合鴨を買いに♪ : 宮川食鳥鶏卵

予算:

日曜日

この口コミは、Caramel Macchiato♡さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

合鴨を買いに♪

【2015.12月】
都内屈指の鶏専門生肉やさんなのだけれど合鴨も扱っています♪
今回はお正月用に合鴨を買いにこちらへやってまいりました。
グラム500円くらいで結構お高いのだけれど年越しのお蕎麦には鴨でしょ。。。
という訳で購入。
お肉一枚で買うほうがグラム単位ではお安いんですが職人さんが丁寧に切りわけて下さる切り身にしていただいた
方が使いやすいと思います♪

【2014.12月】

高はしさん→おにぎり屋 丸豊 へ行った後ついでに鶏肉も買いに♪
先日こちらの水炊きセットがテレビで放送されたとかで思いのほか混んでいました。
今回はグラム180円の筋を取った小口切りにしていただいた鶏ももを500グラムほど購入しようと思ったんですが
お店の方が塊の方がお安いし小分けにしていないだけで同じお肉なのでお得と教えてくださったので
それにしてみました。グラム120円くらいだったかしら。。。
それと鶏レバーも購入。
家で鶏レバーのワイン煮を作りました。美味しかったです。
それにしても120円の鶏肉も美味しいですがやはり最初に買った230円の鶏肉。
あれは香ばしくて更においしかったです。
やはりせっかく買うなら次回は230円のものにしようかしら。
で、来年は水炊きセットも購入してみたいですね。
今年はテレビで放送されたため注文数が多すぎておしまいとなっておりました。ザンネン・・・

【2014.6月】

魚竹を目指す道すがら、角の古めかしい建物の前に何人か並んでいます。
ん?なんでしょう。
気になったのだけれど、ランチの時間もぎりぎりだったので取り合えず魚竹へ急ぎます。

お昼ごはんをいただいた後、さっき人が数人並んでいたところはなんなのかしら。。。
戻ってみれば鶏肉屋さんでした。
店内を見れば大きなテーブルの上で何人もの男性が沢山の鳥を解体しています(((汗
・・・スゴイ・・・ショウワナカホリ
そういえば築地に有名な鶏肉屋さんがあると聞いたことを思い出しました。
年末は鶏を買い求める人で溢れ行列になるということとでした。

三階建ての木造のその家はいったい何年経っているのでしょう。

せっかくなので鶏肉を買って帰ることにいたしました。
鶏肉には何種類かあり私は鶏の筋をすべて取り除いたというものをお願いしました。
グラムは230円ほど。思ったより高くはありません。
それを500グラムほど。

それから鶏肉のミンチに玉子を混ぜ込んだもの(名前を失念)も少し。
家に帰ってから鶏の水炊きを作っていただきました。
噂どおり美味しい鶏肉でした。
水っぽくない香ばしさのある上質の鶏肉です。
築地へ寄った際にはまた買ってみたいと思います。
次回は鶏唐を作ろうかしら♪

• 宮川食鳥鶏卵 - 美味しそう。

美味しそう。

• 宮川食鳥鶏卵 - 年越し用に鴨肉を購入

年越し用に鴨肉を購入

• 宮川食鳥鶏卵 - 今回はレバーも買ってみました♪

今回はレバーも買ってみました♪

• 宮川食鳥鶏卵 - 鳥もも肉は筋を全て取り除いたものでグラム230円だったかな。500グラムほど買ってみました。

• 宮川食鳥鶏卵 - これは鶏挽肉と卵の黄身を混ぜてあるもの。

これは鶏挽肉と卵の黄身を混ぜてあるもの。

• 宮川食鳥鶏卵 -

Caramel Macchiato♡

Caramel Macchiato♡さんの他のお店の口コミ

Caramel Macchiato♡さんの口コミ一覧(418件)を見る

宮川食鳥鶏卵
ジャンル その他

03-3541-0177

東京都中央区築地1-4-7

築地駅から164m

• 月・火・水・木・金・土

第4土曜日不定休

TorishinTorishin(275)