またもや反省(汗)マグロという名前が・・・ : マグロ専門店 築地 マグロ 伊助

2017/12訪問1回目

またもや反省(汗)マグロという名前が・・・

新橋で打ち合せがあり。ランチは築地まで足を伸ばして。「昼呑み」で調べたら。この店のHPで綺麗な写真の魚介類を発見。とくにマグロは光沢といい身も大きさといい。食欲をそそる。

店のHPには。

築地で本格生マグロが食べられるお店。マグロ料理専門の海鮮居酒屋。築地直送ならぬ築地直結で仕入れる捌きたて、鮮度抜群の生マグロ。目利きの達人がその日一番の生マグロを丸々1本買い。

などと派手に書いてあるので。

まずは信じてみようと。場所は築地六丁目交差点から近く。裏にはあの有名定食店がある。また近くには穴子専門店もあり。築地場外だが、いわゆる観光地からは距離がある。

一番興味を持ったのが大トロ、中トロ、赤身の3点盛り合わせ(刺身)。丼もあるが昼呑みなのであえて刺身に。またマグロの酒盗と白子ポン酢を追加。最初にビールで。次は日本酒と行きたいが。

酒盗と白子ポン酢は期待通り。粋な酒の肴という感じ。

しかし、次に登場したマグロの3点盛り。メニューの写真と比べて私にはなんとも貧弱に見える。それぞれ3枚だが。なんだか輝いていない。中トロに至っては写真のようにスジばかりが目立つ。

私見だが冷凍だったのではないか。そう思えてしまう。食感がなんとも水っぽいのだ。私の舌に問題があるのかもしれない。しかし、裏の名定食店ではこのようなマグロは出てこない。もっと脂の乗りが自然なのだ。

結局、日本酒はパス。やはり築地の場外は観光地。今回は私の思い込みなので反省した次第。マグロにこだわらず、酒とツマミで楽しむ店、どうしてもマグロを食べてみたいなら。刺身定食で。

印象はすべて私見。

○ 生ビール 580円
● マグロ白子ポン酢 680円
● マグロ酒盗 480円
● マグロ刺身3点盛り 大トロ、中トロ、赤身 2180円

• マグロ専門店 築地 マグロ 伊助 - マグロ刺身3点盛り

マグロ刺身3点盛り

• マグロ専門店 築地 マグロ 伊助 - プレミアムモルツ

プレミアムモルツ

• マグロ専門店 築地 マグロ 伊助 -

一級うん築士

一級うん築士さんの他のお店の口コミ

一級うん築士さんの口コミ一覧(3498件)を見る

掲載保留 マグロ専門店 築地 マグロ 伊助

ジャンル 海鮮、居酒屋、寿司

東京都中央区築地6-22-3 ウインド築地ビルⅡ 1F

★大江戸線・築地市場駅より徒歩7分
波除神社手前です。

築地駅から424m

★ 昼 ★
    10時30分~16時
    通しで営業しております。

★ 夜 ★
    16時~21時
    日、月曜は夜営業ナシ

★ 日・月曜 ★
    10時30分~17時

★年中無休 市場直送、毎日おいしい魚出してます。

(VISA、Master)

(20人~50人可)

★近くのコインパーキングをご利用ください

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

長らくのご愛顧ありがとうございました。 一旦、お休みいたします。

《 1月10日(木) 築地 伊助だより  》
長らくのご愛顧ありがとうございました。
一旦、お休みいたします。

シーリアシーリア(1580)