「十割りそばとはこんなに美味しいものだったのか?」と実感させられます : 築地さらしなの里

この口コミは、サムライ斉藤さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

今日は定休日で、当店アシスタントと築地までやってきました。

天候は1日雨という最悪なコンディションですが、私は初めて足を運ぶ築地市場(場外)を、ある程度は堪能する事が出来ました。・・・しかしこんな天気なので食べ歩きもおちおち出来ず、飲食店は行列が出来ていたりで、思ったより早く「築地本願寺」方面に退避?しました・・・^^;

さて東京メトロの築地駅をちょっと過ぎたあたりに、「さらしなの里」という名のそば店を見つけます、今回の舞台になるこちらのお店です。「せっかく築地にまで来て、そば食べて帰るのも・・・」とか最初は思ったものの、やはり値の張って混んでいそうな市場近辺の飲食店よりは落ち着いて過ごせそうなのと、「手打ちそば」というフレーズに釣られて入店しました。

入店するとこちらのご主人らしき方から出迎えられ、テーブル席に腰掛けます。まず温かいお茶をいただきました、おおっ!そば店らしく「そば茶」です、寒い日だったので美味しいです^^。当店アシスタントは「季節の変わりそば」という、今の季節は桜葉切りの入ったもりそばを注文しました。私は無難に二八(そば粉八割)の盛りそばにしようかと思いましたが、100円違いで十割(そば粉100%)の「生粉打ちそば」が食べれるので、こちらを注文しました。

さてまずは私の「生粉打ちそばが」、やや遅れて当店アシスタントの「季節の変わりそば」が運ばれてきました。どちらも大盛りを頼んだわけではないのですが、築地と言う場所とは裏腹に、お値段に沿う量の蕎麦が盛られていました。また見た目も、私のうっすら茶色がかった色合い、当店アシスタントの薄緑のすっきりした色合い、どちらも鮮やかです。

十割を一口いただいて、まず思ったのが、「そば粉100%なのに食感がもっちりしている」と言う事です。日本蕎麦はそば粉の割合が多くなるほど、粉っぽくボソボソした食感になりがちですが、そんなのを感じさせない歯切れのよい適度な弾力のある食感です。蕎麦の味わいがしっかりしているので、間違いなくそば粉100%と思われます。手打ちならではの適度な太さで、付けダレが麺によく馴染み、ツルツル面白いように食べすすめる事が出来ます。

当店アシスタントの桜葉のそばも、一口いただきました。「おおっ!、桜の葉の味がする」、こんな変わったそばは食べた事がありません、だから「変わりそば」って言うんでしょうね^^;。これならあと200円プラスして、二八・十割・桜葉の三品が味わえるセットにしておけばよかったです。でもこんな美味しい「十割そば」を味わえたので、今回はこれでよかったと思います。

ごちそう様でした、正直築地に足を運んで、「日本そば」がもっとも美味しく味わえる料理になるとは、思ってもいませんでした。築地市場にはまた足を運びたいと思いますが、人の波に寄って退避?する事になったら、また立ち寄りたいと思います。

• 築地さらしなの里 - 店頭の写真です

店頭の写真です

• 築地さらしなの里 - 出てくるお茶も蕎麦茶です

出てくるお茶も蕎麦茶です

• 築地さらしなの里 - 十割の「生粉打ちそば 800円」

十割の「生粉打ちそば 800円」

• 築地さらしなの里 - 桜の葉が入った「季節の変わりそば 800円」

桜の葉が入った「季節の変わりそば 800円」

• 築地さらしなの里 - そば粉100%とは思えない弾力ある食感

そば粉100%とは思えない弾力ある食感

• 築地さらしなの里 - 桜葉の味がほんのりいい感じ

桜葉の味がほんのりいい感じ

サムライ斉藤

サムライ斉藤さんの他のお店の口コミ

サムライ斉藤さんの口コミ一覧(87件)を見る

築地さらしなの里(つきじさらしなのさと)
ジャンル そば、カレーうどん

050-5590-7309

東京都中央区築地3-3-9

地下鉄日比谷線築地駅 徒歩1分
地下鉄有楽町線新富町駅 徒歩3分

築地駅から152m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

月~金 11:00~20:30(中休みなし) 21:00閉店
    土日祝日 11:00〜15:00       15:30閉店
    ※店舗営業、テイクアウト共に上記の時間です。

■ 定休日なしで営業しております。
    ■営業時間外のご予約は承っておりません。

(PayPay、d払い)

登録番号:T8010001118618

(8人可)

個室は5名様以上にて承ります。(4人掛け×2テーブルのお席です)

(20人~50人可)

近隣の駐車場をご利用ください

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

英語メニューあり

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お子様のご来店を歓迎いたします。ミルク等のお手伝いあればお気軽にお声掛けください。

1899年

03-3541-7343

【2003年5月中央区築地2より移転】

〇中央区共通買物券・中央区介護慰労食事券がご利用いただけます。

満腹幹事満腹幹事(652)