スカイツリーの見えるイタリアンレストラン : ラ・ソラシド フードリレーションレストラン

この口コミは、chinekoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

スカイツリーの見えるイタリアンレストラン

【2018/12/17】
今日は午前と夜の仕事の間にソラマチへ。
まずはお昼ご飯。
イーストヤードの31階にある「LA SORA SEED FOOD RELATION RESTAURANT
(ラ・ソラシド フードリレーションレストラン)」。
イタリアンのお店で、サラダビュッフェが楽しめるお店です。
「新鮮な産地直送サラダビュッフェ」の文字に心躍ります♪

窓に面したカウンター席は埋まっていましたが、
席が空いていたのですぐに案内されました。

スカイツリーの見える場所にサラダビュッフェ台。
うーん。
ビュッフェ台は奥の方にして、
景色のいい場所はテーブルを配置した方がいいのでは???

オーダーは2800円のAランチにしてみました。
前菜、サラダビュッフェ、パスタ、ドルチェ、食後の飲み物が付きます。

まずは前菜。
「山形県産の“庄内柿”と“フローレンスフェンネル”のサラダ仕立て
   ~生ハムとクルミとレタスを添えて~」です。
説明で「薄切りの牡蠣の甘みと生ハムの塩気との相性を……」と言われたけど、
「牡蠣」じゃなくて「柿」でしょー! (@@;)
柿は甘みがもう少し足りないというところ。
生ハムは切手代のものが3枚ほどだったので、味があまりわかりません。
玉ねぎが大きく切ってあるので、玉ねぎの味しかしない……
フェンネルの香りはあまりしませんでしたね……

パンは一口サイズのものが1切れ。
うーん。
このサイズなら2つは欲しいな。

そして、前菜が終わると、いよいよサラダビュッフェです。
ビュッフェ台には20種類ほどの野菜が並んでいますが、
ほとんどが空っぽの状態。
残っているのはレタス、キャベツ、水菜、ミニトマト、北あかりなどの
あまり珍しくないものばかりで、
私が食べたいと思うもの(たもぎたけとかねぎとか雪菜とか……)は
どれも皿の底が見える状態でした。
お店の方に「○○や○○は出るのに時間がかかりますか?」と聞くと
「焼くのに時間がかかるのでまだ出ません。
おかわりは何度でもできるので他のものをお取りいただいて、
しばらくお待ちください」とのことでした。

で、こんな感じで取ってきましたが、
店の入口のボードに書いてあった野菜はほぼほぼありませんでしたね……
ドレッシングも無くなっていて、お店の方にお願いして補充してもらいました。

北あかりは完全に冷めきっていて、モソモソでした。
喉が詰まりそう……
かぼちゃはホクホクしていたけど甘みはあまりないですね。
よかったのは雪菜。
少しだけ残っていたので、残っていたものを全部取ってきましたが
こちらはソテーしてあって甘みが出ていました。

このタイミングでパスタが出てきました。
「“人参”と“トマト”とベーコンの“赤富士”風アマトリチャーナ」ですが……
なんだか斬新な人参の切り方ですよね。
これ、敢えて太く不揃いに切ってるんですよね???
結論から言うと、人参はパスタと同じ太さに切った方が
間違いなく食べやすいと思います。
ベーコンは結構たくさん入っていて食べごたえがありましたが、
いかんせん食べにくい。
アマトリチャーナの味はいいのに食べにくいのが残念でした。

パスタを食べている途中で回収されていくビュッフェ台のお皿。
結果的にさっき私が食べた野菜以外の皿は全て台から消えました。
私もサラダを食べ終えたのでおかわりが欲しいのですが、
パスタを食べ終えても回収された皿は復活しません。
うーん、どうしよう、と悩んでいたら、
お店の方が「サラダはもうよろしいですか?」と私の皿を回収しようとしたので、
食べたいけれどもサラダが一向に補充されない旨を告げると
慌てて野菜の皿が厨房から出てきました。
手間だしコストもかかるけれども、席数もそんなに多くはないお店なので、
ビュッフェの野菜は少しずつ用意して、無くなったらすぐに補充というのが
一番無駄がないのではないのかと思います。

で、サラダを取りに行きましたが、一番食べたかったたもぎたけは
とうとう出てきませんでした……
私がお店に入ったのが12時17分で、サラダが補充されたのが13時17分。
この1時間は20種のうち10種ほどしか台に並んでいなかったということですよね。

そして、ソテーされたねぎと雪菜が甘くて美味しかったので追加で取ってきました。

最後にドルチェ。
「マスカルポーネチーズの冷たいセミフレッドと山形ラ・フランスのシャーベット
    ~キャラメルのソースで~」です。
マスカルポーネチーズのセミフレッドは
アイスクリームとケーキを重ねたような感じで美味しい。
ラ・フランスのシャーベットもさっぱりしていてよかったです。
キャラメルソースは苦みが強めで大人の味でした。

食後の飲み物はホットコーヒーで。
甘い香りがふんわり立ち上ってきて、美味しいコーヒーでした。
こうしてみると、デザートとコーヒーが一番よかったのかも。(笑)
(「ソラマチの午後」)

• ラ・ソラシド フードリレーションレストラン - マスカルポーネチーズの冷たいセミフレッドと山形ラ・フランスのシャーベット ~キャラメルのソースで~

• ラ・ソラシド フードリレーションレストラン - コーヒー

コーヒー

• ラ・ソラシド フードリレーションレストラン - サラダビュッフェ

サラダビュッフェ

• ラ・ソラシド フードリレーションレストラン - “人参”と“トマト”とベーコンの“赤富士”風アマトリチャーナ

• ラ・ソラシド フードリレーションレストラン - パン

パン

• ラ・ソラシド フードリレーションレストラン - 山形県産の“庄内柿”と“フローレンスフェンネル”のサラダ仕立て ~生ハムとクルミとレタスを添えて~

• ラ・ソラシド フードリレーションレストラン -
  • ラ・ソラシド フードリレーションレストラン - LA SORA SEED FOOD RELATION RESTAURANT

chineko

chinekoさんの他のお店の口コミ

chinekoさんの口コミ一覧(2658件)を見る

閉店 ラ・ソラシド フードリレーションレストラン(LA SORA SEED FOOD RELATION RESTAURANT )

ジャンル イタリアン、野菜料理、ワインバー

東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ 31F

■東京メトロ半蔵門線 押上駅 … B3出口より徒歩+高層エレベーターで最速3分
■都営浅草線 押上駅 … B3出口より徒歩+高層エレベーターで最速3分
■成田スカイアクセス線 押上駅 … B3出口より徒歩+高層エレベーターで最速3分
■東武スカイツリーライン とうきょうスカイツリー駅 … 改札口より徒歩+高層エレベーターで8分

押上駅から57m

【ランチタイム】
    11:00〜15:30 [14:00 L.O.]

【ディナータイム】
    17:30〜23:00 [21:00 L.O.]

※営業時間等に関しましては、政府の指針により変更になる場合がございます。また、クリスマス期間や年末年始なども通常とは異なる場合がございます。予めご了承くださいませ。

無休

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

ディナータイム [17:00〜] のみ、お会計時に別途10%のサービス料を頂戴致します。

(カウンター8席、ソファー8席、テーブル28席 ※ソーシャルディスタンスにより、席数を減らしております。)

着席時 62人、立食時 100人

(8人可、10~20人可)

■最大12名さま。軽やかなカーテンに仕切られ、リバーフロントの景色が楽しめる半個室です。接待や特別なシーンでのご利用に最適です。

(20人~50人可、50人以上可)

東京ソラマチ屋内645台 利用時間07:30~22:00 利用料金 350円/30分 利用割引 各店でのお買い上げの合算額が3,000円(税込)以上で1時間無料/5,000円(税込)以上で2時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

同伴可
年齢制限:なし  キッズメニュー:あり  お子さま席制限:なし  お子さま椅子:あり

■ランチタイムのみ、店内へのベビーカーのお持ち込みは可能です(11:00〜15:30)

■ディナーのご利用・ご入店は小学生以上を目安とさせていただいております。

■男性のタンクトップ・ハーフパンツ・サンダルでのご入店はお断り致しております。
■香水の香りの強いお客様は入店をお断りさせていただく場合がございます。

2012年5月22日

■食材のアレルギー対応:可
■電子マネー:可
■車椅子:ご利用いただけます。
■ペットの同伴:不可

地上150mの絶景!東京スカイツリー正面の特等席!間違いのない〝ひと時〟を〝思い出〟に。

大切な日の〝レストラン〟として最適!

天皇陛下や世界の著名人にも献食するシェフ 奥田政行(山形県鶴岡市のイタリアン「アル・ケッチァーノ」)がプロデュース!旬の食材の美味しさを活かす「奥田流イタリアン」。

生産者さんから直送された新鮮な野菜や、山形県庄内の食材を中心に全国から届けられる新鮮な魚介、肉類、高品位な食材を使用したコースをお楽しみいただけます!

昼も夜も、東京の絶景もご馳走に!

gourmefightergourmefighter(244)