スカイツリーのあるお寿司屋さん。 : 花寿司

2010/11訪問1回目

スカイツリーのあるお寿司屋さん。

11月7日に行きました。
お店の入口にスカイツリーの模型が置かれていて、
テレビなどでよく紹介されているお寿司屋さんです。
ランチのちらしは最近、値下げをしたようで\800でした。
模型を作ったのは息子さんだと思いますが、お寿司は年配の大将が作ってくださいました。

お店は浅草通りに面していますが、
最寄りの駅は、都営浅草線押上駅や東京メトロ半蔵門線押上駅
東武伊勢崎線の業平橋駅の3つとも同じくらいの距離だと思います。

前述の通り、お店の入口にはスカイツリーの模型が飾られていて、
テレビなどでもよく紹介されているのを見かけました。
ランチの値段はそれなりにしていたので、行ってはいなかったのですが、
先日通りかかると、ランチメニューを値下げされたようなので、入ってみました。
ちなみにそのスカイツリーの模型はこの日は店頭にはなく、
店内に飾られていました。

自動ドアを開け、店内に入ると年配の職人さんがひとり漬けばにいらっしゃいました。
店内に入ると、左手に4人がけのテーブル席が2つ。
正面の漬けばの前にカウンター席がありました。

カウンター席に着き、年配の大将にちらし\800をお願いしました。
スカイツリーの模型を作られた息子さんがいらっしゃるかと思いましたが、
漬けばには大将のみ。奥の厨房に女将さんがいらっしゃいました。
しばらくすると、女将さんがお茶とおしぼりを持ってきてくれました。
おしぼりは何度も使ったビニール袋に入った、見るからに自家製なおしぼりで、
ちょっとほほえましく感じてしまいました。

店内の内装は、10年前ならおしゃれな作りというか、
椅子や照明がなんというか、洋風な作りです。(和風ではないと言う意味で)

さらにしばらくして、お椀の登場です。
お椀はエビの頭が2つ入っていましたが、えびの触覚は切ってあり手間がかかっています。
すぐに大将からカウンター越しにちらしをいただきました。

見た目はふつうのちらし。
酢飯が若干少なめで、寿司桶の半分くらいでした。
酢飯は麹のような香りが少ししていますが、酢の加減は丁度良いです。
ネタは良く見ると、ちっちゃいですが煮穴子がひとかけら入っていました。
ひとかけらとはいえ、穴子好きにはうれしいです。
そして、全体的にネタは小さめでしたが、唯一まぐろだけは
2枚入った2枚ともに厚みもあって大きめなおいしい赤身でした。

押上はスカイツリーのおかげで、土日は以前からは想像できない人の多さですが
どこのお店も混雑しているかというと必ずしもそうではないようで、
こちらのお店もお客を取り込むため、値下げをしてがんばっているのかもしれません。
魅力的なお店が増えれば、お客さんもさらに増えるでしょうし、
スカイツリーができるあと一年くらいの間に、周辺のお店にはぜひ頑張っていただきたいものです。

• 花寿司 - ちらし鮨アップ

ちらし鮨アップ

• 花寿司 - Aランチちらし鮨\800

Aランチちらし鮨\800

• 花寿司 - ランチメニュー看板

ランチメニュー看板

• 花寿司 -

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

掲載保留 花寿司

ジャンル 寿司

東京都墨田区業平1丁目10-6

東武伊勢崎線業平駅より徒歩4分
半蔵門線、都営浅草線押上駅より徒歩4分

とうきょうスカイツリー駅から228m

水曜日

(カウンター6席、テーブル席6席、2階座敷)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

家族・子供と 一人で入りやすい

one_kone_k(158)