです。 ごちそうさまでした♪

2021/03訪問2回目

4.6

女将さんめちゃ楽しい♬

タイトルは、
「なんで料理人の奥様は素敵な方が多いのか⁉︎ それは私はずるいと思う(笑)」
そんな私の発言から端を発し、次第に大将の奥様の素敵度が鰻登りになったものでして付けさせていただきました
(⌒-⌒; )

2回めの『鮨はしもと』さんはお昼に訪問です。

私がお店の前で待っていると、お弟子さんがどうぞと声をかけてくださいました。
まだ開店5分前、お鮨屋さんは大抵時間通りに開くお店が多いので、ちょっと嬉しい。

大将に挨拶、席は前回と同じ場所。
「前回も確か同じ場所でしたよね」
そう大将から話され、記憶に残る位あたくしうるさくしてましたかねσ(^_^;)
変なのですが、今日は静かに過ごそうと思いながらお店に来たものでして、やっちまったのかと思いましたよ(笑)

でも今日は静かに・・・

まずは瓶ビールをいただきます。

◇ そら豆塩茹で
まだ温かいです♪

◇ 長崎のクエ 8日寝かせ
身に透明感があり美しいです。
酢橘をかけていただきましたが、甘みが初めに感じられ上品な旨みがあります。

◇ 三重の青柳
シャコシャコして香りが良いです。
紐も一緒に添えています。

◇ 室津の天然とり貝
甘みがあり美味しい♪

◇ 蛤の茶碗蒸し
菜の花と百合根を入れ、上から豆乳をかけています。

◇ 蛍烏賊 花山葵の合わせ
蛍烏賊とシャリの赤酢が抜群に合いますね♪

◇ メジマグロ炭火焼きに新玉葱の醤油漬け
メジマグロの皮目を炭火焼きにした香ばしさが良い塩梅。
新玉葱の醤油漬けには、うるいと赤酢を入れてます。
切り身が厚く切られ脂がテカテカ、これは美味しいですね!

◇ 〆さばの巻物

◇ 牡蠣の味噌漬け
ほのかに甘みがあり味噌が牡蠣の旨みを引き出している様に感じます。

◇ マカジキの燻製
燻製をかけてからかなりの日数をかけて作っているそうですが、魚と言うよりも生ハムの味に近いと感じます。

◇ あん肝
甘みがあって美味しい。

◇ 太刀魚の塩焼き

※ 握り ※
写真に簡単なコメントを添付しています

◆ 佐賀のコハダ
◆ 北海道のキタムラサキウニ
◆ 玉子焼き
◆ 追加:干瓢巻き 山葵多め
◇ シジミ汁 青森県は十三湖

丁度2時間、美味しく楽しく過ごさせていただきました。
はしもと大将の奥様、とても明るくて楽しい女将さんでした。
前回はお会いできませんでしたが、お会いできて良かったです。

大将の握りは、とても手つきが丁寧で軽く握っているのが印象的です。
口の中でのばらけ方もホロホロとして良い塩梅だと思います。
シャリの硬さが絶妙、これ以上硬いとシャリの食感が強く感じそうですけど、そこのバランスが凄く良いです♪

また予約が取れましたら伺いたいです。

とても美味しかったです。

• 鮨 はしもと - 佐賀のコハダ

佐賀のコハダ 酢でしっかりと締めていますが、コハダの脂が相当にのっていて、赤酢のシャリが加わることでバランス良く仕上がっている感じです。

• 鮨 はしもと - 勝浦のヒラメ昆布締め
      ヒラメが肉厚に切られ食感の強さが印象的。
      昆布締めにより旨みが良く出ています。

勝浦のヒラメ昆布締め ヒラメが肉厚に切られ食感の強さが印象的。 昆布締めにより旨みが良く出ています。

• 鮨 はしもと - 愛知のミル貝
      シャコシャコとした食感に甘みがあります。

愛知のミル貝 握ってから上を叩いてましたが、赤貝とかは握る前にまな板に投げて反り返させたりしますが、その違いは何だろうと思いながら聞き忘れましたσ^_^; シャコシャコとした食感に甘みがあります。

• 鮨 はしもと - 神津島のマグロ赤身
      脂がしっとりと上品、赤酢のシャリに良く馴染んでいます。

神津島のマグロ赤身 脂がしっとりと上品、赤酢のシャリに良く馴染んでいます。

• 鮨 はしもと - 下田のマグロ中トロ
      ねっとりとして味がとても濃く感じます。
      筋が最後の余韻です少し残りますが、味は良いです♪

下田のマグロ中トロ ねっとりとして味がとても濃く感じます。 筋が最後の余韻です少し残りますが、味は良いです♪

• 鮨 はしもと - サヨリ カンヌキサイズ
      高級魚です。
      透明感があり旨みがかなり強く感じ、これは旨いです♬

サヨリ カンヌキサイズ タネを捌く時から、胴回りが細魚にしては太いなと見てましたが、カンヌキでしたか! 高級魚です。 透明感があり旨みがかなり強く感じ、これは旨いです♬

• 鮨 はしもと - 神津島のマグロ大トロ
      シャリをマグロでくるり。
      少し寝かせた大トロは、ねっとりとして脂に甘みがあります。

神津島のマグロ大トロ シャリをマグロでくるり。 少し寝かせた大トロは、ねっとりとして脂に甘みがあります。 筋の柔らかさにちょっとびっくり、赤身と同じ魚体だそうですが、赤身も美味しかったですからね!

• 鮨 はしもと - 北海道野付産の天然帆立

北海道野付産の天然帆立 酢橘とお塩でいただきましたが、香りがあって甘みも強く、間違いない美味しさです。

• 鮨 はしもと - 鰆 軽く藁で燻して
      名残りの鰆だと大将が仰ります。
      脂ののりは確かにイマイチですが、充分美味しいです。

鰆 軽く藁で燻して 名残りの鰆だと大将が仰ります。 去年から美味しい鰆に巡り会えましたが、しばらくは会えないのかな。 脂ののりは確かにイマイチですが、充分美味しいです。

• 鮨 はしもと - 喜界島の車海老 養殖
      この位のサイズが私の好み、甘みがあります。

喜界島の車海老 養殖 この位のサイズが私の好み、甘みがあります。

• 鮨 はしもと - 北海道のキタムラサキウニ
      箱に入っている身が大きく立派な雲丹でした。
      旨み甘み共にあり美味しいですね。

北海道のキタムラサキウニ 箱に入っている身が大きく立派な雲丹でした。 旨み甘み共にあり美味しいですね。 ミョウバンがやや気にはなりますが、それは仕方がないですよね。

• 鮨 はしもと - 穴子

穴子 身がふっくらとして、ツメは甘さ控えめですが、ツメ自体に旨みが感じられ穴子にもとても合っています。

• 鮨 はしもと - 玉子焼き
      芝海老の味が良く出てますね、しっとりして美味しいです。

玉子焼き 芝海老の味が良く出てますね、しっとりして美味しいです。

• 鮨 はしもと - 追加:干瓢巻き 山葵多め
      山葵がこの日初めて鼻を抜けた〜!!
      きく〜( ̄▽ ̄;)
      美味しいd(^_^o)

追加:干瓢巻き 山葵多め 山葵がこの日初めて鼻を抜けた〜!! きく〜( ̄▽ ̄;) 干瓢の味付けが良いですね、少し濃い味付けで私の大好きな干瓢巻きです♪ 美味しいd(^_^o)

• 鮨 はしもと - 右:長崎のクエ
      真中:三重の青柳
      シャコシャコして香りが良いです。紐も一緒に添えています。
      左:室津の天然とり貝 甘みがあり美味しい♪

右:長崎のクエ 透明感があります。酢橘をかけましたが甘く上品な旨みがあります。  真中:三重の青柳 シャコシャコして香りが良いです。紐も一緒に添えています。 左:室津の天然とり貝 甘みがあり美味しい♪

• 鮨 はしもと - 蛤の茶碗蒸し
      菜の花と百合根を入れ、上から豆乳をかけています。

蛤の茶碗蒸し 菜の花と百合根を入れ、上から豆乳をかけています。 和風クラムチャウダーをイメージしているそうですが、はいそのイメージが私にも伝わりました。

• 鮨 はしもと - 蛍烏賊 花山葵の合わせ
      蛍烏賊とシャリの赤酢が抜群に合いますね♪

蛍烏賊 花山葵の合わせ 蛍烏賊とシャリの赤酢が抜群に合いますね♪ 花山葵の感じは弱いのですが、白胡麻の食感と香りがとても良いです。

• 鮨 はしもと - メジマグロ炭火焼きに新玉葱の醤油漬け
      メジマグロの皮目を炭火焼きにした香ばしさが良い塩梅。
      新玉葱の醤油漬けには、うるいと赤酢を入れてます。
      切り身が厚く切られ脂がテカテカ、これは美味しいですね!

メジマグロ炭火焼きに新玉葱の醤油漬け メジマグロの皮目を炭火焼きにした香ばしさが良い塩梅。 新玉葱の醤油漬けには、うるいと赤酢を入れてます。 切り身が厚く切られ脂がテカテカ、これは美味しいですね!

• 鮨 はしもと - 〆さばの巻物

〆さばの巻物 芽ネギとガリと沢庵を海苔で巻いた〆さば、甘酸っぱさがいいですね、大好きですこの味が♬

• 鮨 はしもと - ◇ 牡蠣の味噌漬け
      ◇ マカジキの燻製

◇ 牡蠣の味噌漬け ◇ マカジキの燻製 ◇ あん肝

• 鮨 はしもと - 太刀魚の塩焼き

太刀魚の塩焼き 脂がのりのりでまあ美味しいこと、酢橘が一絞りで香りもプラス!!

• 鮨 はしもと - そら豆塩茹でから始まり
      まだ温かいです♪

そら豆塩茹でから始まり まだ温かいです♪

• 鮨 はしもと - ガリは甘辛

シジミ汁は青森県は十三湖のシジミ

ガリは甘辛 シジミ汁は青森県は十三湖のシジミ

• 鮨 はしもと - ビールにハイボール

ビールにハイボール

• 鮨 はしもと -
  • 鮨 はしもと - お茶を三杯も飲んでました!!

お茶を三杯も飲んでました!!

• 鮨 はしもと - はしもと大将
      楽しかったです♪
      うるさくして申し訳ないm(_ _)m

はしもと大将 楽しかったです♪ うるさくして申し訳ないm(_ _)m ごちそうさまでした。

2021/02訪問1回目

白木の香りに気持ちもリラックス♪

新富町の『鮨はしもと』さんへ初訪問。

2019年8月に現在の場所に移転されたそうですが、白木の香りが残りしばらくすると落ち着いた気持ちになるような感覚。
森林浴をしているそんな心持ちになります。

2021年、食べログでシルバー受賞店、本日はどんな出会いとなりますでしょうか。

まずは瓶ビールから。

※ つまみ ※

◉ 真鯛とクエのお出し

◉ 淡路のヒラメ
味わいの余韻がなんとも言えません。

◉ ホッキ貝
大ぶりな身がブリっとして少し弾力があります。
甘みが即座に感じられ、良い味わいなのです。

◉ 子持ちヤリイカ

◉ 愛知県産 虎ふぐ白子焼きに酢飯

◉ スッポンの茶碗蒸し
スッポンの身を小さく切りコロコロと、滑らかな茶碗蒸しにちょっとした食感が入るのも楽しい。
やはりスッポンのお出汁は細胞に染み込むような繊細な美味しさ、シンプルなだけに味わいの良さが際立ちます。

◉ 〆鯖 海苔巻き
うーん、これは美味いな‼︎
酢の効いた錆に、刻んだたくあんの味が合います。
芽ネギの食感も素敵です。

◉ マカジキ燻し
藁で燻したマカジキは生ハムのような香りと味わい。
◉ あん肝
ふふふ、これは日本酒だな‼︎
◉ 牡蠣の味噌漬け
水分が程よく抜けた牡蠣の味が濃く旨。

◉ アカムツ(ノドグロ)塩焼き
全身に溢れる脂、さすがは深海に住む魚。

※ 握り ※
写真に簡単な感想を書いてます。

◆ コハダ
◆ 淡路の真鯛
◆ 下田沖のマグロ赤身 107kg
◆ 下田沖のマグロ中トロは背とろ
◆ 石巻のサヨリ(カンヌキサイズ)
◆ 閖上の赤貝
◆ 勝浦の大トロ 180kg 1週間寝かせ
◆ 銚子の鰆
◆ 長崎県松浦の車海老
◆ 静岡の鰯
◆ 鹿島の蛤
◆ 北海道浜中の馬糞ウニ
◆ 穴子(お腹いっぱいなのでシャリなしです)
◉ 玉子焼き
◉ しじみ汁

予習不足で、最後の穴子でまさかのシャリ抜きにしてもらうことに、う〜恥ずかしいやら情けないやら(^◇^;)
かといって朝食は食べましたが、お昼は抜いてましたからね。
あっ、4時頃におやつを口にしたような(笑)
ダメじゃん、ちょっと反省です。

隣に座られた方と少しお話しをさせていただきましたが、その方も最後はお腹いっぱいで写真を撮ることをいつも忘れてしまうそうなのです。
とおっしゃりながら、追加を注文されてましたからね。

この日は私だけが初訪問のようで、他の方は大将と共通の話題で終始楽しげ、でも私はアウェー感は全く感じず、積極的にぐいぐいと話しかけてしまいました。
そんな変な奴にも、大将ニッコリと対応して下さりまして、うるさくしてたらごめんなさいですf^_^;

また予約頑張らなきゃです♪

美味しかったですとっても。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

• 鮨 はしもと - コハダ
      握りはひかりものからスタート。
      お店で握りの順番が異なるのもお鮨屋さんの一つの楽しみ。
      これは美味しいコハダです。

コハダ 握りはひかりものからスタート。 お店で握りの順番が異なるのもお鮨屋さんの一つの楽しみ。 締め具合は軽い感じですが、酸味とコハダの旨味の口に残る余韻がとても良いです♪ これは美味しいコハダです。

• 鮨 はしもと - 淡路の真鯛

淡路の真鯛 考え少しあるが硬さは感ぜず、身に程よい甘みと食感があります。

• 鮨 はしもと - 下田沖のマグロ赤身 107kg

下田沖のマグロ赤身 107kg 個体は小さめだが侮るなかれ、赤身らしいしっとりとしたやわらかさに上質な脂ののり、とても良い味わいです♪

• 鮨 はしもと - 下田沖のマグロ中トロは背とろ

下田沖のマグロ中トロは背とろ フレッシュさがあるが身はやわらか、筋もやわらかで気にならないです。

• 鮨 はしもと - 石巻のサヨリ(カンヌキサイズ)
      これからが旬、たくさんお目にかかりたいです♪

石巻のサヨリ(カンヌキサイズ) 30cmを超えるサヨリをカンヌキと呼びますが、もうそんなサイズが出ているのですね‼︎ これからが旬、たくさんお目にかかりたいです♪

• 鮨 はしもと - 閖上の赤貝
      この色合いは閖上かなと見て感じられました。
      少しくすんだ様な色合い、身が厚くて独特な風味が濃いです。

閖上の赤貝 この色合いは閖上かなと見て感じられました。 少しくすんだ様な色合い、身が厚くて独特な風味が濃いです。 紐も中にしっかりと入り、コリコリっとした食感がなんとも素敵です。

• 鮨 はしもと - 勝浦の大トロ 180kg 1週間寝かせ

勝浦の大トロ 180kg 1週間寝かせ 筋もしっかり最後に一本残りましたが、ねっとりと落ち着いた脂は甘みもありました。

• 鮨 はしもと - 銚子の鰆

銚子の鰆 皮目を藁で燻した香りも良く、やわらかでほんのりとした脂があります。

• 鮨 はしもと - 長崎県松浦の車海老
      頬張る程ではないのですが、何かしっくりしないのですよね。
      味わいはとても良いのですがね。

長崎県松浦の車海老 なかなかの大きさの身は、私には食べた時に口の中でちょっと持てあますサイズ感なのです。 頬張る程ではないのですが、何かしっくりしないのですよね。 味わいはとても良いのですがね。

• 鮨 はしもと - 静岡の鰯

静岡の鰯 鰯もしっかりと酢で締めると、脂が落ち着いてなかなか美味しいものですね。

• 鮨 はしもと - 鹿島の蛤
      つめがとても良い味付けです、蛤も今が旬です♪

鹿島の蛤 つめがとても良い味付けです、蛤も今が旬です♪

• 鮨 はしもと - 北海道浜中の馬糞ウニ

北海道浜中の馬糞ウニ 口の中でとろんと甘みを感じたかと思ったら消えてしまう、ウニの美味しさって、一瞬のインパクトで決まる感じがします。

• 鮨 はしもと - 穴子(お腹いっぱいなのでシャリなしです)
      次回もし予約が取れたら、しっかりと調整しなきゃです。

穴子(お腹いっぱいなのでシャリなしです) お恥ずかしい、もうこれ以上はお腹から無理だ〜と信号を受信しましたので、シャリなしでいただきました。 次回もし予約が取れたら、しっかりと調整しなきゃです。

• 鮨 はしもと - 淡路のヒラメ
      味わいの余韻がなんとも言えません。

淡路のヒラメ 噛んだ時にはやわらかく歯が入りますが、噛み始めるとこれが良い食感が際立つのです。 味わいの余韻がなんとも言えません。

• 鮨 はしもと - ホッキ貝
      大ぶりな身がブリっとして少し弾力があります。
      甘みが即座に感じられ、良い味わいなのです。

ホッキ貝 大ぶりな身がブリっとして少し弾力があります。 甘みが即座に感じられ、良い味わいなのです。

• 鮨 はしもと - 子持ちヤリイカ

子持ちヤリイカ さっと煮付けたヤリイカがやわらか、甘みも程よく汁まできれいに完食です。

• 鮨 はしもと - 愛知県産 虎ふぐ白子焼きに酢飯

愛知県産 虎ふぐ白子焼きに酢飯 シャリの甘みに白子のクリーミーさが合わさり旨味が際立ちますが、そこにかけてる黄身醤油が良い塩梅、この美味しさは堪りません!

• 鮨 はしもと - スッポンの茶碗蒸し

スッポンの茶碗蒸し スッポンのお出汁は細胞に染み込むような繊細な美味しさ、シンプルなだけに味わいの良さが際立ちます。

• 鮨 はしもと - 〆鯖 海苔巻き
      うーん、これは美味いな‼︎
      酢の効いた錆に、刻んだたくあんの味が合います。
      芽ネギの食感も素敵です。

〆鯖 海苔巻き うーん、これは美味いな‼︎ 酢の効いた錆に、刻んだたくあんの味が合います。 芽ネギの食感も素敵です。

• 鮨 はしもと - ◉ マカジキ燻し
      藁で燻したマカジキは生ハムのような香りと味わい。
      ◉ あん肝
      ふふふ、これは日本酒だな‼︎
      ◉ 牡蠣の味噌漬け
      水分が程よく抜けた牡蠣の味が濃く旨。

◉ マカジキ燻し 藁で燻したマカジキは生ハムのような香りと味わい。 ◉ あん肝 ふふふ、これは日本酒だな‼︎ ◉ 牡蠣の味噌漬け 水分が程よく抜けた牡蠣の味が濃く旨。

• 鮨 はしもと - アカムツ(ノドグロ)塩焼き
      全身に溢れる脂、さすがは深海に住む魚。

アカムツ(ノドグロ)塩焼き 全身に溢れる脂、さすがは深海に住む魚。 その脂で香ばしく焼き揚げたような皮が、パリッとして美味しいのです。

• 鮨 はしもと - 真鯛とクエのお出し

真鯛とクエのお出し 温かなスープをいただくとホッとする思い、芹と柚子の香りも爽やかさを演出してます。

• 鮨 はしもと - しじみ汁 肝臓に効きそう♪

玉子焼き 芝海老のすり身の味わいが良いのです♪

しじみ汁 肝臓に効きそう♪ ガリ お店によってガリも様々、こちらは薄くスライスしてまた珍しいですね♪ 玉子焼き 芝海老のすり身の味わいが良いのです♪

• 鮨 はしもと - お茶を三杯もいただいていました‼︎
      よほど喉が渇いていたのでしょうね(笑)

お茶を三杯もいただいていました‼︎ よほど喉が渇いていたのでしょうね(笑)

• 鮨 はしもと - 瓶ビールからスタート

三重県 早川酒造 純米大吟醸 田光

瓶ビールからスタート 三重県 早川酒造 純米大吟醸 田光

• 鮨 はしもと - 三重県 木屋正酒造 純米吟醸 而今

下は無印良品のお酒、ではありません!
      石川県 吉田酒造店 冬純米 手取川 寒椿

三重県 木屋正酒造 純米吟醸 而今 下は無印良品のお酒、ではありません! 石川県 吉田酒造店 冬純米 手取川 寒椿

• 鮨 はしもと - お店 内観及び外観

お店 内観及び外観

• 鮨 はしもと - 大将にまた会えますように(笑)
      予約頑張ります‼︎
      美味しかった、ごちそうさまでしたm(_ _)m

大将にまた会えますように(笑) 予約頑張ります‼︎ 美味しかった、ごちそうさまでしたm(_ _)m

goro58397

ジャンル 寿司

03-5541-5578

完全予約制

予約はOMAKASEから

東京都中央区新富1-8-2 grandir ginza east 1F

このお店は「中央区新富1-15-11」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ有楽町線・新富町駅より徒歩4分
東京メトロ日比谷線・八丁堀駅より徒歩5分

新富町駅から277m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

※完全予約制

サービス料、チャージ料なし

(カウンター8席)

落ち着いた空間

2014年12月

2019年8月17日移転オープン

pateknautilus40pateknautilus40(4559)