季節を感じるマクロビランチとスイーツ@Cafe Amrita : カフェ アムリタ

この口コミは、yukiko_macrobioさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

<2016.6.4 再訪>
グルテンフリー米粉のココアロールケーキの料理教室(¥3,800)に参加してきました。
米粉を使うとモチモチ感はあるのですが、ふわふわ感はあまりでません。
でもなぜかアムリタさんのはふわふわロールケーキなので、つくり方が知りたかった。

本当は小さいロールケーキを作る予定でしたが、型が揃わなかったので、大きなロールケーキになり、予算オーバー。(だ、大丈夫か?)
その分、なかのフルーツはバナナです^^;
ロールケーキ1本を参加者がそれぞれ作ります。
ケーキをあまり作ったことのない人でも、4~6名の少人数なので、アムリタさんが丁寧に教えてくれます。
私もロールケーキは初めて作りましたが、しっかりと丸めることができました。

試食用に1本焼いてくださり、それをみんなでいただきました。
写真では生地がしっかりと丸まっていないのですが、料理教室で時間が限られていて、冷蔵庫で寝かせる時間が少なかったからです。
1本お持ち帰り分は、自宅でしっかり冷やしたので、丸くなりました。
使っている材料もシンプルで、すぐに揃うので、うちでも簡単に作れます。

<2016.5.29 再訪>
夏を思わせる暑さだったので、アムリタさんに行ってスムージー(¥550)をいただきました。
2種類あるのですが、女子は迷わずピンクです!
ラズベリーの甘酸っぱさがおいしい。ピンクたっぷりで女子力アップ!

甘酒を使っているので、発酵成分が身体を冷やし過ぎず、また「飲む点滴」といわれるように栄養分もたっぷりです。
夏に冷たいものを飲むのなら、甘酒です。

アムリタさんのおいしいスムージーでほっと一息。

この日は、プレートランチをテイクアウトして、お夕飯にいただきました。
こちらもグリーンピースなど旬の素材を使っていて、おいしくいただきました。

<2016.4.10 料理教室>
ベジキッシュの料理教室に参加しました。
卵、バター、牛乳、生クリームなど動物性食材を使わず、植物性だけで作るマクロビオティックのタルト生地とフィリング。しかもグルテンフリーなので、小麦粉も使いません。

それでも、サクサクの生地に、卵色でしっとりなめらかなフィリングができあがりました♪ 酒粕を入れるのが、アムリタ流。これでコクがさらにup!

この日のフィリングは、玉ねぎ、椎茸、小松菜、ほうれん草を練り込みました。キッシュは中に何を入れるかによって、ゴージャス感が出たり、あっさりしたものになるのがいいですね。さっそく、家でも作ってみたいと思います。

焼き上がる間に、大根の酒粕チャウダーのデモ調理もしてくれました。簡単に作れておいしいデトックススープでした。

少人数(5人)での料理教室は、初対面なのにフレンドリーで和気あいあい。楽しい時間を過ごしました。

<2015.4.26 再訪>
日曜日の夕方、マクロビカフェ・アムリタでまったり本を読んできました。本のお供はラズベリーのハーブティ。ホッと体がゆるみます。ポットにはたっぷり3杯入っています。いつも全部飲み切れないのが残念。

この日はお夕食用に、プレートランチとベーグルサンド、スープをテイクアウトしました。かわいいパッケージのお弁当にしてくれました。スープは蓋付きカップに入れてくれます。

ベーグルサンドは蒸しにんじん、紫キャベツ、グリーンリーフ、カッテージチーズにしか思えない白いソース。すごくおいしいんだけど、これ、なんだろう? 当然、植物性なのですが、どうやって作るの? 今度、訊いてみなくちゃ。ベーグルサンドには、デリが1品つきます。この日はひよこ豆と赤大根のピクルス。

プレートランチのメインは長芋のかば焼き風お焼き。これがめちゃくちゃおいしい! 長芋はもちもちで、つなぎは小麦粉と米粉? 味つけはほんのり甘いお醤油味。絶妙でした。日本酒が合いそう。

デリはきのこソテー、ごぼうの梅煮、ひよこ豆と赤大根のマリネ、かぼちゃのサラダ、グリーンサラダ。

アムリタの玄米ごはんは初めていただきましたが、おいし~^^ もっちりして、玄米が初めての人も食べられます。どうしたらこんなにもっちり炊けるの?

プレートランチにはグリーンピースのポタージュスープもついています。こちらもおいしかった。玄米クリームが入っているのかな。クリーミーでした。

単品のスープは新キャベツと打ち豆のスープ。こちらもさっぱりといただきました。

マクロビごはんを近所でテイクアウトできるようになって嬉し~。しかも絶品のお味で、家族にも大好評です。ワインにも合いました^^; 今度は日本酒といただいてみたい。

<2015.4.7 再訪>
ようやくカフェで読書する時間がとれたので、カフェ・アムリタへ。

この日はいちごのタルトとハーブティ。いちごがキレイに並べられています。

クリームはお豆腐とかぼちゃ(だと思う)とメイプルシロップ(かな)。甘味がしっかりしていて、大満足。

甘いものを食べたくなったら、自分で作るよりもカフェ・アムリタに来たほうがいいなあ。

ここのハーブティはおいしいので、大好き。ポットに3杯は入っています。

この日は妹さんがお手伝いに来ていらっしゃいました。

2か月ちょっとご無沙汰の間に、バーカウンターも設置されていて、お店のレイアウトが変わっていました。写真撮ってくればよかった(+_+)

近所の美容院が閉店されるので、その前に「お持ちください」と出ていたそうで……。「欲しいな~」と思っていたら、手に入ったそうです。

それは神様からのギフトだよね!

メニューはおにぎりプレートがなくなって、ランチプレートとベーグルランチに。でもボリュームたっぷりのラザニアは健在。オーガニックワインもメニューに仲間入り。嬉しい^^

<2015.2.1 再訪>
もう1週間前ですが、また押上のマクロビオティックのカフェ・アムリタでランチしてきました。

いっしょに行った人がプレートランチ(\900)を頼みました。
ごはんはもちろん玄米ごはん。メインは厚揚げにチリソースをかけた麻婆豆腐。デリは、青大豆と赤大根のマリネ、海老芋の煮物、蓮根とごぼうの甘辛煮、大根ステーキ、サラダ。写真には写っていませんが、スープついてました。

私は、前に行ったときにおいしそうだったベーグルプレート(\800)をチョイス。
ベーグルはさっくり、もちもち。おいしかった。もちろんアムリタさんの手作りです。
ブロッコリー(だったかな?)とじゃが芋のディップをつけていただきます。デリは青大豆と赤大根のマリネ、大根ステーキ、サラダ。スープは打ち豆とはと麦。こちらもおいしかった(^_^)/

ドリンクは豆乳ラテ(\500)。ランチやケーキと一緒に頼むと\100引きです。
私は、ハーブティー(\600)。デカフェが切れているということで、デカフェの値段にしてもらっちゃいました^^
ハーブティーは種類がたくさんあって、選ばせてもらいました。その人の身体に合わせたものみたいです。こちらもさっぱりとして、おいしい。3杯くらい入っているポットでした。

ふと気づくと、アムリタさんで玄米をいただいていなかった。次は玄米ごはんを食べたいな。

<2015.1.20>
小豆かぼちゃのケーキとデカフェ@CafeAmrita
日曜日、東京スカイツリーそばにできたカフェ・アムリタにまたお邪魔してきました。
押上駅A1出口から465号線に出ると、看板が出ています。

そこを右に曲がって、すぐのところがカフェ・アムリタ。お店の前にも看板が出ています。

お客さんがいない隙をついて、店内を撮らせてもらいました。

たった2週間弱の間に、メニューが増えていました。プレートランチや玄米、ベーグルのランチがいただけます。飲み物もデカフェやハーブティー、オーガニックビールが増えました。デカフェは450円が正しいそうです(^_^;)

今日のケーキは小豆かぼちゃのケーキと、抹茶のミルフィーユということで、私は小豆かぼちゃをチョイス。

マクロビオティックの大切な食養の小豆かぼちゃがケーキになるなんて! 感動的です。小豆はつぶして、入っています。

好みの甘さと硬さで、本当においしかったー!
ここの女性はすごいですよー! たった一人でこれだけのメニューを作って、切り盛りしているんですから。
新しく入れたハーブティーをサービスしてもらっちゃいました。月の満ち欠けに沿ったハーブティーです。ちょうど新月に向かう時期で、デトックスされたみたい。身体がすっきりしました。

ベーグルもおいしそう。今度はベーグルプレートを目当てに来たいな。ビールもいただきたい(^_^)/

◆CafeAmrita

押上1-22-3細川ビル1F

• カフェ アムリタ - 米粉のココアバナナロールケーキ料理教室

米粉のココアバナナロールケーキ料理教室

米粉のココアバナナロールケーキ料理教室

• カフェ アムリタ - ピンク(ラズベリー)の甘酒スムージー

ピンク(ラズベリー)の甘酒スムージー

• カフェ アムリタ - 大根の酒粕チャウダー

大根の酒粕チャウダー

• カフェ アムリタ - ほうれん草と小松菜、椎茸、玉ねぎのベジキッシュ

ほうれん草と小松菜、椎茸、玉ねぎのベジキッシュ

• カフェ アムリタ - ベジキッシュの料理教室

豆乳ラテ

• カフェ アムリタ - ハーブティー

ハーブティー

• カフェ アムリタ - いちごのタルト サイドから

いちごのタルト サイドから

• カフェ アムリタ - いちごのタルトとハーブティ

いちごのタルトとハーブティ

• カフェ アムリタ - いちごのタルト

いちごのタルト

• カフェ アムリタ - プレートランチ 長芋のお焼き

プレートランチ 長芋のお焼き

• カフェ アムリタ - グリーンピースの豆乳ポタージュ&新キャベツと打ち豆のスープ

グリーンピースの豆乳ポタージュ&新キャベツと打ち豆のスープ

• カフェ アムリタ - ベールサンド プレートランチ

ベールサンド プレートランチ

yukiko_macrobio

yukiko_macrobioさんの他のお店の口コミ

yukiko_macrobioさんの口コミ一覧(27件)を見る

閉店 カフェ アムリタ(Cafe Amrita)

ジャンル オーガニック、カフェ、野菜料理

東京都墨田区押上1-22-3 細川ビル 1F

東京メトロ半蔵門線押上駅から徒歩4分
東武伊勢崎線とうきょうスカイツリー駅から徒歩9分

押上駅から183m

11:00~18:00(L.O.17:00)

((テーブル20席、ソファー席4名用、オープンテラス2席))

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、ソファー席あり、オープンテラスあり

お祝い・サプライズ可、ペット可

2014年12月

2017年閉店

yukiko_macrobioyukiko_macrobio(6)