岩崎家別邸でいただく老舗料亭の本格日本料理 : つきじ治作

2015/12訪問1回目

岩崎家別邸でいただく老舗料亭の本格日本料理

つきじ治作は昭和六年(1931年)、初代総料理長兼店主、本多次作により岩崎家の別邸跡に創業されたそう。知らなかったですね。築地の地にこのようなお店があるとは。ものすごい敷地の広さ、料亭としては都内最大規模ではないでしょうか。入口は豪華で敷地の中央には日本庭園と錦鯉が泳ぐ池があります。すごいなあ。
本日はウェディングで訪問。歴史ある料亭の料理はどんな味だろう、期待できそう。楽しみです。

○箸休:湯葉柚子味噌がけ 巻えび芝煮
⇒シンプルですが、いい味付けですね。柚子味噌がいい感じです。

○前菜:魚美人粉揚げ 花サーモンランイクラ 合鴨鍬焼き
⇒美人粉揚げはいまひとつ(揚げたてはだせないですからね・・・)合鴨鍬焼きは見た目が独特、でもコクがあって美味しいです。

○吸物:吉野葛仕立て 胡麻道明寺二色流し 鶴大根 亀人参 おくら すだち
⇒葛仕立てなので、餡がかかっている感じ。出汁のお味は・・・なかなか。胡麻道明寺は胡麻の味がよく効いていてネットリコクうま。

○造里:車海老 本鮪 赤貝 ラディッシュ 雪輪大根 水菜 花穂 胡瓜わさび台本わさび 土佐醤油
⇒本日の一番(^_^)bいい食材をつかっています。鮮度がいいです(築地が近いからでしょうか)特に赤貝がコリコリしていて美味しかった~

○煮物:豆腐 なす湯葉 穴子旨煮 はじかみ 隠元豆
⇒これまたシンプルですが、出汁の使い方、煮かたが上手いですね。いい味付けです。

○名物鶏水たたき
⇒ここの名物らしい。阿波地鶏 玉ねぎ スープ。美味しい鶏肉ですね。名物だけあって美味しいです。

○焼物:鰤翁焼 茗荷 梅かつお合え
⇒これは普通。

○食事:五穀米 白米入り 水たきの雑炊 玉子 三つ葉
⇒水炊きを炊いたあとのいい出汁がでている美味しい雑炊です。

○添え物:安芸紫 わさび昆布 晩萄漬

○甘味:大納言あずき 紅白 白玉
⇒これ旨い!!なんてことないデザートが美味しいと嬉しいですね。腕がいい証拠ですo(^o^)o

ウェディングなので、料理にそんなに期待できないと思っていましたが、総じて美味しい料理でした。
日本料理も奥が深いです。歴史でしょうか。いつも食べている日本料理とはひと味違って、面白かったです。

大変美味しくいただけました。ごちそうさまでしたm(_ _)m

• つきじ治作 - 車海老 本鮪 赤貝 ラディッシュ 雪輪大根 水菜 花穂 胡瓜わさび台本わさび 土佐醤油

• つきじ治作 - 吉野葛仕立て 胡麻道明寺二色流し 鶴大根 亀人参 おくら すだち

• つきじ治作 - 名物水炊き

名物水炊き

• つきじ治作 - 豆腐 なす湯葉 穴子旨煮 はじかみ 隠元豆

豆腐 なす湯葉 穴子旨煮 はじかみ 隠元豆

• つきじ治作 - 鰤翁焼 茗荷 梅かつお合え

鰤翁焼 茗荷 梅かつお合え

• つきじ治作 - 湯葉柚子味噌がけ 巻えび芝煮

湯葉柚子味噌がけ 巻えび芝煮

• つきじ治作 - 漬物

漬物

• つきじ治作 - 五穀米 白米入り 水たきの雑炊 玉子 三つ葉

五穀米 白米入り 水たきの雑炊 玉子 三つ葉

• つきじ治作 - 水炊きのスープ

水炊きのスープ

• つきじ治作 - 大納言あずき 紅白 白玉

大納言あずき 紅白 白玉

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2105件)を見る

つきじ治作(つきじじさく)
ジャンル 日本料理、水炊き、すき焼き

地下鉄有楽町線『新富町駅』4番出口から 徒歩10分

築地駅から519m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

サービス料15%(昼)20%(夜) 室料12,000円~

着席時 120人

館内専用、喫煙所をご利用ください

近隣にパーキングメーターあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、カラオケあり、バリアフリー、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

1931年12月25日

03-3541-2391

一級うん築士一級うん築士(8912)