現地仕様なお店でランチ(^ω^) : イモネ

この口コミは、kittynekokunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

現地仕様なお店でランチ(^ω^)

こちら”イモネ”さんは、丸で韓国にいる様な
錯覚を覚えたお店です。♪
2階にあって、外だしメニューも無く入店するにチト、
数日躊躇しましたが
勇気を持ってランチ利用を目掛けて
訪問してみました。(^。^)
聞くところに依ると、お店を始めて3年位とか。

店内はテーブル席4卓と小上がり(畳)が2卓で、16人くらい入れば
満席になりそうな、コジンマリした少人数には居心地良いお店です。(^O^)

そして店名にもなっている”イモネ(妹ちゃん)”っと愛称が似合いそうな、
控えめで、近所の知り合いのお姉さんのような
親近感ある女店主さんがお迎えです。
独身男子さんなら、こんな女子さんをお嫁さんにしたいだろうな・・・なんて
勝手に見定めてしまいました。(苦笑)(°_°)

先客はお昼からお鍋を囲んで、2組ともハングル語で盛り上がっています。
その後、また1組の韓国人のおばさん達がランチへやってきました。
この様に同国人に支えらているお店って、
まるで、韓国の何処かで入店したお店の様で、こんな現地仕様のお店は、
お料理も美味しいのでは?!・・っと、不確かな期待感が膨らみます。(-_^)

韓国だったら言葉に不自由しますが、ここはなんて言ったって小岩、れっきとした
東京ですから、言葉に不自由なく会話できるのも安心感あって嬉しいです!(^O^)

ランチメニューは850円代からあり<ランチメニューご参照下さいませ>
大好きなユッケジャン定食にしようかと思ったが、連日濃い味が続き、これでは
血圧も上がりそうなので、久しぶりにコムタン定食(牛テール)
1000円(内税)にしてみました。☆
コムタンは、牛テールを丁寧に時間をかけて煮込み、
牛のエキスを全面的に溶解させた様なスープで、
食べる時は、添えられて来る粗塩を
自分の好みで味付けしながら食べれて、融通が利くスープ。(*^_^*)
色合いからもそうですが、慈悲深いスープと言うイメージが浮かんできます。
滋養強壮用や体が疲れている時など、精を付けたい時に食されます。

コムタンに先駆けて、運ばれてきたパンチャンは5品!
これらも、小皿では無く大きめな(韓国同様)器に
バランス良く盛られています。(^-^)
これを見て益々、期待感高くテンションが上がりますね〜。♪♪
お昼からこのサイズ5種の、パンチャンを出してくれるお店って
お目に掛かっていないので、嬉しいです。(韓国っぽくって好ましい)
真っ白でグツグツと煮え立ちながら、コムタンスープが到着しました。
熱いので気をつけて下さいと、言葉を添えて笑顔のイモネチャン(勝手にこう呼ばせて頂く)
がまた、可愛い!
熱々コムタンへお塩を入れ、頂くスープは臭み無しでコクがありながら脂ぽっさはありません。
上品で慈悲深いお味、その物のような一品です。
中にテールの輪切りと、韓国春雨が脇役で少し入っていますが、
主役はあくまでもこの白いスープ。
この中にご飯を入れるも良し、浸すのも良し、別々で頂くのも良しです。
5種のパンチャン、もやしナムル・カクテキ・キムチ・
大根の漬物・きゅうりのきゅうちゃんの様な漬物だけでもご飯が進んでしまい
大き目な(二人前用)器へコムタンが残っているのを見た、
イモネチャンが、ご飯のお代わりを聞いてくれました。
2膳飯はほとんど食べない様にしていますが、イモネチャンの優しい言葉と
美味しいコムタンにリスペクト?として、お代わりをしてしまいました。
なんだか、段々イモネチャンの家でご飯を頂いているような
そんな感覚になってきています。(笑)
イモネチャン手作りの、キムチが美味しかったわ^^。

2膳飯とパンチャン、コムタンを全て綺麗に完食したら
”コーヒー飲みますか・”。(イモネチャン)、”はい”(私)・・”韓国版のコーヒーですよ”(イモネチャン)
・・”大丈夫です”のやりとりの後、
インスタントコーヒーへクリープと砂糖を入れた、
韓国風ホットコーヒーをサービスに、頂き口直しして終了です。
辛味ある食事の後は、このコーヒーが妙に又合うんですよね〜。^o^

お店へ入った時点から、現地仕様な雰囲気は心地よく、
そう言えば今年は韓国へ行かずに、1年終わってしまうなあ・・なんて回顧しながら、
でも韓国へ行かなくても、こうして小岩で濃いわ?な
韓流タイムをこのお店で代用して、安上がりなら満足する事にします。

尚、帰りしなお店の外まで笑顔でお見送りしてくれた、イモネチャンの
おもてなしには、コムタン以上に身に沁みて温かい気分に成りました。(^O^)

因みに、こちらのお店では”飲み放題&食べ放題”を予算相談でしていると聞き、
こんな韓流仕立ての隠れ家的なお店だったら、パンチャンからして
家庭の味が楽しめて、居心地良く楽しいオフ会が出来そうです!^_−☆

イモネチャン、これからも贔屓にさせて頂きますね〜♪

• イモネ - ランチメニューからコムタンスープ定食にしました

ランチメニューからコムタンスープ定食にしました

• イモネ - お水代りに緑茶が出されました

お水代りに緑茶が出されました

• イモネ - パンチャンは5種 大きめな器で提供されてました

パンチャンは5種 大きめな器で提供されてました

• イモネ - 全セットです コムタンは牛テールスープです

全セットです コムタンは牛テールスープです

• イモネ - 熱々グツグツ煮えています・・・塊は牛テールです

熱々グツグツ煮えています・・・塊は牛テールです

• イモネ - イモネ手作りのキムチは旨い!

イモネ手作りのキムチは旨い!

• イモネ - これは骨つき牛テールと韓国春雨がスープに入っています

これは骨つき牛テールと韓国春雨がスープに入っています

• イモネ - サービスで韓国風コーヒーを出して下さいました  嬉しい心遣い!

• イモネ - テーブル4卓と小上がり席は2卓あります

テーブル4卓と小上がり席は2卓あります

• イモネ - 2階にお店があります

2階にお店があります

• イモネ - 入口にある看板

入口にある看板

• イモネ - ランチメニューです

ランチメニューです

kittynekokun

kittynekokunさんの他のお店の口コミ

kittynekokunさんの口コミ一覧(1254件)を見る

イモネ
ジャンル 韓国料理

03-3650-7587

東京都江戸川区西小岩1-27-24

小岩駅から140m

(JCB、AMEX、Diners)

小岩クマタロウ小岩クマタロウ(46)