新小岩で発見!本場の中国料理がこの価格で食べられるなんて! : 食全食美

この口コミは、ABC44さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

新小岩で発見!本場の中国料理がこの価格で食べられるなんて!

新小岩に2件用事があり、せっかく遠く(笑)なんで帰りに飯食って帰ろうという事で同僚3人で店を探していたところ、
駅ロータリー目の前の飲食ビルでひときわ目立つ看板を発見!!
どうやらオープンしたての中華料理屋さん。明らかに本場の方がやっているようで、このパターンの場合、本格的で美味い店or雑で手抜きのまずい店かのどちらかで、経験上、「普通の味」ってことはほとんどない。

しかしながら、ハイボールがオープン記念で180円というのと、液晶パネルで映し出されるメニューが四川や西安あたりの料理があったりと、興味津々。一緒に行くメンバーがガッツリたっぷり食べたいタイプなので「行くか!」とこの店に即決。

よくある居酒屋系飲食ビルの4階。エレベーターを上がると、居酒屋っぽいレイアウトだが小奇麗なお店、広い!
中国人の店員さんが笑顔で迎えてくれます。ボックス席に座り、まずは飲み物。お酒の種類が多い!ポイント高いです。
生ビール、カシスオレンジ、レモンサワーを注文。生ビールが美味い!

今回注文したもの

・蒸し鶏の四川風ピリ辛ソース
・焼き餃子
・ニラまんじゅう
・ラム肉串(辛いと辛くない両方)
・鶏もも肉の唐揚げ
・角煮チャーハン
・五目あんかけ焼きそば
・ごま団子
・各々デザート

当たりの店、発見しました。来ましたね~、これ。小岩でなければ定期的に食べに来たい店。
コックさんがしっかりとした修業をしている方なんでしょう、全部美味しいです。

四川系の料理に関しては、誰でも食べられるように痺れを抑え気味にしていますが、ベースが美味いので恐らくあえて一般の方向けにチューニングしているんでしょう。
その中でも特に美味しかったのが、、、
・「ラム肉串」の辛い方。クミンなどスパーシーな香辛料をまぶした香り高くピリ辛な味は後を引きます。絶対に食べるべき。
・「陳マーボー豆腐」は上にも書きましたが、一般向けに「麻(痺れ)」は抑え気味ですが、見た目含め本場の作り方をしており、美味い。
・「マーラー有頭エビ」もスパイシーで有頭エビがカリッと揚げてあり、皮ごと食べられる、非常んい美味い。

味はもちろんだが、価格設定が良い。
※今回は美味しすぎて食べ過ぎたので単価高くなりましたが、もっと安く食べられます。

このレベルだともう少し高い値段設定をしている店が多いが、小岩という土地柄なのかリーズナブル。
そして店員さんが、料理について説明をしてくれるので、どんなものを食べたいか伝えれば、美味しいものを出してくれます。

中国の方はもちろん満足できる料理(鶏足系)も多数あり、日本人も間違いなくハマる味わいはこれから新小岩で人気店になると思います。

• 食全食美 - これがあるのはうれしい

これがあるのはうれしい

• 食全食美 - シンプルで美味い、2皿も注文

シンプルで美味い、2皿も注文

• 食全食美 - エビを丸ごとスパイシーに

エビを丸ごとスパイシーに

• 食全食美 - 本場の陳マーボー

本場の陳マーボー

• 食全食美 - 手前の辛いラム串が絶品

手前の辛いラム串が絶品

• 食全食美 - おすすめのニラまんじゅう