孤独のグルメSeason7第七話「東京都墨田区東向島の納豆のピザと辛いパスタ」登場店舗〜きびだんご編! : 吉備子屋

吉備子屋

(きびこや)
予算:

月曜日

2022/10訪問1回目

孤独のグルメの店を巡る第90弾!

吉備子屋
(東京都墨田区東向島1-2-14)

孤独のグルメの1作目からSeason6までの 閉店したお店・単独客お断りのお店・台湾のお店を除く全てのお店

孤独のグルメ2016年お正月スペシャル真冬の北海道・旭川出張編「新子やきと かにくり〜むコロッケ」に登場した2店舗

同じく2016年8月に放送された 孤独のグルメスペシャル真夏の東北・宮城出張編「宮城県仙台市の牛たん定食と三陸女川町の海鮮五色丼」に登場した3店舗

孤独のグルメ2017年お正月スペシャル・井之頭五郎の長い一日「東京都中野のレバにら炒めと 千葉県津田沼のリブステーキ」に登場した2店舗

2017年末の孤独のグルメ大晦日スペシャル〜食べ納め!瀬戸内出張編〜「愛媛県松山市の鯛どんぶりと広島県広島市の焼肉とラーメン」に登場した4店舗

全国各地のお店や行列店ををもろともせず(笑)次々と制した私への 次なるミッションは…

2018年4月から放送された「孤独のグルメSeason7」で紹介されたお店

宿題が終わったと思ったら また宿題 孤独のグルメも さすらいの旅人に楽をさせてくれない様子だ(苦笑)

ここまで来たら意地がある

よーし やったるでー かかってこいやー!

Season7の第七話で井之頭五郎が訪れた 東京都墨田区東向島のお店を目指す…

時間や社会にとらわれず 幸福に空腹を満たす時

束の間 彼は自分勝手になり 自由になる

誰にも邪魔されず 気を遣わず物を食べるという孤高の行為

この行為こそが 現代人に平等に与えられた 最高の癒しと言えるのである

※ドラマ「孤独のグルメ」実写版オープニングトークより

孤独のグルメの店を巡る旅も今回で90回目

東武スカイツリーラインの東向島駅から 国道6号線に出て南方面を目指し 東向島三丁目の交差点を右折して地蔵坂通りに入り暫く進み 墨堤通りに出て直ぐの左手にある 創業1983年(昭和58年)の「吉備子屋」

こちらのお店が 孤独のグルメSeason7第七話「東京都墨田区東向島の納豆のピザと辛いパスタ」で紹介された実在するお店

訪問における傾向と対策…

こちらは イートインスペースのないテイクアウト専門のお店だが お店の前に木製のベンチで食べることができる

看板メニューは「あつあつ きびだんご」だが わらび餅やお煎餅なども販売されている

放送直後は混雑していたようだが 現在は時間帯によっては並ぶこともあるが テイクアウト専門店なので そんなに待つことなく購入可能

孤独のグルメのお店を訪問した時は メニュー選びに迷うことはない

何故なら 主人公の井之頭五郎と同じメニューを食べるからだ(笑)

あつあつ きびだんご 1人前5本 350円

最初に訪問した時より 80円値上がりしていた

日本一きびだんごだけど 犬・猿・キジは付きません

井之頭五郎が「カトリカ」でピザを食べた後 メニューに「チョコレートピザ」があることに触発され 帰り道に見つけたお店

出来たての熱々の団子がいい

辛いパスタの後の この甘さが嬉しい

きびだんごを手に取り 井之頭五郎を真似して ここから見えるスカイツリー方面に向けて重ね合わせてみる(笑)

程よい甘さが疲れた身体を癒やしてくれた

あとがき…

東向島の住宅街の小さなお店で 本格窯焼きのピザとパスタに大満足し その後に散歩がてら訪れるのには丁度いい距離だった

お店も混雑することなく購入できるので こちはも是非一度ご賞味あれ

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 吉備子屋 - 吉備子屋(東京都墨田区東向島)あつあつ きびだんご 1人前5本 350円

• 吉備子屋 - 吉備子屋(東京都墨田区東向島)店内

吉備子屋(東京都墨田区東向島)店内

• 吉備子屋 - 吉備子屋(東京都墨田区東向島)店内 ※前回訪問

吉備子屋(東京都墨田区東向島)店内 ※前回訪問

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

吉備子屋(きびこや)
ジャンル 和菓子

03-3614-5371

東京都墨田区東向島1-2-14

東武伊勢崎線(スカイツリーライン)【東向島駅】徒歩10分
東武伊勢崎線(スカイツリーライン)【曳舟駅】徒歩11分
京成押上線【京成曳舟駅】徒歩12分

東向島駅から600m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祭日の場合は翌火曜日)

(テイクアウト専門)

1983年

ミッポTミッポT(3059)