大満足のランチ会席 : 懐石 ふじ木

この口コミは、natsushunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/04訪問5回目

大満足のランチ会席

地下鉄日比谷線築地駅から徒歩2分ほど。 築地本願寺そばの「懐石 ふじ木」さん。

外観からのイメージとは違って数寄屋造りや書院造りの掘り炬燵、さらにテーブル席の個室があります。

今日はランチ会食での利用でランチ会席「A」(5800円)をいただきました。ランチでは、会席弁当やねぎま鍋コースも用意されています。

・カニ寄せ豆腐
透明のガラスの器で提供されました。豆腐とジェルの上にカニの身が乗せられており、見た目が上品な一品でした。濃いめの味のジェルがアクセントになっていました。

・ふぐ茶碗蒸し
焼きふぐが茶碗蒸しに乗せられていました。ふぐ独特の食感と茶碗蒸しのとろみのバランスが良かったです。

・刺身
しらすの旨みが最高でした。活車海老はコリコリ食感でした。このお店のマグロの美味しさは言うまでもありません。

・銀鱈西京焼き
肉厚の銀鱈は、スッとお箸が通る身のほぐれ方で、素材の良さを感じました。味噌の染み方が絶妙でした。

・稚鮎と春野菜の天ぷら
稚鮎は独特の苦味を引き立てる火の通り方でした。こごみとあぶらなはサクッと揚げられており、春を感じる天ぷらでした。

・茶そば
つゆにウズラの卵を混ぜると、コクとまろやかさが増しました。お茶の風味が際立つ逸品でした。

・デザート
梅のゼリーは甘みが抑えてあり、種に気をつけながら愉しくいただきました。

お客さまに必ず満足いただけるお店です。
美味しいものをいただけたことに感謝です。

2023/01訪問4回目

4.1

感動の『ねぎま鍋』

今日は『ねぎま鍋』(梅コース10780円)をいただきました。
鍋と言っても最初に具材を見せてもらい、その後は厨房で調理され、小皿に取り分けて提供されますので、コロナ禍でも安心です。

◇前菜
小皿5品は子持ち昆布といくら、ゆりねなどの煮物、飛騨牛たたき、カニの爪、栗の甘露煮。
お正月の雰囲気の品々でした。
飛騨牛は少量でしたが柔らかく、タレがとても美味しかったです。
栗は程よい甘さが染み込んでいました。

◇季節の一品
白子の茶碗蒸し。出汁の旨さが秀逸でした。

◇お造り
活車海老やひらめのネギ巻きなど。新鮮な車海老の独特の食感を愉しみました。

◇ねぎま鍋
まずマグロの脳天やカマトロなどの具材が大皿に盛られ登場。マグロのピンクに輝く美しさとその量に一同「綺麗、すごい!」との声。
大きなマグロは、お箸がスッと通る感じで、口いっぱいに脂の旨みが広がりました。
脳天とカマトロの脂の濃さの違いも愉しみました。
2回に分けて小皿で提供されましたが、脂が滲み出る関係で味わいが異なるものでした。

◇雑炊
マグロと野菜の旨みが詰まったスープで作った雑炊は、さっぱり感と脂感を合わせ持ち逸品でした。

◇デザート
ババロアとシャインマスカットなど

ねぎま鍋は前日までの予約要で通年で愉しめます。
美味しいものをいただけたことに感謝です。

• 懐石 ふじ木 - ねぎま鍋

ねぎま鍋

2022/04訪問3回目

季節を感じる懐石料理を堪能できるお店

地下鉄日比谷線築地駅から徒歩3分ほど。 築地本願寺そばの「懐石 ふじ木」さん。

和の趣きのある落ち着いた店内であることに加えて、店主の客への目配りと和服姿のスタッフさん方の接客が素晴らしいことから、大事な会食の時は利用させてもらっています。

今日は「梅会席コース」(税抜8800円)をいただきました。

■先付け
ウニの寄せ豆腐とホタルイカ
今は超貴重品であるウニがたっぷりで、磯の香りと独特の甘みが際立っていました。
ふっくらとしたホタルイカは、口の中で弾けました。

■椀
のどぐろの道明寺餅と桜の葉巻き
肉厚で脂がしっかりののどぐろが、道明寺餅と桜の葉で桜餅のように巻かれていました。
筍、こごみや桜の花の塩漬けが添えられていて、春らしい一品でした。
やさしい味の餡が、それぞれの素材を引き立ていました。

■お造り
車海老、まぐろ赤身と大トロ、イサキ、ひらめ、たこ、アジで構成。
イサキは淡白な味わいの白身魚ですが、しっかりとした身が歯ごたえがあって美味しい。
わけきを巻いたひらめは、上品な脂を感じながらいただきました。
新鮮な車海老は、頭部を素揚げにしてもらいました。

■焼き物
ふぐ醤油焼き
芳ばしい香りとふぐ独特の噛み応えが秀逸でした。揚げれんこんの食感が好対象でした。

■揚げ物
ふきのとうとこごみの天ぷらは、春らしい程よい苦みを味わいました。

■煮物
カニの甲羅に身が美しく並べられ、たっぷりのカニ味噌が乗せられていました。
手間がかかった料理で贅沢の極みでした。

■食事
魚介類の雑炊
旨みが詰まった雑炊は別腹で、思わず「おかわり」と声を出していました。

■デザート
パールホワイトいちご・かぼすゼリー
パールホワイトは、白いちごの中でも群を抜いて白いですが、香りが良くさわやかな甘みを感じました。

美味しいものをいただけたことに感謝です!

• 懐石 ふじ木 - ウニの寄せ豆腐とホタルイカ

ウニの寄せ豆腐とホタルイカ

• 懐石 ふじ木 - のどぐろの道明寺餅と桜の葉巻き

のどぐろの道明寺餅と桜の葉巻き

• 懐石 ふじ木 - 魚介類の雑炊

魚介類の雑炊

• 懐石 ふじ木 - パールホワイトいちごのデザート

パールホワイトいちごのデザート

• 懐石 ふじ木 - ふきのとうとこごみの天ぷら

ふきのとうとこごみの天ぷら

• 懐石 ふじ木 - 車海老の素揚げ

車海老の素揚げ

• 懐石 ふじ木 - 白ワイン

白ワイン

2021/12訪問2回目

築地らしい会食ができるお店

築地本願寺そばの「懐石 ふじ木」さん。

外観からのイメージとは違って数寄屋造りや書院造りの掘り炬燵の個室やテーブル席の個室があります。

旬の食材を使った本格懐石がいただけること、和の趣きのある落ち着いた店内であることに加えて、ご夫婦である店主と女将の目配りが効いたおもてなしが素晴らしいことから、大事な会食の時は利用させてもらっています。

今日は「竹会席コース」(10800円)をいただきました。

■八寸
仙台牛のローストビーフ、松茸のおひたし、枝豆豆腐、子持ち昆布のいくら乗せ、蟹の爪、牛蒡巻き、エビ巻き
ローストビーフは旨みが口の中で広がり、今後の料理への期待が膨らみました。おひたしは松茸もこんな食べ方があるんだと感心しました。一品一品楽しむことができました。

■椀
はまぐりの真薯と松茸
ふたを開けた瞬間、松茸の姿に驚き!
お出汁を口にすると会話が止まり、一同「美味しい」の声。真薯は、はまぐりの香りが豊かでした。

■お造り
ふぐはポン酢で独特の食感を楽しみました。
車えび・クエ・タイ・マグロが岩塩の上に盛られ、醤油を使わずに岩塩の塩味だけで味わうこともできます。どれも新鮮なので身がしっかりしていました。

■焼き物
西京焼きが盛られた器は、見た目が美しい!ひょうたん漬けがアクセントになっていました。

■揚げ物
天ぷらは、松茸・海老・銀杏などで構成。三度の松茸の登場に驚き!塩とレモンでさっぱりいただきました。

■煮物
手間がかかった料理で贅沢の極み!

■食事
ふぐ雑炊

■デザート
ぶどう・マンゴーババロア・かぼすゼリー
ここでもぶどうに一同「美味しい」の声。ババロアとゼリーも〆にピッタリのやさしい味で、最後まで感動したひと時でした。

料理に合わせた日本酒「東洋美人」(山口)・「新政」(秋田)も会食を盛り上げてくれました。

美味しいものをいただけたことに感謝です!

• 懐石 ふじ木 - カニ身のカニ味噌乗せ

看板

2021/03訪問1回目

3.9

落ち着いた空間でランチ

築地本願寺のそばにお店はあります。

客室は掘り炬燵の個室が2部屋、テーブルの個室が1部屋です。
個室は和の趣が満載で落ち着いて食事ができるため、接待でもよく利用させてもらっています。

今日は、ランチ会席弁当(3600円)をいただきました。
弁当といってもコース感覚で料理が出てきました。

◇先付
・ホタルイカ酢味噌和え
・蟹爪・昆布巻・サーモンムース
・そら豆からすみパウダー
・百合根
・ふぐ
新鮮なホタルイカは、プリップリで口の中で弾ける感じでした。
そら豆には、からすみの塩味が効果的でした。
大好物の百合根は、独特の食感を楽しみました。
ふぐは、少量でもしっかりとした歯応えでした。

◇刺身
・生しらす・ひらめ・シマアジ・車海老・真鯛・マグロで構成。
車海老は、まだ動いていました。身がしまっていて美味しい!
生しらすは、生姜との相性が抜群でした。

◇前菜
・れんこん真薯の穴子のせ
・アスパラガス豆腐
素材の味と風味を活かしながら、うまく下ごしらえがしてあって上品な仕上がりになっていました。

◇焼物
・鮪のかまトロ
希少部位を使った焼物は、鮪の脳天刺しの日もあるそうです。
鮪の脂をポン酢大根が引き立ていて美味しいさ倍増!
添えられた山桃に存在感あり‼︎

◇揚物
・稚鮎・イカの五色揚げ・ふきのとう
稚鮎は苦味がたまりません!春を感じるふきのとうは塩に限ります‼︎

◇ごはん
お米の立ち具合やふっくら感が最高!
ごはんに乗せられたちりめん佃煮だけで、何杯も食べられそう♪

◇お吸い物
湯葉巻きも手間をかけた一品です。

◇香の物
3種類とも漬け具合が好みでした。

◇デザート
・マンゴープリン・柚子ゼリー・イチゴ
マンゴーの風味が口の中で広がり、甘さもしっかりです。
柚子ゼリーは、ほのかな酸味が特徴的でマンゴーの甘さとバランスを取っている感じでした。

とても満足できるランチでした。

お店の入口に「本日はご予約のお客様のみの営業」と書かれていましたので、ランチでも予約した方が良いのかもしれません。

今日も美味しいものをいただけたことに感謝です!

• 懐石 ふじ木 - 外観

• 懐石 ふじ木 - 先付

先付

• 懐石 ふじ木 - 刺身

刺身

• 懐石 ふじ木 - 前菜・焼物・揚物

前菜・焼物・揚物

• 懐石 ふじ木 - ごはん・お吸い物・香の物

ごはん・お吸い物・香の物

• 懐石 ふじ木 - デザート

懐石 ふじ木
ジャンル 日本料理

050-5596-3497

完全予約制

完全予約制 (御電話での当日予約可)

東京都中央区築地7-4-4 サンクレスト築地 1F

築地駅1番出口より徒歩3分

店舗の入口はサンクレスト築地ビルの入口の反対側です。
◆電車の場合
 築地駅1番出口を出て右。築地本願寺に沿って右折して直進
◆お車の場合
 新大橋通り「築地本願寺前」の信号を築地本願寺側に曲がって直進

築地駅から233m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. ドリンク13:30

L.O. ドリンク21:30

• 日・祝日

第1、第3土曜日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

夜のみサービス料15%

(2人可、4人可、6人可、8人可)

テーブル個室あり(1室/2名~6名様用/扉・壁あり) 掘りごたつ個室あり(1室/2名~4名様用/扉・壁あり) 掘りごたつ個室あり(1室/5名~10名様用/扉・壁あり) ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

エントランスに灰皿のご用意がございます

近隣にコインP有り

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お子様の同伴は、大人のお客様と同じメニューを召し上がって頂ける場合のみに限らせて頂いております

2009年9月

03-6228-4860

FELIZ FELIZFELIZ FELIZ(353)