: 築地本願寺カフェ Tsumugi

この口コミは、nyanko001さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問7回目

念願の東京メトロ築地駅すぐ近くの「築地本願寺カフェTsumugi」で日曜の朝8時から「18品の朝ごはん(日本茶付き)」を1人で頂きました♪

この朝食は大人気で、今まで3度ほど予約なしで伺いましたが、すべて売り切れで頂けず涙を飲んでいました。

今回は1ヶ月以上前にネットで予約して訪れ、ようやく1番乗りでありつけました!

7:40頃に訪れたのですが、さすが店前の壁に沿って大行列で驚きました!
 大人気です!

予約してもこれに並ぶのかと思いましたが違っていて、7:50過ぎには予約者用の列が右側にできて安心しました。
 お店の前にテラス席があるので、予約者はそこで待てば良いですね。

なお、予約なしの列の後ろの方は、「18品の朝ごはん」は限定食なので頂けない可能性があるというアナウンスがありましたね。
 なので予約なしの場合は7時くらいから並ぶのが無難だと思います。
(なお、席は余裕があるので並んでいる方はすべてすぐに収容されました)

ラッキーなことに予約者用列の最前列に並べ、先頭で店内に入ります。

店内はかなり広く、明るく、そして天井も高く綺麗で素晴らしいです♪

店内BGMは、かろやかなジャズが歌声付きで流れていて、仏教色はありません(^_^;)

1人だったので、5人✕2列の長方形のカウンターテーブル奥に案内されました♪
(他に2人用や4人用のテーブル席がたくさん合わせて30くらいありますね。)

隣の席に荷物を置けて、広々と利用でい良かったです♪
 しかもテーブルには電源コンセントやUSB充電端子もあり素晴らしいです♪

また「まんが親鸞さま」という本等もあり仏教について理解を深めることもできます。
 それから電子図書館の案内もあり、無料wifiでそれら仏教関連書籍が無料で読めるとは素晴らしいです♪
 すごいサービスですね!
仏教も進化しています!

そして念願の「18品の朝ごはん」2,200円税込をメニューを見て頼みます♪

お茶は温茶か冷茶を選べ、室内は冷房がかなり効いているので身体を温めるために温茶にしました♪

温茶は三重県産もしくは福岡八女産のかぶせ茶で、冷茶は鹿児島県産の深蒸し茶とのことでしたね♪

すぐに5分ほどで温茶が運ばれました♪

メニューには分かりやすく温茶の淹れ方の解説が以下の通り1〜5まであり、初回はそのメニュー3番からでした♪
1ふたを取り、茶葉を全部入れる
2カップいっぱいにお湯を注ぐ
3ふたをしたまま1分待つ。
4良くお茶を切る
5ふたは茶渡し受けになっているのでそこに置く。
 後で2杯めを頂くときは、ポットを頂くので2番からでした♪

あぁぁさすが緑茶が名産地のもので美味しいです!

そして更に5分ほどして「18品の朝ご飯」が運ばれました♪

おぉぉ小皿にたくさんの料理が並べられ、これは壮観です♪

これは16種類のおかずと、お粥・味噌汁の全18品を楽しむものです♪

築地本願寺の本尊である阿弥陀様は、すべての生きとし生けるものを救うために48の請願をたて、その中心となるのが「あなたを決して見捨てない」と願い誓われた「第18願」とのことで、それを18品の朝ごはんで表現したもののようです♪

この「18品の朝ご飯」は、左上から右へと以下が並べられていました♪

南高梅梅干し
築地江戸一の黒豆
湯葉いくら
築地江戸一の甘口昆布の佃煮
季節のフルーツ(オレンジ)
抹茶ゼリー
つきぢ松露の卵焼き
揚げ茄子大豆そぼろ
里芋田楽
豆腐の柚子あん
季節の副菜(二前)
海苔明太
お粥
タコの塩麹和え
合鴨の山椒焼き
築地紀文のお魚とうふおぼろ揚げ
築地吉岡屋のべったら漬け
お味噌汁

なおアツアツおかゆはお代わり無料でしたね♪

またこの中には、地元の築地場外のものもかなり頂け嬉しかったですね♪
 気に入ったものは、近くの築地場外で購入できるのも秀逸です♪

18品の感想は以下となります♪
全体的に優しいお味で、柔らかいものが多かったですね♪

南高梅梅干し→塩が効いてお粥に合います♪

築地江戸一の黒豆→しっかりとして上質で甘く柔らかい♪

湯葉いくら→柔らかく上質♪

築地江戸一の甘口昆布の佃煮→塩気が効きお粥と合う♪

季節のフルーツ(オレンジ)

抹茶ゼリー→かなり甘く蜜がトロトロ

つきぢ松露の卵焼き→甘さ控えめで美味しくさすが築地場外の人気店

揚げ茄子大豆そぼろ→茄子が柔らかく唐辛子も効き上質

里芋田楽→想像以上にかなり柔らかく味噌が甘く美味しい♪

豆腐の柚子あん→柚子の香りが良く柔らかい豆腐♪

季節の副菜(煮豆)→豆や人参が柔らかく甘さ控えめ♪

海苔明太→コクがあり濃厚な明太子でお粥に合う♪

お粥→アツアツ柔らかく塩気無し♪

タコの塩麹和え→生タコが薄く切られ柔らかく噛みやすくほんのり塩麹で美味しい♪

合鴨の山椒焼き→柔らかくかなり上質♪

築地紀文のお魚とうふおぼろ揚げ→築地場外店のおでん具材で、まろやかで出汁が効いてさすがのお味♪

築地吉岡屋のべったら漬け→ほんのり甘く上質♪

お味噌汁→酸味がほんのり効いた赤出汁で麩も♪

特に、タコの塩麹揚げや合鴨の山椒焼きが美味しく、改めて紀文もかなり美味しいと思いましたね♪
 寒い冬には紀文のおでんを楽しもうと思いました♪

「築地本願寺カフェTsumugi」は、明るく綺麗な店内で、静かにジャズを聴きながらかなり上質な「18品の朝ごはん」を清々しく美味しく頂けとてもオススメです!
詳細は以下のブログをご覧ください♪

2018/09訪問6回目

築地本願寺でお参りをして3人で訪問♪
相変わらず綺麗で明るく広い空間で気持ちが良い♪
今日はフレンチ式コーヒーを堪能♪
4分の砂時計が終われば押して、カップに注ぎますが、話に夢中になって時間オーバー(^_^;) シマッタ(^_^;)
かなり濃いコーヒーとなってしまいましたが美味しかった♪
とてもオススメです♪

2018/05訪問5回目

今日は天気がよく、窓側の席に座ります♪
相変わらず店内はかなり綺麗で素晴らしい♪
今日はバランスというほうじ茶系のお茶を堪能♪
グラスは二重構造となっていて熱くならないのが素晴らしい♪
ゆっくり会話を楽しむことができました♪
綺麗な店内で美味しいお茶を頂けとてもオススメです!

2018/02訪問4回目

相変わらず店内は天井が高くかなり綺麗♪
11:30頃に到着しますが既に店内はほぼ満席状態で人気店ですね♪
今回はよく歩いたので、アクティブにアクティブ茶を選択♪
ほうじ茶、エキナセア、マリーゴールドが入ったもので美味しい♪
ゆっくり休め元気が出てきました♪
とてもオススメです♪

2018/01訪問3回目

相変わらず店内はかなり綺麗♪
最近人気が増しているようで、午前中でも満席に近い♪
他のお客さんは人気の18種類1800円の朝食を召し上がっていますね♪
今回は、山形県産ももジュース572円を堪能♪
100%果汁で、少し違和感を感じましたが、これは瑞々しく濃厚で甘く、かなり美味しい♪
とてもオススメ♪

2018/01訪問2回目

今日は紀州備長炭の炭焼きコーヒー(フレンチプレス)を堪能♪
カフェなのに実はお茶が充実なお店で、ついお茶を選びたくなります♪
コーヒーはコクがかなりあり、ほんのり甘くて美味しい♪
店内はかなり綺麗で広く、清々しい気持ちにになれて、とてもオススメですね♪
築地場内などを楽しんだ後にゆっくりできました♪

2017/12訪問1回目

築地場内でお寿司や買い物を楽しんだ後に近くの築地本願寺へ入って左側にある築地本願寺カフェへ♪
築地本願寺の中にこんなに天井が高くお洒落で綺麗なカフェがあるとは知らなかった♪
ただカフェとはいえお茶がメインなようで、たくさんの種類のお茶があるのは驚き♪
それに対してコーヒーは一種類だけのようでした(^_^;)
どれを選ぶか悩みますが、やはりここは築地本願寺なので、親鸞聖人好みを選択♪
カップとは別の入れ物に、お茶の葉にお湯が注がれた状態で運ばれ、4分の砂時計も一緒でした♪
砂が全部落ち、透明なグラスに注ぐと、おぉぉ二重構造になっていてお茶が浮いたように見える♪
小豆の香りと味がして、上質さを感じました♪
さすが美味しいですね♪
そのほか、ビューティーやリラックス、リフレッシュ、アクティブなどをテーマにしたお茶もあり素晴らしい♪
元気になれそうですね♪
また、朝食には18種類のおかずとお粥をセットにした1800円のメニューもあり美味しそう♪
1種類約100円ですね♪
素敵で綺麗な空間でお茶やコーヒー、食事などを楽しめとてもオススメです♪

nyanko001

nyanko001さんの他のお店の口コミ

nyanko001さんの口コミ一覧(2377件)を見る

築地本願寺カフェ Tsumugi
ジャンル カフェ、日本料理、甘味処

03-5565-5581

予約は30日前から

東京都中央区築地3-15-1 築地本願寺インフォメーション棟

日比谷線「築地」駅 出口1直結

築地駅から99m

朝食・モーニングあり

一人で入りやすい

景色がきれい

もねさんもねさん(345)