これぞ東京!ふわふわトロトロの鰻 : 魚政

3.9

2023/12訪問1回目

3.9

これぞ東京!ふわふわトロトロの鰻

【総評】
平井駅から徒歩3分程。繁華街から少し離れた場所の一軒家で営業している創業昭和1954年の老舗鰻屋です。
こちらの鰻は蒸しの入った典型的な関東風。ふんわり柔らかでとろけます。この系統ではかなり美味い鰻(^_^)
鰻以外に海鮮類も豊富でこの時期は蟹や河豚まで扱っています。宴会や法事利用にも向いたお食事処といった印象。
ちなみに四ツ木にある同名の有名鰻屋とはどうやら全くの無関係のようです。勘違いしないよう要注意?(^_^;)

平井在住の知り合いに用事があって平井駅まで来ました。昼飯は前から目をつけていた界隈の鰻屋にします。
目指すは創業昭和1954年の老舗です。駅前から少々離れた住宅街に差し掛かるあたりにあります。建物も戸建て風。
入り口周りは和風の設で衝立風の壁を設けていて目線を切ってあります。中々に風情ある作りをしてますな〜(^_^)

店内は手前がテーブル席で奥がテーブルと椅子の座敷です。厨房の様子は不明。ホール担当の女性は2人でしょうか?
開店時間すぐの訪問ですが既に予約で大半が埋まっていた模様です。そうは言ってもなんとか座敷の一角に潜り込めました。
客層は親族で集まってる方々や子連れの家族等。地元民と思しき方々がちょっとした会食で利用する感じのお店みたいです。

メニューは鰻重や白焼といった定番に加えて海鮮系等も豊富です。カワハギやあん肝や帆立にえび芋まで扱っていました。
この時期は河豚とカニもあって実際に人気の様子でした。加えてそこそこ値段するコースも数種類用意があります。
一方で私はささっと鰻重を食いにきた人なので無難に鰻重を注文。酒(醴泉500円)も呑むので肴で肝焼きも追加です
ちなみに肝焼きはあるかないか確認するということだったんですが、結構待ったのに結局無いので出て来ませんでした。
こちらのサービス人は人当たりは丁寧で腰も低いんですが傍目からもミスが目立っていて終始バタバタしてました(^_^;)

・お通し
鰻屋でお通しといえば骨煎餅とかが定番ですがこちらでは海鮮系(この時は黒バイ貝煮)。和食店の色合いが強めです。
黒バイ貝自体が旨み豊富な食材だと思いますが、噛み締めると少し甘口な出汁が滲んできて中々に酒が進みます^m^

・うな重 特上 4620円
年末ギリギリでの訪問だったので色々品切れしていて上がありませんでした。ちなみにこの店に並はありません
鰻は焼き色が綺麗で結構大きいです。箸に取るとふんわりトロトロなのが一発で分かります。素晴らしい仕上がり(^_^)
口の中で硬めに炊かれたご飯と鰻が渾然一体となります。小骨もありますが全く気になりません。これ旨いな〜
タレはサラサラでやや甘口。鰻の存在感が高いのでタレとしっかり釣り合っています。非常に一体感の高い鰻重。

【最後に】
サービス陣がややバタバタしていたのが気になるものの料理は非常にクオリティが高く大満足です。流石は老舗(^_^)
この店は鰻が旨いのはもちろん、そのほかの料理もかなり人気です。宴会利用とかで更なる真価を発揮しそうですね。
本日のお勘定は〆て5390円。ご馳走様でした。

• 魚政 - うな重 特上、肝吸い、漬物

• 魚政 - 漬物

漬物

• 魚政 - お通しの黒バイ貝

お通しの黒バイ貝

• 魚政 - 日本酒♪

日本酒♪

• 魚政 - メニュー2023.12

メニュー2023.12

• 魚政 - 卓上の様子

卓上の様子

• 魚政 - 外観

• 魚政 - 外観

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3860件)を見る

魚政
うなぎ 百名店 2019 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2019 選出店

ジャンル うなぎ、日本料理、居酒屋

050-5590-5874

コースの人数変更は4日前でお願い致します。

東京都江戸川区平井3-26-11

JR総武線 平井駅南口から徒歩3分。

平井駅から172m

• 月・水・木・金・土・日

宴会等の予約は時間帯相談にて。

サービス料無し アルコール注文時お通し代200円頂きます。

(テーブル12席  座敷30席)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

予約にて承ります。  状況により個室に出来ない場合があります。 お問い合わせ下さい。

(20人~50人可)

分煙

近隣に多数コインパーキングあり

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1954年

03-3636-1787

【江戸川区平井5-12-5から移転】   出前範囲主に平井近辺、仕出しあり。TELにてお尋ね下さい。

特別メニューご相談にて承ります。記念日等に

ミス☆キャラメルミス☆キャラメル(3)