ちょっとした観光客気分で築地ランチを満喫。 : 日本料理 魚月

この口コミは、H.M.スカイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問1回目

ちょっとした観光客気分で築地ランチを満喫。

家族5人で初めて築地へ。
午後からの遊びに備え、妻がinstagramで見つけた「日本料理 魚月(なづき)」で早めのランチ。

前日に電話したところ土日は予約でいっぱいだったから、開店時刻の11時を狙って早めに訪問。
2分前に到着すると、すでに先客が1組。
この客はどうやら11時に予約してるようだ。

開店すると、予約なしでも思いがけずすんなりと入れた。
ゆうに100人以上を収容できる客席スペースは、水族館のような雰囲気。

案内されたのは、ベビーカーを脇に置けるゆったりとしたテーブル席。
この席を使わせてもらえるのはありがたい。

メニューは、刺身、天ぷら、煮魚と、築地らしく魚料理をメインに据えたラインナップ。

一番惹かれたのは、やはり店名を冠した「魚月御膳」(1,450円)。
盛りだくさんのわりに控えめな価格設定だから、選ばない理由がない。
ご飯は当然、大盛りで。
妻も同じものにし、妹は「煮物御膳」を選択する。

長男には「お子様膳」(980円)を頼むとして、次男は大人の分を分ければいいかと思ってたところ、いくらの寿司を食べたいと次男からのリクエスト。
まあいいだろうと、いくらの軍艦巻きを2貫(2個)注文する。

隣のテーブル席には海外からの団体客が座る。
そこにおしぼりが並んでるのを見て、こちらにおしぼりがないことに気づく。
店員さんを呼ぶと、すぐに持ってきてくれた。

待つこと10数分。

3種盛りの刺身のネタについて若い店員さんに聞いたところ、日替わりではないという。
固定の3種だとしたら、すぐに回答してほしいところだけど、結局、年配の店員さんから「今日は鯛、カンパチ、マグロ」との案内があったから、やはり日替わりのようだ。

そうこうしてるうちに、「煮物御膳」、「魚月御膳」と順々に運ばれてくる。
見るからに豪勢な構成に心が浮き立つ。

子どもの料理もやや遅れて配膳。
「お子様膳」にいくらの軍艦巻きが一緒に盛られてるけど、まあよしとしよう。

刺身はそれぞれ厚めに切られたものが2、3切れ。
鮮度のよさが感じられるプリプリの食感。

天ぷらは海老に白身魚、鶏肉、なす、ししとう。
どれもサクサクに揚がってて衣が軽やか。
天ぷらもさることながら、しょうがが溶かれた天つゆもおいしい。

アオサの味噌汁は実はあら汁で、だしの旨味がたっぷり。
豆腐とアオサの組み合わせは鉄板。

茶碗蒸しは表面に三つ葉とかまぼこをあしらい、中の具は鶏肉、しいたけ、ぎんなんなど。
スプーンで口に運ぶと崩れるような口当たり。

大根と里芋の煮物の煮込み具合と味付けもほどよく、隙のない構成。

このおかずを前にしたら、ふっくらと炊かれたご飯が進まないわけがない。
大盛りにしといて正解。

妹から煮物もちょこっともらったけど、ちょっと濃いめの味付けで、さらにご飯が進む。

お子様膳のデザートは、いちごソースがかけられたいちごアイス。
ひと口味見させてもらったところ、甘酸っぱいソース仕立てでしっかりおいしい。

料理に関しては最後まで手抜かりなく、立地を考えればお手ごろ価格と言えると思う。

伝票を見ると、「お子様膳」が「追加」扱いになってる。
おそらく何らかのミスがあって、最初の注文で通らなかったんだろう。
それであれば、遅れて配膳されたことにも納得がいく。

それより驚いたのは、いくらの軍艦巻きが2貫で1,000円になってること。
思ったより高いのは想定外とはいえ許容できるとして、それくらい高いんだったら、「1,000円になりますけど、よろしいですか?」的なひと言が事前にほしかった…。
まあ、値段を確認しなかったこちらにも落ち度があるから、このことは目をつぶろう。

この店の面白いところは、店内の壁を大きく使ったプロジェクションマッピングだろう。
壁に投影された泳ぐ魚の映像が、子どもたちの放つ「かめはめ波」に反応して波動を起こすという演出は、なかなか楽しめた。

店作りは観光客受けを狙ったものに思えるものの、コスパは案外悪くなく、総じて満足度の高い店。
接客に対する不満もなくはないけど、年配の店員さんがフォローしてくれたから、多少の減点材料は帳消しにしたい。

子どもの食事は、大人の分を取り分けるとかしてやり過ごし、足りなかったら1階の「築地銀だこ 築地本店」に寄ればいいだろう。

[2023.7.22訪問]

香の物

• 日本料理 魚月 - いくらの軍艦巻き

いくらの軍艦巻き

• 日本料理 魚月 - お子様膳+いくらの軍艦巻き

お子様膳+いくらの軍艦巻き

• 日本料理 魚月 - いちごのアイス

いちごのアイス

• 日本料理 魚月 - 店内の様子1

店内の様子1

• 日本料理 魚月 - 店内の様子2

店内の様子2

• 日本料理 魚月 - 店内の様子3

店内の様子3

• 日本料理 魚月 - かめはめ波に反応して起こった波動

かめはめ波に反応して起こった波動

• 日本料理 魚月 - トイレの標識

• 日本料理 魚月 - メニューの立て看板3

メニューの立て看板3

• 日本料理 魚月 - メニューの立て看板4

メニューの立て看板4

• 日本料理 魚月 - メニュー(魚月御膳)

メニュー(魚月御膳)

• 日本料理 魚月 - メニュー(煮魚御膳、特別刺身御膳)

メニュー(煮魚御膳、特別刺身御膳)

• 日本料理 魚月 - メニュー(ランチ鮨御膳、鮨・天麩羅御膳)

メニュー(ランチ鮨御膳、鮨・天麩羅御膳)

• 日本料理 魚月 - メニュー(海鮮ちらし丼御膳、本マグロ丼御膳)

メニュー(海鮮ちらし丼御膳、本マグロ丼御膳)

• 日本料理 魚月 - メニュー(海老天丼御膳、牛ステーキ御膳)

メニュー(海老天丼御膳、牛ステーキ御膳)

• 日本料理 魚月 - メニュー(お昼の特別御膳)

メニュー(お昼の特別御膳)

• 日本料理 魚月 - メニュー(お子様膳)

メニュー(お子様膳)

• 日本料理 魚月 - 伝票1

伝票1

• 日本料理 魚月 - 伝票2

伝票2

H.M.スカイ

H.M.スカイさんの他のお店の口コミ

H.M.スカイさんの口コミ一覧(710件)を見る

日本料理 魚月(なづき)
ジャンル 海鮮、寿司、居酒屋

有楽町線 新富町駅 4番出口徒歩10分

築地駅から286m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

緊急事態宣言またはまん防による営業時間短縮期間中は異なりますので店舗へ直接お問い合わせください。

*通し営業の場合は15:00からディナーメニューとなります。

無休(年末年始は除く)

(PayPay、d払い)

【個室料】 お座敷個室  3000円 テーブル個室 2000円

(50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

ドリンク持ち込み
ワイン 1本 3000円
焼酎 4合瓶 4000円 1升瓶 7000円
日本酒4合瓶 3000円 1升瓶 7000円

バースデイケーキ 4名様以上から 4500円 (ご予約2日前まで)
増える場合 1名様 +800円
バースデイプレート2名様以上   2000円

okdtokdt(30)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る