築地市場最後の入店《一軒目》 : 高はし

この口コミは、牡牛座同盟さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

築地市場最後の入店《一軒目》

私は築地市場近くの勝鬨橋からすぐの小学校を卒業し、今はとうになくなった晴海の中学を出て社会人になるまで中央区で過ごしました。

大晦日になると母と歩いて築地市場に買い物に行き、同級生のお父さんがやっているお店でおまけをしてもらい大荷物で帰ってくるのが年中行事でした。

そんな想い出が詰まった築地市場がなくなると移転が発表されてから約2年。
ついに今日が最後の日になってしまいました。

2年の間最後はどこに行こうかと考えながら、淋しさを受け入れられず結局は前日になってしまった事を後悔したのは、どのお店も大行列しているのを見た瞬間でした。
どこも2~3時間待ちは当たり前位アミューズメント並に混んでます(笑)

最後に選んだ一軒目は【高はし】さん。
8時開店なので6時半に着くも既に整列しており12番目。
2時間以上並んでやっと入店。
甘めで懐かしい味の野菜煮盛り合わせとキンキの煮付けと漬け物を頂きました。

常連のお客さんなのかもう豊洲での営業日に予約を入れている方がいました。

豊洲ではコースを始めるそうで宣伝の紙が貼られてました。

長い間の営業お疲れ様でした。

牡牛座同盟

牡牛座同盟さんの他のお店の口コミ

牡牛座同盟さんの口コミ一覧(548件)を見る

閉店 高はし(たかはし)

ジャンル 海鮮、あんこう、鍋

東京都中央区築地5-2-1 築地市場 8号館

大江戸線 築地市場駅から徒歩約5分
日比谷線 築地駅から徒歩約7分

築地市場駅から271m

8:00~13:00(魚が無くなると閉まります)

日曜・祝日・水曜不定休(築地市場に準ずる)

(カウンター10席)

築地場外に築地川第一駐車場があり便利です。

日本酒あり

魚料理にこだわる

本当の旬の魚の旨さを伝える、築地きっての魚介料理の名店

築地場内に暖簾を掲げて80年以上、【あんこう屋 高はし】は、市場関係者を含め多くの魚介好きから支持を得る和食の名店です。毎日、仲卸から仕入れる旬の魚介は、その時期、最高の状態の逸品ばかり。高級料亭などでも使われる一級品を、築地ならではの豪快な盛り付けで提供しています。特筆すべきは、魚の下処理。仕入れてすぐにウロコを取り、血合いなど傷みやすい部分は徹底的に洗い流す。さらに塩水で寝かせることで、...

far longfar long(733)