Gメン2014 VOL.4(Gメン2013 VOL.12) 『かねふじ』東京都江東区大島6-22-5【ハンバーグ・メンチカツ・ハムカツ】 : かねふじ

この口コミは、グルマン大島さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

2014.5.1.6PM JAPANESE SOUZAI IN TOKYO/ILOVE/MINAKOHONDA/TRACILORDS/GINGERLYNN/EVAHENGER/SELEN/ANNAMIYASHITA/SAKURASAKURADA.

いつかきた店 あの街かどに♪

メンチ求める 想い出いずこ♪

ああ一度だけ 食して泣いた♪

あああの味は もう帰らない♪

※し○ざ○由○「面○(Gメ○'7○)」をイメージして作詞!▽

☆*:・°★:*:・°

こんにちわ厚生労働省医薬食品局食品安全部精肉課取締官のG武雄と申します。

全国の精肉店などで販売されているメンチカツなどの揚げ物の品質が適正か調査しています。

なお私達は通称Gメンと呼ばれており、精肉店専門の調査並びに摘発が任務です。
 ちなみにGメンのメンは人と言う意味ではなく、メンチカツのメンです(笑)

江東区大島六丁目、七丁目に隣接する仲の橋商店街に調査でやって来ました。

調査対象は仲の橋商店街の一番奥の位置にある惣菜店のかねふじさんです。

かねふじさんは昨年の八月に調査しましたが、それ以降個人的に何度も来店しています。

しかし今年の四月に消費税が増税され、その影響が商品にどれほど及んでいるのか?

その点について鋭意調査したので詳しく報告したいと思います。

四月の増税後すぐに来店すると、驚くべき事に全く値上げしていませんでした ∑(°o°;)

ただでさえ周辺の惣菜店よりも安く販売し、またボリュームも上回るのに (;´Д`)スッ、スバラスィ

かねふじさんと言えば一にも二にもハムカツが超お勧めなのは間違い無い ( ・∀・) イイネ!

また個人的にはハンバーグも安くてボリュームがあるので超お勧めです ( ・∀・)良い!

そんな訳でハムカツ100円×2、ハンバーグ100円×2を購入しました。

◇ハムカツ

前回のレビューで記述しているので詳細は、そちらを参考にして下さい。

評価★★★☆

◇ハンバーグ

外観は未計測未計量ですが、手に持つとハムカツよりも重く感じます。

つまりハムカツは128gなので約140~150gの重さがあると推測されます。

ハンバーグは平たい形では無く、ラグビーボールに近い形をしています。

そのため厚さもかなりあり、だいたい3cm位の厚みのあるボリュームです。

表面は程よく焼き色が付き、ドロっとしたソースが良く絡んでいます。

具材は挽肉にタマネギを使用していますが、たぶん豚肉と鶏肉の合い挽きでは?

焼きたて出来たてでは無いのでジューシーで肉汁が滴る様な感じでは無い。

みっちりと肉が詰まった様な食感があり、家庭風のハンバーグと言えます。

独特のソースは、たぶんケチャップ・ウスターソース・醤油などを配合した感じ?

肉肉しくて食べ応えのある、やや甘口の手作りハンバーグはご飯に良く合います。

評価★★★☆(CPを考慮して)

かねふじさんのハムカツ、ハンバーグは厳密に評価すると特に美味しい訳では無い。

しかし増税後も以前と変わら無い、その味・そのボリューム・その価格など!

本当に庶民の味方であり、下町商店街の鑑と言えるお店だと思います。

☆*:・°★:*:・°

2013.8.8.3PM

今日は江東区大島最大の仲の橋商店街にあるかねふじさんに調査で来ました。
 仲の橋商店街の一番外れにあるかねふじさんは揚げ物などを販売しています。

唐揚げ・ハムカツ・メンチカツなどの揚げ物の他に焼鳥、煮物などもあります。
 私は基本的に唐揚げ・焼鳥などは食べないのでハムカツ・メンチカツが狙い目。

本日だけの特別価格と言うメンチカツ80円×3、ハムカツ100円×2を購入。
 自宅に持ち帰り、オーブントースターで適切に温めてから美味しく頂きました。

◇メンチカツ

外観は未計測、重さは未計量、標準的なものよりもやや大きなサイズ。

衣は粗くもなく細かくもなく、標準的な仕上がりでザクっとした食感。

挽肉は細かくミンチされ、玉ネギはやや粗めで、塩胡椒は控えめに味付け。

ジューシーさは感じないが、肉の旨味と程よい玉ネギの甘味を味わえる。

評価★★★

◇ハムカツ

外観は一辺の長さが9cmの四角、重さは128gあり、標準的なものよりもかなり分厚い。
 厚さは2cm以上あり、ハム自体の厚さは約1cmと標準的なハムカツの三倍以上の厚さ。

ハム自体は高級なものではなく、やや魚肉ソーセージ風の味わいに近い。
 とにかくハムの厚さが分厚くて、標準的なハムカツの三~四倍位ある。

ハムカツとしての味わいは特に美味な訳ではないが、この厚さでこの価格。
 そのコストパフォーマンスに敬意と感謝を込めて高評価をしたいと思います。

評価★★★★

食べログにはハムカツのコミュニティがあるようですがここに来てない?
 それじゃ、部員諸君!まだまだですね(笑)
 かねふじさんのハムカツをぜひ食べて下さい。

• かねふじ - メンチカツ

メンチカツ

• かねふじ - ハムカツ

ハムカツ

• かねふじ - ハムカツ:断面図 by ももち

ハムカツ:断面図 by ももち

• かねふじ - ハムカツ:計量図 by ももち

ハムカツ:計量図 by ももち

• かねふじ - ハンバーグ:上からあっぷ図 by ももち

ハンバーグ:上からあっぷ図 by ももち

• かねふじ - ハンバーグ:側面あっぷ図 by ももち

ハンバーグ:側面あっぷ図 by ももち

グルマン大島

グルマン大島さんの他のお店の口コミ

グルマン大島さんの口コミ一覧(941件)を見る

かねふじ
ジャンル コロッケ、惣菜・デリ

03-3636-1461

東京都江東区大島6-22-5

大島駅から409m

ドリンク持込可、テイクアウト

グルマン大島グルマン大島(743)