鬼気迫るまでの突き詰めた探求心が味を作る「木香」 : 木香

木香

(もっか)

この口コミは、yazawasuzu0127さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

鬼気迫るまでの突き詰めた探求心が味を作る「木香」

こんばんは・・・yazawaszu散歩です(^▽^)/・・・(笑)・・・

今日は東小松川の蕎麦屋「木香」にやって来ました・
・・
席数の少ない小さな店でです・・・
店頭には【10割蕎麦】の看板と【新蕎麦が入りました】の貼り紙
大きなテーブルと・・・4人掛けのテーブルの・・・2つだけの小さな小さな店・・・
此処では・・・店主(マスターと呼ばれてました)が・・・1人で切り盛りしていらっしゃいます・・・

メニューに書かれているのは蕎麦のみ・・・厨房前の壁に蕎麦前が数点・・・と言った感じです・・・
酒も銘柄は書かれていないので・・・1銘柄の・・・冷酒か・・・お燗になります・・・

本日・・・品定めしながら・・・恐る恐る・・・いったのは・・・
冷酒〇・・・辛み大根蕎麦〇・・・蕎麦団子◎・・・蕗味噌◎・・・生合鴨焼◎・・・
と言ったところでありました・・・

冷酒〇・・・
ブラインドテイストで頂いた・・・冷酒ですが・・・軽く・・・切れが良い・・・フルーティー・・・
吟醸酒なのでしょうか?・・・純米の非常に旨い酒です・・・

焼蕎麦◎・・・
酒のあてに出て来たのが・・・此れ・・・焼ガレットです・・・
表面はサクッとしており・・・中は空洞・・・空気感が良い・・・
そして・・・此れが・・・新蕎麦の香り高い芳香に繋がって来ます・・・
私側にしたら・・・ほんに良い【あて】(笑)・・・最高の御摘みと言えるでしょう・・・
正に・・・甘さを除外した・・・素朴で最上級の・・・ガレット・ブルトンヌでした・・・

蕎麦団子◎・・・
蒸した蕎麦掻です・・・岩塩?(摺り降しの岩塩でしょうか?淡雪の様な肌理です)と蕗味噌が添えて有り(うー・・・蕗味噌・・・被っちゃったあ)
弾力強く・・・新蕎麦の香りも力強いです・・・抜群に旨い・・・塩も蕗味噌も見事に融合します・・・塩気と・・・苦味は子の添え物で足されています・・・

蕗味噌◎・・・
先ほどは・・・蕎麦団子の添え物で出て来てましたが・・・
今度は本隊が押し寄せて来ました(笑)・・・
さっき食べてるのですが・・・改めて説明をしますと・・・
他店や・・・小売りされているものとの大きな違いが・・・蕗の量でした・・・
他の物は蕗を入れた味噌・・・あくまでも味噌が主体で・・・蕗が味を足すと言った物ですが・・・
此方のは味噌を入れた蕗・・・蕗が主体で・・・味噌で和えた野蕗を食べさせる・・・そんな料理の形になってるんですね・・・
当然苦味が強く・・・野趣あふれる味になり・・・口当たりも・・・多少・・・モサッとした感じになりますが・・・味噌の甘味と塩気で・・・とても心地良い食味になっています・・
店主・・・相当研究なさってるな・・・あっぱれを差し上げます(笑)・・・

合鴨焼◎・・・
生であろうことは見て取れます・・・脂身の部位は口直しに・・・わざわざ別にしてあります
口に入れた時の肉の弾力は抜群です・・・歯を跳ね返す弾性・・・それでいて噛み切るのに力は要りません・・・
焼加減の見切りが良い・・・此れが旨いという事でしょう(笑)
脂っ気の強いものでは無いですが・・・程よく廻った脂と・・・合鴨肉本来の旨味が味わえます・・・
トマト・長葱の酸味と甘味を添えて・・・バランスがとても良い・・・やっぱり・・・肉は・・・冷凍じゃ無く生が1番ですよねえ(笑)・・・

辛味大根蕎麦〇・・・
勿論・・・新蕎麦10割を使った・・・中太の張りのある・・・田舎蕎麦でした・・・私の嗜好とは別の蕎麦で・・・少々面喰いましたが・・・田舎蕎麦の割に・・・啜り込みやすいです・・・
新そばの芳香も強く・・・挽いたばかりだと言う事も解ります・・・
辛味大根の方は・・・さほど辛くは有りませんでした・・・唯・・・蕎麦自体がほんのり甘く感じます・・・
好みの違う田舎蕎麦とはいえ・・・この蕎麦切りは・・・確かに充分評価に値するものだと思いました・・・

しかし・・・此処の店主・・・どういった出自・経歴を経た人なんだろう?・・・そういった事が頭を過ぎったその時・・・
やっと・・・お客も引けて来て1段落して来たんでしょう・・・
店主が・・・
まさか・・・変な所に・・・写真載せたりしないでしょうね・・・(笑)」「大丈夫ですよ・・・そんな変な所には載せませんから・・・」
もしかして・・・食べログって・・・店主の指している・・・変な所?かも・・・まあ・・・いいや(笑)

「マスターの出自は・・・どちらなんですか?・・・」「蕎麦打ち教室位ですかねえ・・・」
「いやあ・・・それじゃ・・・このレベルに達するまで・・・実際・・・相当な研究と御苦労なさったでしょう・・・」
そうですねえ・・・未だに毎日が研究・勉強ですねえ」・・・
「ご自分でこのレベルの認識は有ります?・・・」「いやあ・・・マダマダですよ・・・難しさを痛感しています・・・」・・・
開店した頃は・・・滅茶苦茶に忙しかったんですよ・・・連日行列まで出来て・・・なので人ってこんなものなのかな?って(笑)・・・
此処へ来て・・・やっと落ち着いて来て・・・味の分かる人の為に・・・これからが・・・真の勝負だと思っています・・・だから・・・より一層研究しなくちゃですよね・・
・」
「そうですね・・・私の好きな銘店の大半は・・・元をたどれば・・・出発点は素人か半素人からですから・・・
竹やぶ初代・一茶庵初代・・・皆さん独学ですし・・・蕎遊庵天庵法師人じゆうさん皆さん蕎麦打ち教室みたいな所からなんですから・・・問題はその後でしょうね・・・でも・・・今の段階で・・・既に到達されている感もあり・・・素晴らしいと思いましたよ・・・この蕎麦切・・・」
そういって頂けると・・・有難う御座います・・・蕎麦粉の良いのが入ったので今日のは自信がありました・・・」
「私は・・・蕎麦を手繰って啜るのが好きなので・・・普段こう言う蕎麦は食べないんですが・・・それでもいい蕎麦なのは充分分かりましたよ・・・」
そうなんです・・・今もって苦労しているのは・・・そこなんです・・・どうしても10割だと・・・纏まりが・・・」・・・

この後の尽きぬ話は・・・「極秘事項の為」・・・割愛させて頂きます(笑)(笑)(笑)(笑)・・・

兎に角・・・発展途上とのお話でしたが・・・ストイックなまでに・・・蕎麦の奥深さを痛感し・・・追求する姿の1端を見せて頂く事で・・・
大変・・・信頼感が湧きました・・・

銘店と呼ばれるようになる迄・・・推移を見続けたい店の一つで有りました・
・・

• 木香 - 生合鴨焼

生合鴨焼

• 木香 - 生合鴨焼

生合鴨焼

• 木香 - 生合鴨焼付合せ2種

生合鴨焼付合せ2種

田舎10割

• 木香 - 摺り降し岩塩?

摺り降し岩塩?

• 木香 - 備前徳利

備前徳利

yazawasuzu0127

yazawasuzu0127さんの他のお店の口コミ

yazawasuzu0127さんの口コミ一覧(1766件)を見る

掲載保留 木香(もっか)

ジャンル そば

東京都江戸川区東小松川2-25-7

船堀駅から1,123m

近隣にコインパーキングあり

honjo_tanuhonjo_tanu(218)