女性に優しい 冬季限定 味噌ラーメン : 自家製麺 啜乱会

この口コミは、Phancyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問6回目

女性に優しい 冬季限定 味噌ラーメン

寒さを感じた日は、味噌ラーメンでしょ!
何処にしようか悩んだ結果、冬季限定がある【啜乱会】に致しました。( 食べられる時に食べないと無くなってしまう )

本日の注文
● 冬季限定 味噌ラーメン   ¥890-(税込表示)
 ➕トッピングチャーシュー ¥200-(税込表示)

待つ事、4分程度。遂に冬季限定 味噌ラーメンが登場!

探究心旺盛なこちらの店主、来る度に進化を感じる。
だからなのか?
昨年食べた味噌ラーメンとはちょっと違う様な気がする…
今回もバージョンアップ?

少し模索している感が有りますが、とっても美味しい!
ザ・味噌、ではなくMISO soupに寄せている感を感じる。

見た目も華やかだし、スープの味付けも!
女性に支持されそう!

流石!

の一言でした。
ご馳走様でした。また来ます!

• 自家製麺 啜乱会 - 冬季限定 味噌ラーメン ¥890-(税込表示)

冬季限定 味噌ラーメン ¥890-(税込表示)

トッピングチャーシュー ¥200-(税込表示)

冬季限定 味噌ラーメン ¥890-(税込表示) トッピングチャーシュー ¥200-(税込表示)

• 自家製麺 啜乱会 - カウンター席

カウンター席

• 自家製麺 啜乱会 - グラス

グラス

• 自家製麺 啜乱会 - 入口と暖簾

入口と暖簾

2020/02訪問5回目

冬季限定で再び登場! 濃厚海老味噌ラーメン!

前回の冬季限定 担々麺が食べたくて再訪!
ところが既に終了していた。【ショック(´༎ຶོρ༎ຶོ`)】

新たな冬季限定には昨年の濃厚海老味噌が復活!
これも美味しかったなぁ〜

ならば、本日の注文は
● 冬季限定 濃厚海老味噌ラーメン ¥1,000-(税込表示)
  ➕トッピング チャーシュー   ¥200-(税込表示)

昨年の味を思い浮かべて待つ。

香りが先に届く!海老味噌の独特の香りに続いて主人公の登場

海老が立っている!
海老味噌が盛られている。
スープはとても濃厚な雰囲気。

先ずはスープをオリジナル蓮華で!
オッ、昨年より美味しくなってる。海老味噌の独特の味に進化を感じる。
好みが分かれる海老味噌なので、両極端な評価になると思います。

私はとても美味しいと感じる味だし、独特の癖も綺麗に調和されていて食べ易い。
常にバージョンアップをされる事に脱帽!

今日も美味しくいただきました!
ご馳走様でした。また来ます!

• 自家製麺 啜乱会 - 看板の提灯

看板の提灯

• 自家製麺 啜乱会 - 冬季限定 濃厚海老味噌ラーメン ¥1,000-(税込表示)

冬季限定 濃厚海老味噌ラーメン ¥1,000-(税込表示) メニュー

トッピング チャーシュー       ¥200-(税込表示)

冬季限定 濃厚海老味噌ラーメン ¥1,000-(税込表示) トッピング チャーシュー     ¥200-(税込表示)

2020/01訪問4回目

4.8

期間限定? レギュラー化熱望の胡麻ダレ担々麺!

冬の寒さは、熱〜いラーメンで乗り切ろうと【啜乱会】さんにやって来ました!
冬季限定の味噌ラーメンが頭の中を占拠していたのですが、店頭には、新たに限定メニューを発見!

胡麻ダレ担々麺!

ならば予定変更!胡麻ダレ担々麺にしよう!
と、言う事で。

本日の注文
● 期間限定 胡麻ダレ担々麺 ¥900-(税込表示)
➕トッピング チャーシュー ¥200-(税込表示)

12時前に入店したのでギリギリ席を確保!

食券を店員さんに渡してグラスにジャスミン茶を注ぎながら店頭に眼を移すと…
なんだって!行列スタート。危なかった〜!
行列の出来るお店になっちゃったんだぁー。

《凄く拘りの強いお店だから当然かぁ〜》と思いながら待つ

厨房の動きがスピードアップ!

動きが止まった!カウンター台は目線の高さ。
丼が目前に登場!
『 お待ちどうさま! 胡麻ダレ担々麺です! 』

オー凄い! 綺麗な辣油の彩と白胡麻ダレをキャンバスにして種類豊富な色彩の具材が富士山の様に盛られている。

迫力満点!

器も蓮華も箸も…も…も  と言った具合で拘った品々
店名の刻印された蓮華でスープを啜る。
一気に鼻の中、口の中を胡麻の香りと辣油の香りと山椒の香りが占拠。
少し遅れて辛さと弱い痺れが襲う

旨い!  素晴らしい!
今まで食べたどの担々麺と比べてもダントツで旨い!
濃厚な胡麻の風味は堪らない。
ピリッときて、キリッとして口の中は、お祭り騒ぎ。
食感も様々だし楽しい。

٩( ᐛ )و

私の中では、この胡麻ダレ担々麺が一番好きな担々麺になりました。
期間限定は、困る!
あと何回食べられるか不安だ!

ご馳走さまでした。
是非、レギュラー化をお願いします!
m(._.)m

• 自家製麺 啜乱会 - 大きな目印の提灯

大きな目印の提灯

• 自家製麺 啜乱会 - 期間限定 胡麻ダレ担々麺 ¥900-(税込表示)
      トッピング チャーシュー ¥200-(税込表示)

期間限定 胡麻ダレ担々麺 ¥900-(税込表示) トッピング チャーシュー ¥200-(税込表示)

トッピング チャーシュー ¥200-(税込表示)

• 自家製麺 啜乱会 - 期間限定 胡麻ダレ担々麺のメニュー

期間限定 胡麻ダレ担々麺のメニュー

• 自家製麺 啜乱会 - 店舗外観

店舗外観

• 自家製麺 啜乱会 - 看板への拘り

看板への拘り

• 自家製麺 啜乱会 - グラスとジャスミン茶に拘りを感じる

グラスとジャスミン茶に拘りを感じる

• 自家製麺 啜乱会 - グラスにも拘り!

グラスにも拘り!

2019/03訪問3回目

もう一つの冬季限定 海老味噌

あまりにも冬季限定 味噌ラーメンが美味しかっので、もう一つの冬季限定 海老味噌ラーメンも食べに来てしまいました!

前回は、冬季限定の味噌ラーメン。
今回は、冬季限定の濃厚海老味噌ラーメン!

癖の出る海老味噌だけに好みが分かれると思いますが、さらに濃厚だとか!
と、言うわけでトライしてみました。

注文してから7分程で到着。
その姿はまさに濃厚の名に相応しい佇まい。

スープにはとろみ、海老の上に海老味噌が盛り着けられ、香りが強く主張してくる。
ドキドキしながらレンゲでスープを救い、先ずは一口。
『オッー、海老ッ! 濃厚ゥ!』
これは、海老好きには絶賛され、海老味噌やカニ味噌が駄目な人には敬遠される代物かも?
海老の香りと若干の大人の苦味。絶妙のバランス!

私個人的にはさっぱりスープが好きなので、私には濃厚過ぎましたが、濃厚好きには堪らないレベルではないでしょうか?
今回の濃厚スープは濃過ぎても美味しかったです。

2つの冬季限定ラーメンを頂いてみて、
冬季限定 味噌ラーメンは、5点満点
冬季限定 濃厚海老味噌ラーメンは、3.7点
と致しましたが、好みが合う合わないで大きく変わると思います、

店主の拘りの冬季限定ラーメンに感謝!
次回の限定ラーメンに期待して、ご馳走さまでした。

• 自家製麺 啜乱会 - 冬季限定 海老味噌ラーメン+チャーシュー+煮玉子
      ¥950+¥200+¥100=¥1,250-(税込)

冬季限定 海老味噌ラーメン+チャーシュー+煮玉子 ¥950+¥200+¥100=¥1,250-(税込)

の麺アップ

冬季限定 海老味噌ラーメン+チャーシュー+煮玉子 の麺アップ

の海老味噌アップ

冬季限定 海老味噌ラーメン+チャーシュー+煮玉子 の海老味噌アップ

のチャーシューと海老のアップ

冬季限定 海老味噌ラーメン+チャーシュー+煮玉子 のチャーシューと海老のアップ

のスープと煮玉子のアップ

冬季限定 海老味噌ラーメン+チャーシュー+煮玉子 のスープと煮玉子のアップ

• 自家製麺 啜乱会 - ジャスミン茶

ジャスミン茶

• 自家製麺 啜乱会 - 店内風景

店内風景

• 自家製麺 啜乱会 - インパクトのある壁時計

インパクトのある壁時計

2019/03訪問2回目

5.0

冬季限定味噌ラーメンは…

美味しいラーメンが食べたくて再訪。

店頭メニューには、冬季限定味噌ラーメンの写真。
野菜たっぷりでトマトらしきものまで映っている。
味噌ラーメンにトマト、野菜は合うと思うけど…
とっても拘りの強い店主みたいなので、これにしてみよう!

前回のラーメンが美味しくて拘りを強くかんじたので不安は無い。
店内は清潔で厨房が広い、造り手重視の設計に感じたのですが客席も一人当たりのスペースは広く取っていて隣は気にならない位。

今回の注文は
冬季限定味噌ラーメン ¥880-(税込)
トッピングチャーシュー ¥200-(税込) 計 ¥1,080-(税込)

注文から5分程で到着した姿に心奪われる!

美味しい味噌ラーメンを食べてきた中では一番華やか。
緑と赤の色が眼に飛び込んで来て大きなチャーシューが迫力満点!
スープはとろみは少なくスッキリしている。

『ヘェ〜!』と感心してしまった。
緑は綺麗に茹でた時のキャベツが担当
赤はトマトが担当
大きなチャーシューはややレア状態なのでこれも鮮やかな色
スープの色がやや薄目なのでコントラストのバランス抜群!

先ずは見た目で大満足。
啜乱会の赤文字入のレンゲでスープを掬うとサラサラスープを実感。口に運び薄い味付けかと想いきや、何とも濃厚な味付けでいくつもの味噌をブレンドした様な深い味わい!
この味付け、私の中では満点!

野菜も美味しくて大きさも食べ易い。
小さなサイコロサイズのパンがお麩の様な食感を生み、見た目は洋風、食感は和風の味噌汁。
薄めのチャーシューは、麺と一緒に食べ易く、これも嬉しい。
麺はやはり素晴らしい出来栄えの自家製麺。

とっても食べ易くて濃過ぎないコク重視だったので、あっという間に完食。スープも、残さず頂きました。

冬季限定では無く、レギュラーメニューを熱望します。

店を後にしながら、有名味噌ラーメン店の味を思い出しながら比べてしまいましたが、何処にも似てないし美しさでは一番!

いや〜、美味しかった〜!

• 自家製麺 啜乱会 - 冬季限定味噌ラーメン +  トッピングチャーシュー

チャーシューのアップ

冬季限定味噌ラーメン + トッピングチャーシュー ¥1,080-(税込) チャーシューのアップ

野菜のアップ

冬季限定味噌ラーメン + トッピングチャーシュー ¥1,080-(税込) 野菜のアップ

スープのアップ

冬季限定味噌ラーメン + トッピングチャーシュー ¥1,080-(税込) スープのアップ

自家製麺のアップ

冬季限定味噌ラーメン + トッピングチャーシュー ¥1,080-(税込) 自家製麺のアップ

• 自家製麺 啜乱会 - 食券機

食券機

• 自家製麺 啜乱会 - 冬季限定味噌ラーメンメニュー

冬季限定味噌ラーメンメニュー

• 自家製麺 啜乱会 - 冬季限定濃厚海老味噌ラーメンのメニュー

冬季限定濃厚海老味噌ラーメンのメニュー

2018/10訪問1回目

3.9

上大岡発祥の拉麺らしい

最近現れた大きな提灯

JR新小岩駅南口を出て、商店街を進み〇〇を左折すると大きな提灯が左手に出現! 徒歩約3〜4分程度。
平和橋通り沿いに在る【支那そば はしご】さんの3軒となり

大きな提灯には、上大岡発祥の文字と読めない店名。
SUSURANKAIと描いてある。

店頭も外から観た店内も雰囲気はある。
でも店内にお客さんの姿は無し。
冒険するか?
近くに美味しい拉麺店が多い新小岩!他にするか?
悩んでみたが、挑戦心がフツフツと…

基本は三種類
①醤油ラーメン
②しおラーメン
③旨辛ラーメン

これにトッピングをしてゆくシステムらしい。

先ずは①醤油ラーメンにてお手並み拝見。
トッピングには、チャーシューと煮玉子をチョイス。

料金は
①醤油ラーメン ¥770-(税込)
・トッピング 煮玉子 ¥100-(税込)
・トッピングチャーシュー ¥200-(税込)
合計 ¥1,070-(税込)

4〜5分程度で着丼。無口な大将は丁寧に器を置き、厨房の奥の方に行ってしまった。

湯気と共に、とっても優しい香りと透き通ったスープ。
自家製麺と謳っているお店、麺が気になるが具材で麺が視えない。

こだわりを感じる丼ぶりの奥から現れた麺は主役のオーラを纏っている。この麺、凄いかも?
レンゲを介して感じるスープは繊細な醤油に加わる複雑な味わい。いいね!
では、麺は?

中細ストレート麺! ストレート?
ここで頭を過るお店の名前【啜乱会 すすらんかい】
そういう事か!

啜ると麺の凄さが際立つ! いいね! いいね!

スープが勝るお店がほとんどなのに、このお店は麺が勝っている感じ。スープのレベルが低い訳ではないデス。
こだわりを感じるお店なので、更に進化するのかも?

お店の場所が判りにくい所なので、大きな提灯を目指してみてください。

また、美味しい麺を啜りに来ます、ごちそうさまでした。

• 自家製麺 啜乱会 - 醤油ラーメン+チャーシュー+煮玉子

醤油ラーメン+チャーシュー+煮玉子

• 自家製麺 啜乱会 - 大きな看板が目印

大きな看板が目印

• 自家製麺 啜乱会 - 醤油ラーメン チャーシュー・スープのアップ

醤油ラーメン チャーシュー・スープのアップ

• 自家製麺 啜乱会 - 醤油ラーメン トッピングのアップ

醤油ラーメン トッピングのアップ

• 自家製麺 啜乱会 - 醤油ラーメン スープ・麺・煮玉子のアップ

醤油ラーメン スープ・麺・煮玉子のアップ

• 自家製麺 啜乱会 - お茶が出てきます

お茶が出てきます

• 自家製麺 啜乱会 - 店頭のメニュー

店頭のメニュー

• 自家製麺 啜乱会 - 食券機

食券機

Phancyo

Phancyoさんの他のお店の口コミ

Phancyoさんの口コミ一覧(255件)を見る

自家製麺 啜乱会(じかせいめん すすらんかい)
ジャンル ラーメン

03-6231-4303

東京都葛飾区新小岩1-50-12

新小岩駅から270m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2016年12月15日

北篠サキ北篠サキ(1678)