徒然食べ歩き日記 東京編 小岩 グリル アンドウ : グリル アンドウ

この口コミは、eleanorrigbyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問18回目

★コメント
総武線小岩駅南口小岩中央通5番街商店街にある美味しいステーキ、鉄板焼きなどを美味しくいただけるお店です。

☆葡萄牛テンダーロインビーフカツレツ

この日は家族ともどもお気に入りメニューのホロホロの舌の上でほどける煮込んだ牛肉と滋味深いビーフシチューと衣のサクサク感と柔らかなテンダーロインの美味しさをたっぷり味わえるビーフカツレツを堪能させて頂きました。
変わらぬ美味しさに大満足のランチを今日もいただくことができました。

2022/02訪問17回目

☆鰻ビーフステーキ丼

ランチのお値打ちメニューの一つ、我が家のど定番であるフォアグラステーキ丼が鰻ビーフステーキ丼に変わりました。
鰻の蒲焼ということでステーキとのコラボは正直あまりピンときません⁇
ちょっと一瞬躊躇しつつもオーダーしてみました。

実際の丼の御姿は4カットされ敷き詰められた牛肉ステーキの上に1/4尾ほどの鰻蒲焼き(3切れ)と付け合わせのししとうときのこ(椎茸のカット)が少々という取り合わせで提供していただきました。

牛ステーキは焼きめもキレイなミディアムレアの四切れほどのお肉は柔らかくジューシーなのは相変わらずです。
鰻は私の好きな蒸さずに地焼きした鰻をどちらかといえば風味付け程度の醤油ベースのあっさりめの蒲焼きソースで焼き上げたもの。
脂のりのいい鰻は焼きめもほどよくカリッとした食感とふわっとした身の食感をともに味わうことができます。
そしてこのあっさりめのソースが鰻、牛肉の素材にもマッチしていてより美味しくいただくことができました。
そしてこの鰻と牛肉の旨みと脂とソースがほどよく混ざった白飯も旨かった。
今日も美味しいランチをいただけて満足しました^ ^

2021/10訪問16回目

☆ハンバーグステーキ 木の子みぞれソース
☆ソフトドリンク

この日のランチはたまには気分を変えてハンバーグステーキの木の子のみぞれソースにしてみました(妻は相変わらずのフォアグラビーフステーキ丼)。
私はこちらのデミソースが結構好きなんで、いつもはデミソースのハンバーグステーキをお願いしていますが、たまにはちょっと気分を変えてみるのもアリかなって。
ハンバーグはいつも通り中〜粗挽きのほどよい肉質と肉汁をバランスよく味わえるミンチのハンバーグステーキ。
きのこのみぞれソースは照り焼きソース風味ですが醤油の強さはそれほどなく風味付け程度の感じで柔らかい甘みが大根おろしと好相性。これに半熟玉子の黄身が絡まるとマイルドさも加わってこれまた美味しい。

今日も美味しいハンバーグをいただき満足しました^ ^

2021/10訪問15回目

★コメント
総武線小岩駅南口小岩中央通5番街商店街にある美味しいステーキ、鉄板焼き、洋食などを美味しくいただけるお店です。

☆ビーフステーキ 180g
☆フォアグラステーキ丼

今日はよりステーキをお値打ちにいただきたいとサービスのビーフステーキを180gに増量。
妻はランチど定番フォアグラステーキ丼。
ともども焼き加減はいつも通りミディアムレア。
もちろんウェルダンなど違う焼き方がお好みの方はリクエストすればいいのもいつも通り。

いずれのお料理も我が家ではもう食べ慣れた味で安定感は抜群で美味しいのはもちろんですが、それもシェフをはじめベースがしっかりされたスタッフの皆さまのおかげです。
そしてこんな我々でも暖かくおもてなしをさりげなくされるホールスタッフの皆さん。
ホスピタリティも素晴らしいお店で我々にはいつまでもあり続けていただきたいお店の一店です。

2021/06訪問14回目

☆フォアグラビーフステーキ丼ランチ

お値打ちランチメニューの一つ、我が家のど定番フォアグラステーキ丼をまたもやいただきました。
まぁいつも同じというわけじゃないけど結構高頻度でいただいています。

少し赤みが残り焼きめもキレイなミディアムレアの四切れほどのお肉は相変わらず柔らかくてジューシー。
フォンドボーをベースにワインビネガーを加えてコクと旨みと甘みもありつつ実にさっぱりした後味の美味なソースなので、ビーフとフォアグラの脂や濃厚な旨みともよくマッチして最後まで飽きずに美味しくいただけます。
ビーフ、フォアグラの脂のコクと旨みとこのソースが三位一体で混ざったライスも相変わらず美味。
今日も美味しいランチを満足しました^ ^

2021/04訪問13回目

★コメント
今日も家族と愛犬散歩がてらの立ち寄り。
前日にテラス席を予約してお伺いすることにしました。

☆フォアグラステーキ丼
☆ソフトドリンク

今日いただいたのは私がビーフシチュー、妻はフォアグラビーフステーキ丼です。

ビーフシチューは芳醇なコク深いフォンドボーをベースにしたデミシチュー実に美味しい。お肉はホロホロに柔らかく煮込まれていてとても旨い

フォアグラステーキ丼は食べやすいようにカットされたビーフステーキにソテーされたフォアグラがセンターに。
の芯は少し赤みが残り焼きめもキレイなミディアムレア。
お肉は柔らかくとてもジューシーで美味しい。
ソースも旨し。フォンドボーをベースにワインビネガーをほんの少々加えたソースがコクと旨みと甘みもありつつ実にさっぱりした後味でビーフとフォアグラの脂や濃厚な旨みともマッチしていて最後まで飽きずに美味しくいただけるフォアグラステーキ丼です。
今日も美味しいランチをいただき満足しました^ ^

2021/04訪問12回目

★コメント
今日もいつも通り愛犬との散歩ついでに立ち寄るつもりだったので事前にテラス席は予約済。当日家族と愛犬と一緒にお店へ伺いました。

★ランチ実食メニュー
☆葡萄牛 サーロインステーキ 150g
☆葡萄牛 リブアイロールステーキ 150g
ライスorパン・サラダ・香の物・味噌汁・ソフトドリンク付き

約1年前の訪問分。
実はこの後約1年ほどで6回ぐらいお伺いしています。
もちろん定期訪問するには理由があります。
①まずはどれも美味しい。ハズレがない安定した美味しさ。
②価格帯別のメニューがそれぞれあってその時のお財布の懐具合で使いわけしやすく使い勝手がいい。
③ホスピタリティ(サービス)も素晴らしい。
いい意味で堅苦しさもなく、それでいてほったらし感もなくほどほどでとても心地よい。
ここからはまったくもって私個人の所感。
④車であれば3~40分ほどと自宅からわりと行きやすい
④テラス席のみとなるがペット連れでも訪問可能。我が家の愛犬ももはや高齢になりつつあり、平日は当然仕事で不在の時間も多い。せめて休日はできる限り一緒にいてあげたいと思いまして春秋の季節の良い時にはペット連れでもお食事をいただけるお店へおじゃましとるわけです。
本当は夜もワインを嗜みながら楽しく食事をしたいのはやまやまなんですが、何せ我が家の愛犬は中型犬なのでどうしても車利用になってしまうので当然お酒は飲めません。でもこればかりは如何ともしがたく
グリルアンドウさんには食事利用のみですがいつも温かく迎えてくれます
ホント感謝しても感謝しきれません。
今後も末永くよろしくお願いします^ ^

2021/02訪問11回目

4.2

★コメント
しかも外にテラス席もあるので愛犬連れでもOKという大変ありがたいお店なのでお日柄も良さそうときは予約して伺わせていただいております。

★実食メニュー(ランチ)
☆ハンバーグ デミグラスソース
☆ビーフステーキカレー

いただいたのは私はハンバーグステーキ デミグラスソース、妻がビーフステーキカレーをいただきました。
ハンバーグは中挽きミンチのビーフの赤身の肉質感もしっかり感じつつミンチのジューシーな旨みをちゃんと堪能できます。
そしてじっくり煮込んだデミソースが深いコクがあってとても美味!
そしてハンバーグのうえに載っているフライドエッグの黄身を割ってデミソースと混ぜ合わせた卵黄デミソースがこれまた旨い。デミソースを絡めたハンバーグももちろん旨いけど黄身デミソースのハンバーグもとても美味。そしてできれば卵黄デミソースで白飯にぶっかけていただきたいと思ってしまうのです。まだ実現はしていませんがその衝動にいつも駆られる自分がいます。
デミソースTKGかデミ玉ハンバーグ丼!
いつかそれを実現させたいと密かに思いつつちょっと行儀が悪いかなぁと悩んでいる自分がいます。

2021/02訪問10回目

4.1

★実食ランチメニュー
☆フォアグラビーフステーキ丼

本日のランチはお値打ちフォアグラステーキ丼。
いつもと同じですが食べやすいようにカットされたビーフステーキの芯は少し赤みが残り焼きめもキレイなミディアムレアで肉質は締まりつつもほどよく柔らかさもありジューシーさもあって美味しい。
そしてこのソースがとてもマッチしていて旨いのだ。
フォンドボーのコクと旨みと甘みとワインビネガーのほんのりした酸味も感じられ後味もさっぱり。ビーフとフォアグラの脂や濃厚な旨みとも相性よく最後まで美味しくいただくことができます。
そしてビーフ、フォアグラの脂のコクと旨みとソースが滴り落ちる三位一体の白飯も美味しい。
美味しいランチをいただき満足しました^ ^

2020/11訪問9回目

4.2

徒然 食べ歩き日記 東京編 小岩 グリルアンドウ

☆葡萄牛 テンダーロイン 150g
☆シャルレー種仔牛のフィレ肉ロッシーニ トリュフ添え

今日は少しリッチ?に肉そのものを味わいたいと思いテンダーロインの一本勝負。
妻はフィレのロッシーニ トリュフ添えとこれまた人気王道メニューをいただきました。
ロッシーニ⁇ 賢明な皆さんはご存じかと思うがまったく勉強不足の私にはもちろん⁉︎
もちろん調べました。いまとなっては当たり前に提供される調理方ですが、これを最初に考えたロッシーニさんが凄い‼︎
焼き加減はいつも通りミディアムレア。ウェルダンなど違う焼き方がお好みの方はリクエストすればいいだけです。
表面だけ焼かれたお肉の身はしっかりと綺麗な赤色。
ほんとに柔らかくしっとりとジューシーです。
最初に塩、胡椒をサッと振りかけお肉を堪能。
その後はポン酢ベースの ステーキソース、お醤油とマスタードで少々薬味的に付けながらお肉の旨みを妨げないようアクセントをつけながら堪能しました。
最後まで牛肉の美味しさをお値打ちに堪能できました。

2020/11訪問8回目

4.1

☆特製ビーフシチュー
☆フォアグラビーフステーキ丼

私はビーフシチュー、妻はフォアグラビーフステーキ丼をいただきました。

ビーフシチューは大ぶりな厚切りされたお肉はホロホロと口の中でくずれるぐらいの柔らかさ。
食べやすいようにカットされたビーフステーキの芯は少し赤みが残り柔らかくジューシー。
フォアグラとお肉とソースのハーモニーがたまらぬ美味しさです。白飯にもマッチしてとても美味しいフォアグラステーキ丼です。
いつも安定した美味しさです。
本日も大満足^_^

2020/09訪問7回目

☆シャルレー種仔牛のフィレ肉ロッシーニ トリュフ添え
☆ビーフステーキカレー
★コメント
今日は私がフィレのロッシーニ トリュフ添え、妻がビーフステーキカレーをいただきました。
厚めにカットされたステーキはキレイなミディアムレアで2切れ、そのうえにステーキサイズの大ぶりなフォアグラに黒トリュフ。香りはもちろんのことビジュアル的にも食欲をそそります。
フィレ肉は実に柔らかく赤身の部分が肉の旨みとジューシーさが堪能できる逸品。この旨し肉汁滴るフィレステーキとコク深い濃厚なフォアグラと芳しい香りのトリュフを一緒に頬張ると実に美味でござる。

いただいている時になぜこの料理名(ロッシーニ)なのだろうと思い、帰宅後に調べてみた。
この料理を編み出したのは料理名にもなっているジョアキーノ ロッシーニという著名な作曲家。ロッシーニは美食家としても知られておりご自分でもパリにお店を開かれたそうです。
ロッシーニ風とはロッシーニが考えた料理一般を呼称したもので一般的にはフォアグラ、トリュフを使った料理をいいその代表的な一品が牛フィレ肉と組み合わせた料理らしいです。
浅学非才で凡庸な自分には全く想像できない料理ではありますが、美味しくいただくことができました。
感謝╰(*´︶`*)╯♡

2020/09訪問6回目

☆ビーフカツレツ

★コメント
今回いただいたのは前回同様フォアグラビーフステーキ丼と限定10食の味わい葡萄牛テンダーロインのビーフカツレツのランチセット。私がビーフカツレツ、妻がフォアグラビーフステーキ丼をいただきました。

ビーフカツレツはとても美味しい。ミディアムレアのテンダーロインの旨みはしっとりジューシー。繊維がとても細かく硬いスジがないので身が柔らかく牛肉の旨みをしっかりと味わえました。カツの衣もサクサクで旨い。
フォアグラステーキビーフ丼のステーキは食べやすいようにカットされておりそれでいて芯は少し赤みが残り焼きめもキレイなミディアムレア。柔らかくジューシーで大満足、ソースも白飯もよくマッチしていました。お値段も十分お値打ちで妻も満足しておりました。

2020/08訪問5回目

3.9

☆ビーフカツレツ

★コメント
今回いただいたのは前回同様フォアグラビーフステーキ丼のランチセットと妻は限定10食の味わい葡萄牛テンダーロインのビーフカツレツ。

フォアグラステーキビーフ丼そのものは前回いただいているので全く問題なく美味しくいただきました。
焼き方はキレイなミディアムレアで硬いスジもない柔らかくジューシーで満足しましたし、ソースも白飯もよくマッチしていました。お値段から考えれば十分お値打ちやと思います。もっともフォアグラは相変わらず私にとってはボリューミーではありましたが…
妻が頂いたビーフカツがメチャ旨。ミディアムレアのビーフのジューシーな旨みが存分に味わえました。もちろんカツの衣もサクサクです。付け合わせの溜まり醤油と柚子胡椒との相性もよく美味しいビフカツです。
限定10食らしいのですが次回訪問時の注文がほぼ確定です。

2019/09訪問4回目

★概要
総武線小岩駅南口小岩中央通5番街商店街にある美味しいステーキ、鉄板焼きなどをいただけるお店です。

★コメント
特に理由もなくたまたま訪問せずしばらく間隔が空いてしまいましたが4年ぶりに訪問しました。
この日も愛犬散歩の道すがらに訪問しましたのでテラス席でいただきました。

いただいたのはランチメニューで目ざとく見つけたフォアグラビーフステーキ丼をロックオン。

結構フォアグラステーキ丼というメニュー、結構よく見かけますね。わりと最近ではオーソドックスなメニューに格上げされたのでしょうか⁈
それに乗っかる自分もどうなんだとは思いますが、なんとなくテンションは上がります。
ステーキ5カットのセンターデンとフォアグラが鎮座しておられます。グリーンが鮮やかなブロッコリーと食感もあるきのこ(えのき)が少々。
ジューシーな肉ももちろんとても旨いのだがソースが濃すぎず出しゃばっとらんのがいい。肉の旨みがしっかりとわかります。ちゃんと肉の美味しさをさらに引き立てるソースになっています。
フォアグラも結構ボリューミーで濃厚。美味しいとは思うけど自分にはちょっと量があり過ぎて、ちょっと最後は飽きてしまいました。個人的にはポーションを半分ぐらいでもいいぐらいかな。
そうは言っても美味しいフォアグラステーキ丼を味わうことができました。

★アクセス
[電車・バス]
*JR総武線各停 小岩駅もしくは京成バス 小岩駅(南口)下車 徒歩4分。
[車]
*店舗近くのコインパーキング利用。

2015/02訪問3回目

★概要
総武線小岩駅南口小岩中央通5番街商店街にある美味しいステーキ、鉄板焼きなどを美味しくいただけてホスピタリティも素晴らしいお店です。

最近は美味しいお肉を食べたいと思うと伺っております。本日は天気もよく散歩日和やったんで愛犬ともども柴又から江戸川河川敷、北小岩遊歩道をぶらつきながら約1時間かけて訪問しました(^O^☆♪

☆ステーキランチセット
✴︎テンダーロインステーキ200g
✴︎ビーフハンバーグステーキ キノコのみぞれソース

テンダーロインステーキは相変わらず美味しい!
焼き方はキレイなミディアムレアで柔らかくジューシー。オーストラリア産の牛肉ですが、お値段から考えれば十分お値打ちで美味。シェフの肉の目利きと肉の厚み、切り方、焼き方といった技術の賜物やと思います^ ^
相方が頂いたハンバーグもカリッと焼きつつも肉質感とジューシーさがバランスよく美味しい。
キノコみぞれソースもさっぱりしてハンバーグにほどよくマッチング。
この日もお肉の美味しさを十分堪能させていただきました^ ^

★アクセス
[電車・バス]
*JR総武線小岩駅南口より約300m 徒歩4分。
*京成バス 小岩駅(南口ロータリー)下車。
[車]
*近隣のコインパーキングを利用。

2014/11訪問2回目

★概要
総武線小岩駅南口小岩中央通5番街商店街にある美味しいステーキ、鉄板焼きなどをいただけるホスピタリティも素晴らしいお店です。
前回お伺いしてとても良かったので愛犬と一緒に再訪。
愛犬連れなので店先にあるテラス席で頂きました(^_^)
もちろんペット連れじゃない方は店内でゆったりと召し上がっていただけます。

☆Australiaテンダーロインステーキ150g
ランチセットメニューでご飯、香の物、味噌汁、サラダ、デザート、コーヒーor紅茶付き

ビーフシチューは大変煮込まれておりとろけるぐらいの柔らかさ。デミソースがコク深い滋味のあるタイプなので濃厚なデミソースが好みの方には物足りなさを感じるかもしれませんが、むしろ肉の旨みがしっかりと堪能できます。
テンダーロインステーキは厚み、カッティングもよく
焼きも理想的なミディアムレア。
とても美味╰(*´︶`*)╯♡
肉はAussie Beefですが、ジューシーな旨みを堪能。
美味しくいただくことができました。

★場所
☆蔵前橋通り 柴又新道口交差点を篠崎方面(南)へ進み、約300m先の小岩駅南口入口方面へ右折。さらに約200m先(交差点角にコンビニがあります)を左折して約100m先の左側(ビル1F)。
★交通手段
[電車・バス]
*JR小岩駅南口より約300m 徒歩4分。
*京成線 京成小岩駅もしくは江戸川駅より約1.5km 徒歩20分。京成小岩駅入口より京成バス小岩駅行き 終点(小岩駅南口)下車 約300m 徒歩4分。
*京成バス 小岩〜金町、瑞江、葛西方面 各系統 終点 小岩駅(南口)下車 約300m 徒歩4分。
[車]
*蔵前橋通り 柴又新道口交差点より約650m 5分。
*京葉道路 篠崎出口より約5.5km 20分。
*首都高 一之江出口より約5km 20分。
店舗には駐車場がありませんので、近隣のコインパーキングを利用。

• グリル アンドウ - メニュー☻
      2014/11訪問^ ^

メニュー☻ 2014/11訪問^ ^

2014/09訪問1回目

3.9

★概要
総武線小岩駅南口小岩中央通5番街商店街にある美味しいステーキ、鉄板焼きなどをいただけるお店。
ホスピタリティも素晴らしいお店です。
先日あるTV番組で拝見して早速家族、愛犬と一緒に訪問しました。愛犬連れなので店先にあるテラス席で頂きました(^_^)

☆ハンバーグステーキセット
☆ステーキセット

★コメント
肉は厳選されたいいお肉を使用されていると思います。
ちなみに国産牛のサーロインとヒレの牛肉についてはトレーサビリティーに基づく個体識別番号を提示されておりました。サーロインが常陸牛と北海道産、ヒレが宮崎産でそれぞれ個体識別番号とランクが記されておりました^_^

初見なので最初はお試しで分相応なお値打ちのステーキセットとハンバーグセットをいただくことにしました。
もちろん国産牛ではなく外国産ではありますが、肉質は柔らかく旨みもあり美味でございます。肉のカッティングもよく焼きもミディアムレア。香辛料など塩加減もほどよくしっかり肉の旨みを実感できました^ ^
ハンバーグもふっくらしつつも適度な肉質感があり、しっかり肉の旨みを感じられました。深みがあるコクのあるデミソースはかといえ濃厚すぎずビーフの旨みをしっかり味わえます(^_^)
お値打ちでお財布にも優しい一品です。

★場所
★交通手段
[電車・バス]
*JR小岩駅南口より約300m 徒歩4分。
[車]
*蔵前橋通り 柴又新道口交差点より約650m 5分。
*京葉道路 篠崎出口より約5.5km 20分。
*首都高 一之江出口より約5km 20分。

eleanorrigby

eleanorrigbyさんの他のお店の口コミ

eleanorrigbyさんの口コミ一覧(1166件)を見る

閉店 グリル アンドウ(GRILL ANDOU)

ジャンル 鉄板焼き、ステーキ、洋食

東京都江戸川区南小岩8-10-1 相國ビル 1F

JR総武線 小岩駅 徒歩3~5分
京成バス 小岩駅前停留所 徒歩4分

小岩駅から240m

ランチ 【月~金】11:00~15:00 (14:00L.O)
      【土・日・祝】11:00~15:00 (14:30L.O)
    ディナー 17:00~23:00
    (L.O.21:00)

無休。(※ただし年末年始、ゴールデンウィーク、お盆。休暇有り)

(PayPay、d払い)

(二次会、ご宴会、パーティー貸切など立食込の場合は最大50名様まで対応可能です。)

着席時 30人、立食時 60人

パーテーションでの半個室ご利用の際はお電話にてお問い合わせご相談下さい。

(20人~50人可、20人以下可、50人以上可)

分煙

店内禁煙。喫煙はテラスのみ。

近くにコインパーキングございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2012年5月20日

■グリルアンドウでは結婚式ウェディングの二次会などの貸切パーティーもご好評です。各種ご宴会、イベント接待時などにはご相談ください。お客様ごとのニーズに合わせたプラン可能です。着席: 20名〜30名 / 立食: 30名〜50名

■誕生日&記念日もご好評です。大切な人と楽しい”ひととき”を過ごす。。。当店では、お客様それぞれのシチュエーションに合う記念日のお手伝いを、ワンランク上のお料理と共に。ケーキや花・花束などご用意してます。お好みに合わせて是非ご相談下さい。

昌子昌子(78)