「築地 秀徳 2号店」厳かな和空間で頂く伝統の江戸前にぎりランチ : 秀徳 2号店

この口コミは、中目のやっこさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問1回目

築地で伝統の江戸前握りを伝える「秀徳(しゅうとく)」さん。
今回は複数あるグループ店の中から「秀徳2号店」さんを訪れました。

☆食べログ 百名店 寿司TOKYO 2021 受賞店

築地界隈でカウンター鮨店を5店舗とウニバーを展開し、江戸前の握りに加えて、黒毛和種の尾崎牛の握りを提供するなど、時代のニーズに合わせたメニューを取り入れています。

場所は築地場外でもメイン通りからさらに奥まった路地の2階に立地。
1階には"秀徳本店 恵"さんが入っています。

内観は明るい色味のカウンターが際立ち、黒で統一された和空間には柔らかなジャズが流れます。
中央にドッシリと構えるカウンターは8席ずつがセパレートされた16席。その周りには障子を隔て、テーブル席と個室を備える広い造り。

ランチメニューは握り3種類のコース。

・厳選ランチコース 4500円
・特上ランチコース 6500円
・極 きわみランチコース 8500円

それぞれ10貫ですが、内容が違うそうなので直接ご確認ください。

こちらをお願いしました。

●厳選ランチコース

◇イクラと鉄火の手巻き
◇玉子
◆あおさ味噌汁

◇鰤 ※追加

~滞在時間:50分~

お会計:5,200円(税込)

入店時間:平日11時過ぎ、先客なし

厳かな雰囲気で頂く赤酢の江戸前握りを一貫ずつ時間を忘れてゆっくりと味わえました。

基本的に味付けされている江戸前寿司で、シャリに合わせた力強い味わい。

握りは赤酢を使い、ほどよい酸味とコクを感じるシャリ。
柔らかく握られるポーションはやや小さく、粒感はあまり主張せずにネタとのまとまりが早い印象です。

包丁の入りや煮る炙るなどしっかり一手間かけた一貫を、ペースに合わせて提供され、じっくりと味わうことのできる内容となっています。

写真に簡単なコメントを添えてありますので、ご参考頂けましたら幸いです。

職人さんはちょうど良い間合いで接して下さり、終始スムーズに進んで行きました。
また近い範囲に系列店が複数ありますので、満席時は連携して他店へのご案内もして下さるそうです。

華やかな場外市場から外れた場所とあり、落ち着いてお寿司を頂ける環境は接待やデートなどのシーンで相手から喜んで頂けそうです。
またエスコートすれば通な気分も演出できるはず。

築地で江戸前寿司をゆっくり勤しむ場所として利用したくなる居心地の「秀徳 2号店」さんです。

• 秀徳 - 看板

内観

• 秀徳 - カウンター

カウンター

• 秀徳 - ガリ
      みずみずしさに酸味が響いてリセットしてくれます。

ガリ みずみずしさに酸味が響いてリセットしてくれます。

• 秀徳 - 白イカ

白イカ 滑らかな口当たりに柚子の香りが寄り添い、ねっとり馴染みの良い包丁の入りで、シャリが程よい酸味を乗せて膨らむ旨み。

• 秀徳 - 本鮪の赤身
      ほのかに香る柚子胡椒がアクセントです。

本鮪の赤身 柔らかく握られた空気感に圧をかければ、抜ける酸味でスッキリ纏まる美味しさ。 ほのかに香る柚子胡椒がアクセントです。

• 秀徳 - 煮蛸

煮蛸 程よい弾力から甘めのツメがじんわりと浸透して、噛みしめるほどに心地よい旨味が続く。

• 秀徳 - 帆立
      食べ応えのある一貫!

帆立 プリッとした食感からクリアな甘みを口いっぱいに感じさせ、イクラのミネラルな塩味が包み込んで輪郭をつくる。 食べ応えのある一貫!

• 秀徳 - 鰆 炙り
      炙られてもねっとりと馴染む香ばしさ溢れる身。
      そんな旨みがシャリと混ざるほどに膨らむ美味しさ。

鰆 炙り 炙られてもねっとりと馴染む香ばしさ溢れる身。 そんな旨みがシャリと混ざるほどに膨らむ美味しさ。

• 秀徳 - 中トロ
      フォルムから想像通りのしなやかな食感。
      纏まるにつれて甘みと香りが高まり、一体感よく。

中トロ フォルムから想像通りのしなやかな食感。 纏まるにつれて甘みと香りが高まり、一体感よく。

• 秀徳 - 車海老

車海老 醤油のコクが身の甘みを引き立て、シャリが抜ける香りを後押し。

• 秀徳 - 馬糞雲丹
      甘みよりもトロッと落ち着いた旨味で伝える雲丹。

馬糞雲丹 甘みよりもトロッと落ち着いた旨味で伝える雲丹。

• 秀徳 - 穴子
      纏まるほどに穴子の香りと旨味は心地よく。
      ふんわりよりも繊維の身のほぐれを感じつつ味わえる一貫。

穴子 纏まるほどに穴子の香りと旨味は心地よく。 ふんわりよりも繊維の身のほぐれを感じつつ味わえる一貫。

• 秀徳 - 赤身とイクラ手巻き

赤身とイクラ手巻き 弾けよく、クリアな旨みが鮪を包んでいき、初めと終わりで味を二度と楽しめる手巻き。 赤酢のシャリと海苔の香りが手巻きらしいバランスを添えてくれました。

• 秀徳 - 鰤(福井 氷見)※追加
      おすすめとしてご提案頂きました。
      お腹の砂ずりの部位。

鰤(福井 氷見)※追加 おすすめとしてご提案頂きました。 お腹の砂ずりの部位。 上質なあぶらが口いっぱいに広がり、身はトロけずに寄り添い、シャリと一体になるほどに旨味が膨らんでいく美味しさ!

• 秀徳 - 玉子
      みずみずしく玉子本来の味を伝える〆。

玉子 みずみずしく玉子本来の味を伝える〆。

• 秀徳 - あおさのお味噌汁

あおさのお味噌汁

• 秀徳 - 追加の握りメニュー
      値段は記載ないものの、鰤で700円でした。

追加の握りメニュー 値段は記載ないものの、鰤で700円でした。

• 秀徳 - 一品メニュー

一品メニュー

• 秀徳 - ご馳走さまでした!

ご馳走さまでした!

• 秀徳 - こちらの階段を上がった左手が入口

こちらの階段を上がった左手が入口

• 秀徳 - この裏路地感が個人的に好きです。

この裏路地感が個人的に好きです。

中目のやっこさん

中目のやっこさんさんの他のお店の口コミ

中目のやっこさんさんの口コミ一覧(945件)を見る

秀徳 2号店(【旧店名】創業四百年仲卸 紀之重 新館)
寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司、日本料理、居酒屋

03-5565-3511

東京都中央区築地6-26-6

日比谷線 築地駅 ①、②番出口 徒歩7分
大江戸線 築地市場駅 A1番出口 徒歩8分

築地駅から390m

無休(年末年始は変更あります。お問い合わせください)

(VISA、JCB、Diners、Master、AMEX)

(カウンター席16席・テーブル3つ・お座敷2つ)

(2人可、8人可)

仕切り戸を外し2部屋つなぎで、14名様までご利用可能です。

近くに有料駐車場有

席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

子供可(未就学児可、小学生可)

2012年11月10日

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃん不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃん(2139)