木挽町の端で手繰る、旬それぞれの十割蕎麦。高級価格帯だが、それに見合う満足度。 : 手打ち蕎麦 成冨

そば百名店2022選出店

食べログ そば 百名店 2022 選出店

2018/05訪問1回目

[東京都中央区][来訪回数:3回]
2018/5/22(火)
銀座八丁目・昭和通りの東にある蕎麦店。

場所は、銀中通り沿い。銀座中学校入口の交差点近く(銀座中学校の少し北側)。
地下鉄・築地市場駅(A3出口)から徒歩3分。東銀座駅から徒歩8分。

花柳界の一大拠点、新橋演舞場の南側。
住所的には銀座だが、商業施設は少なく、吉兆に代表される高級割烹が静かに建ち並ぶ界隈。
銀座というより、旧町名 "木挽町" と呼ぶ方がしっくり来るエリアだ。

雰囲気はどことなくモダン系。
オープン型の厨房に面したカウンター5席、4人掛けテーブル×2卓、6人掛け×1卓。
全席禁煙。BGM無し。

厨房には男性2名、ホールは凛とした印象の女性1名。
日によっては女性が厨房に入り、盛り付けを担当されるようだ。

春~初夏にかけてのメニューから、一部を紹介すると…
〔せいろ〕 蛤天せいろ、白魚天せいろ、天せいろ、穴子天せいろ、鴨せいろ
〔ぶっかけ〕辛味大根のおろしそば、揚げたま
〔天ぷら〕 帆立とねぎのかき揚げ、ごぼうのかき揚げ、稚鮎、ねぎ天、夏野菜天
〔温蕎麦〕 花山椒蕎麦、かけ、鴨なんばん
〔つまみ〕 天ぬき(蕎麦汁に浸した天ぷら)、鴨ぬき、穴子の煮こごり、玉子焼

メニューは外税表記。蕎麦の大盛は¥432増。

蕎麦や天ぷらの提供には、それなりに時間が掛かる。
蕎麦を茹で上げる大釜、天ぷらを揚げるフライヤーを眺めながら、待つことしばし。
シャッシャッという湯切りの音を、間近で聞けるのは楽しい。

卓上に、調味料は一切置かれていない。
梅の花のような湯吞みが可愛らしい。お茶も香ばしくて美味しい。

■〔春限定〕白魚天せいろ(¥1944)
季節感あふれる逸品。
先にお盆が供されるのは洒落ていて、高級感ある演出だ。
蕎麦つゆの小さい器。薬味は、少量の白髪ねぎと少量のわさび。

蕎麦粉は、茨城産と北海道産を使用。粉の割合は、蕎麦粉十割(つなぎ不使用)。
やや細めで、一般的な十割の印象(=太い)とはかなり異なる。
茹で加減は比較的硬めで、よく噛んで味わう蕎麦といえる。
十割にありがちなボソボソ感は、皆無である。
つゆは、酸味を強めに感じる。鰹節由来だろうか。

天ぷらは正真正銘の揚げたてで、塩が添えられるのが嬉しい。
白魚に加え、ふきのとうが春の香りを運ぶ。
衣は極めて軽やかで、はらり・ほろりとこの上なく繊細。
高級店らしい天ぷら。これは高評価!

後から供される蕎麦湯は、表面が軽く泡立っている。
いただくと、とろ~り!
まるで長芋のすり流しを思わせるような、とろみがある。

また、ここで改めて「つゆの旨味」を実感することができる。
酸味の奥に、骨太な旨味がある。
これは確かに旨く、一人で「うーん」と唸ってしまった(^-^)

正直、昼食としてはもう少し多めに蕎麦をすすりたい、というのが本音。
ただ、食後しばらくすると、丁度よい量だと感じられてくるから不思議。

■ごぼう天と葱天の冷し蕎麦(¥1404)
濃い味好きの私、こういったぶっかけスタイルの蕎麦は大好物(^-^)
平らな皿をイメージしていたが、背の高い丼で供される。
なお、蕎麦湯は別に供される。

細長いごぼうの天ぷらは、まるで丼に整列したペンシルのよう(笑)
さらに、太ねぎの天ぷら、千切りねぎが添えられる。

天ぷらはいずれも揚げ立て♪
ごぼうは思いのほか柔らかくて、天然の甘さが感じられる。
ねぎの天ぷらは、まったり&とろりとした美味。
衣が軽やかなのもポイント高し。

冷たい蕎麦といっても、キンキンに冷やされたものではなく、ほのかに涼やかな程度。
蕎麦の印象は前回と同じく、やや強めの食感を残した茹で具合で、個人的に好み。
つゆは鰹の香り高く、味はやや強めに感じる。この点も私好み。

千切りねぎの中に、少量の青紫蘇が交ざっており、この香りが初夏の訪れを印象付ける。
この点、非常に技ありだと感じた。

つゆが美味しくて、私としては珍しく最後まで完飲してしまった!
醤油の効かせ加減がほど良く、出汁の酸味もあいまって見事なつゆだと思う。

量に関しても前回と同じ印象だが… まさに「腹八分目」。
大盛を頼もうかと思ったが、これくらいにしておくのが
粋というものかもしれない(何より財布に優しい・笑)

■〔夏季限定〕焼なすの冷やしそば(¥1512)
見た目にも涼やかで、夏の到来を感じられる一杯。
ひんやり冷やされた焼なすに、枝豆が彩りを添える。
大葉と生姜がほんのり香る。

蕎麦つゆは爽やかな酸味が感じられ、捉え方によっては冷製スープのよう!
口に含むと、出汁の香りがふわりと広がる。
変な塩辛さがないので、ついつい飲めてしまう。
十割そばは相変わらず印象が良い。

いわゆる "銀座価格" なのがネックだが、食後感は秀逸で、季節感にも富む。
日本酒もこだわったセレクトで、酒に合いそうな肴にも期待が持てる。

蕎麦通の方にこそ、ぜひ訪れていただきたい一軒。
そのうち、夜にもお邪魔してみたい。

• 手打ち蕎麦 成冨 - 〔春季限定〕せいろ(白魚天が付いて¥1944)。いかにも銀座価格だが、昼から贅沢したいときにはピッタリ☆

• 手打ち蕎麦 成冨 - 蕎麦粉十割なのに、この繊細さ! 茹で加減は比較的硬め、十割にありがちなボソボソ感は全く無い

• 手打ち蕎麦 成冨 - 揚げたての白魚、衣は極めて軽やか。塩で食べられるのも嬉しい

揚げたての白魚、衣は極めて軽やか。塩で食べられるのも嬉しい

• 手打ち蕎麦 成冨 - ごぼう天と葱天の冷し蕎麦(¥1404)。つゆは鰹の香り高く、味はやや強めで私好み

• 手打ち蕎麦 成冨 - 揚げたてのごぼ天は柔らかく、ほのかに甘い。青紫蘇の香りをプラスするあたり、技ありと感じる

• 手打ち蕎麦 成冨 - 〔夏季限定〕焼なすの冷やしそば(¥1512)。見た目にも涼やかで、夏の到来を感じられる一杯

• 手打ち蕎麦 成冨 - よく冷えた茄子、爽やかな酸味を感じるつゆ、大葉と生姜の香り。枝豆は夏の彩り

• 手打ち蕎麦 成冨 - 蕎麦湯は表面が泡だったトローリ系。ここで改めて、つゆの旨味を実感する

• 手打ち蕎麦 成冨 - 最初に供されるお茶も香り高い。梅の花のように見える湯呑みも愛嬌たっぷり

• 手打ち蕎麦 成冨 - 何気ない店構えに、かえって店の自信を感じる

何気ない店構えに、かえって店の自信を感じる

• 手打ち蕎麦 成冨 - 銀座八丁目、銀座中学校の向かいにある手打ち蕎麦「成冨」。東おどりの提灯が掛かってます

• 手打ち蕎麦 成冨 - 春は山菜天、たけのこ天、白魚天のラインナップ

春は山菜天、たけのこ天、白魚天のラインナップ

• 手打ち蕎麦 成冨 - 初夏は夏野菜天、辛味大根おろし、焼き茄子がお目見え

初夏は夏野菜天、辛味大根おろし、焼き茄子がお目見え

• 手打ち蕎麦 成冨 - 冬は鴨せいろ、白子天、根菜天、鴨なんばん。蕎麦は茨城・北海道などを使用

• 手打ち蕎麦 成冨 - 場所はココ!

場所はココ!

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2904件)を見る

手打ち蕎麦 成冨
そば 百名店 2022 選出店

食べログ そば 百名店 2022 選出店

そば 百名店 2021 選出店

食べログ そば 百名店 2021 選出店

ジャンル そば

03-5565-0055

夜は完全事前予約制(お酒をめしあがるお客様のみ)
昼の予約は不可

東京都中央区銀座8-18-6 二葉ビル 1F

都営・日比谷線東銀座駅から新橋演舞場方面へ歩いて5分程度。
または大江戸線・築地市場駅より3分

築地市場駅から209m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(PayPay、d払い、au PAY)

(テーブル6人席×1、4人席×2、カウンター5席)

但し、周辺にコインパークあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

2004年11月

◎昼のお支払いは現金のみ
◎携帯電話使用不可

masasumimasasumi(97)