串以外は2階で作っているそうです。 : 一力

2022/06訪問1回目

串以外は2階で作っているそうです。

書籍とか酒場放浪記とかでけっこう多く取り上げられている酒場です。

なので存在は昔から知っていて、私ならとんと昔に行っていてもいいのに重い腰を上げたって感じは、
欠かさず見てるBSテレ東の「今夜はコの字で」シーズン2 ココ舞台になった放送回あって。

見ておわかりの通り創業50年以上は経ってるんじゃないですか?
私好みな激シブ昭和酒場はホントひさしぶり 武者震いしてきます!

とにかくここロケーション抜群なトコに建っています。
小岩中央通りと昭和通りのちょうどクロスした交差点の角

店内の焼き場内から交差点方向を望むと絶好な光景が広がっていて。
焼き場にいた店主お父さんは、ここから何十年と小岩の歴史の移り変わりを見てきたんだと思うと
なんだかこっちが感無量になってきます。

そんでもって出入り口は2箇所あり、お互いコの字カウンターに達しています。

どちらから入っても良いのですがこの時はお店側から左側が常連さん
右側が一見さんって暗黙の了解じゃないけどそんな座り位置になっていて。

串焼きの煙がこっちに漂って浅草寺状態を我慢すれば私の席は特等席だと

先ほどいった絶景を望めるのでね。商店街を行き来する人が
こちらに必ず視線を向ける表情も見逃せない席でもあるので。

ポテトサラダを頼んだら作る気配もなく1度催促してしまったのこと
ホント失礼しましたと謝るしかなかったです。串焼き以外は2階で作ってるそうです。

1階には店主ともう1人居て2階からかなり高齢なお父さんがサイドメニュー片手に
姿を現した時にゃあ少し驚き。1階に調理スペース無いのでそんなんじゃないでしょうか。

ただガツ刺しは1階扱い 頼まなかってけど。

近年、秋元屋系で慣れているので、一力のような昔ながらのグンと野性味ある
炭を纏ったモツ焼きは新鮮に映りました。

木の枠にステンレスをはめ込んだ今では珍しい受け皿に串焼きを盛ってます。
ステンレスは冷めにくくすためでしょう。

塩タレの好みは受け入れてくれますのでお気軽に。

最初の4本は、半ば強引でもないけど店主が塩前提な言われ方でそんじゃ塩にして
そのあとシロとレバはタレでいただいて。タレは甘めで好み的にイケました。

持ち帰りの人も多く常連さんは店主と軽い会話をして帰っていく光景は、
庶民下町小岩らしくほのぼのしてきますね。

この日、早い時間で撮り以外ほとんどモツ焼きっは売り切れていました。

• 一力 -
  • 一力 - サイコーな眺めです。

サイコーな眺めです。

• 一力 - チューハイレモン

チューハイレモン

• 一力 - はつ たん かしら なんこつ 塩で

はつ たん かしら なんこつ 塩で

• 一力 - 潰さないタイプのポテサラは生野菜も多く使いコショウがイイさじ加減

• 一力 - チューハイおかわり

チューハイおかわり

• 一力 - しろ れば タレで

しろ れば タレで

• 一力 -
  • 一力 - 番組ファンでしてコレ見て来ました。出演の中村ゆりさんを初めて拝見した時こんな綺麗な女優さんいるんだ!感激したものです。

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4047件)を見る

JR総武線「小岩駅」南口より徒歩5分

小岩駅から325m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

サービス料なし、お通し代なし

(カウンター14席)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

日本酒あり、焼酎あり

1957年

SV子SV子(5)