都内有数の韓国料理店 : 儘や

予算:
火曜日

2020/11訪問1回目

都内有数の韓国料理店

駅から徒歩5分もかからない場所にある韓国料理のお店に行きました。
儘や(ままや)というお店です。

手前にテーブル席。円卓。

小上がりの座敷席もあります。
さらに奥には個室のようなスペースがあるように見えました。

テーブルにはガスバナーエリア完備。

ホールは韓国の方と思われる女将さんと学生さんと思われる若い方がいらっしゃいました。

メニューは代表的な韓国料理を中心に、時々珍しいものもあったり。
すべて一番下に掲載しました。

■瓶ビール(500円)

生ビールも瓶ビールも同額の500円。
生ビールの銘柄は記載がないのでわかりませんが、ボリュームだけを考えると瓶の方がお得かもしれません。

瓶ビールはアサヒとキリンが選べます。
キリンはクラシックラガー。クラシックラガーは熱処理製法なので生ビールではないということになる。

韓国料理ではよくある自動的に提供される前菜たち。

大蒜が派手に効いている胡瓜が劇的に美味しい。
玉葱は甘酢仕立てで辛み全然ありません。
前菜トリオで美味しいお店であることは確定しました。

■チャンジャとチーズ(500円)

地味にチャンジャに驚きます。これまで食べたどのチャンジャよりずっと美味しい。なんだかとてもフレッシュで。
これまで食べてきたチャンジャはチャンジャじゃないか、これがチャンジャじゃないかどちらかと思うほどに。
クリームチーズと一緒に頂くとまろやかに。

■黒豚(1人前2,000円)/サムギョプサル(1人前1,300円)

サムギョプサルとオーギョプサルをオーダーしようと思ったのですが、オーギョプサルが端っこしか取れないということで黒豚を提案頂きました。
女将さんによると黒豚は相当美味しいらしい。

エゴマやサンチュっぽいものはなく、葉物はサニーレタスのみ。

サムギョプサルはお店の方が全てやってくださいます。
最初に大蒜をバラバラと撒く。すごい量。

豚肉2種類、キムチ、大蒜をこういったポジションで配備。

手前が黒豚。奥がサムギョプサルです。
見た目の違いは一目瞭然で、黒豚のほうが白く、サムギョプサルは赤身が多め。

豚肉から流れ出てくる脂はキムチと融合してキムチが一層美味しくなります。
得も言われぬキムチに昇華します。

キムチが吸い取り来れなかった脂が下に落ちていきます。
「これ飲んじゃおうかな」的な掛け合いはサムギョプサルあるあるでしょうか。

黒豚は脂さっぱりにもほどがあります。これはすごい。想像の倍ほど美味しい。
サムギョプサルは脂わりと少なめで歯ごたえがあります。黒豚がオススメですが、2つとも食べてみるのがオススメです。
2人前からですが、それぞれ1人前で合わせて2人前でもいけるそうです。

良質な脂を吸ったキムチがまた格別に美味しい。

ちょっと多すぎじゃないか、、、と思った大蒜も殊更美味しくて、一緒に包まずにはおれなくなります。次の日のことなど一切考えずに大蒜を食べまくりました。
さらには、追い大蒜までしてしまいました。
そして追いキムチも。。。

これまで食べたサムギョプサルで間違いなく一番美味しかった。

■海鮮チヂミ(1,000円)

月並みな表現ですが、外はカリカリ中はフワフワ。絶妙な焼き加減です。
前菜からサムギョプサルさるから何から何まで美味しい。

■チュクミ(2,500円)

鍋系も1つ食べてみたいと思って選んだのがチュクミ。初めて聞くタイトルです。

チュクミとはイイダコのことで、一緒に豆付きもやしを合わせた鍋です。
鍋といってもスープはありません。なのでいわゆる鍋っぽくありません。

こちらは女将さんが調理してくださいました。

鍋部門に掲載されていますがスープはないため汁気はもやしから出る水分のみ。
辛いけど、、、辛くない。旨味が勝ちます。
シャキシャキのもやしと、旨味の強い飯蛸と、絶妙な辛味調味料の共演。初めて食べる料理ですが非常に面白いし美味しい。
唯一無二の箸が止まらない美味しさです。

飯蛸ともやしを食べ終わると、ご飯と海苔が登場。ご飯の上に乗っているのは魚粉かと思ったらエゴマの粉だそうです。
麺もあるそうですが、女将さんのオススメはご飯だそうです。

エゴマの粉と海苔で風味豊かなチャーハン、、、みたいなものが完成しました。
飯蛸の旨味もたっぷり残っています。一般的な石焼ビビンバよりも格段に美味しいと思ってしまった。なんだこれは。味付けも優しい。
場所によってはもんじゃ焼きのように、こそげ取って食べます。とても幸せな〆料理です。

最後にシャーベットを頂いてフィニッシュ。

最近食べた韓国料理のお店ではダントツで美味しいお店でした。
ホルモン鍋もカムジャタンも食べてみたい。

まだまだ底が知れぬお店です。こんなところで韓国料理の名店に出会うとは。

===

■スープ/食事

■食事/コース

■ドリンク

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3868件)を見る

都営新宿線 船堀駅 徒歩2分

船堀駅から184m

• 月・水・木・金・土・日

(34名様)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

近くにコインパーキングあり

焼酎あり

おぶマジックおぶマジック(11)