【天空のレストラン・東京の輝く夜景を背景に。美味なひととき】 : ブラッスリーオザミ 東京スカイツリータウン・ソラマチ店

4.3

2019/03訪問1回目

4.3

王道ビストロ料理、美味しくてリーズナブルで食材にもこだわりがあって、何をいただいてもハズレない、オザミグループ。そのオザミの中でも、こちらは目の前にはスカイツリーの絶景の眺望が、素晴らしく雰囲気も素敵で落ち着けるブラッスリーオザミです。

今日は、晴れた花金曜日、景色も期待できます。こちらは三度目4年ぶりくらいです。
デイナーコースから、アミューズ、前菜、スープ、メイン、デザート、飲み物のコース。
メインとデセールはプリフィクス。牛のポワレ・グリーンペッパー、吉田豚肩ロースのロースト粒マスタードソース、山口萩のイサキのポワレ・アメリケーヌソース、和牛のロースト等。デセールは本日、洋梨のタルト、プリン、チョコのテリーヌ、季節ものとして金柑のコンポート。

私は「萩のイサキのポワレ」ご一緒の友人は「吉田豚肩ロースのロースト」
デセールはやっぱりオザミと言ったら「プリン」、高貴のプリンからモデルチェンジとの事。

【ドリンク】
「オレンジジュース」

【アミューズ】
「グジェール、ラタトウイユとモッツアレラのバジルソース和え」
“グジェール”チーズを生地に練りこんだ1口サイズのシュー。
“ラタトウイユとモッツアレラ”
カクテルグラスに入ったラタトウイユに、もっちりとろんモッツアレラチーズをフレッシュなバジルソース。

【本日の前菜盛り合わせ】
「ブラックアンガス牛のローストビーフ、熊本地鶏天草大王のテリーヌ、ほうれん層のクラフテイ、有機野菜のサラダ」
オザミと言ったらランチでもこの盛り合わせは楽しみの一つですね

「ブラックアンガス牛のローストビーフ」
いったスライスアーモンドを散らしたロゼ色お肉は、しっかり火が通っていて、やわらかです。ビネグレットソースは、ほど良い酸味で肉の旨味にメリハリを与えます。

「熊本・天草大王“地鶏”のテリーヌ」
上品に四角にカットした、塩加減ほどよく、肉感豊かなパテ。トリュフを練りこんで風味づけ。ソースにもビネグレットにトリュフのビネガーを入れて増長されております。

「ほうれん層のクラフテイ」
ベーコン、チーズ、玉子などオーソドックスなもの。パイ生地無のキッシュといった感じ。ベーコンの風味、旨味と塩気が、ポイント。

「有機野菜のサラダとキャロット・ラペ」
野菜のエチュベ。鮮度の良い状態、素材の質が高い。ラペ・ニンジンの千切り、こちらではフレッシュオレンジを加えて、味にアクセント。刻んだビーツとフランス食用たんぽぽ“ビザンデイ”をのせて見た目も楽しいお皿。

【スープ】
「北海道サツマイモのポタージュ」
上にオリーブオイルとネギをのせています。北海道のさつまいもは、甘くて濃厚。とっても綺麗な色をして、ブイヨンそのものの旨味が感じられる、滑らかな口当たりのスープです。

【パン】
【バゲット】
芳ばしく、塩気も利いていてクラムのしっとり感。外はしっかりパリッとしていて適度な硬さもあるおいしいもの。

【バター】
「豚肉のリエット」
バターでなく埼玉吉田豚の背脂、ばら肉、バターを火入れし冷まし混ぜペースト状にしたもの。たっぷりの脂が甘く、濃厚な味わい。

【メイン・魚】
「山口・萩産イサキのポワレ ソースアメリケーヌ」
厚めに切られたイサキは表面がパリっとしっかりポワレされ、身の部分は柔らかく、しっとりした食感です。表面の香ばしさ、上品な旨味を感じられるもので、オマール海老の味噌のしみでた濃厚なソース、良く合って美味美味です。たっぷりのソースもオザミらしい。

友人の【メイン・肉】
「吉田豚肩ロースのロースト」
厚みのある埼玉吉田豚、焼き加減が素晴らしい。つぶマスタードを加えたソースは、肉の旨味に味わいを盛り上げます。

【デザート】
「プリン」
アングレーズソースを少し固めたようなゆるゆるとしたプリン。ガラスのグラスに流し込んでました。かといって、とろとろプリンとも違いますが。プリン型で外すときの崩れる心配もありません。口の中でとろけるような柔らかな食感にたまご感濃厚。カラメルほろにが、というよりあの固型キャラメルを溶かしたような甘い香りの強いソースカラメルのコントラストが美味。オザミの銘品「高貴なプリン」を一新されたようです。

「トリュフショコラ」 。
クリームのようにねっとり濃厚なガナッシュに、ブランデー入りのトリュフ。ガナッシュは滑らかな口溶け。ほろ苦さと甘いカカオの香りとブランデーの大人の風味がほんのり漂う、しばらく幸福な余韻が続きます。

【コーヒー又は紅茶】
大きめカップでしっかり。

「オザミ・スカイツリー30階」という立地にもかかわらず、フランスの街角にありそうな開放的で、くつろげる雰囲気に、ビストロ風情満喫できるお店です。お洒落ながらビストロらしい力強さも納得出来る美味しさも、ボリュームもきちんとあります。スタッフも、真面目に応対して下さるし、ワインが飲めない私にも押しつけがましくなく親切で相変わらず素敵なお店でした。

• ブラッスリーオザミ - 30階

押上駅から67m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

[ランチ]
    11:00~15:00(L.O)
    [カフェ]
    15:00~16:30(L.O)

無休

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

夜は10%

(10~20人可)

個室料:10,000円税サ別 平日 大人のお客様10名様からの承り 土日祝 大人のお客様14名様からの承りとなります。

(50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

ディナータイムの未就学児のお子様のご来店不可

カジュアル

2012年5月22日

03-5809-7477

電子マネー 銀聯カード使用可 当日のキャンセルはご注文頂いたコース料金の100%(お席のみのご予約はコースの最低金額の100%)のキャンセル料を頂戴致します。

gourmefightergourmefighter(246)