築地市場内外当たり店外れ店選別探索④まさに安くて早くて美味い : 中栄

この口コミは、超大食漢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

築地市場探索も4回目。GW中に結構魚の和食を食べたこともあり、今回は変化球で老舗カレー店を訪問。お店のある場内1号館はどちらかと言えば観光客よりも市場関係者の利用が多い店が集まっているので、比較的混雑は穏やか。今回も並ばずに入店できました。前日の晩からカレーはこの店の象徴の合がけにするか築地らしいシーフードにするか、ほぼ1時間毎に意思が目まぐるしく変わる葛藤に苦しみながら、お店到着時の気分でたまたまシーフードに決定。HPには載っていなかった目玉焼きをメニューに発見し、注文の組み合わせには満足。シーフードカレーは注文時に「2分ほど時間がかかります」と言われましたが、築地の他の店の長蛇の列を考えたら瞬き程度の時間。この店は時間のない市場関係者が5分で食事を済ますことにも対応できる店のようです。事実私の次に来た作業着の客は入店と同時に注文し、1分で配膳され、2分で食べて出て行きました。
私の目の前にも確かにほぼ2分で全注文配膳。シーフードカレーの1,000円は他のカレーに比べたら少々割高感がありますが、それでもCPは素晴らしく、その他のサイドメニューはほぼ原価+人件費だけじゃないかと思えるお得感。合計で1,000円台は特に築地界隈では感動ものです。
さてさて肝心の味ですが、シーフードカレーはルーまでシーフードのエキスが染み込んだ逸品でした。追加で頼んだキャベツは直接食べるのも良し、カレーにトッピングするのも良し、野菜スープの具として加えるのも良し。
そしてこの店で一番印象に残ったのが、お店の人と常連客との会話。豊洲移転問題について、豊洲か築地かよりも、選挙の道具に使う政治家(小池知事)と、取材をしておきながら自分たちの考えるシナリオと違ったらオンエアしないメディアの情報操作への不信感を語っていました。一般市民が薄々感じ始めて来たことを明瞭に語っているその姿に大変共感を持ちました。

• 中栄 - シーフードカレー、野菜スープ、特製目玉焼き、キャベツ

シーフードカレー、野菜スープ、特製目玉焼き、キャベツ

超大食漢

超大食漢さんの他のお店の口コミ

超大食漢さんの口コミ一覧(965件)を見る

移転 中栄(ナカエイ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は印度カレー 中栄をご参照ください。

ジャンル カレー、洋食、インドカレー

東京都中央区築地5-2-1 築地市場 1号館

東京メトロ日比谷線「築地」駅から徒歩約10分
都営大江戸線「築地市場」駅A1出口から徒歩約4分

築地市場駅から345m

日曜・祝日・不定休(築地市場に準ずる)

(カウンターのみ)

市場の駐車場有

PriPriGoPriPriGo(425)