知多半島料理のお店。 : ハントコcafe

2013/06訪問1回目

知多半島料理のお店。

都営浅草線宝町駅から南東へ首都高を2度越えたところにあるお店です。

一度目は昭和通りを南下して、正確には東京高速道路の高架をくぐり、
二度目は新京橋の信号を左折して、半地下を走る首都高をまたぎ越えて
京橋出入口を通り過ぎると、オフィス街の中、右手に突如として現れる板張りのお店がこちらです。

知多半島料理のお店があると聞いてやってきました。
知多半島とは、地図で見ると愛知県のかにの手のように南に伸びる半島の左側です。

店頭に出ていたランチメニューの看板を見ると、
知多半島の文字もありましたが、外観などからも
いまどきのいわゆる和カフェといった雰囲気が感じられます。

店内に入ろうとすると、お店の入口はとっても狭かったです。
しかし、その狭い入口から店内に入ると、小上がりの板の間があって、
さらにその奥にテーブル席が並んでいました。
入口の様子から受けたほどではありませんが、こじんまりとした店内です。

お昼のピークを過ぎていた時間だったせいか、
店内にお客さんの姿はありませんでした。

注文をとりにこられた店員さんに、4つあるランチメニューの中から、
知多半島ビーチ定食\1,000をお願いしました。
唯一知多半島の文字があったので、満喫できるかと思ったので。

料理・味 3.6
待つことしばしで、お膳に載せられて料理が運ばれてきました。
真ん中にメインのいわしの梅煮が置かれていました。
ごはんは雑穀米です。
お膳の右上に小さなガラスのグラスがあって透明な液体が入っていました。
食前酒か何か気になってみていたら、店員さんにお酢ですといわれました。
食前酢とのことで、りんご酢が出されているのだそうです。
知多半島はお酢が名産のひとつのようで、お酢会社のミツカンも知多半島に本社があるそうです。
早速料理をいただいてみました。
いわしの梅煮は、白髪ねぎの下にまん丸のぶつ切りにされたイワシがあって
いただいてみると、もちろん背骨やそのほかの骨もそのままですが、
その骨も食べられないことはないです。
よくかんで雑穀米とともにいただきました。
味はあっさりとした醤油味で、梅が入ったせいだと思われるさっぱり感もあります。
ほぼ正方形のお豆腐は、食感は木綿豆腐のようですが、
ちょっと塩気と甘みを感じる不思議な豆腐でした。
おいしかったですが、後でメニューを見返すと甘酒漬けのお豆腐とか。
お酒とは気づきませんでした。
赤出汁のお味噌汁もおいしくいただきました。
懐かしさというより、体によさそうなお食事という印象の料理でした。

サービス 3.2
特には感じたところがありませんが、店員さんの応対は丁寧でした。
お店の方は女性ふたりに男性ひとり。
男性はお昼の厨房のお手伝いのようで、すぐにいなくなってしまいました。

雰囲気 3.6
田舎を想像させる古い日本家屋といった雰囲気のお店です。
小上がりの板の間にはまぁるい木のちゃぶ台もありました。
ほっこりとする気分になれる雰囲気です。

CP 3.3
特別安いという印象のランチではありませんでしたが、
こだわりの食材や料理がいただけるのはそれなりにお得感はあると思います。

酒・ドリンク 3.2
食前酢のりんご酢は、大きな氷が入っていて冷たく冷えておいしかったです。
酢は強すぎず、ほんのりとした甘さがありました。

総合評価は、3.6くらいです。
高速道路も近くにあって、オフィス街の真ん中で
お店の前の通りを歩いているのはサラリーマンばかりの場所ですが、
突然ぽつんとその中にある独特の空間です。
こちらが食事をしているときに、近所のOLさんらしい
女性の一人客がきて、小上がりの板の間にあるカウンター席についていましたが、
会社の近所にこういうお店があるひとをうらやましく思いました。
知多半島は醸造半島とも言うそうで、
お店のメニューにはお酢はもとより、味噌やたまりを使った料理や
お酒もいろいろとあるようでした。
機会があれば夜も行って見たいと思いました。

• ハントコcafe - いわしの梅煮

いわしの梅煮

• ハントコcafe - 知多半島ビーチ定食\1,000

知多半島ビーチ定食\1,000

• ハントコcafe - ハントコカフェのお昼ごはん

ハントコカフェのお昼ごはん

• ハントコcafe - 店内メニュー

店内メニュー

• ハントコcafe -
  • ハントコcafe -

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

東京メトロ日比谷線「八丁堀」駅A3出口から徒歩8分
東京メトロ銀座線「京橋」駅1番出口から徒歩10分

宝町駅から291m

【月~金】
    昼 11:30〜14:15(臨時休業有り)
    夜 17:30〜23:00(L.O.22:00)

【土】(ランチカフェ営業なし)
    夜 17:30〜21:00(L.O.20:00)

日曜・祝日

(VISA、Master、AMEX)

(カウンター、ちゃぶ台、テーブル)

ランチタイムは全席禁煙です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、ペット可

2009年6月29日

ナマダナマダ(294)