名物の”穴子丼”はサラッとキレ良くいただける感じが印象的だった『高はし』! : 高はし

2018/09訪問1回目

今日も予定通り上手い具合に朝早めに目覚める事が出来たので「今日こそは行って来よう!」って感じで、築地場内市場の移転まで1ヶ月程でカウントダウンって感じになって来たので、未訪、再訪含め行けるだけ行っておこうと連日のように足を運び出していますが、今日はずっと宿題にしてしまっていた『高はし』に行って来ました!

『高はし』は名物の”穴子丼”でも有名な築地場内にある魚介料理の人気和食店!個人的にも以前からずっと気になっていたお店で一度お邪魔してみようと思っていましたが、お店の前を通るいつも数名の待ちが出来てる感じで、空いてる時にでもサクッと入ろうかとか考えていたらどんどん時が経過してしまっていたので、移転前にやっぱり足を運んでおきたかったので今日は完全に狙い打ちでちょっと並ぶのも念頭に置きつつ訪問して来ました!

築地駅1番出口を出て左に新大橋通りをどんどん進んで行き、コスモ石油の所を左に曲がって進んで行って、3本目の道を(広いエリアに出たら)右に曲がって行き、5本目を道を右に曲がって行った右手で場内8号館になります。

築地場内お馴染みな感じの外観ですが移転してしまうと考えるとやはり非常に感慨深い感じがします。今日は8時40分頃の訪問で結局3名待ちといった感じでした。

並んで待つ事10分ちょっとで店内に通してもらえましたが、店内はこじんまりとした感じで席はカウンター席のみですが、築地場内のお店にしてはちょっと小綺麗な印象です。

注文は持って来てもらったメニュー表に軽く目をやりつつも、勿論名物の穴子丼(2000円)をお願いしました。

注文して直ぐに小鉢がやって来て待つ事数分で穴子丼がやって来ました。中央に山葵が乗ったルックスは写真などでよく拝見して来たので思わず笑みが溢れますが(笑)、ふっくらとした穴子がやっぱり美味しそうです!

早速、楽しみに穴子からそのままいただいてみると、うん!美味しいです!ふっくらホロっとトロっとした穴子は、身はそこそこ厚みがあるものの柔らかい食感で旨味がありますし、タレも見た目通りにサラッとしていて甘過ぎず辛過ぎずな良い塩梅の味加減で美味しいです!

そして中央にたっぷりと乗せられた山葵を穴子に付けつついただいてみると、これまた非常に良くマッチしていて、サラッといただける穴子が更にキレ良く飛び込んで来る感じで思わずご飯を一気にかっ込んでしまいます!

ご飯は固過ぎず柔らか過ぎずな炊き加減で、タレも掛かり過ぎない具合がイイ感じで美味しいです!

小鉢は切り干し大根里芋が付いていましたが、あっさりとした味加減で変にメインを邪魔する事なく美味しくいただける感じでした。

味噌汁はちょっと濃いめな印象の白味噌でしたが、粗めに刻まれたネギが良いアクセントになっていて美味しくいただけました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました。随分と値上がりしてしまった印象はありますが時代の流れと築地価格、内容面など考えるとCPはまずまずって所かなと思います。

ずっと宿題にしていたお店で楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで行って来ましたが、非常にサラッとキレ良くいただける穴子丼で流石は名物だな!って感じがする一杯で充分以上に満足する事が出来ました!訪問時は結構煮付けを頼んでいるお客さんが結構多くて魅力的だったので、豊洲に移転してから今度はそちら狙いで訪問してみようかなと思います!

• 高はし - 今日は8時40分頃の訪問で結局3名待ちといった感じでした

今日は8時40分頃の訪問で結局3名待ちといった感じでした

• 高はし - 「穴子丼」(2000円)です

「穴子丼」(2000円)です

• 高はし - 「穴子丼」です

「穴子丼」です

• 高はし - ふっくらとした穴子が非常にイイ感じです!

ふっくらとした穴子が非常にイイ感じです!

• 高はし - 山葵がやはり良くマッチします!

山葵がやはり良くマッチします!

• 高はし - 小鉢は切り干し大根と里芋でした

小鉢は切り干し大根と里芋でした

• 高はし - 味噌汁はこんな感じ

味噌汁はこんな感じ

• 高はし - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4507件)を見る

閉店 高はし(たかはし)

ジャンル 海鮮、あんこう、鍋

東京都中央区築地5-2-1 築地市場 8号館

大江戸線 築地市場駅から徒歩約5分
日比谷線 築地駅から徒歩約7分

築地市場駅から271m

8:00~13:00(魚が無くなると閉まります)

日曜・祝日・水曜不定休(築地市場に準ずる)

(カウンター10席)

築地場外に築地川第一駐車場があり便利です。

日本酒あり

魚料理にこだわる

本当の旬の魚の旨さを伝える、築地きっての魚介料理の名店

築地場内に暖簾を掲げて80年以上、【あんこう屋 高はし】は、市場関係者を含め多くの魚介好きから支持を得る和食の名店です。毎日、仲卸から仕入れる旬の魚介は、その時期、最高の状態の逸品ばかり。高級料亭などでも使われる一級品を、築地ならではの豪快な盛り付けで提供しています。特筆すべきは、魚の下処理。仕入れてすぐにウロコを取り、血合いなど傷みやすい部分は徹底的に洗い流す。さらに塩水で寝かせることで、...

far longfar long(737)