穴子のばかしあい : つきじ芳野吉弥

この口コミは、きゅいそんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

穴子のばかしあい

ウナ好きは高い確率でアナゴスキーでもあるというのが、持論である私。
長い時間を掛けて綿密に研究した末に(サンプル数は2ぐらい)、たどり着いた結論です。
で、私もそう。

ということで、ある日突然アナゴな気分になり、検索して訪問。
都内の穴子料理専門店では、本サイト第2位。
築地市場で穴子を取り扱う仲卸、芳野分店が出してるお店です。

夜は基本予約制みたいですが、金曜と土曜の夜は普通に予約無しで入れ、単品で注文可。
1階がカウンターで、2階がテーブル席みたいですね。
カウンターに着席。
LO直前ということもあり、カウンターは他にお客さんはいませんでした(2階にはいました)。
穴子の箸置きが可愛い。

こちらの名物は、あなごのばかし。
うな重の代用として穴子飯を出したら、そのままうな重と信じてとても美味しいと言われたエピソードにちなむのだそう。
で、その基本となるあなごのばかし(1900円)は、煮穴子の炙り重。
それに穴子の蒲焼(甘だれ焼き)も乗せたのが、あなごのばかしあい(2400円)。
その、ばかしあいを注文。
それに、穴子の鰭部分を串焼きにした、ぐるぐる(650円)も。

ウーロン茶(300円)を頼んだところ、穴子の佃煮が無料で付いて来ました。
こういうのは嬉しいな。
佃煮なので味付けは濃いのですが、山椒を振って食べるとその濃さが和らぎ、おつまみには最高!(ウーロン茶なわけですが。)

で、次にぐるぐる。
塩とタレを選べるのですが、塩にしました。2本付いて来ます。
うなぎのヒレ焼きに比べると、少し締まった固い感じで、ジューシーさは乏しい。
その分旨みもあまり・・。
結構細いというか、厚みがないので、焼き方が難しいのかも。
ただ他の方の写真を見ると、私のよりかなり肉厚なので、偶々外れだった可能性も・・(泣)

で、ばかしあい。
持ってきてから、1分蒸らすよう言われます(砂時計が置いてある)。
そのじらしが、ニクイ。
で、1分経ってから、あなパカの儀。
一本付の煮穴子の炙りと、正方形に切った穴子の蒲焼がところ狭しと鎮座してます。
嬉しい光景に心躍る。
なお、箸休め(柴漬けとガリ、薬味として山葵)と味噌汁が付いて来ます。

まずは穴子の蒲焼から。
すごく肉厚なのが印象的。
蒲焼は、鰻でいうところの地焼きみたいな感じで、蒸してはないのかな。
結構しっかり焼いていて、表面はカリッとしてます。
しっかり焼いてる分、やはりジューシーさや脂の乗りはやや乏しいのですが、肉厚な分旨みはある。
タレは甘いのですが、コクもまずまずあり。
下のご飯に、実山椒と大葉の細切りと胡麻を散らしてあるので、それらがタレの甘さを緩和して、美味しく頂けます。
山葵を付けて食べても美味しい。

煮穴子の炙りは、柔らかい。
これも、思ったよりあっさり目で、炙っている分柔らかさの中にもしっかり感があり、トロける感じではない。
とはいえ、あっさりさと柔らかさの中にも旨みは十分にあります。

ご飯は、前述のように薬味を散らしていて、少し固めの炊き加減も良くて美味しい。

サービスは、すごく感じが良い。
無料の佃煮で一気に印象が良くなった感もありますが(単純で申し訳ないです・・)、大葉や実山椒をご飯に散らしても大丈夫か?と聞いてくれるなど、気配りや物腰含め温かみがある印象。

穴子重としては、玉ゐの方が少し好みではありましたが、こちらも十分満足。
何より、ウナさまと比べ、リーズナブルなのが良いな。
あ、ばかしという名前ではありますが、やっぱりうな様とは全く別物という感じ。
これはこれで個性アリ。

結構満足。
ご馳走様でしたー。

• つきじ芳野吉弥 - あなごのばかしあい

あなごのばかしあい

• つきじ芳野吉弥 - 蒲焼部分あっぷ

蒲焼部分あっぷ

• つきじ芳野吉弥 - 煮穴子炙り部分あっぷ

煮穴子炙り部分あっぷ

• つきじ芳野吉弥 - 穴子のくるくる

穴子のくるくる

• つきじ芳野吉弥 - 箸置きも穴子

箸置きも穴子

• つきじ芳野吉弥 - 外観

きゅいそん

きゅいそんさんの他のお店の口コミ

きゅいそんさんの口コミ一覧(1088件)を見る

つきじ芳野吉弥
ジャンル 丼、海鮮、あなご

03-6278-7079

感染対策の為、席数減らしている為
ご予約不可。

東京都中央区築地6-21-5

東京メトロ日比谷線【築地駅】1番地上口 徒歩6分
東京メトロ日比谷線【東銀座駅】徒歩8分
都営地下鉄大江戸線【築地市場駅】 A1地上口 徒歩7分

築地駅から412m

• 月・火・木・金・土・日

月1回木曜

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(1Fはカウンター6席、2Fはテーブル席10席)

着席時 16人

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2013年5月18日

ジュニアーズジュニアーズ(1828)