塩豚骨ラーメン。 : 築地家

この口コミは、久井 道楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問5回目

塩豚骨ラーメン。

築地に来たのにラーメン気分、となるとこちらでしょうと入店です。ここの食券機にも慣れてきました。あまり迷うことなく塩豚骨並をポチッです。

一瞬醤油かな?とも思いましたが前回それだったので今回はやっぱり塩です。細かいところでは、麺柔らかめ、味と脂は普通にしました。

ご飯はご自由になのでキュウリの漬け物をおかずにして食べながらラーメンを待ちます。このご飯、柔らかめで私好みで美味しかったです。

さて、やってきましたラーメンは、やや小ぶりに見えるどんぶりです。さて、今回のお味はいかがでしょう?先ずはスープを一口、脂感と共にいい感じです。

次は麺を一箸、うん、いい感じの歯応えです。やっぱりこちらでは麺は柔らかめの方が私にあっているようです。塩のこの組み合わせが一番あっていそうです。

始めの頃は、ちょっとクセがつかみきれませんでしたが、だんだんいい感じになってきました。この次はこのパターンでいくか新しいメニューに挑戦か?

そんなこんなで、なんて言う事もないかと思って入ったお店ですが何気に楽しめているような気がして来ました。

• 築地家 - しっかりした海苔が入っています。

しっかりした海苔が入っています。

• 築地家 - いい感じです。

いい感じです。

• 築地家 - 軽く盛りました。

軽く盛りました。

• 築地家 - 調味料の種類が豊富です。

調味料の種類が豊富です。

• 築地家 - ライス食べ放題が目立っています。

ライス食べ放題が目立っています。

2019/07訪問4回目

醤油豚骨ラーメン。

久しぶりにやって来ました築地のラーメン屋さん、しかも豚骨系です。せっかくの築地ですが割と良く来るのでこういった物も食べたくなります。

さて、今回の注文は、前回の自分のコメントを見て少々変えてみました。その内容は、味薄め、その他普通です。さて、どんなふうにできるでしょう?

確かに味は薄めでした。ちょっと薄すぎのような気もするものの、まぁ、いいか?なところです。この辺りは各種調味料で調整ができます。

そして麺は、やっぱり固めに感じたのと脂は多めに感じました。このあたりは前と同じようです。組み合わせはこの感じでしょう。

まぁ、次はこれに準じた注文で良さそうです。お腹の空き具合はおかわり自由のご飯でいけるのがこのお店の一番ありがいところでしょう。

だんだんこちらのクセがわかってきたように思います。次は塩で試してみましょうか。

• 築地家 - しっかりした焼豚が乗っています。

しっかりした焼豚が乗っています。

• 築地家 - セルフのライス。

セルフのライス。

• 築地家 - 麺はこんな感じです。

麺はこんな感じです。

• 築地家 - 調味料類がいろいろです。

調味料類がいろいろです。

• 築地家 - ライスが終日食べ放題です!

ライスが終日食べ放題です!

2018/10訪問3回目

塩豚骨ラーメン。

またまたやって来ました。今回は豚骨でも塩にしてみました。今日は麺が普通にもちもちしていて美味しく、そして食べ放題のご飯も美味しかったです。

このご飯のおかげでコスパ感が上がりました。食べ放題というのも素敵です。麺の量もそれなりにあるのですがその時のお腹具合で変えられるのは助かります。

今回も初めてのなので濃さなどは並みにしてみました。さて、食べてみると醤油の時は濃くて脂多めに感じましたが良い感じです。基本の味で変わるようでした。

そしてトッピング、特に増やしてはいませんが690円の割にしっかりのっています。特に焼豚は一枚ですが存在感があり、ご飯とも合っていました。

ラーメンもご飯も好きな私にはこの設定はひかれます。そして一番はスープと麺がアッツアツなこと!思わず刻みにんにくをたっぷり入れてしまいました。

熱々だと刻みにんにくに良い感じに熱が通って美味しくなります。ただ、おろしだったらもっと好みかな〜、でした。これは思いっきり私の好みです。

そんなこんなの美味しくお腹いっぱいの幸せなお昼でした。次はどんな美味しいがあるか楽しみです。

• 築地家 - 値段の割に具がしっかり。

値段の割に具がしっかり。

• 築地家 - ラーメンの焼豚をご飯に。

ラーメンの焼豚をご飯に。

• 築地家 - ちょい飲みもありのようです。

ちょい飲みもありのようです。

2018/09訪問2回目

豚骨ラーメン(醬油味)

前に来た時の坦々麺が美味しかったので、またやって来ました。今回はこちらの標準形であろう豚骨ラーメンの醬油味にしました。今回も券売機で迷いました。

この券売機はタッチパネルで階層に分かれて目的のものにたどり着く方式ですがちょっと分かりにくく感じました。二度目でやっと感覚を掴めた感じです。

で、今回は無事に自分で目的のものを発券したところでカウンターに案内されました。ご飯コーナーのすぐ近く、お腹具合でお代わりがしやすい環境です。

味、固さ、脂の好みを聞かれたので全部並にしてみました。とりあえず標準形の確認です。ご飯をよそったりして待つこと数分、ラーメンがやって来ました。

他の人の口コミにもありましたが、器が小さい!?坦々麺の時は気が付きませんでした。ま、とりあえずスープをいただきます。う〜ん、スープが熱々です。

気を良くして麺を一口、これも熱々でした。いいですね〜、お味もしっかりこってり系豚骨です。脂も味も並にしましたが、脂多め味濃いめな感じです。

中太?な麺は気持ち固めかな、と思って食べ進めていると、なんだかもそもそしているような粉っぽいような、なんとなく歯応えが今ひとつです。

ご飯は私好みの柔らかめ、お代わりして厚手のチャーシューと豚骨スープで美味しくていただけました。見た目よりラーメンもボリュームありです。

麺は今ひとつでしたが、チャーシューとスープはしっかり、美味しくてお腹いっぱいのお昼になりました。さて、次の機会は何を頼みましょう?

• 築地家 - 器が小さい?かな?

器が小さい?かな?

• 築地家 - ご飯は柔らかめ。

ご飯は柔らかめ。

• 築地家 - チャーシューの存在感あり!

チャーシューの存在感あり!

• 築地家 - だいたいこんな感じで食べました。

だいたいこんな感じで食べました。

• 築地家 - ご飯は大きなジャーからご自由にどうぞです。

ご飯は大きなジャーからご自由にどうぞです。

2018/09訪問1回目

濃厚豚骨坦々麺。

築地でお昼なのになぜかラーメン気分、確かこの辺りにあったな〜と歩いていたらしっかり目立つ看板がありました。家系ラーメンだそうです。

さて、築地なのに家系ラーメンか〜、と眺めていたら濃厚豚骨坦々麺の表示があるではありませんか!これに決定!と思って券売機のパネルを探るも、あれ?

結局店員さんに出してもらいました。なんか操作感がいまいち分かりませんでした。気をとりなおしてカウンターに座って待つこと五分ほど、出て来ました。

見た感じはとっても普通の坦々麺です。あまり赤くもありません。そうそう、無料のライスをお願いしたところご自由にどうぞでした。

店内の真ん中あたりにある大きなジャーでセルフです。そのご飯も普通に美味しいので腹ペコさんにはとってもありがたいサービスです。

さてさて、肝心の坦々麺のお味は、スープがクリーミーでなんと言うか濃厚、辛味はあまり無くてしびれ感もほとんどありません。

刺激的にはちょっと物足りない感じもしますが、クリーミー&濃厚はとても気に入りました。で、このスープにご飯をひたして食べると美味しいんです!

辛味的に物足りないところはカウンターにある調味料である程度調整ができるでしょう。次が楽しみなお店を発見出来ました。

• 築地家 - 見た目は普通?

見た目は普通?

• 築地家 - ご飯は食べ放題!(期間限定)

ご飯は食べ放題!(期間限定)

• 築地家 - 調味料など。

調味料など。

• 築地家 - これにひかれました。

これにひかれました。

• 築地家 - 店先はこんな感じです。

店先はこんな感じです。

久井 道楽

久井 道楽さんの他のお店の口コミ

久井 道楽さんの口コミ一覧(936件)を見る

閉店 築地家(ツキジヤ)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都中央区築地3-16-9

東京メトロ日比谷線「築地駅」より徒歩2分ほど

築地駅から230m

[月~日・祝]
    11:00~20:30(L.O.20:00)

無休

まっぱぁまっぱぁ(1170)